Город Котор, Черногория — Старый город

  Опубликовано: 06.21 09:19 | Метки: Наши поездки Черногория

В статье я расскажу о прекраснейшем городе Котор и его Старом городе. Он однозначно заслуживает особого внимания, и если вы запланировали отдых в Монтенегро, то обязательно посетите город Котор. Он самый посещаемый туристами город Черногории. Помню, когда первый раз увидела его, моему восторгу не было границ. Вас ждет много красивых фотографий. Оставайтесь с нами!

1. Город Котор. Круизный лайнер

Город Котор, Черногория

В глубине Боко-Которской бухты, между морем и горным хребтом находится замечательный город Котор. Он не привлекает туристов морем, как многие туристические города Черногории. Их манит многовековая история и живописные пейзажи, окружающей местности. Спокойную и тихую бухту портового города издавна заселяли мореплаватели и торговцы, которые строили дома вблизи воды, вдоль всего залива.

Первые упоминания о городе Котор датируются еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Он был построен иллирийскими племенами во времена античности. Когда город вошел в Римские владения, его именовали Акрувиум. Позже город отошел к Византийской империи, и стал называться Декадероном. С приходом нового владельца название менялось, и только когда земли заселили славянские племена, появилось нынешнее название КОтор. Ударение на первый слог.

2. Набережная города Котор

Набережная Котора

С одной стороны Котор окружают горы, с другой – омывает Бока-Которский залив. Он является жемчужиной, не только города, но и страны. У подножия гор раскинулись маленькие города, колорит которым придают  домики с черепичными крышами оранжевого цвета. Автомобильная дорога расположена близко к побережью и тянется вокруг всего Бока-Которского залива, тем самым открывая восхитительные просторы Которской местности.

3. Лайнер в Которе

Набережная Котора

Бока-Которский залив - главное украшение города Котор. Он относится к самым красивым заливам мира. Бухта берет свое начало возле Тивата и заканчивается в Герцег-Нови, неподалеку от границы с Хорватией. Частенько в Бухту приходят огромные лайнеры, привозящие туристов на экскурсию. Мы наблюдали, как небольшими катерами их отвозят на берег, где экскурсовод показывает самые популярные достопримечательности города. Ближе к обеду люди заполняют центральную часть Котора, держа путь в Старый город.

Старый город Котор

Старый город находится рядом с Которским автовокзалом. Идти, примерно, семь минут. Посещение Старого города бесплатное. За дополнительную плату можно посетить музеи, церкви, дворцы или подняться на вершину крепости Святого Иоанна. Исторические и культурные памятники встречаются на каждом шагу, поэтому выбирайте, что кому интересно. Мы с удовольствием рассматривали старинные здания и гуляли колоритными улицами Старого города.

4. Оборонительная стена Старого города

Старый город является главной исторической достопримечательностью Котора. Массивные стены до нашего времени обрамляют старую часть древнего города. С двух сторон Старый город окружен водой, а позади крепостными стенами, которые соединяются с горой Ловчен. В 1979 году Котор был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из лучших сохранившихся средневековых городов Адриатического побережья.

Церковь Святого Николы в Которе

По ступеням, расположенным вдоль стены можно подняться к церкви Богоматери, построенной после эпидемии чумы и крепости Святого Иоанна. Длина крепостных стен Старого города впечатляет. Она составляет 4,5 км. Чтобы подняться на вершину, нужно преодолеть около 1400 ступенек. Вход платный - 3 евро с человека. Но с высоты открываются великолепные виды на Которский залив и сам город Котор.

Если вы планируете подняться на вершину, советую приехать как можно раньше, потому что очень жарко. Наш подъем занял примерно 1,5 часа. Обувайте удобную обувь, так как ступеньки полуразрушены. Обязательно возьмите с собой воду.  

Вход в Старый город открывают Морские ворота. Всего их три. Еще есть ворота Гурдича и Речные. Но Морские -центральные, через них мы и входили. Врата венчают покровители города - Мадонна с ребенком, Святой Трифон и Святой Бернард, представленные в виде барельефа в готическом стиле. Сразу за ними, расположена Оружейная площадь и башня с часами, перед которой установлен «Столб позора». Именно здесь осуждали и наказывали преступников.

5. Оружейная площадь и башня с часами, перед которой установлен «Столб позора»

По преданию за воровство в Которе отрубали руку. У Морских ворот, если внимательно приглядеться, есть отверстие, которое выступало в роли механизма, отрубающего верхнюю конечность.

Дворец Палаццо Пима на Мучной площади

дворец Палаццо Пима, Старый город Котор

За ней расположена еще одна площадь, именуемая Мучная. Раньше здесь торговали мукой и изделиями из нее, поэтому и название соответствующее. На площади построен дворец Палаццо Пима, который принадлежит итальянской аристократической семье.

Церковь Святого Луки в Которе

Старый город Котор

Особого внимания заслуживает площадь Святого Трифона, на которой находится одноименный Католический Кафедральный собор. Он является одним из древнейших памятников романской архитектуры на всем Адриатическом побережье. В храме, в ковчеге, обитом серебром, хранятся мощи Святого Трифона – чудотворца и покровителя города Котор. Вместе с церковью Святого Луки, церковью Святой Анны, церковью Святой Марии, дворцом герцога и театром Наполеона, собор Святого Трифона создает уникальную и таинственную атмосферу в городе.

Собор Святого Трифона в Которе

Обязательно посетите Сквер Святой Осанны или как в народе ее называют Кошачью площадь. Сквер облюбовали дикие кошки. Их здесь не перечесть. Местные любят животных и подкармливают, а с недавнего времени кошек могут кормить все желающие.

Дворец Палаццо Пима

дворец Палаццо Пима, Старый город Котор

В Старом городе незаметно летит время. Целый день можно бродить каменными улицами и разглядывать все вокруг. Высоченные стены, местами закрывающие солнце, окружают прохожих, всё глубже погружая в таинственную атмосферу. Удивительно, что в Старом городе живут обычные люди. И если немного потеряться можно забрести в уютный дворик, украшенный цветами. А между домов перекинута веревка для сушки белья, прямо, как в Средневековье. На некоторых улицах, окна расположены друг напротив друга, очень близко, и люди спокойно могут общаться, не выходя из дома. Обычный быт, простых людей.

Улицами Старого Котора

Старый город Котор

Кроме достопримечательностей в Старом городе много сувенирных магазинов. Что привезти из Черногории, можете почитать отдельно. Цены там не дешевые, но если вы ищете магниты, дешевле будет купить за пределами Старого города. Мы покупали в ларьке по дороге к автовокзалу. Возле внешних стен расположен также городской рынок, на котором можно приобрести всё, чем богата Черногория: домашнее оливковое масло, фрукты, овощи, грибы, оливки и многое другое.

Город Котор. 

Напротив Старого города расположена набережная Котора. Здесь можно понаблюдать за круизными лайнерами, и оценить их громадные размеры. Вдоль набережной пришвартовано множество прогулочных катеров и яхт.

Старый Котор

Что посмотреть возле Котора

В окрестностях города, расположены не менее интересные достопримечательности.

Поселок Прчань. В поселке находится впечатляющий католический храм Рождения Богородицы. Его потрясающая архитектура в стиле барокко привлекает молодоженов для свадебной фотосъемки. Он как раз находился неподалеку от наших апартаментов. Мы не могли упустить такую прекрасную возможность и не запечатлеть его. Прчань находится недалеко от Старого города Котор. Доехать можно на общественном автобусе (ездит каждый час) или на машине.

Город Пераст. Невероятный городок, который однозначно нужно посмотреть. Он находиться в 12-ти километрах от Котора. Доехать можно, как с городского автовокзала, так из остановки возле Старого города. Ехать нужно в противоположную сторону от Будвы. Добраться в Пераст, можно также по морю. На набережной Котора предлагают множество морских экскурсий. Если вы планируете посетить Пераст на машине, не упустите возможности заехать на устричную ферму, чтобы изведать свежих морепродуктов.

Город Рисан. Один из самых древних городов Черногории. Расположен небольшой городок в долине на побережье Бока-Которского залива у подножья горы Орьен. Здесь можно встретить прекрасные современные архитектурные дома, удивительные мозаики, изображающие Бога сновидения Гипноса, сладко спящего на своем ложе (он также является единственной мозаичной фигурой Бога Сновидений в мире), остатки античной культуры, развалины виллы с напольной мозаикой римского патриция. Местность очень красивая и воздух чистейший. Доехать можно автобусом из Котора, машиной или купить экскурсию.

Гора Ловчен. Поездка на гору Ловчен однозначно запомнится надолго. По дороге открываются потрясающие виды на Бока-Котрскую бухту. На вершине горы расположен мавзолей правителя Черногории Петра II Петровича Негоши. Возле Котора проходит старая дорога на гору, она страшно прекрасная.) Дорога узкая и серпантинная, но я до сих пор под впечатлениями. Общественный транспорт на гору не ходит. Доехать можно на автомобиле или купив экскурсию.

Пляжи Котора

Город Котор не очень популярен, с точки зрения морского отдыха, пляжи здесь бетонка, да и вода не такая чистая, как в других городах Черногории. Конечно же, купаться можно. И многие любят здесь отдыхать. Самым теплым месяцем считается июль. Поскольку Котор находится между гор, город считается самым дождливым. Дождить начинает с осени и продолжает аж до весны. 

Бока-Которский залив

Город Котор, Черногория

В этой местности пользуются спросом рыная ловля, прокат велосипедов и машин. Котор подойдет для тихого отдыха и очарует невероятными видами. 

Отели и апартаменты в Которе

Несмотря на то, что Котор не славится своими пляжами, он очень популярен у туристов. Небольшой город предлагает большой выбор разнообразных апартаментов и отелей, расположенных вблизи прекрасного Бока-Которского залива. В Которе мы выбрали отличные апартаменты с видом на залив Apartments Residence Portofino для празднования нашей свадьбы. Они превзошли все ожидания. Апартаменты были расположены напротив Старого города в поселке Моа. Вид с балкона просто потрясающий! Кто еще не видел, посмотрите! Для любителей аутентичности можно забронировать отель в Старом городе.

Бронирование отелей и апартаментов в Которе

В путешествиях мы, как правило, бронируем жилье заранее. Это очень удобно, так как без спешки можно найти подходящий отель или апартаменты. Тем  более, в сезон бюджетное и хорошее жилье разбирают. Можно приехать, а номеров свободных нет. Апартаменты в Которе мы искали и бронировали заранее на проверенном ресурсе.

Поиск в Hotellook осуществляется по 30-ти системам бронирования в 220 странах мира.

Как добраться в Котор

Посетить Котор можно как в составе экскурсии, так и самостоятельно. Что касается первого варианта, экскурсия в Котор считается самой популярной у отдыхающих, поэтому у каждой фирмы, продающей экскурсии она есть. Стоимость примерно 25-30 Евро. Также посетить Котор можно самостоятельно на автобусе. Мы ехали из Будвы, так как, там были расположены наши апартаменты. Расстояние составляет 22 километра, время в пути занимает примерно 30 минут. Каждый час из автовокзала Будвы отправляются автобусы в Котор. Стоимость билета от 2,50 евро. В зависимости от маршрута.

В Черногории большой популярностью пользуется аренда машины. Выбор огромен, поэтому каждый сможет выбрать авто по своему вкусу и бюджету. Мы пользовались этой услугой, и были очень довольны. Процедура проката авто в Черногории простая и доступная. Со своего опыта могу сказать, что впечатлений осталось много. Черногория сравнительно маленькая страна, города расположены близко друг от друга, поэтому проехать их можно за пару дней.

Дороги в Черногории хорошие, но лучше сильно не нажимать на газ, встречаются серпантины, к тому же, за нарушение правил дорожного движения в Черногории штрафы не маленькие.

Без сомнения могу сказать, что Котор самый красивый город в Монтенегро!

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Мария Крупнова  18.07.2018 16:13

Фоторгафии просто безумно красивые! Нужно обязательно побывать в Черногории. Думаю, живьем еще лучше выглядят старинные улочки и порт!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка