Валлетта (Valletta) столица Мальты — что посмотреть, основные достопримечательности

  Опубликовано: 05.16 19:05 | Метки: Наши поездки Мальта

Столица Мальты город Валлетта (Valletta), очаровывает с первого взгляда. Уютные узкие улицы, разноцветные деревянные балкончики, а чего только стоят неповторимые дверные ручки, выполненные в виде животных, цветов, птиц и сказочных героев. В свое путешествие мы не раз бывали в Валлетте, каждый раз открывая что-то новое. В столице собрано множество достопримечательностей, которые стоит посмотреть. О самых популярных, поделюсь в этой статье.

Содержание статьи:

Валлетта, Мальта, фото

Мальта небольшой остров в центральной части Средиземного моря между Сицилией, Тунисом и Ливией. Её столица – город Валлетта располагается на северо-восточном побережье острова, на скалистом полуострове между двумя естественными бухтами Средиземного моря: Марсамшетт и Гранд-Харбор. Часть улиц города поднимается по склонам горы Скиберрас. Валлетта является главным экономическим и политическим центром государства. Как добраться из аэропорта в Валлетту я писала отдельно.

Валлетта, Мальта, фото

Аренда жилья в Валлетте

Валлетта отличное место для отдыха. Здесь можно снять апартаменты или номер в гостинице. Жилье лучше бронировать заранее, так как желающих много, а хорошее всегда разбирают сразу, как говорится: «кто не успел, тот опоздал».

Мы остановились в курортном городе Буджибба. Там не так много туристов, чем в Валлетте и жилье можно снять дешевле. Расстояние между городами на Мальте небольшое, поэтому можно без проблем снять апартаменты в любом понравившемся городе.

Найти жилье на Мальте можно на онлайн-сервисе Hotellook. Поиск в hotellook, осуществляется по 30-ти системам бронирования в 220 странах мира.

 

Валлетта город-крепость со старинным портом и средневековой архитектурой. Занимая площадь менее половины квадратной мили, она сосредоточила на своей территории более трехсот религиозных, военных и художественных памятников, свидетельствующих о ее основателях и правителях. Валлетта основана в 1566 французским Великим Магистром Мальтийского ордена Жаном Паризо Де Ла Валеттом, и как вы поняли носит его имя. Она является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

                                       Валлетта, Мальта, фото

В Валлетте нужно побывать каждому туристу ведь это "сердце" страны, город очень интересный. Как говорится "если Вы не были в Валлетте, значит, не были на Мальте!". Многие туристы прибывают сюда на круизных лайнерах, и это единственный город, который они посещают в стране. Нам же удалось изучить каждую улочку этого прекрасного города.

Валлетта, Мальта, фото

Транспорт Валлетты

Лучше всего передвигаться по городу пешком, но вы также можете воспользоваться электрическим такси или одним из кольцевых автобусов, обслуживающих город. В Валлетте удобная транспортная развязка. Центральный автовокзал расположен возле памятника Тритону. Отсюда можно уехать во все уголки острова. Общественный транспорт Мальты отлично налажен. Он комфортный, и с покупкой билетов не будет проблем. А если захотите сэкономить, читайте мою статью "Как сэкономить на Мальте — Проездные Tallinja".

Автовокзал Валлетты

Архитектура Валлетты

Большинство старинных зданий на Мальте светлого цвета. Это придаёт архитектуре и городу особую романтику. Связано это на самом деле с тем, что раньше на острове основой всего строительства служил материал известняк.

Валлетта, Мальта, фото

Валлетта, на мой взгляд, самый красивый город на Мальте. Неповторимая архитектура, в основе которой лежит стиль барокко завораживает и приковывает взгляд. Куда не посмотри – произведения искусства!

Валлетта, Мальта, фото

Я не могла наглядеться на яркие разноцветные балконы, замысловатые окна, резные и массивные двери, часовни, влепленные между жилыми домами, что не отличишь. Но больше всего мне понравилось гулять по старинным, порой пыльным и неровным, улочкам и охотится за дверными ручками.

Валлетта, Мальта, фото

А тут их десятки, если не сотни, и все искусно отлиты из бронзы порой со сложными узорами, единственными в своём роде – каждая ручка уникальна. На протяжении своего путешествия мы собрали приличную фотоколлекцию. К тому же, на Мальте принято давать имена домам. У каждого дома здесь есть свое имя. Как правило, это имена хозяевов.

Валлетта, Мальта, фото

Заслуживает внимания то, что многие новые дома строят из тех же, цельнокаменных блоков, например, популярный отель Hilton Malta в современном городе Сент-Джулианс. Пока некоторые люди думают: "пусть сносят это старьё, кому оно нужно?!" на Мальте из столицы сделали настоящий музей.

Валлетта, Мальта, фото

Дело в том, что Валлетта это город-крепость, который считается наследием ЮНЕСКО, где любое строительство новых объектов недвижимости запрещено уже 80 лет. Такой подход делает Валлетту не просто успешным примером того, как правильно привлекать туристов. Это также ответ на вопрос: почему вдруг маленькая Валлетта была культурной столицей Европы в 2018 году.

Валлетта, Мальта, фото

В столице особый тип недвижимости, который называют - 𝗛𝗼𝘂𝘀𝗲 𝗼𝗳 𝗰𝗵𝗮𝗿𝗮𝗰𝘁𝗲𝗿. В традиционной архитектуре не принято использовать отделочные материалы. Стены голые и снаружи и внутри. У Мальты есть своя история, которую мальтийцы сумели сохранить.

Валлетта, Мальта, фото

Что посмотреть в Валлетте

Городские ворота

Городские ворота Валлетты (Victoria Gate) были построены в 1885 году, во времена, когда Мальта была Британской колонией. Своё название они получили в честь королевы Виктории. На арках установлены барельефы гербов Мальты и Валлетты, а сами ворота увенчаны гербом Великобритании.

GPS координаты 35°53'47"N 14°30'33"E

Фонтан Тритонов

Сразу за городскими воротами расположен самый узнаваемый фонтан Мальты - Тритон (Triton fountain). Он был спроектирован мальтийским скульптором Винсентом Апапом (Vincent Apap) в 1959 году. Большая площадь, на которой он расположен, стала местом проведения национальных праздников. Скульптуры Тритонов – морских божеств из древнегреческой мифологии символизируют силу и особую связь острова Мальты с морем.

GPS координаты 35°53'45"N 14°30'30"E

Фонтар Тритону Валлетта

Центральная улица Валетты - улица Республики

Она проходит через весь город и может похвастаться огромным количеством достопримечательностей. На улице располагается современный Кабинет министров Мальты. Ранее в здании важные вопросы решали средневековые рыцари со всей Испании. На главной улице огромное количество модных магазинов и сувенирных лавок, а также кафе и ресторанов

GPS координаты 35°53'47"N 14°30'33"E

Улица Республики, Валлетта

Сады Верхняя Барракка и Нижняя Барракка

Сады Верхняя Барракка и Нижняя Барракка в Валлетте открывают потрясающий вид на Гранд-Харбор и Три города, по которым можно осуществить прогулку на пароме. С Валлетты на пароме можно также отправиться в Слиму, всё же лучше чем на автобусе. Прогулка занимает 15 минут, но зато город можно осмотреть со стороны моря. Верхние сады Баракка соединены с Гранд-Харбором подъемником Баракка, что особенно удобно для пассажиров круизных судов.

GPS координаты Сады Верхняя Барракка: 35°53'42" N 14°30'44" E

GPS координаты Сады Нижняя Барракка: 35°53'52" N 14°31'2" E

Сады Баррака Валлетта

Военные комнаты Ласкариса

Любители истории, несомненно, будут рады узнать, что прямо под садами Верхнего Барракка лежат военные комнаты Ласкариса. Это разветвленная цепь секретных тоннелей, камер и операционных комнат, откуда координировались некоторые из самых эпических сражений в Средиземном море во время войны.

GPS координаты: 35°53'42" N 14°30'44" E

Дворец Гроссмейстера

Дворец Гроссмейстера был основан в 1571 году. Сооружение более 200 лет служил рыцарям-госпитальерам Мальты. В двадцатом веке дворец был оккупирован британскими губернаторами Мальтийских островов. В настоящее время он является официальной резиденцией президента Мальты. Главной достопримечательностью для посетителей является дворцовый арсенал. Оружейная палата Дворца - главный арсенал рыцарей-госпитальеров, расположенный во Дворце Великого Магистра, который в 1860 году был преобразован в музей. Основу коллекции составляют доспехи и холодное оружие XVI и XVII веков, принадлежавшие рыцарям Святого Иоанна. Редкость коллекции - личные доспехи Великого Магистра Алофа де Виньякура (1547–1622) - строителя акведука и защитника Караваджо.

GPS координаты: 35°53'55" N, 14°30'50" E

Собор Святого Иоанна

Собор Святого Иоанна, построенный в 1572 году в Валлетте на Мальте, считается одним из лучших образцов архитектуры высокого барокко в Европе и одним из величайших соборов мира. Интерьер собора чрезвычайно богато украшен резными каменными стенами, расписным сводчатым потолком и боковыми алтарями со сценами из жизни Иоанна Крестителя. Самым впечатляющим является мраморный пол, состоящий из почти 400 надгробий рыцарей и офицеров Ордена.

История этих гробниц неразрывно связана с историей Ордена Рыцарей Госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского. В 1530 году рыцари получили постоянную штаб-квартиру на Мальте и острове Гозо. Взамен они должны были каждый год в День всех святых отправлять королю Испании одного мальтийского сокола в качестве оплаты.

Каждое надгробие инкрустировано цветной мраморной плитой с гербом, гербом и эпитафией благородного рыцаря. В Соборе Святого Иоанна хранится шедевр Караваджо "Усекновение главы Святого Иоанна".

GPS координаты: 35°53'52"N, 14°30'45"E

Форт Святого Эльмо ​​в Валлетте

Форт находится на полуострове Скиберрас у входа в Великую гавань. Он был построен в конце 1500-х годов орденом Святого Иоанна.

GPS координаты: 35°54'4"N, 14°31'8"E

Старая сокровищная улица

Old Treasury Street в Валлетте это больше, чем просто улица: это одно из тех качественных общественных мест, которое притягивает вас и заставляет чувствовать себя связанным с его архитектурой, атмосферой и жизнью. И это тоже пропитано историей. На ней, находится Национальная библиотека Мальты. Библиотека, когда-то была Консерваторией, где хранились золотые и серебряные слитки орденской казны. Название Old Treasury Street происходит от этого здания. Старая казначейская улица и Библиотека выходят на Пьяцца Регина (Площадь Республики или Площадь Королевы) в центре Валлетты, недалеко от Дворца Великого Магистра.

GPS координаты: 35°53'54" N,  14°30'48" E

Улицами Валлетты

На уникальных улицах Валлетты, похожих на шахматную доску, в течение дня связана активность, особенно потому, что здесь расположены суды, магазины, одни из лучших ресторанов островов, включая три закусочных Мальты, отмеченные звездами Мишлен, и правительственные ведомства.

Улицы Валлетты

План улиц Валлетты был разработан с учетом ее защиты еще в 16 веке. Его уникальный дизайн представляет собой более или менее равномерную сетку с главными улицами, ведущими к оконечности полуострова. Улицы, пронизывающие город. Сделаны, не случайно. Для хорошей вентиляции, а также для пушек, чтобы ядро могло достигать цели.

Улицы Валлетты

Чуть не забыла написать о колоритных красных телефонных будках и характерных почтовых ящиках, которые являются наследием английского владычества 

Валлетта, Мальта, фото

Вечерняя Валлетта

Вечером город несколько затихает и становится идеальным местом для отдыха, где можно перевести дух за коктейлем или вкусной едой. Если вы поклонник театра, можно получить удовольствие, поскольку три главных театра города устраивают впечатляющие представления, побуждающие к размышлению, а также проводят ряд выставок в течение года.                                       

Отзыв. Валлетта является идеальным местом для тех, кто увлекается историей, архитектурой и средневековьем. Или, если вы хотите иметь четкое представление о том, как жили рыцари в то время, поскольку город почти не затронут современным будущим. Мальта, страна куда надо приезжать, и куда уже хочется вернуться досмотреть, добродить, дофоткать всех поворотов города, всех балкончиков, улочек и дверей, с фортами, мегалитами и историей мальтийского ордена! Весёлая ночная жизнь, бары, рестораны, закусочные на все кошельки и желания. Она невероятная! 

Как найти бюджетное жильё на Мальте

Дешевое жилье или отели на Мальте можно найти через систему бронирования hotellook, сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.

Как купить дешевые авиабилеты на Мальту

Авиаперелет на Мальту можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению от Aviasales, агрегат, которым пользуемся сами. Сервис подбирает наиболее выгодные предложения по ценам и направлениям - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или любимую авиакомпанию.

Проверенные ресурсы, которые помогают нам экономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.

  • Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру. 
  • Kiwi – дешевые авиабилеты по всему миру, также ищет билеты по лоукостам, есть карта низких цен.
  • Buruki – поиск авиабилетов по всему миру.
  • hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру. Сервис совершает поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другим популярным системам бронирования.
  • localrent – прокат автомобилей (Черногория, Болгария, Албания, Испания, Чехия, Грузия, Кипр, Греция, ОАЭ).
  • Infobus – онлайн продажа дешевых билетов на автобусы, поезда, самолеты в Европе, России и Беларуси
  • Hotline.finance – туристическая страховка и грин-карта для граждан Украины, Онлайн. Быстро и надежно
  • Cherehapa – покупка туристической страховки онлайн для граждан России и стран СНГ.
  • Tripinsurance – туристическая страховка онлайн для путешествий за рубеж и по России.
  • Kiwitaxi – бронирование трансфера из(в) аэропорта в отель.
  • Tripster – необычные экскурсии от местных жителей в 560 городах мира.
  • Sputnik8.com – поиск и бронирование экскурсий и мастер-классов по всему миру.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка