Правила провоза багажа в самолете

  Опубликовано: 08.31 13:48 | Метки: Подготовка к поездке

В статье пойдет речь о ещё одной немаловажной теме, касающейся путешествий – правилах провоза багажа в самолете. А также мы расскажем, что можно взять с собой в самолет (ручную кладь) и в каком количестве. Оставайтесь с нами, впереди вас ждет много интересного!

Содержание статьи:

Правила провоза багажа и ручной клади в самолете могут немного меняться в зависимости от авиакомпании, которой вы летите. Уточнить их можно на официальном сайте компании перевозчика. 

Для начала, давайте разберемся, что понимается под словом багаж.

Багаж это зарегистрированный груз (чемодан, сумка, рюкзак, прочее) упакованный для отправления транспортом (в нашем случае самолетом) и перевозимый отдельно от пассажира.

​В багаж мы берем всё необходимое, что пригодиться нам в путешествии (одежду, обувь, средства гигиены и т.д.). Список необходимых вещей в поездку  может отличаться, но в основном это стандарный набор.

Правила провоза багажа в самолете

Что разрешено провозить в багаже самолета

Если нет запрета страны, которую вы покидаете, въезжаете, или через которую двигаетесь транзитом можно провезти в багаже самолета, но нельзя в ручной клади:

  1. Маникюрные принадлежности, ножи (кухонные), ножницы, металлические столовые приборы, колющие и режущие предметы.
  2. Охотничьи ножи, арбалеты, ружья для подводной охоты, спортивный инвентарь, рабочие инструменты, шприцы, велосипеды, прочее;
  3. Аэрозоли, состоящие с невоспламеняющихся и нетоксичных веществ, и используются в бытовых и спортивных целях;
  4. Нерадиоактивны лекарственные средства (медицинские препараты, произведенные на спиртовой основе) или туалетные средства (лак для волос, парфюмерия), предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях (должны быть обеспечены защитными колпачками): ограничение по объему флакона - не более 500 мл или 0,5 кг, при этом на одного пассажира – не более 2 л (2 кг).
  5. Крепкие алкогольные напитки (от 24% до 70% об.) в бутылках емкостью не более 5 л на одного пассажира при максимальном объеме одинарной упаковки не более 5 литров.

В статье Какие лекарства взять в отпуск, мы составили список составляющих, нашей аптечки в путешествие.

Правила провоза багажа в самолете

Правила провоза электронной аппаратуры и аккумуляторов в багаже и ручной клади

С апреля 2016 запрещено провозить в зарегистрированном багаже ноутбуки и подобную аппаратуру (часы, калькуляторы, мобильные телефоны, фото и видеокамеры и т.п.) с литий-ионными или литий-металлическими аккумуляторами (батареями). Запрет является обязательным для всех государств-членов ИКАО (ICAO). Литиевые батарейки и аккумуляторы являются пожароопасными, когда перевозятся без специальных мер безопасности.

При этом в ручной клади разрешается провозить аппаратуру с литий-ионными или литий-металлическими аккумуляторами (батареями), предназначенную для обычного (личного) пользования (до 100 ватт-часов). Аккумуляторы могут быть различного размера АА, ААА, батареи для мобильных телефонов и переносных компьютеров. Мощность в ватт-часах указана на задней стороне современных литий-ионных аккумуляторов.

Зарядные устройства также считаются аккумуляторами. В салоне самолета (ручной клади) разрешается провозить два (2) литий-ионных аккумулятора средней мощности (100-160 Вт-ч каждый). Это могут быть резервные аккумуляторы для переносных компьютеров, а также большинство литий-ионных аккумуляторов для профессионального аудио/видео оборудования. Большинство литий-ионных батарей для приборов общего пользования обладают меньшей мощностью.

Разрешение авиакомпании вам потребуется, если аппаратура превышает условия перевозки.

Совет: Не кладите в багаж ценные вещи (деньги, украшения, документы,  ноутбуки, фото и видео технику и т.д.). Также не стоит класть в багаж хрупкие предметы. При погрузке, они могут разбиться или треснуть. Кредитные карты или наличные деньги. Что взять с собой в путешествие?

При покупке билетов онлайн всегда обращайте внимание на наличие багажа. Входит он в стоимость билета или нет. Если нет, за каждый килограмм надо будет платить. При покупке дешевых билетов, часто багаж не входит в цену билета. С собой можно взять только ручную кладь.

Мы всегда покупаем дешевые авиабилеты онлайн и пользуемся тремя поисковиками системами:

Бронировать и покупать билеты с их помощью легко и просто - нужно заполнить форму, указав откуда - куда летим и точные даты вылета - прилета.

Наши советы по покупке дешевых билетов можно почитать по ссылке, а купить - заполнив в форму.

Правила провоза багажа в самолете

Упаковка багажа

Мы всегда упаковываем багаж дома или иногда берем пленку с собой в аэропорт, в зависимости куда летим. Перед регистрацией времени хватает, чтобы запаковать багаж. В аэропорту стоимость упаковки багажа составляет порядка 7-10 евро за чемодан. Поэтому сделав это самостоятельно можно сэкономить деньги, и потратить их на что-то другое в путешествии. Если вы хотите взять пленку на дорогу обратно, не кладите ее в ручную кладь, а упакуйте в багаж. Хотя это странный ритуал .. но иногда мы им пользуемся wink.

Ручная кладь вес и размеры

Ручная кладь это незарегистрированный багаж пассажира, перевозимый с согласия авиакомпании в салоне самолета.

При перевозке ручной клади обязательно учитывайте ее вес и размеры. В зависимости от авиакомпании параметры могут меняться. Уточнить их можно на сайте компании перевозчика.

Одна ручная кладь, должна соответствовать одному месту. Например, один пассажир в салоне самолета может провезти ручную кладь весом до 5 кг, 12 кг, 18 кг и т.д. в зависимости от салона, в котором вы летите, при этом максимальные размеры ее должны не превышать параметры 55×35×25 см. Если у вас возникли сомнения относительно размера своей ручной клади, в аэропорту есть специальные приспособления для проверки габаритных размеров ручной клади. Они находятся в зоне сдачи багажа и выхода на посадку. Контроль размеров ручной клади осуществляется перед посадкой в самолет. Если ручная кладь не соответствует требуемым параметрам, ее нужно сдать в багаж. В этом случае с пассажира может взиматься дополнительная плата.

Правила провоза багажа в самолете

Что можно взять в салон самолета (ручную кладь)

Итак, мы разобрались, что можно перевозить в зарегистрированном багаже. Теперь выясним, что можно взять в салон самолета (ручную кладь):

  1. Мобильные телефоны и планшеты, электронные книги, ноутбуки, фото- и видео-камеры, портативные музыкальные и видеоплееры, электробритвы. В случае, если размер ноутбука превышает разрешенные авиакомпанией размеры ручной клади, перед поездкой проконсультируйтесь с компанией перевозчиком.
  2. Радиоизотопные стимуляторы сердечной мышцы или другие устройства с питания от литиевых батарей, имплантированные в тело человека, или радиоактивные фармацевтические препараты, содержащиеся в теле человека как следствие лечения, перевозятся при себе.
  3. Спички или зажигалка без запасного блока, которая работает не на сжиженном газе, для личного использования, перевозятся при себе.

Перевозка в ручной клади различных видов жидкости

В ручной клади можно перевозить безопасные гели и аэрозоли в определённом количестве. А именно:

разрешается провозить один прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра на пассажира, в котором упакованы бутылки емкостью не более 100 мл каждая. Они должны свободно размещаться в ручной клади и быть герметично закрыты. При прохождении контроля емкости нужно вынуть с ручной клади и пропустить через рентгеновскую ленту отдельно.

Исключением являются:

  1. Детское питание.
  2. Медикаменты (например, для диабетиков или астматиков), необходимые для использования во время полета. На регистрации необходимо представить медицинскую справку, подтверждающую необходимость наличия этих жидкостей в ручной клади.

В ручной клади запрещается провозить:

  1. Жидкость в упаковках емкостью более 100 мл.
  2. Любые жидкости, суспензии, кремы, пасты емкостью более 100 мл. (грамм) в одном флаконе (тюбике). Общий объем указанных веществ в ручной клади, не должен превышать 1 литр (килограмм) на одного пассажира.

Правила провоза багажа в самолете

Что еще можно взять с собой в самолет

Кроме ручной клади пассажир имеет право взять с собой один личный аксессуар. Это может быть: чехол (сумка) для ноутбука или фотоаппарата, дамская сумочка; портфель и т.п. Обратите внимание, что параметры личного аксессуара также должны отвечать нормам установленным авиакомпанией.

Помимо этого пассажир может взять  собой в салон самолета:

  • зонт;
  • беспошлинные товары, купленные на борту самолета или в аэропорту;
  • куртку, пальто и другие виды верхней одежды; 
  • детские принадлежности (коляску, детское автомобильное кресло, пеленальную сумку, складное кресло-каталку, костыли и т.д.).

Обратите внимание, что чехлы для одежды и детские складные коляски считаются стандартной ручной кладью, а не аксессуарами. 

Если у вас пересадка на рейс другой авиакомпании, и правила перевозки отличаются. В таком случае, мы рекомендуем учитывать и придерживаться более строгих норм. 

Друзья, надеюсь наша статья "Правила провоза багажа в самолете" станет для Вас полезной. Мы всегда рады вашим дополнениям и комментариям!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Дизайнер  07.09.2018 16:18

Я считаю, что с собой в самолет лучше брать самый минимум, только самое необходимое. А то бывают граждане, которые тянут за собой ручную кладь из того что по весу не влезло в багаж, а денег заплатить за перевес жалко. За то потом усесться никак не могут - не удобно.

Оксана  11.09.2018 12:02

Всё бывает. Мы, как правило, тоже берем самое необходимое, но обратно везем много вкусняшек.)

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка