Правила перевозки животных в самолете

  Опубликовано: 08.21 11:07 | Метки: Подготовка к поездке

В одну из наших самостоятельных поездок мы столкнулись с правилами перевозки животных в самолете. Мы хотели взять с собой в путешествие нашего Йоркширского терьера и хотим поделиться информацией, которая пригодится всем тем, кто вынужден срочно покинуть родной город и страну, и не имеет возможности оставить своего питомца дома на родных или знакомых.

Содержание статьи:

Мы уже писали, как поехать за границу на автомобиле где есть ряд правил, животные тоже не исключение. Перевозка животных в самолете осуществляется целым рядом правил, с которыми мы поделимся в данной статье. Советую ознакомиться с этими правилами внимательно, ведь только это гарантирует избежать серьезных проблем, в процессе регистрации на рейс.

 

перевозка животных в самолёте

Информация о правилах перевозки животных в самолете

Если Вы желаете перевезти животное в салоне или отсеке самолета, вам необходимо заранее сообщить об этом, в выбранную авиакомпанию (можно по телефону или при помощи электронной почты). Бывает также что авиокомпании предоставляет только несколько мест для перевозки животных.

При перевозке в обязательном порядке требуется наличие действительной медицинской справки, свидетельства о вакцинации и другие документы, которые требуют специализированные службы по соблюдению санитарных и карантинных правил в странах ввоза, вывоза или транзита.

Общий вес животного и контейнера никогда не включается в норму бесплатного провоза багажа. Это касается перевозки животных кроме служебных.

Документы для перевозки животных в самолете

Перевозка всех животных в самолете не разрешается без наличия выданного не более трех дней назад ветеринарного свидетельства единого образца (форма №1). Указанное свидетельство может быть выдано только государственной ветеринарной лечебницей. Выдается Ветеринарное Свидетельство №1 не ранее, чем за три дня до полета и действует только в период обозначенных трех дней. Основанием выдачи свидетельства является международный ветеринарный паспорт и содержащаяся в нем информация о произведенных прививках животного

Дополнительными обязательными условиями перевозки животных в самолете является наличие отметки в ветеринарном паспорте о сделанной не более года назад или не менее двух недель назад (в некоторых странах – не менее месяца назад) прививки от бешенства, отметка об отсутствии блох, глистов и других паразитов. Осуществляя вывоз животного за пределы СНГ, может понадобиться и так называемая «лицензия на вывоз». Проще всего будет владельцам тех собак, которые имеют родословную. Им будет достаточно предъявить саму родословную, свой паспорт (загранпаспорт), уточнить дату вылета и маршрут следования.

Если же собака не имеет родословной, т.е. животное официально беспородное, необходимо будет доставить его в организацию, занимающуюся оценкой собак.

Правила перевозки животных в салоне самолета

1. Животное должно быть чистым, здоровым, помещено в специальный контейнер для мелких животных. В салоне самолета он должен быть защищен от проникновения жидкостей и запахов.

2. Общий вес контейнера с животным не должен превышать 10 кг.

3. Размеры контейнера не должны превышать 115 см по сумме 3-х измерений (длина + ширина + высота). Макс. размеры контейнера: 55 х 40 х 23 см. Но они могут плюс-минус отличаться в зависимости от авиакомпании. 

4. Контейнер должен перевозиться его владельцем на руках или под сиденьем переднего кресла. Запрещена перевозка контейнера на сиденье кресла. Но Вас не кто не накажет есле вы достанете питомца на руки если соседи будут не противcheeky

5. Пассажир может перевозить не больше одного контейнера с животным.

5. Животное можно перевозить в салоне самолёта только при полете в эконом классе (в бизнес класс и в первый класс взять животное не разрешают).

Перевозка животных в качестве зарегистрированного багажа

Для перевозки животных должен использоваться стандартный контейнер (клетка), отвечающий следующим требованиям:

  • размеры, которые позволяют животному стоять, свободно поворачиваться и лежать естественным образом;
  • чистый, защищенный от протекания, побега животного и расцарапывания когтями;
  • удобный для транспортировки, загрузки/разгрузки, кормления животного, очистки;
  • обеспечивает достаточную вентиляцию как минимум с трех сторон.

Запрещается перевозка животных в самодельных контейнерах.

Хозяин животного должен самостоятельно обеспечить корм и воду, необходимые для кормления питомца на протяжении всего полета.

Перевозка служебных животных в салоне самолета

Служебными животными считаются собаки, которые используются для сопровождения слепых/глухих пассажиров, а также пассажиров с парализованными нижними конечностями, и животные (собаки или кошки) для эмоциональной поддержки пассажиров c ограниченными физическими возможностями.

Перевозка служебных животных осуществляется бесплатно без ограничений по весу и размерам.

Служебные собаки должны иметь: 

  • намордники и ошейники.
  • документы, подтверждающие обученность собаки выполнять функции сопровождения.

В случае животного, выполняющего функции эмоциональной поддержки, необходимо предоставить соответствующее подтверждение от лечащего врача.

Правила перевозки животных в самолете в отдельные страны

Я не случайно посоветовал в начале статьи внимательно ознакомиться с правилами ввоза животных в той стране, куда вы планируете полететь. В некоторых странах, особенно европейских, особо жесткие требования, о которых желательно узнать заранее. К таким странам, прежде всего, относятся Великобритания, Ирландия, Кипр, Мальта, Новая Зеландия и некоторые другие государства. В этих странах животных разрешается перевозить только в багажном отделении а в худшем случае питомца помещают на карантин на целых шесть месяцев! Вполне возможно, что смысла вывозить животное в краткосрочную поездку вовсе нет и лучше оставить его в специальной гостинице или у друзей,

Совет: лучше не кормить животное перед полетом и не давать ему успокоительное, ведь из-за этого в процессе полета у питомца может понизиться давление, что способно привести к осложнениям на сердце и легкие.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Ольга  17.01.2022 19:25

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для провоза собачки (йорик 2 кг) в салоне самолета обязательно должен быть контейнер? Или можно использовать специальную сумку-переноску габаритом .....до 115 см. Летим Украина-Грузия

Оксана  18.01.2022 10:45

Здравствуйте! Допускается мягкая сумка переноска. Макс. масса контейнера с животным: 10 кг. Макс. размеры: 55 х 40 х 23 см.
У каждой авиакомпании свои особенности. Зайдите на сайт авиаперевозчика или позвоните им на гарячую линию.

Олександра  17.01.2022 00:46

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста ,какие документы должны быть для перевозки самолётом собаки из Украины в Албанию?

Оксана  18.01.2022 10:57

Здравствуйте! Животные должны иметь паспорт или сертификат домашнего животного и вакцинацию против бешенства.

Олександра  18.01.2022 22:18

Спасибо,Оксана!)

Оксана  20.01.2022 10:50

Пожалуйста.)

Амели  08.01.2022 17:25

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что нужно для ввоза взрослого кота в Израиль? Везде разная информация, так же прививка от бешенства была сделана 26 апреля 2021, а лететь планирую в начале/середине марта. Где-то нашла что вакцина должна быть сделана не позднее 11 месяцев и не раньше 1 месяца до полёта.
Любая информация будет очень полезной, спасибо ❤️

Оксана  14.01.2022 16:03

Добрый день!
Животное должно быть старше 4х месяцев.
Чипирование: необходим подкожный идентификационный чип, соответствующий стандартам ISO 11784/11785. Информация должна быть внесена в международную базу данных.
Вакцинация против бешенства. Первичную вакцинацию необходимо сделать:
в возрасте не ранее 12 недель
не ранее, чем за 31 день до выезда;
не позднее 12 месяцев от даты последней вакцинации. Дата введения вакцины против бешенства не должна предшествовать дате вживления чипа. Если животное уже было вакцинировано в текущем году, а чипирование проведено позже, прививку от бешенства придется делать еще раз.

Международный ветеринарный паспорт с отметками о всех вакцинациях: в нем должны быть отметки о вакцинации против бешенства и лабораторных исследованиях на гельминтозы (или дегельминтизации). Подробнее о необходимых вакцинациях нужно заранее узнавать в консульстве Израиля.
Сертификат с результатами теста на титр антител к вирусу бешенства. Тест делается:
через 30 дней после вакцинации от бешенства в аккредитованной лаборатории; не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия вакцины; титр должен быть не менее 0,5 МЕ/мл.

Ветеринарное свидетельство формы № 1: выдается в государственной ветеринарной станции и действует на протяжении пяти дней с момента выдачи до момента начала транспортировки животного.

Mary  28.09.2021 18:33

Добрый день Подскажите, если с йорком лететь в Египет на неделю на отдых, те же доки показывать, что и в аэропорту в Украине?

Оксана  12.10.2021 16:32

Самое главное, должна быть отметка о вакцинации с печатью подписью, и наклейкой, плюс фиксацией в журнале клиники + справка с ветклинники, которую нужно обменять в аэропорту на ветеринарный сертификат.

Инна  23.09.2021 20:08

Здравствуйте,как перевезти щенка в Швецию?
Везти будет заводчик,через Венгрию.

Оксана  12.10.2021 16:52

При пересечении шведской границы с собакой вы должны иметь:
- вет. сертификат или ветпаспорт c отметками о вакцинации против бешенства;
- идентификационный номер;
- вакцинацию против бешенства, включающую тест крови, показывающий соответствующий уровень антител;
- справку о дегельминтизации против эхинококков;
Животные могут ввозиться через другие страны Евросоюза, это означает, что вет. контроль должен проводиться в первой стране Евросоюза, через которую вы въезжаете, там же и платится налог.

Инна  19.08.2021 21:39

Оксана, добрый день. Уточните, пожалуйста, правила ввоза йоркширского терьера в Египет. Делаются ли титры на антитела против бещенства, будет ли обязательным карантин по прибытию или он может быть дома у владельца, какие сертификаты необходимы для провоза собаки в салоне.

Оксана  25.08.2021 12:26

Добрый день! На сколько я знаю титры не делаются, только должны быть прививки против бешенства. По прибытии карантина нет. Запрещен ввоз собак до 3 месяцев.

Kateryna Oleksandrivna  17.09.2021 01:24

Здравствуйте) подскажите пожалуйста правила вывоза кота из Дании и ввоза в Украину) что для этого нужно, какие прививки и документы? Читала на разных сайтах и все по разному везде) а нам бы знать что и как и в каком порядке делать нужно)

Анастасия  02.08.2021 00:09

Здравствуйте, что нужно что бы щенка (3 месяца , без породы) перевести из Украины в Польшу

Оксана  25.08.2021 12:29

Здравствуйте! Особых отличий, касательно провоза породистых собак и без породы нет. При ввозе, требуется выданное (не позже, чем за 7 дней до поездки) официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово. Также требуется паспорт с отметкой о прививке против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы.

Мария  20.04.2021 19:42

Здравствуйте,
, подскажите какие документы нужны для собаки с Украины в Грузию?спасибо

Оксана  21.04.2021 13:59

Здравствуйте,! Ветеринарный сертификат установленной формы (форма № 1), а также документ с отметками о вакцинации и чипировании (Ветеринарный паспорт),

Лиза  21.04.2021 19:42

Добрый день, а есть минимальный вес для транспортировки животного в багажном отделе ? Для собак

Оксана  22.04.2021 09:47

Добрый день! Всё зависит от авиакомпании.Как правило, до 8-10 кг (вместе с контейнером) в ручной клади и свыше 8-10 кг в багажном отделении. Уточняйте нормы на оф. сайте авиакомпании. которой будете лететь.

Борис  17.04.2021 14:41

День добрый ! Хочу привезти с собой 4 месячного щенка в Израиль . Подскажите пожалуйста какие документы нужны .
Спасибо

Оксана  21.04.2021 14:05

Добрый день!
Животное должно быть старше 4х месяцев.
Чипирование: необходим подкожный идентификационный чип, соответствующий стандартам ISO 11784/11785. Информация должна быть внесена в международную базу данных.
Вакцинация против бешенства. Первичную вакцинацию необходимо сделать:
в возрасте не ранее 12 недель
не ранее, чем за 31 день до выезда;
не позднее 12 месяцев от даты последней вакцинации.Дата введения вакцины против бешенства не должна предшествовать дате вживления чипа. Если животное уже было вакцинировано в текущем году, а чипирование проведено позже, прививку от бешенства придется делать еще раз.

Международный ветеринарный паспорт с отметками о всех вакцинациях: в нем должны быть отметки о вакцинации против бешенства и лабораторных исследованиях на гельминтозы (или дегельминтизации). Подробнее о необходимых вакцинациях нужно заранее узнавать в консульстве Израиля.
Сертификат с результатами теста на титр антител к вирусу бешенства. Тест делается:
через 30 дней после вакцинации от бешенства в аккредитованной лаборатории;не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия вакцины;титр должен быть не менее 0,5 МЕ/мл.

Ветеринарное свидетельство формы № 1: выдается в государственной ветеринарной станции и действует на протяжении пяти дней с момента выдачи до момента начала транспортировки животного.

Наталья  20.03.2021 00:51

Здравствуйте. Хотим перевезти таксу на самолёте из Украины в Эстонию, весит 7 кг. У меня вопрос: она будет с нами в салоне или в багаже и какие нужны документы для нее?

Оксана  20.03.2021 08:03

Доброе утро! Всё зависит от авиакомпании перевозчика. Например, МАУ разрешает в салоне самолета провозит животное вместе с контейнером весом до 10 кг. На сайте авиакомпании вы можете ознакомиться с нормами

Елена  06.03.2021 23:14

Здравствуйте Оксана! Мне очень понравилась ваша статья, много полезной информации:) Хотела б только переспросить, часто встречаю информацыю, что нужно сделать тест на антитела на сказ. Мы везём кошечку из Турции в Украину на месяц и обратно. Прививки и паспорт есть, но пережываю, обязательний ли тест? Может вы подскажите, уж очень будет обидно если в аеропорту нас развернут и билеты пропадут.. Заранее большое спасибо! :)

Оксана  11.03.2021 16:12

Добрый день, Елена!
Анализ на определение титра антител к бешенству нужно делать. Этот тест является обязательным для пересечения животными границы. В Украине он делается в Государственной ветеринарной клинике по ул. Волынская 12. Вы можете привезти животное, или привезти ее кровь - это можно сделать в любой клинике другого района. Анализ делается не менее чем за 21 день и стоит около 3000 грн. По его результатам выдается свидетельство с результатами, которое действует как минимум год (срок годности еще зависит от страны, куда вы выезжаете), но при условии, если обязательные прививки вы будете делать в срок. В таком случае, свидетельство может служить вам и вашему другу больше года.

София  03.01.2021 12:24

Подскажите, пожалуйста, как перевезти 2 крыс из Украины в Египет? Заранее спасибо

Оксана  16.02.2021 16:22

Домашние животные могут быть ввезены в Египет только с ветеринарным сертификатом, который должен быть оформлен не ранее чем за 14 дней до въезда в Египет. Однако в любом случае при пересечении границы каждое животное должно проходить карантин (не более 15 дней). София, кроме этого у каждой авиакомпании свои правила перевозки животных, требования могут отличаться. Свяжитесь с авиакомпанией на которой будете лететь и узнайте все моменты.

Олег  07.10.2020 15:37

Подскажите, пожалуйста, как перевезти котёнка из Турции в Украину?

Оксана  16.02.2021 16:26

При ввозе домашних животных в Украину требуется предъявить международный ветеринарный паспорт установленного образца. Также требуется наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы. Еще необходимо выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово (свидетельство должно быть выдано не позже, чем за 10 дней до пересечения границы, т. е. срок действия данного документа составляет 10 дней, в течение которых вы и ваш питомец должны пересечь границу)
Кроме этого у каждой авиакомпании свои правила перевозки животных, требования могут отличаться. Свяжитесь с авиакомпанией на которой будете лететь и узнайте все моменты.

Кира  18.07.2020 18:27

Скажите пожалуйста какие документы нужны для вывоза 3 месячного щенка из Украины в Турцию ?

Оксана  22.07.2020 14:21

Ветеринарный паспорт с прививками, международный сертификат о здоровье животного, ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства.

Анастасия  29.02.2020 11:41

Здравствуйте, хочу перевезти хомяка, что для этого нужно?

Оксана  22.07.2020 14:21

Здравствуйте! Смотря откуда и куда перевозить.

Дарья  13.11.2019 16:41

В ПОЛЬШУ

Оксана  22.07.2020 14:36

Для перевозки хомяков в пределах ЕС требуется:
- ветеринарный паспорт международного образца (В нем должны быть отметки о против паразитной обработки, прививки от бешенства и других инфекционных болезней)
- электронный микрочип
- клетка, подходящая для транспортировки данного вида животного в салоне самолёта.
Основное внимание следует обратить на прививку против бешенства. Данная процедура должна быть произведена не менее чем за 30 дней и не более чем за год до срока пересечения животным границы.

Дарья  13.11.2019 16:40

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Могу ли я перевезти 2 улиток Ахатин и одну маленькую рыбку(Петушок)?
Что для этого нужно?

Оксана  03.12.2019 09:11

Добрый день! Точно не могу сказать, так как не сталкивалась с перевозкой улиток и рыбок. Советую позвонить на горячую линию посольства Польши в Украине. Они вам точно подскажут

Анна  12.11.2019 21:51

Здравствуйте, скажите пожалуйста, есть ли какие то требованию для перевозки домашней крысы? С Украины в Польшу

Оксана  22.07.2020 14:37

Для перевозки в ЕС требуется:
- ветеринарный паспорт международного образца (В нем должны быть отметки о против паразитной обработки, прививки от бешенства и других инфекционных болезней)
- электронный микрочип
- клетка, подходящая для транспортировки данного вида животного в салоне самолёта.
Основное внимание следует обратить на прививку против бешенства. Данная процедура должна быть произведена не менее чем за 30 дней и не более чем за год до срока пересечения животным границы.

Юлия  12.11.2019 20:06

Здравствуйте, везу йорка из Украины в Чехию. Чип , ветпаспорт международного образца, прививки все + бешенство, сертификать титр антител, родословная. Какие ещё док- ты нужны для перевозки самолетом?

Оксана  03.12.2019 09:08

Здравствуйте! Этого будет достаточного

Валерия  17.06.2019 10:09

Добрый день, подскажите какие документы нужны для собаки с Украины в Египет., с какого возраста возможен ввоз

Оксана  26.06.2019 16:15

При ввозе домашних животных в Египет необходимо предъявить ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства. Ввоз щенков и котят в возрасте до 3 месяцев запрещен.

Оксана  26.06.2019 16:18

Кроме того ветеринарный паспорт с прививками и международный сертификат о здоровье животного.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка