Что посмотреть в Пафосе самостоятельно

  Опубликовано: 07.01 13:13 | Метки: Наши поездки Кипр

Пафос считается лучшим кипрским курортом для спокойного релаксирующего отдыха. В округе города множество живописных бухт с замечательными уединенными пляжами. Но кроме как морских достопримечательностей Пафос славится историческими открытиями. На его территории сохранилось множество ценных памятников архитектуры греческих и римских времен. Радует то, что большинство достопримечательностей можно посетить самому. В статье поделюсь информацией, что посмотреть в Пафосе самостоятельно.

Содержание статьи:

Раньше Пафос был маленьким рыбацким портом, сейчас это популярный курортный город. Туристы здесь могут не только понежиться на солнце, но и увидеть много интересного. Во времена Римской империи Пафос был столицей острова, в связи, с чем в городе сохранилось множество исторических достопримечательностей. Кроме того отсюда можно совершить поездку в горные деревни, пройти по тропам полуострова Акамас, а также, познакомится поближе с богиней любви Афродитой, ведь Пафос считается центром поклонения богини.

Для лучшей локации, упомяну, что Пафос разделен на две части: Нижний Пафос или Като-Пафос он же Неа-Пафос (Новый Пафос) и Верхний Пафос или Пано-Пафос также именуемый Ктима. Нижний Пафос тянется вдоль берега, здесь расположены большинство достопримечательностей, отелей, баров и ресторанов. Одним словом туристическая часть Пафоса. В свою очередь, Верхний Пафос является городским центром, где расположено множество административных учреждений.

В первую очередь, я советую отправиться на набережную города Пафос.

Набережная Пафоса

Вдоль всей береговой линии города тянется длинная набережная. Здесь круто, как днем, так и в вечерних огнях. Встречаются, как и оживленные места, где расположены, рестораны, бары и диско, так и тихие участки, где можно послушать морской прибой в спокойной обстановке. Однажды вечером, гуляя набережной, мы заметили скопление людей. Из любопытства мы направились к ним. Оказалось, интерес был вызван большой черепахой, приплывшей к берегу. Мы были, мягко сказать под впечатлением. Минут десять наблюдали за ней, а она всё не уплывала. Где-где, но здесь мы явно не ожидали увидеть черепаху. В округе Пафоса есть пляж, под названием Лара, там откладывают яйца большие черепахи. В сезон кладки, можно понаблюдать за этим удивительным процессом. Кстати, ещё одно классное место, куда можно отправиться самостоятельно.

Набережная Пафоса тянется вдоль береговой линии города и за его пределами. Общая протяжность ее составляет порядка 6 километров из них центральная часть набережной Пафоса - 1 километр. На набережной находится небольшой порт. Это живописная гавань рыбацких и парусных кораблей. Причал расположен у старого замка-форта Пафоса.

Пафосский замок

Пафосский замок (Paphos Harbour Castle) расположен возле причала. С виду невзрачное сооружение в форме квадрата. Он хорошо просматривается с набережной, поэтому найти его не составит труда. Пафосский форт за свое существование был и турецкой крепостью, и феодальным замком, и британским соляным складом, в связи с чем, неоднократно перестраивался под предпочтения нового владельца. В начале XIX века он был объявлен историческим памятником, и стал главной достопримечательностью города. Хоть Пафосский замок не особо архитектурно интересен, из него открываются отличные виды на море и город.

GPS координаты Пафосского замка: 34°45'14"N 32°24'25"E

Археологический музей Пафоса

Рядом с портом и Пафосским замком на огромной территории расположен археологический музей Пафоса. Не зря еще его называют археологическим парком. На его территории сохранилось много исторических достопримечательностей Пафоса. Самыми популярными являются:

Саранта-Колонес (в переводе «Сорок колон»). Название говорит само за себя, и было дано за количество лежащих гранитных колонн, найденных на этом месте. По археологическим раскопкам было установлено, что ранее это был замок французских крестоносцев, построенный в конце XII века и разрушенный вследствие землетрясения 1222 году.

Знаменитые Пафосские мозаики. Были обнаружены в развалинах римской усадьбы III века нашей эры в Неа-Пафосе. Роскошные декоративные мозаики расположены в старинных зданиях, названых по их мотивам. Так Дом Диониса славится мозаикой с изображением бога вина, а в Доме Эона можно увидеть великолепную мозаику, состоящую из пяти частей. В центральной части изображен бог вечности Эон в качестве судьи в конкурсе красоты. По итогу которого победительницей становится смуглая царица Кассиопея, а побежденными водяные нимфы. Мозаика очаровывает смыслом и красотой. Кроме того, для посещения открыты дома Тесея и Орфея.

Театр Одеон. Небольшой театр, вместительностью порядка 1250 человек, построенный из известняковых блоков во II веке нашей эры. Летом здесь часто проходят представления для гостей парка.

Это, конечно же, не все экспозиции археологического парка, я перечислила лишь те, на которые в первую очередь нужно обратить внимание.

GPS-координаты археологического музея Пафоса: 34°45'23"N 32°24'26"E

Царские гробницы

Особого внимания в археологическом парке заслуживают Царские гробницы, которые являются его частью. Это античный некрополь с роскошными погребениями, предназначенными явно для высокопоставленных личностей. Название обманчиво, так как археологами было обнаружено, что эти гробницы были построены во времена, когда царей еще не было, а именно в период с III века до нашей эры по III век нашей эры. В большей мере название характеризует размеры гробниц. Гуляя гробницами будьте осторожны, смотрите под ноги, а в старинных зданиях обращайте внимание наверх, чтобы не дай Бог, ничего не обвалилось.

GPS-координаты: 34°45'23"N 32°24'26"E

Катакомбы Святой Соломонии

Катакомбы Святой Соломонии встретились нам случайно, гуляя рядом с Пафосским портом. По пути нам повстречалось необычное дерево, украшенное разноцветными ленточками и платочками. Оно венчает вход в катакомбы где, по словам киприотов, исцеляются разные болезни. Сюда часто приходят верующие, чтобы помолиться и повязать ленточку на дерево. Эта традиция пришла с давних времен. Платочек раньше считался ценным предметом, его использовали как дар богу, аналогично свече, зажжённой в храме. Катакомбы были вырыты в IV веке до нашей эры. В то время это были гробницы. Святая Соломония попала в них в конце II века. Бежавшая из Палестины вместе с сыновьями, она нашла убежище в подземных развалинах. Но скрыться Соломонии так и не удалось. На ее глазах были убиты дети, а она скончалась в молитве над их телами.

GPS-координаты Катакомб Соломонии: 34°45'42"N 32°24'45"E


 

Монастырь Святого Неофита

Неподалеку Пафоса в деревни Тала находиться одна из главных православных обителей Кипра – мужской монастырь Святого Неофита или Энклистра. Храм был создан ы 1159 году монахом Неофитом. С самого детства Неофит мечтал о службе господу, но родители не поддерживали его решение. В связи с чем, мальчику пришлось сбежать из дома и примкнуть к монастырю, где он трудился на виноградных плантациях, учивши слово божье. Как не старался Неофит стать аскетом, настоятель не давал добро, по причине его юного возраста. Но юноша не отходил от своего решения и спустя несколько лет самостоятельно начал вести аскетическую жизнь. Для затворничества Неофит выбрал пещеру в горах с видом на море. Сейчас ее называют пещера Энклистра. В настоящее время это популярное место паломничества, куда съезжаются верующие со всех уголков земного шара.

Монастырь расположен в 10 километрах от Пафоса, на высоте 412 метров над уровнем моря. Виды открываются потрясающие.

GPS-координаты Монастыря Святого Неофита:34°50'48"N 32°26'47"E

Церковь Панагия Хрисополитисса

Существует несколько названий церкви – Церковь иконы Божьей Матери Хрисополитисса (что в переводе Всесвятая Богородица Златоградая) или Церковь Святой Кириакии или Агия-Кириаки Хрисополитисса. Называть ее можно по-разному, но это один храм. В наше время это средневековая католическая церковь, что расположена неподалёку от гавани Като-Пафоса. Это место археологических раскопок, в центре которых сохранилась раннехристианская базилика IV века. Считается что одна из колонн базилики, стоящая возле стен церкви это легендарная колонна Петра. По приданию именно здесь римский проконсул наказывал апостола Петра за проповедь христианства на Кипре. Вход на территорию археологического объекта бесплатный, что редкость на Кипре. Посетить его не составит труда самостоятельно.

GPS-координаты церковь Панагия Хрисополитисса: 34°45'26"N 32°24'56"E

Заброшенный корабль Эдро III

К популярным достопримечательностям Пафоса относится заброшенный корабль Эдро, севший на мель близь Пафоса. Для тех, кого увлекают интересные места со своей историей, стоит отправиться к судну Эдро III. Корабль потерпел крушения возле берегов, деревни Пейя. Локация очень крутая. Мне кораблик очень понравился, приехала бы сюда на закате. У кого будет время, обязательно поезжайте. Белые камни в прозрачном море смотрятся потрясающе. Больше информации о корабле Эдро III, и как к нему добраться, можно почитать в моей статье EDRO III — заброшенный корабль возле Пафоса.

GPS координаты заброшенного корабля Эдро: 34°52'25"N 32°20'22"E

Морские пещеры

Неподалеку корабля Эдро III находятся удивительные морские пещеры (Sea Caves), относящиеся к природным достопримечательностям не только Пафоса, но и всего острова. Белоснежные пещеры с необычайно красивыми ландшафтами протянулись в пределах километра. Sea Caves, находятся в 18 километрах от Пафоса, поэтому самостоятельно к ним добраться не составит труда. Место превосходно подойдет для фотосессии, для отдыха, для созерцания красотой и открытия новых живописных мест. Здесь есть белые скалы и гроты, созданные природой арки и уютные бухты. Место славится еще наличием белой глины, которая благотворно влияет на состояние кожи, делая ее мягкой и бархатистой.

GPS-координаты Морских пещер:34°53'11"N 32°19'50"E

Агиос Георгиос

Одно из моих любимых мест в Пафосе. Я рассказывала о нем в статье Агиос Георгиос (Agios Georgios), Пафос — пляж, церковь Святого Георгия. Там есть его описание, мои впечатления и как к нему добраться. Вкратце, чтобы не повторяться напишу, что Агиос Георгиос находиться возле Пафоса, рядом с морскими пещерами  Sea Caves, поэтому будет целесообразно совместить Корабль Эдро – морские пещеры – Агиос Георгиос либо если у вас много времени посетить их отдельно.

GPS координаты Агиос Георгиос: 34°54'8"N 32°19'11"E

Коралловая бухта

Коралловая бухта славится самым популярным пляжем в районе Пафоса – Корал Бэй (Coral Bay). Большой песочный пляж излюбленное место у туристов, но честно сказать нам встречались в округе Пафоса пляжи намного лучше. Мне кажется, он излишне распиарен. Хотя пляж хорошо обустроен, есть все удобства и море красивые, но людей там... Нам больше по душе малолюдные лагуны, где можно в тишине насладиться морем и красотами вокруг. Как говорится, кому что нравится.

GPS координаты пляжа Корал Бэй: 34°51'18" N, 32°22'5"E

Полуостров Акамас

Акамас это огромный заповедник, расположенный на северо-западе Кипра в 40 километра от Пафоса. От курорта Полис расстояние составит 7 километров, от Лачи всего 1 километр. Акамас это природная жемчужина Кипра, являющаяся заповедной и охраняемой территорией. Полуостров богат разнообразием флоры и фауны и своими геологическими особенностями. Исследовать его можно пешком, но стоит рассчитывать свои силы, взять воду, перекус, одеться и обуться соответственно. Поход по тропам не легкий, но открывающиеся виды того однозначно стоят. В заповедник Акамас входят известные достопримечательности, которые можно и даже нужно посетить. И что самое важное, это можно сделать самостоятельно.

На территории заповедника Акамас расположены:

Ванна или купальня Афродиты (Baths of Aphrodite). Это небольшой естественный грот с источниками, в которых по легенде любила купаться богиня Афродита. В божественном бассейне купаться запрещено, но выпить водицы и умыться разрешается. Взбодрившись и «омолодившись» многие отправляются исследовать полуостров Акамас по так называемой Тропе Афродиты.

GPS координаты Ванны Афродиты: 35°3'23"N 32°20'39"E

Тропа Афродиты. Тропа Афродиты это размеченный маршрут для пеших туристов, протяжностью около 7 километров. По дороге есть лавочки для отдыха и местами тень. По маршруту открываются превосходные виды на полуостров и море.

GPS координаты Тропы Афродиты: 35°3'23"N 32°20'39"E

Голубая лагуна (Blue lagoon). Голубая лагуна заповедника Акамас это восхитительная бухта с кристально бирюзовой водой. Доехать к ней на обычной машине не получиться, нужно брать велосипед, джип или квадрик либо приплыть со стороны моря. Есть прогулочные яхты, осуществляющие экскурсии из Пафоса либо Лачи. Для активных туристов можно отправиться в лагуну пешком. Однозначно стоит посетить голубую лагуну, она вас очарует.

GPS координаты Голубой лагуны: 35°5'9"N 32°18'17"E

Фонтан Амороза или источник любви (Fontana Amoroza). Фонтан Амороза не особо пользуется популярностью, так как ,в настоящее время представляет небольшой ручеек.

GPS координаты Фонтана Амороза: 35°5'25"N 32°18'6"E

Пляж Лара. Пляж Лара является морским заповедником западного побережья полуострова. Свой почет и популярность он получит благодаря черепахам, откладывающим здесь яйца. Пляж еще называю черепашьим. Кладка яиц происходит ночью. Затем места кладки ограждают металлическими корзинами, чтобы никто не смог их повредить. Возле каждого выводка есть табличка указывающая дату кладки и появление малышей. На пляже построена станция наблюдения за черепахами. В сезон кладки здесь работают ученые и волонтёры, следящие за процессом рождения малышей.

GPS координаты пляжа Лара: 34°57'21"N 32°18'34"E

Ущелье Авакас. Ущелье Авакас (Avakas Gorge) также относится к полуострову Акамас. Созданная природой достопримечательность. Авакас ошеломляет своими размерами и мощью. Гуляя по ущелью чувствуешь себя маленьким муравьем, которого с легкостью могут раздавить огромные каменные стены. Протяжность ущелья составляет около трёх километров. Авакас был создан, воздействием реки, протекавшей сквозь скалы. В наше время она превратилась в небольшой ручей, не представляющий никакой опасности.

GPS координаты Ущелья Авакас: 34°55'18"N 32°20'16"E

Петра ту Ромиу или скала Афродиты

Петра ту Ромиу, расположена в 15 километрах к юго-востоку от Пафоса. Если ехать машиной это трасса. Как я уже упоминала в начале статьи, район Пафоса укутан культом богини Афродиты. С каждой достопримечательностью связаны мистические придания и легенды. Верить им, или нет дело каждого. Мне нравится слушать такие истории, это придает месту определенной загадочности. По приданию у подножья скалы Петра ту Ромиу родилась из пены богиня любви Афродита. По сей день, многие верят в легенду, гласящую о том, что если влюбленная пара искупается в этих волнах, они никогда не расстанутся.

GPS координаты Петра ту Ромиу: 34°39'50"N 32°37'38"E

Отзыв. В статье, что посмотреть в Пафосе самостоятельно, указаны, конечно же, не все достопримечательности Пафоса и его окрестностей. Я написала о самых интересных, на мой взгляд. Что в первую очередь нужно посмотреть. Напишите в комментариях, что бы вы хотели посмотреть? Что больше всего понравилось?

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка