Полис, Кипр — достопримечательности. Пляж Полиса. Наш отзыв, фото

  Опубликовано: 10.08 14:54 | Метки: Наши поездки Кипр

Полис мы посетили в один из дней отдыха на Кипре. Это небольшой курортный городок, расположенный на северо-западе острова. Как вы уже знаете, мы остановились в Пафосе, где сняли виллу на весь отпуск. А так как Полис относится к дистрикту Пафоса, мы включили его в список мест для посещения. В статье поделюсь отзывом о курорте Полис, его достопримечательностях, пляжах, а также фото.

Сожержание статьи:

Город Полис, Кипр. Почему стоит посетить

Не редко город менял свое название. Полис это сокращенное имя, а полное звучит как Полис Хрисохус. Что в переводе означает Золотой Город. Его населяет всего две тысячи человек, хотя по историческим данным раньше жителей было намного больше.

Город Полис, расположен неподалеку Пафоса, где мы отдыхали. Расстояние между курортами составляет 40 километров. Добраться к нему можно самостоятельно, как общественным транспортом, так и машиной, что тоже немаловажно. Внизу я подробно об этом напишу. Кроме того, Полис считается самой живописной частью Кипра, рядом находятся главные туристические достопримечательности, такие как: заповедник Акамас и Ванны Афродиты. Было решено в рамках одного маршрута, объединить несколько интересных объектов. А разбавить осмотр достопримечательностей Полиса пляжным отдыхом, поскольку курорт славится великолепными песчаными пляжами.

На Кипре мы отдыхали в конце мая. Погода стояла чудесная, а море радовало теплотой. В это время туристов еще не так много. Как правило, высокий сезон на Кипре считается июль-август. В последние годы мы выбираем для морского отдыха весну и осень, когда не сильно жарко, и море теплое.  Перед поездкой мы всегда планируем, что посмотреть, и куда поехать. Кипр не стал исключением. Часто замечали, когда готовимся, почти всегда всё получается. Бывают, конечно, форс-мажоры, но к счастью редко.

Для Полиса мы выделили один день, и, впрочем, его хватило, для первого раза. Если выезжать около 7-8 утра из Пафоса можно всё успеть. Время в пути занимает примерно 35-40 минут. Ехать можно как общественным транспортом, так и на автомобиле. Как правило, туристы, прилетевшие на Кипр, берут машину в аренду и колесят по всему острову, но этот вариант подойдет не для всех, согласитесь. В этом случае хорошей альтернативой станет общественный транспорт Кипра. Он состоит из автобусов и долмуш (слово знакомое мне из Турции. Это маленькие автобусики, кто не знает). Разобраться в нем, не составить труда. Вам в помощь, моя статья.

Делюсь нашим расписанием на день в Полисе

  • Приезд в город Полис
  • Прогулка по городу, осмотр достопримечательностей
  • Муниципальный пляж Полиса
  • Пляжный отдых
  • Набережная Полис-Лачи
  • Рыбацкая деревня Лачи – порт (Latchi Port)
  • Обед в таверне Лачи
  • Купальня Афродиты
  • Пляж Афродиты и смотровая площадка
  • Возвращение в Пафос

Мы не включали в маршрут заповедник Акамас, тропы Афродиты и Голубую лагуну, для них нужен отдельный день. Совместить всё будет сложно, и получится всё время бежать.  Мы стараемся так не делать, а получать удовольствие, и после с ностальгией вспоминать моменты.

Достопримечательности Полиса

Полис больше славится своими окружающими красотами, живописной природой и лазурным морем, чем историческими памятками. Мы начали осмотр города с автобусной станции. Она прилегает к центральной части. По мощеным улицам мы дошли к фонтану со львиными головами. К сожалению, воды в нем не было. Наверное, фонтан не работает, но выглядит неплохо. Центральная площадь Полиса совсем небольшая с множеством уютных таверн и сувенирных лавок.

Гуляя улочками нам встретилось несколько старинных домов, построенных сотни лет назад. Гостеприимный киприот, идущий напротив, указал нам на один из них. Спасибо ему за это. Вообще местные, достаточно доброжелательные, и всегда готовы помочь туристам. В туристической зоне нас привлекла церковь с колокольней. Являющаяся ещё одной достопримечательность Полиса. Это церковь святого Николая. Вообще храмы на Кипре очень необычные, и совсем несхожи с нашими. Нет в них пафоса и пресловутого величия, а преобладает простота, умиротворенность и неподдельная аутентичность.

Наверняка самой значимой достопримечательностью Полиса является Археологический музей Marion-Arsinoe. В нём собраны коллекции старинных предметов быта, найденных на месте археологических раскопок древнего города-государства Мариона. Рядом с ним были обнаружены богатые залежи меди и даже золото. Экспонатами музея стали посуда из глины, золотые и серебряные украшение и многое другое.

В парке Святого Андроника, расположена одноименная церковь, построенная в конце XIV века. Она также относится к достопримечательностям города. Парк достаточно ухоженный и красивый. Есть смотровая площадка с чудесными видами на город и его окрестности.

Стоит упомянуть ещё об одной духовной памятке города Полис. Это церковь Св. Агия Кириаки, дата постройки средина XVII века. Кроме городских достопримечательностей обязательно стоит посетить деревню Лачи, Ванны Афродиты и превосходный пляж богини любви.

Пляж Полиса

Осмотрев достопримечательности Полиса, мы направились к пляжу. Солнышко хорошо грело, поэтому хотелось поскорее искупаться. По дороге к пляжу нам встретились апельсиновые сады, не смогли удержаться, и не насобирать апельсин. Сбор уже прошел, но на деревьях осталось немного плодов. Таких сочных апельсинов я в жизни не ела. Это просто фантастика. До сих пор вспоминаем их вкус. Далее была эвкалиптовая роща, где расположен изумительный кемпинг Camping Site Polis Chrisochous. Решили в следующий раз там остановиться. Уютно, красиво и сравнительно дёшево. Стоимость кемпинга составляет 3 евро в сутки с человека плюс нужно заплатить 4 евро в сутки за свою палатку. В кемпинге есть туалет, душ, бар и самое главное море. Пляж находится совсем рядом, в метрах сорока.

Пляж Полиса просторный, усыпан мелкой галькой. Он примыкает к рыбацкой деревне Лачи (Латси). Очень красивый пляж, хорошо обустроен. Есть всё необходимое для комфортного отдыха. Берег простирается в длину примерно на полтора километра, вливаясь в городскую набережную. Благодаря волнорезам волн здесь практически нет.

Лежаки и зонты по 2,5 евро каждый. Есть бары и кафе, пресная вода и душевые. Море в Полисе оказалось теплее, чем в Пафосе. Многие жалуются на водоросли, но в конце мая их не было. Наверное, их выбрасывает в определенное время. Например, на Мальте они частично были в средине октября.

На пляже мы провели пару часов. Хотелось больше, но впереди нас ждала деревня Лачи и обед в таверне. В идеале, в Полис нужно приезжать на пару дней. Забронировать номер в гостинице либо остановиться в кемпинге. Природа и море здесь завораживают.

Полис и Лачи соединяет длинный променад. Мы сомневались идти пешком или подъехать на автобусе, в итоге склонились к первому варианту. Идти совсем недолго 1,5-2 километра. О деревне Лачи я подготовила отдельный рассказ. Умиротворенное местечко и кормят вкусно. Рыбное мезе было восхитительное.

Отзыв. Полис – прекрасное место для загородного отдыха, вдалеке от шума. Курорт подойдет для спокойного семейного отдыха. Мы бы с удовольствием вернулись в Полис, поселились в кемпинге и наслаждались морем и красотами вокруг. Может в другой раз, если судьба распорядится.

Как Вам курорт Полис? Любите больше спокойный отдых или активный?

Как добраться в Полис из Пафоса

Добраться в Полис из Пафоса можно на машине или общественным транспортом.
На общественном транспорте:
►Из аэропорта Пафоса можно добраться в Полис на прямом автобусе No649. В будние дни с 5:30, примерно каждый час. В субботу с 6:30, в воскресенье с 9:00. В выходные автобусы ездят реже, чем в будние дни.
►Если отдых проходит в районе Coral Bay можно сесть на автобус No648 (на конечной No615). Он ходит, правда, редко. В Полис в 9:00, 11:00 и 16:00, а обратно: 10:00, 12:00 и 15:00
►Кроме того, можно ехать с центрального автовокзала Пафоса Каравелла (Karavella Bus Station) автобусами No645, No641.
Расписание уточняйте.
На автомобиле:

GPS координаты: 35°2'2"N 32°25'32"E

►Самостоятельно на машине ехать из Пафоса в Полис, примерно 38 мин. Расстояние 36 километров это примерно 3 литра бензина, смотря, какая машина. Нужно ехать по трассе В7, что ведет напрямую к Полису.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка