Мальта небольшой остров в центральной части Средиземного моря между Сицилией, Тунисом и Ливией. Мальтийская кухня находится под сильным влиянием Италии, особенно Сицилии, но с примесью арабской и североафриканской кухни, и изрядной щепоткой мальтийской кухни. В статье расскажу, что попробовать на Мальте, а также что собой представляет национальная кухня этой прекрасной страны.
Содержание статьи:
Национальная кухня на Мальте становится всё более популярной благодаря восхитительному разнообразию вкусных блюд мальтийской и средиземноморской кухни и множеству отличных ресторанов, в которых можно отведать их. Мальтийцы любят свою еду, поэтому лучше всего начать есть там, где едят местные жители, и самое главное, никуда не торопиться. Едой на Мальте нужно наслаждаться.
Мальта это небольшой архипелаг посреди Средиземного моря, поэтому здесь много свежей рыбы. В частности, в Марсашлокке. Гавань полна традиционных ярко раскрашенных рыбацких лодок, дизайн которых все еще чем-то обязан тем великим древним мореплавателям, финикийцам. Рыбаки чинят свои ярко-синие сети вдоль набережной, а вокруг полно ресторанов, где подают, свежую рыбу и морепродукты. В Марсашлокке, самый большой рыбный рынок в стране, поэтому в воскресенье в деревню съезжается много народу.
В ресторанах рыбу часто выставляют целиком: вы сами выбираете себе, какую хотите. Ее жарят с лимоном, либо запекают или подают с типичным пикантным сочетанием свежих местных помидоров и каперсов, вполне возможно, сорванных с куста диких каперсов в нескольких метрах от вашего стола.
Для мальтийской кухни характерно широкое использование всяких паст и равиоли, из мяса популярна тушеная крольчатина. Не последнюю роль играют рыба и морепродукты, в ходу фаршированные овощи. Также тут можно встретить довольно много вариантов выпечки. Закуски, как правило, представляют собой супы, пасту, ризотто, закуски или соусы с хлебом или печеньем, в то время как основные блюда включают домашнюю пасту и картофельную запеканку, а в ресторанах обычно подают мясо или рыбу.
Мальтийская кухня это сочетание европейских и арабских традиций. В основу ее входит рыба и морепродукты, а также овощи и специи. Предлагаю список блюд которые стоит попробовать на Мальте
Овощной суп (Soppa ta'L-Armla) в переводе «суп вдовы». На первый взгляд, страшное название, но по факту, ничего страшного нет. Суп, приготовленный из того, что есть в доме, и даже бедная вдова может сварганить его в любое время. В суп можно добавить любые овощи, которые есть в доме, например, цветную капусту, сыр гбейна и кольраби, посыпать солью и перцем и украсить петрушкой.
Лампуки (дорадо или махи-махи) каждую осень ловят, когда она мигрирует мимо островов с помощью системы плотов из пальмовых листьев, мало изменившейся за тысячелетие. Эта рыба сезонная на Мальте, приходит к берегам с конца августа по ноябрь-декабрь. Уже в начале сезона можно увидеть торговцев на колесах, выкрикивающих «Lampuki, Lampuki!». Они продают свежую, только что выловленную рыбу Лампука. В сезон эту рыбу можно купить очень дешево – около 6 EUR за кг.
На вкус, эта рыба – настоящий деликатес. Мясо очень мягкое и нежное и почти без костей. На Мальте практикуется множество вариантов приготовления лампуки, один из которых – рыбный пирог.
Гбейна (gbejna) это небольшой круглый мальтийский сыр, который подают свежим (немного похожим на очень нежную рикотту) или сушеным, возможно, с перцем или уксусом. На Гозо вы можете посмотреть, как Рикардо доит своих коз и готовит сыр, а затем съедает его на обед в своем деревенском ресторане Ta' Rikardu в Цитадели Гозо с тарелкой гозитанских помидоров, каперсов, лука и оливок и бокалом домашнего вина. Местный сыр также используется в равиоли, мальтийской пицце, фтире (попробуйте его прямо из дровяной печи в традиционной пекарне Мекрена в Надуре, Гозо).
Ftira это традиционная мальтийская выпечка, в виде лепешки с маслом, помидором и луком. Очень вкусно с добавлением мальтийского сыра Гбейна, о котором я рассказывала выше.
Национальным мясом Мальты является кролик (фенек), который обжаривается с чесноком, тушится в красном вине или с одной из многочисленных (обычно свежих) мальтийских паст. Во многих мальтийских ресторанах подают кролика. Одним из лучших является Rubino, в старой кондитерской Валлетты. Мальтийское и итальянское меню Rubino меняется ежедневно, но почти всегда есть кролик, а также его знаменитая cassata Siciliana на основе рикотты. В ресторанах популярный тушеный кролик (Stuffat tal-fenek). Покажется, довольно странным, что кролик считается традиционным блюдом на острове в Средиземноморье. А все объясняется тем, что раньше английские колонизаторы активно разводили кроликов, потому что эти зверьки очень неприхотливы, в отличие, например, от коров. Кроме того, кролики необыкновенно плодовиты, что делает их содержание очень выгодным.
Если вы хотите познакомиться с мальтийской кухней, попробуйте мезе. Мы пробовали кипрское мезе и были в восторге. Как оказалось, на Мальте такая подача тоже актуальна. Мальтийское мезе, как правило, состоит минимум с девяти блюд. Туда входят горячие и холодные закуски, обязательно хрустящий мальтийский хлеб (Hobz tal-Malti), свежие овощи, только сорванные с грядки. Мальтийцы любят, чтобы их еда была не только вкусной, но и обильной. Так что нагуляйте аппетит на пляже или осмотрите достопримечательности, а затем приготовьтесь сесть и по-настоящему насладиться едой.
Пастицци это маленькие слоеные пирожки с начинкой с сыром, курицей, рикоттой, шпинатом (на выбор) или другими начинками. Считается самой популярной закуской на Мальте. Многие мальтийские мужчины не могут прожить без него утро.
Bigilla мальтийская традиционная закуска. По сути это бобовая паста с добавлением красного перца, оливок, чеснока и артишока. Обычно ее намазывают на крекеры и галеты. Большой мальтийский обед начинается именно с этой закуски. Во многих ресторанах подается до основного блюда, как хлеб с маслом или брускетта. Бигиллу можно купить в обычном магазине или супермаркете. Лучше эту пасту покупать на развес, чем уже фасованную.
Имкарет. Капризная, но очень вкусная жареная выпечка с начинкой из финиковой пасты и семян фенхеля. Продается в уличных киосках.
Канноли. Вафельные трубочки – популярный мальтийский десерт с начинкой из рикотты.
Мальта – винная страна, поэтому цены на вино тут начинаются от пары евро. На островах выращивают виноград сортов Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Мерло (Merlot), Сира (Syrah), Гренаш (Grenache), Шардоне (Chardonnay), Кариньян (Carignan), Шенин Блан (Chenin Blanc) и Москато (Moscato). Из отличных местных вин - красное вино Ġellewza (Джеллеуца) или белое вино Girgentina (Гиргентина). Оба они изготавливаются из местного винограда, который выращивается на островных плантациях наряду с апельсинами и оливками. Крупные винодельни организуют экскурсии и дегустации. В зависимости от времени года, экскурсия может включать в себя знакомство со всем циклом производства: от первичной ферментации до процесса вызревания. Экскурсии также предусматривают посещение музеев истории вин, а также возможность продегустировать и купить различные сорта марочных вин.
Есть ряд пивных марок, самая популярная из которых называется Cisk. Это легкое и светлое пиво – лучшее разливное пиво на острове. Его можно заказать в любом баре, купить в любом магазине, а в магазине Duty Free в аэропорту его предлагают как сувенир с Мальты.
Также известной мальтийской «фишкой» является ликёр из плодов кактуса-опунции Bajtra – традиционный сувенир, который привозят с островов. Ликер получается нежно розового цвета с не менее нежным ароматом. Можно сесть на берегу моря, бросить в ликер кусочек льда и насладиться напитком сполна. К покупке рекомендуется ликер фирмы Zeppis.
Среди безалкогольных напитков популярна местная газировка «Kinnie», которая делается из горьких апельсинов. Вкус у этого напитка горьковатый и достаточно специфический. Но попробовать его стоит. Свое название он получил благодаря сорту горьких апельсинов «Кинотто», из которых он готовится. В состав также входят эфирные масла, специи и другие компоненты. Точный рецепт неизвестен, ибо бдительные мальтийцы держат его в секрете. Кинни отлично сочетается с джинном или с коктейлем Негрони.
Я часто готовлю кролика дома. Как правило, готовлю его в сметане, запекаю в духовке или мультиварке. Если вы любите крольчатину.) предлагаю приговить одно из самых популярных мальтийских блюд - кролик (Stuffat tal-fenek).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте кролик с жареным картофелем с семенами фенхеля и оливковым маслом или обычным картофельным пюре, а также с белым хрустящим хлебом. Приятного аппетита!
Отзыв. Мальтийская национальная кухня – простая, вкусная и лёгкая. Особенно ярко проявляется в гастрономических традициях соседство с Италией. Мальтийцы большие любители пиццы и пасты, их здесь любят и умеют готовить. Как не попробовать легендарные мальтийские канноли – вафельные трубочки, начиненные сладким сыром рикотта или вкуснейшим заварным кремом. Из арабской кухни на острова пришли рецепты ореховой нуги, халвы с миндалем и бисквитов с инжиром. Думаю, я смогла ответить на вопрос «Что попробовать на Мальте» и вы с легкостью выберете то, что по душе. Приятного аппетита, или, как говорят местные – иль-икла ит-тайба (l-ikla t-tajba)!
Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.
Добавить комментарий