Национальная кухня Черногории

  Опубликовано: 03.31 22:33 | Метки: Наши поездки Черногория

Доброго времени суток друзья! На наш взгляд, хорошей привычкой стало делиться с Вами не только рассказами о путешествиях, а и всем что связано с ними. Планируя поездку в другую страну, мы обязательно интересуемся национальной кухней. Какие блюда попробовать? Что привезти

Как можно узнать страну, ее колорит, людей не попробовав традиционных блюд?! И честно сказать, эти статьи даются мне не просто. В процессе написания я частенько бегаю на кухню, чтобы хоть как-то перебить аппетит! Читая Ваши комментарии в конце этих статей, меня радует, что слюнки текут не только у меня.cheeky 

Сегодня очередное испытание. Я расскажу Вам о наших впечатлениях от вкушения блюд, национальной кухни Черногории. Я не буду уж очень оригинальной в этом вопросе, потому как, они мне пришлись по вкусу, как и большинству бывалых на отдыхе в Монтенегро

Содержание статьи:

Прекрасная Черногория манит своими красотами множество людей, которые я уверена, как и мы – оценили по достоинству величественные зелёные горы до облаков, чистое как слеза море, свежий воздух от которого, первое время кружится голова, оливковые и гранатовые деревья, растущие прямо на улице… перечислять, можно ещё долго. Национальная кухня черногорцев напрямую, связана со всем перечисленным. Черногорские блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, а это в наше время дорогого стоит. Да, она не настолько разнообразна, но по-своему особенная. 

Формирование национальной кухни Черногории основывалось на влияниии турецких, славянских, венгерских, середземноморских традиций. Во многих блюдах черногорцев чувствуются схожие нотки. Но далеко не во всех. 

Характерной особенностью черногорских блюд является добавление в них кисломолочных продуктов. Из них я бы выделила:

Каймак

Сметанообразный кисломолочный продукт. На вкус, напоминающий нежный сыр, кремового цвета. Его добавляют в мясо, рыбу и овощи. От этого, блюда приобретают нежнейший вкус.

Готовят каймак так: молоко ставят в печь на три часа, после этого охлаждают. Образовавшийся верхний слой собирают в глиняную посуду, немного подсаливают. В течение нескольких дней Каймак настаивается. И ву аля! Вкуснейшее дополнения к блюдам готово. Не смотря, на высокую жирность около 40 % Каймак является очень полезным продуктом богатым на витамины и минералы. 

Национальная кухня Черногории

Но не только кисломолочными продуктами богата Черногория. В основу первых и вторых традиционных блюд Черногории входит рыба и мясо. 

Рыбная чорба

Рыбная чорба (Riblja čorba) прославленное в Черногории первое блюдо.
Чорба это горячий густой суп. Готовится «Рыбля чорба» с нескольких видов рыбы (чем больше, тем лучше). За счёт этого она получается наваристая и напоминает излюбленный нами крем суп. От рыбного супа или ухи рыбная чорба отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.

http://www.travel-diary.com.ua/rubriki/marsruty-putesestvij/kuda-poehat-na-majskie-prazdniki

Не менее популярной является Чорба с телятины. Она мне даже больше понравилась, чем рыбная. Все ингредиенты этого густого наваристого супа режутся маленькими кусочками, морковка и картошка (если она есть) натирается на тёрке. К чорбе подается очень вкусный черногорский хлеб. 

Ягнятина из под сача

В Черногории обалденно готовят ягнёнка. В первый же вечер мы в этом убедились. Мясо имеет невероятно нежный и сочный вкус. Особенностью «Ягнёнка из под сача» является его приготовление. Мясо ягненка с овощами запекается в специальной чугунной посуде накрытой толстой крышкой, под названием «сач». Сверху выкладываются раскаленные угли. Так она томится около часа. Вкус получается необыкновенный. 

Национальная кухня Черногории

Негушский стейк

Название очень часто встречается в национальной кухне Черногории. Как и негушский сыр и негушский пршут блюдо было придумано в древнем городе Негуши, отсюда и получило своё название. Негушский стейк это бифштекс из молодой говядины, фаршированный пршутом и каймаком. Подают его под фирменным соусом. 

Национальная кухня Черногории

Цицвара

Чем-то напоминает банош в Украинской кухне. Готовят Цицвару с той же кукурузной муки, только вместо сливок используют молодой сыр. Сыр режут маленькими кусочками и разогревают (без добавления масла) на плите. Когда сыр становится мягким, непрерывно помешивая, в него добавляют кукурузную муку до образования каши. Едят цицвару с картофелем, молоком или простоквашей. Это блюдо считается традиционным черногорским завтраком. 

Кухня Черногории

Чевапчичи и Плескавица

Чевапчичи это небольшие колбаски с рубленного говяжьего или свиного мяса. Мясо нарезают маленькими кусочками добавляют лук и специи. Хорошенько перемешивают. После этого формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи лучше всего гармонируют с жаренным картофелем или овощами и стручковым перцем. Колбаски можно попробовать, как в ресторане, так и в магазине (их там сразу при нас готовили). 

Национальная кухня Черногории

Плескавица

Вспоминаю я плескавицу с неимоверной ностальгией… Всё таки к еде я отношусь с большой любовью)) Хотя в детстве ничего нельзя было запихнуть. Плескавица это огромная котлета, запечённая на гриле. Частенько мы заглядывали в уличное кафе в городе Будва - «Ням-ням», чтобы ею полакомиться. Котлетки готовили перед нами на гриле. Подается она в булке (как гамбургер), по желанию к ней можно добавлять зелень, овощи, соус и майонез. Все «добавки» предоставляются бесплатно. У нас был отличный обед с мясом и овощами за 2,5 евро. smiley

Национальная кухня Черногории Негушский стейк

Для тех кто хочет попробовать сразу несколько видов такого жаренного мяса в ресторанах очень часто предлагают блюдо «Мешано месо». Это ассорти из чевапчичи, плескавицы, тефтелей и печени. 

Закуски в Черногории

Негушский сыр

Сыры в Черногории заслуживают особого внимания. Мы покупали их на рынке и в магазине. Всегда они отличались свежестью и отменным качеством. Сыр можно выбрать на любой вкус и предпочтения. Продавцы с удовольствием дают его пробовать. Мы помню, так напробовались, что можно было уже не завтракать. 

Негушский сыр родом с горной деревни Негуши и является гордостью черногорцев. Готовят его из козьего или овечьего молока. Производят этот сыр двух видов. Свежий сыр (выдержанный в течении двух-трёх месяцев) и сыр в оливковом масле. По вкусу Негушский сыр напоминает брынзу, но менее солёную. 

Негушский сір Кухня Черногории

Негушский пршут 

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда! Путешествуя этой страной, обязательно стоит попробовать этот кулинарный шедевр. Мясо (в основном свинина) вялиться по старинным рецептам. Пршут имеет необыкновенный вкус и аромат. Как советуют черногорцы Пршут нужно нарезать тонкими полосочками, чтобы сполна насладиться вкусом. На рынке продают уже нарезанное мясо, кусочки или целые ножки. Пршут в Черногории это не только великолепная закуска а и прекрасный подарок себе или близким. 

Национальная кухня Черногории

Прежде чем перейти к сладенькому, хочу обратить внимание, что национальная кухня Черногории в разных ее частях отличается. В прибрежных районах можно изведать свежевыловленную рыбу, морепродукты и морские деликатесы. Например, в ресторанчике "Три рыбара" мы попробовали ризотто с чёрной каракатицы, внешний вид которого очень нас удивил, а также филе акулы и пожаренные на гриле кальмары. И это лишь малая часть того, что предлагает хлебосольная Черногория. Кроме этого, гурманы итальянской кухни смогут полакомиться отменной пастой и пиццей.

Резюме. Цены на рыбу и морепродукты в Будве, как на рынке так и в ресторанах на мой взгляд высокие. Планируя поездку в Черногорию хотелось поесть на славу морепродуктов, но к сожалению этого не случилось.

Национальная кухня Черногории

Десерты

Для любителей сладенького черногорские кондитеры предлагают палачинку (блинчик) с кремом, шоколадом, джемом со взбитыми сливками, а также десерт под интересный названием тулумба. Готовят её с пресного теста, а затем поливают сахарным сиропом. К десертам отлично подойдёт кофе. У черногорцев к нему особое отношение. С него начинается каждый день!

Национальная кухня Черногории

Напитки Черногории

Вина

Начнём с вин. На мой взгляд оно в Черногории отличное. Именно его мы смаковали на протяжении всего отдыха в Монтенегро. Выбор вин очень большой, на любой вкус и за приятную цену. Самыми популярными винами в Черногории считаются красное вино Вранац и белое Крстач. Вранац имеет темно-рубиновый цвет, терпковатый вкус с приятным послевкусием. Крстач – белое вино светло-желтого цвета с изысканным вкусом. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.  

Пиво

Одним из самых популярных в Черногории является пиво Ник или Никшичко. Производят этот напиток на заводе, который расположен в Никшиче. Честно говоря, на нас оно особого впечатления не произвело. Обычное светлое  пиво. 

Национальная кухня Черногории

Ракия

Традиционная водка в Черногории. Крепкий напиток, который может достигать 60 градусов. В Черногории чаще всего ракию изготавливают из винограда и слив. Соответственно ракия, приготовленная из слив называется «сливовица». Ракию же из винограда называют «лозовача». Для придания особого вкуса в напиток могут добавлять орехи, различные травы, мед или анис.

У каждой из разновидностей ракии есть свое название. Например, напиток из груши называется так же как сорт груш, из которых он приготовлен - вильямовка. Напиток из яблок называется ябуковача. Ракия из абрикосов – кайсиевача.

Может я не сильно избирательная в еде, потому что мне понравились традиционные блюда всех тех стран, в которых мы побывали. И Черногория не стала исключением. О вкуснятинах Германии, Польши, Украины и Египта можно почитать на страничках нашего Дневника путешествий и написать свои мысли по этому поводу в комментариях. Нам будет интересно Ваше мнение.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Алекс  10.07.2016 16:52

Меня еда не впечатлила. Может все от того, что я не ем мясо, но не содержащие мяса блюда были чаще съедобными, чем вкусными. Только рыбля чорба и традиция приносить хлеб с паштетом понравились. Если Вы считаете себя ценителем итальянской кухни, пасту лучше не заказывать в Черногории., она совсем не al dente и соусы отдаленно напоминают оригиналы. До сих пор пребывают в шоке от крабовых палочек повсеместно добавляющихся в пасту с морепродуктами., я даже дома креветки добавляю, а для них это дорого! В сухом остатке сыр, пршут и наверное плескавица. Все.

Ольга  04.07.2015 08:13

Оксана, ты снова тут национальной кухней всех соблазняешь:) Всё так аппетитно выглядит, уже хочу в Черногорию! Да, с рыбой странновато, почему ж она такая дорогая у моря-то??

Оксана  22.07.2015 21:34

))) Оказывается, что в Черногории нет промышленного вылова рыбы. Местные очень редко включают рыбу в свой дневной рацион. Хотя мы видели с утречка рыбаков, с ними наверняка можно как-то договорится.)

Ирина  29.06.2015 15:04

После этих картинок захотелось в Черногорию :)

zapas-slov.com.ua  26.06.2015 17:20

А на хлеб каймак мазать можно?

Оксана  22.07.2015 21:35

почему бы и нет)

istihost  18.06.2015 17:35

Все таки как много общего в кухнях разных народов.
Цицвара имеет нечто общее с мамалыгой.
Негушский пршут напомнил об итальянском прошутто.
Про болгарский сач тоже говорили выше в комментариях.
И тем не менее черногорские блюда могут разительно отличаться на вкус. Поэтому надо ехать и пробовать все лично :) Спасибо за вкусную заметку!

Эллина  15.06.2015 13:26

Даже читать вкусно :)))))
Мы что-то подобное, как "сач" в Болгарии ели, только болгары его делают с разным мясом и овощами - мозг можно отъесть. Я вообще такую кухню обожаю, а вот то, что рыбка дорогая - меня всегда удивляет ведь страна-то морская...

Оксана  18.06.2015 14:13

С рыбой напряг, по цене( Еду к морю с желанием наесться рыбки, но цены меня всегда огорчают.

Наталья Соколова  06.06.2015 23:28

Давно хотим с семьей посетить Черногорию. Возможно мечты осуществятся на следующий год, так как на этот год уже есть другие планы. Поэтому благодарна вам за такую подробную статью. Возьму на заметку!

Оксана  10.06.2015 11:21

не за что, Наталия!

Любовь  06.06.2015 20:00

Очень аппетитные блюда черногорской национальной кухни, вкусные и разнообразные.

Инна  30.04.2015 10:03

Эх, я бы сейчас ягнятинки съела. А вообще все блюда довольно аппетитно выглядят. С удовольствием бы все попробовала.

Александр  29.04.2015 19:53

Добрый день Оксана. Не по теме статьи ...) Хотел узнать Ваше мнение. Собираюсь в свадебное путешествие в Черногорию.Хотел узнать Ваше мнение. Хочу заказать номер сам и поехать без туристического агенства.Или есть смысл обратится в тур агенство?
1. Мы можем ехать только с загранпаспортом?
2. Какие документы еще нужны?
3. Какой отель посоветуете?
4. Как лучше добраться?

Людмила  07.04.2015 23:35

Одни из самых любимых статей здесь - о еде :)
Удивительно, но каймак я пробовала еще в детстве у родственников из под Волгограда. НО, готовили его только там, в других областях о нем не слышали. А еще в чешском языке блинчики тоже палачинками зовутся.
Больше всего меня соблазнила ягнятинка! :)

Оксана (travel-diary)  28.05.2015 11:16

Спасибо, Людмила! Очень радостно становиться когда людям нравятся мои мемуары))) Как я уже писала посты о еде даются мне не просто)) всё такое вкусненькое, а люблю вкусно поесть)

Наталья  05.04.2015 20:39

Читаю и понимаю, что оказывается к еде я очень неравнодушна, такие приятные чувства вызывают ваши обзоры)) Только все время забываю, что на ваш блог вечером лучше не заходить... пойду хоть кофе заварю))
Из всего вышеперечисленного пробовала только пршут - вкусно! Очень понравилось описание Негушского стейка - такая необычная начинка, да еще фирменный соус... Хотя как я поняла, Оксана, плескавица больше понравилась?

Оксана  06.04.2015 13:15

Честно говоря, Наталия, я как и Вы неравнодушна к аппетитным блюдам.)) И писать подобные статьи на голодный желудок настоящая пытка))
Негушский стейк, мы попробовали однажды в Которе, он нам пришелся по душе, Плескавица же, была нашим обедом почти каждый день, поэтому впечатлений осталось от нее больше)) Оба этих блюда стоит попробовать будучи в Черногории, они не оставят равнодушными.)

Мария  02.04.2015 18:02

А как быть вегетарианцу? Мне бы из всего этого великолепия только цицвара бы сгодилась. А это вкусно, кстати? Как-то мне довелось попробовать мамалыгу в молдавии. Да простят меня молдоване, мне не понравилось. С той поры в сторону кукурузной муки и крупы даже не смотрю.

Оксана  06.04.2015 12:19

Мария, если Вам не нравиться кукурузная мука, то боюсь, что блюдо не понравиться, ведь оно состоит из нее.)) А вы вегетарианка? Удивительно! И давно Вы без мяса?
Я думаю, Вы бы нашли подходящие блюда и для себя. Черногория богата овощами и фруктами)

Мария  08.04.2015 13:12

Оксана, уже два года. Дочка раньше, а я все никак от своих пищевых привычек не могла отойти. Она мне фильм показала про то, откуда берется мясо. с той поры как отрезало. Но я бы не сказала, что было тяжело. Из овощей тоже много вкусного можно сделать. И, кстати, это еще один фактор за теплые страны. Так бы и сидела под пальмой или на помидорно-клубничной плантации. Но парадокс в том, что на фруктиках мне удалось значительно расширить, хи-хи-хи, свою персону.

Оксана (travel-diary)  28.05.2015 11:20

Ого, какая ты молодец!! Я не смогла бы полностью отказаться от мяса, хотя овощи, фрукты и зелень очень люблю. Сейчас как раз сезон начинается всяких ягод ммм будем объедаться)) А как вы зимуете, ведь цены на овощи заоблачные, да и не такие они в это время вкусные и полезные?

Татьяна Высоцкая  02.04.2015 13:34

Ух ты, какой аппетитный обзор! Названия конечно только записывать надо, сложно запомнить. Рыбная чорба как-то мало на суп похожа, больше на какое-то рагу, ягнятину мы в Хорватии ели не раз, думаю, похоже блюдо. А вот остальные незнакомые для меня, я думала кухня Черногории с хорватской схожи, но видимо разительно отличаются. Спасибо, отличный гастрономический опус!

Оксана  06.04.2015 12:13

Танюш, рыбная чорба это густой суп, и действительно она совсем не похожа на наш привычный супчик. Наверное, всё же найдутся похожие нотки между Хорватской и Черногорской кухней. А что тебе больше всего понравилось с Хорватской национальной кухни?

Татьяна Высоцкая  06.04.2015 18:16

Ты знаешь, я уже названия точно не помню, но из представленных черногорских точно ничего не пробовала. У хорватов тоже есть много вариаций рагу, вот его я ела, но в основном морепродукты и фрукты. Как-то так получилось, что во всех средиземноморских путешествиях я всегда отдавала предпочтение дарам моря))). И десертам.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка