Отдых в Монтенегро

  Опубликовано: 08.29 11:46 | Метки: Наши поездки Черногория

Наконец-то мы дождались тебя – долгожданный отпуск! На отдых мы отправились в прекрасную Черногорию. Мы постоянно мониторили цены на билеты в momondo и это дало свой результат. 

Содержание статьи:

Перелёт Киев-Черногория

Перелёт перенесли, и пришлось сидеть три часа в зале ожидания. Погуляли по Дютифри, по территории… скучно то как. Вылет в 7 утра. В этот раз с нами летели наши друзья. Для них это первый полёт за границу.  Вижу страх в глазах. У кого-то рождается не очень хорошая идея «Может мартишка перед полётом?» - все соглашаются… Выпивать в аэропорту нельзя, но нам без проблем дали стаканчики и мы пошли искать уеденное место. Нашли. Сели. Налили. Сказали тост. Поднимаем головы прямо над нами камера… ) Решили, что будем потихоньку лакать пока к нам не подойдёт охрана. Никто так и не подошёл. Страх у ребят потихоньку начал уходитьsmiley.  Немножко навеселе мы поднялись на борт самолёта. Полёт прошёл хорошо. Очень нам понравился пилот Лукошка, вернее его фамилия, весь отдых в Монтенегро о нём вспоминали.smiley

Аэропорт Тиват

Вот уже в иллюминаторе виднеются море и горы. Как всё-таки прекрасно лететь днём! Можно увидеть всю красоту с высоты. Вокруг скалы в зелёных платья, между ними маленькие поселения утонувшие в изобилии зелени. Я представляю, какой там воздух…

А это безгранично прекрасное море, без которого и отдых не отдых! Оно как будто улыбается нам утренними солнечными лучиками и манит к себе. С иллюминатора самолёта я пытаюсь уловить каждую частичку прекрасной природы Черногории, которая впервые открывается передо мной.

Отдых в Монтенегро

Аэропорт Тиват

Наш отдых в Монтенегро проходил в городе Будва. Аэропорт Тиват находится от неё, где-то в 20 км. Он специально был сооружён на возвышении, чтобы самолётам было легче приземляться в скалистой местности. Взлётная полоса аэропорта очень короткая. При взлёте самолёт очень быстро набирает скорость и взлетает, не то, что в Борисполе. Аэропорт небольшой, нет курилок и для такого количества прибывших туристов места маловато. Если вы запаковываете свой чемодан в плёнку, не помешает взять рулончик с собой на отдых (на дорогу обратно). В магазинах я её не нашла, а упаковка чемодана в аэропорту 7 евро. Транспорт в Черногории достаточно развит и понятен любопытному туристу, но есть нюансы о которых нужно знать.

Как добраться с аэропорта Тивата в Будву

Если вас встречает представитель виллы или отеля добраться в любую точку страны не проблема. Но если такой привилегии нет, остаётся три варианта:

  • Первый – дойти до автобусной остановки Тивата и сесть на городской автобус, минус в том, что придётся идти минут 20. С аэропорта ни один городской транспорт не идёт!
  • Второй вариант – взять такси. Не самый бюджетный вариант, но на крайний случай подойдёт.
  • И третий вариант это аренда машины. Если вы берёте машину на день или несколько вам её могут подкатить к аэропорту Тивата. Про аренду машин мы напишем в отдельной статье, для Черногории этот вопрос очень актуальный.

Что посмотреть в Черногории

Монтенегро

Монтенегро самая маленькая страна на Балканах. Её населяет около 700 тыс. человек. Если брать в аренду авто, объехать её не составит труда. Столица страны – Подгорица. Омывает Балканские берега – Адриатическое море. Дороги в Черногории узкие серпантинные. Есть вероятность падения камней, но местные водители (уже привыкшие) без страха и упрёка колесят извилистыми дорогами. Движение, как правило, двухстороннее. Когда нас забирал автобус с аэропорта Тивата и развозил по апартаментам, меня кидало со стороны в сторону, но я не сильно отвлекалась на это, потому что от видов, которые окружали нас повсюду, я была в полном восторге.

отдых в Черногории отзывы

Что посмотреть в Черногории

Об этом можно прочитать здесь. Поэтому вкратце, что нам удалось увидеть за время нашего отдыха в Монтенегро.  Как я уже упоминала выше, наш отдых в Черногории проходил в курортном городе Будва. Этот вариант изначально нам не очень нравился, но выбирать особо не приходилось.

За восемь дней нашего пребывания в Монтенегро мы успели вдоль и в поперёк промаршировать Будву. Побывать на всех её пляжах, узнать, где дешевле покупать продукты и напитки, зайти, наверное, в каждый прокат машин и надоесть с расспросами!

Я успела влюбиться в неимоверно цветастые и зелёные улицы Будвы, в домики с одинаковыми черепичными крышами, в утреннее безлюдное чистое море. А наше самостоятельное путешествие в город Котор произвело на нас незабываемые впечатления! По разбитым ступеням мы поднимались всё выше и выше и, наверное, останавливались в каждой «дырочке» не от усталости, а чтобы сфотографировать удивительные виды, которые открывались перед нами. Увидеть Бока Которский залив с высоты птичьего полёта мы желаем каждому, кто окажется в Монтенегро. 

Бука Которский залив Котор

Как прекрасно проводили мы вечерние посиделки возле моря. Шум прибоя, тишина вокруг, людей почти нет. Вдали виднеется Старый город Будвы. И только лишь надоедливый комариный гул мешает наслаждению. Комаров в Черногории, особенно вечером, очень много. У нас был спрей и он нас очень выручал. На отдых в Монтенегро обязательно надо взять собой средство против комаров.

Посетили мы два прекрасных и не похожих друг на друга острова. Где проверили два незабываемых дня. Первый из них остров Святого Стефана. Почитаемый звёздами Голивуда и знатными особами он давно стал Королевским островом. И не посетить его было бы преступлением! Жаль на территорию самого острова не пускают туристов, но полюбоваться на него никто не запрещает. А любоваться действительно есть чем! По дороге в Свети Стефан мы забрели в Бечичи и повалялись на единственном поблизости песочном пляже. Все остальные вблизи Будвы галечные. А ходить по камешкам не очень-то и приятно. Хорошо, что у меня после отдыха на Красном море остались тапочки. Там они спасали от кораллов и ежей, а здесь от камней.

Святой Стефан Черногория

Второй, остров Святого Николая  он же Свети Никола, он же Гаваи - покорил нас своей живописной красотой и неимоверно прозрачным морем. Здесь-то мне и пригодилась маска. Как выбрать маску трубку и ласты для снорклинга, можно прочитать здесь. Конечно, после столь разнообразного и красочного моря Египта в Монтенегро особо не на что глазеть, но всё же, рыбки есть. Они плавали возле меня косяками, не обращая никакого внимания. Как и на всех пляжах Черногории на острове лежаки и зонтики платные. Было бы хорошо на отдых в Монтенегро прихватить с собой зонтик, который я так и не нашла.

Остров Святой Никола Черногория

Наши бюджетные апартаменты в Черногории

Выбирая апартаменты у нас не было особых требований кроме наличия кондиционера, потому что за время отдыха в Монтенегро мы хотели много чего увидеть и не собирались сидеть в номере. Выбор пал на бюджетную виллу "Даница 2*". "Даница" нас особо порадовала, мы даже не ожидали таких условий.

В интернете нашли только один отзыв о ней – он был не очень-то позитивный. Детальней про виллу "Даница 2*" я написала в отдельном отчёте. Возле нашей виллы мы наткнулись на отличный и недорогой ресторанчик "Лорд". Готовят там неплохо и можно изведать национальные блюда Черногории. Нам очень по душе такие заведения, хотя внутри вид не очень ресторанный, но там обычно кушают местные, а это хороший показатель. Мы познакомились с очень внимательной официанткой Марией. Она старалась уделить каждому гостю внимание и ни разу не принесла нам какое-то непонятное блюдо! Хотя для Черногории это нормальный ход.

Отдых в Черногории фото

В одном из кафе мы заказали сорбу с телятины, а нам, без каких либо разъяснений принесли с курицы. Для заведений Монтенегро это вполне приемлемо. Например, вы заказали какое-нибудь блюдо, а его нет в наличии, но вас об этом не предупреждают, а приносят взамен другое за ту же цену.

Язык в Черногории

Язык в Черногории - сербский. Не знаю почему, но меня на отдыхе в Монтенегро воспринимали как свою, и разговаривали на сербском, а я смотрела на них округлив глазаsmiley. Впервые услышав сербский язык, я вообще ничего не понимала, но через пару дней большинство слов были понятны и даже использовались нами. Есть очень много слов украинских, что очень облегчило восприятие языка. Большинство местных знают русский, особенно это касается продавцов. Как Витя правильно высказался: «Хочешь что-то продать – учи русский язык»! Есть и слова, которые имеют очень даже провокационный смысл. Например, курица это мужской половой орган. Как вы поняли подходить к продавцу и спрашивать: – "Сколько стоит курица?"  или что-то подобное, не стоит!)) 

Отдых в Монтенегро фото

Наш отдых в Монтенегро, как вы уже поняли, дорогие читатели был очень насыщенный и полон ярких незабываемых впечатлений. В дальнейших статьях мы поделимся с вами нашими пережитыми эмоциями и всем увиденным!  Оставайтесь с нами!)

Полезная информация (Отдых в Монтенегро)
  • Алкоголь лучше покупать в магазинах перед вылетом, а не в Дютике. Цены все в евро. И особо для украинцев не выгодно тарится там. Это, что касается вина и водки. Что касается элитных напитков, цены немножко превышают, но не на много.
  • Время перелёта Киев-Черногория-1час 55 мин
  • Часовой пояс Черногории отличается от Украины  на один час назад.
  • На отдых в Монтенегро желательно взять тапочки для купания, чтобы было удобно ходить по гальке, а также зонтик. Все зонтики на пляжах платные от 5 до 20 евро.
  • За счёт влажности воздуха и лесистой местности очень много комаров. Средство против этих кровососов обязательно надо взять с собой. В номере их не было, но если сидеть на улице или пляже, то они не дадут спокойно расслабиться.
  • Если вы запаковываете свой чемодан в плёнку, не помешает взять рулончик с собой на отдых (на дорогу обратно). В магазинах я её не нашла, а упаковка чемодана в аэропорту 7 евро.
​Карта Черногории

Для того, чтобы увеличить карту нажмите на картинку

Как найти бюджетное жильё в Черногории

Дешевое жилье или отели в Черногории можно найти через систему бронирования hotellook, сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.

Как купить дешевый авиабилеты в Черногорию
Авиаперелет в Черногорию можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению от Aviasales, агрегат, которым пользуемся сами. Сервис подбирает наиболее выгодные предложения, по ценам и направлениям - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или любимую авиакомпанию.

Проверенные ресурсы, которые нам помогают сэкономить при самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время деньги и нервы.

Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру.
Buruki – бюджетные авиабилеты по всему миру.

hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие популярные системы бронирования.

MyRentacar – прокат автомобилей. Черногория, Россия, Крым, Чехия.

Busfor – удобный сервис бронирования и покупки автобусных билетов по Украине, России, Европе и странам СНГ.

Cherehapa – покупка туристической страховки онлайн
Tripinsurance – покупка страховки онлайн.

Kiwitaxi – бронирование трансфера с аэропорта.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Наталья  12.12.2014 11:22

Очень, очень красиво! Какой замечательный прозрачный воздух там видно даже на фотографиях)) Не могу сказать, что Черногория стоит в моем списке поездок на первом месте, но после такого отчета пожалуй стоит пересмотреть очередность поездок ;)

Татьяна  07.09.2014 10:32

Море море, какое оно красивое здесь. Хочется там поселиться и жить навсегда остаться.

Оксана (travel-diary)  07.09.2014 13:18

Так поэтично Татьяна... Да, там прекрасно. Я когда первые дни бродила по улицам Будвы, красота завораживала и даже возникали мысли, что я бы здесь осталась... Но всё же, по истечении отдыха понимаешь, что лучше приезжать сюда просто в отпуск, а жить нееееет:)

Ростишка  05.09.2014 21:01

Какая красота! Я про КСЮ))) Везуха, 2 часа и на море. Очень сочные фотки и весьма полезная информация, думаю обязательно там побывать!

Оксана (travel-diary)  07.09.2014 13:20

Спасибо Ростишка:)
Мы не сомневаемся, что ты там будешь в ближайшее время и обязательно при встречи расскажешь как тебе Черногория!

Ольга  05.09.2014 17:35

Черногория - моя мечта! :) Что ты мы никак не доберемся до Черногории. Планировали на майские съездить, даже маршрут составила по Черногории на машине и отели присмотрела, так пока размышляли билеты закончились, в итоге полетели в Турцию:)

Оксана (travel-diary)  07.09.2014 13:22

Я Вас понимаю Ольга, у нас тоже такое было:)) Но это лишь немножко отложило Ваш визит в Черногорию и всё ещё впереди!

Евгения  04.09.2014 19:50

Красота! А какие пейзажи!!! Зачитываюсь Вашими рассказами о путешествиях. Очень интересно и красиво. Спасибо, Оксана.

Людмила  02.09.2014 11:20

Вот это пейзажи! И шляпка к самолету подходит)) Красивое все: море, горы, девушка... Просто мечта) Не думала, что в Черногории так мило.

Оксана (travel-diary)  03.09.2014 09:33

Спасибо. Я тоже не думала, если честно, что мне настолько понравится Черногория:)

Татьяна Высоцкая  01.09.2014 19:01

Молодцы! Мы в Черногорию все никак не выберемся, были два раза в Хорватии, а эти две страны очень похожи, поэтому все откладываем... Очень насыщенные получился отдых, главное интересный! Жду продолжения!

Оксана (travel-diary)  03.09.2014 09:31

Да Хорватия и Черногория очень похожи. Отдых получился активный можно сказать)) Рада, что тебе понравился. Буду спешить раскрыть всё увиденное нами!))

Ольга  01.09.2014 11:39

Мне очень понравилась Будва, старый город и все, что там было по сервису и пейзажам.За неделю отдыха успели побывать на 3 экскурсиях по монастырям и островам, скучно не было. Минус - открытые дискотеки только до 1 ночи, рестораны - до 23...

Анна  01.09.2014 08:17

Какое красивое название - Монтенегро. И места изумительной красоты. В Черногории я еще ни разу не была. Надо бы поехать и увидеть эту страну своими глазами.

Эллина  01.09.2014 00:12

С возвращением! (не знаю, хорошо это или плохо ;) )
Меня в эти края давно тянет, но как-то все не затянет, а отзывы только положительные читала

Оксана (travel-diary)  01.09.2014 08:58

Спасибо:) В любом случае возвращаться надо, хоть и не хочется.
Думаю, что всё таки затянет, наконец, тебя Черногория)) и ты сама оценишь всю красоту этой страны!

Эллина  06.09.2014 13:36

Твои слова да Богу в уши :))) Уже быстрей бы затянуло, а то, что страна красивая - это я уже вижу :)

Оксана (travel-diary)  07.09.2014 13:30

Уже шепнула ему на ушко!))) Так, что дальше всё от тебя зависит!:)

Светлана Билецкая  31.08.2014 06:02

Красивые пейзажи.
Уже слышу не один хороший отзыв об этой стране.
Теперь хочется увидеть все своими глазами :)

Оксана (travel-diary)  31.08.2014 17:23

Обязательно езжайте Светлана! Черногория очень живописная страна с чистым морем. Уверена вам понравится!

Ольга  31.08.2014 00:59

Оксана, с возвращением! Красиво так в Черногории! А почему вы вначале в Будву не хотели? И что, в итоге, вам понравилось? Стоит туда ехать? Или где лучше останавливаться?

Оксана (travel-diary)  31.08.2014 17:02

Спасибо Ольга! Черногория нам очень понравилась:) Изначально не хотели потому что, Будва самый популярный курортный город и людей там больше всего тем более в августе. Но оказалось, в этом есть свои плюсы. С Будвы можно легко ездить в ближайшие посёлки и города есть множество магазинов и рынок не говоря уже про развлечения. В дальнейшей статье я обязательно о всех плюсах и минусах Будвы напишу.

Ольга  01.09.2014 17:58

Отлично! Буду ждать, видела в Будве вообще нереально низкие цены на проживание, было бы неплохо на летние месяцы туда поехать, наверное. Про цены на питание и кухню тоже будешь рассказывать?:)

Оксана (travel-diary)  03.09.2014 09:40

Жильё там действительно не дорого. Мы хотели сами лететь без тур агентства, но билет туда обратно дороговато, получилось бы тоже самое. Это если с Украины лететь.

Про цены на питание кухню и ещё о многом другом обязательно напишу:)

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка