Марсашлокк, Мальта — самый большой рыбный рынок в стране. Как добраться. Отзыв. Фото

  Опубликовано: 07.13 14:54 | Метки: Наши поездки Мальта

В статье расскажу об одном из самых популярных мест на Мальте, куда отправляются чуть ли не все туристы. Речь пойдет о небольшой рыбацкой деревне Марсашлокк. С давних времен она играла важную роль в промышленности Мальты, и спустя века не потеряла свою значимость. В Марсашлокке находится самый большой рыбный рынок в стране, о котором сегодня пойдет речь. Ловите наш отзыв, много фото, а также как добраться в эту чудесную мальтийскую деревушку.

Содержание статьи:

В Марсашлокк мы отправились в воскресенье. Этот день мы выбрали совсем не случайно. Именно в воскресенье работает самый большой рыбный рынок на Мальте. Деревня Марсашлокк находится в 40 минутах езды от Валлетты – мальтийской столицы. Гостиницу мы забронировали в курортном городке Буджиба, поэтому сначала ехали до Валлетты, после чего пересели на другой автобус до Марсашлокка. Находка этого путешествия - проездные Explore Adult, которые покупали по прилету на Мальту. К слову, с помощью них мы передвигались на общественном транспорте по всей стране без ограничений.

Через сорок минут автобус высадил нас прямо на набережной Марсашлокка. В нескольких метрах начинались ряды рыбного рынка, но тут я увидела набережную и красочные лодки, синхронно бултыхавшиеся в воде. Они как будто парили в облаках. При виде их я уже забыла, что мы приехали на рынок. Мы немного растерялись, куда идти в первую очередь, на рынок или к красочным лодкам, манящих с первого взгляда. Здраво поразмыслив, направились в сторону рыбного рынка поскольку, лодки от нас точно никуда не денутся, а вот рынок работает не целый день, и можем к нему не успеть.

Самый большой рыбный рынок на Мальте

В воскресенье в деревню съезжается полно народа это туристы и местные. Причина этому самый большой рыбный рынок на Мальте. Как я уже писала, рыбный рынок в Марсашлокке работает в воскресенье. Пик торговли начинается с 6 утра, и длится до 10 часов. Конечно, и в 12 дня можно застать несколько рыбных лотков, но ассортимент будет намного меньше. Мы целенаправленно приехали утром, чтобы посмотреть на изобилие мальтийского побережья.

Рыбы, здесь действительно много. Кроме тунцов, креветок, осьминогов, мидий, и других морских деликатесов мы встретили здесь популярную на Мальте рыбу Лампуки и большого мерлина. Кроме рыбы на рынке продают овощи, фрукты, одежду и сувениры. 

Рыбный рынок в Маршашлокке тянется вдоль набережной. Это два ряда продавцов с рыбой и морепродуктами. Такого изобилия я в жизни не видела. По желанию рыбу чистят, потрошат и разделывают прямо на месте. Можно купить, как целую морскую особь, так и стейк либо филе.

В Марсашлокке закупается рыбой и морепродуктами вся Мальта. Каждый день местные рыбаки поставляют свеженький улов в рестораны и кафе. На набережной одна за другой, расположены рыбные таверны, где можно попробовать блюда из свежевыловленной рыбы и морепродуктов или, например, приготовить самим.

Вначале мы думали купить рыбу и приготовить в отеле, но так как планировали целый день гулять, решили не рисковать. Погода жаркая, а сумки-холодильника у нас нет. Рынок, конечно, нас очень впечатлил. Жаль поселились далековато от Марсашлокка, можно было каждый день за свежим уловом приходить. Рынок в деревне очень колоритный. У меня глаза разбегались, в какую сторону смотреть. Людей, правда, много. Нужно смотреть под ноги и за личными вещами. Больше всего удивил на прилавке мерлин. Какая-то сказочная рыбина. Порядка часа мы разглядывали мальтийский рыбный ассортимент, затем направились к причалу, где пришвартовано огромное количество рыбацких лодок.

Глазастые лодки на Мальте

В Маршашлокк очень живописная гавань, усеянная разноцветными лодками луццу. Их особенность это яркий окрас. Чаще всего в сине-желто-красных тонах. А ещё глаза. Да! На Мальте "глазастые" лодки. Традиция рисовать на рыбацких суднах глаза пришла из давних времен. По приданию они защищают рыбаков от морских ненастий и чудовищ. Мальтийцы верят, что даже в густой туман или шторм лодка сама найдет дорогу в родную гавань. Лодки луццу стали одним из символов Мальты. Их часто можно встретить на магнитах, картинах и одежде.

Когда начали фотографироваться заметили маленькие лодочки. Честно говоря, они напоминали корытца. Мы задались вопросом, зачем они? Оказывается, рыбаки подплывают на них до своих глазастых лодок, и обратно к берегу. В шторм все лодки сносят на берег, так как они могут повредиться, друг об дружку.

Мальтийские рыбаки очень любят свои лодки. Этому свидетельство, внешний вид луццу. Ухоженные и яркие, всегда при параде они всегда готовы к фотосессии. Еще одной особенностью есть то, что каждая лодка имеет имя. В основном это имена святых.

Церковь Богоматери Помпеи, Марсашлокк

На центральной площади деревни Маршсашлокк возвышается главная достопримечательность – церковь Богоматери Помпеи (Madonna ta' Pompei). Католитечска церковь была возведена 1892 году по проекту архитектора Джузеппе Диакона. Как и большинство Мальтийских храмов, церковь Богоматери построена с помощью желтого песчаника. Этот природный материал создает впечатление, что здание постоянно освещено солнцем.  Главный фасад здания украшен стутуей девы Марии, стоящей в лодке. По обе стороны идентичные башни с часами. На одной циферблат с точным временем, на другой стрелки на циферблате остановились за несколько минут до полуночи, чтобы отогнать час дьявола. Внутреннее убранство храма выполнено в стиле барокко.

Церковь Богоматери Помпеи бесспорно украшение небольшого рыбацкого поселка.

Расписание службы в церкви:

  • Будни: 6:30, 7:45, 18:00 (летом - 18:30)
  • Суббота: 17:30 и 19:30 (Июль и Сентябрь 18:00 и 19:30)
  • Воскресенье: 6:30, 8:00, 9:30, 11:00, 18:00 
  • Координаты GPS : 35.841434,14.544708

Что интересного посмотреть рядом с деревней Марсашлокк

Недалеко от деревни Марсашлокк расположен природный бассейн, окруженный белоснежными скалами именуемый Бассейном Святого Петра.

Также здесь находится Голубой грот – одна из самых красивых природных достопримечательностей Мальты. В голубой грот предлагают захватывающие морские экскурсии.

Отзыв. Марсашлок хоть и маленькая рыбацкая деревня, но здесь есть на что посмотреть. Кроме рыбного рынка, который считается самым большим на Мальте в Марсашлокке очень красивая набережная, украшениям которой являются красочные лодки луццу. Здесь можно попробовать разнообразные рыбные деликатесы, не отходя далеко от набережной. Вдоль нее расположено множество таверн и ресторанов. Если вам не интересен рыбный рынок, приезжайте в другой день. Людей будет намного меньше, будет поспокойней, чтобы сполна почувствовать атмосферу маленького, но очень калоритного Мальтийского городка.

Как добраться в Марсашлокк

Деревня Марсашлокк находиться в 40 минутах езды от Валлетты. Ехать нужно автобусами 81, 85. Остановка возле памятника Тритону.

Автобус останавливается прямо на площади. Обратите внимание, что в воскресенье обратно автобус едет по другому маршруту. Нужно подняться, на параллельную улицу вверх. Возле магазина будет остановка автобуса.

GPS координаты 35°50'17"N 14°32'40"E

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Наталья  14.09.2021 14:43

Красота какая:) эти лодки что-то необыкновенное, вроде и рисунок не самый сложный, а придают и праздничность, и колорит. Как всегда, у вас очень атмосферные и рассказ и фотографии))

Виктория  29.07.2021 02:06

Благодарю за интересную и полезную информацию.

Александр Иванов  27.07.2021 08:47

Ух ты, спасибо, буду знать)) куда поехать)

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка