Ясас или здравствуйте дорогие читатели! Кипрская кухня будет знакома любому, кто бывал в Греции. Она имеет средиземноморско-восточное происхождение. Кипрская кухня простая, сытная и здоровая. В статье расскажу о национальных блюдах Кипра, а также что стоит попробовать на острове.
Основа любой кипрской трапезы это мясо и рыба на гриле, салаты и несколько запеченных блюд. Киприоты славятся своей щедростью этому свидетельство размеры, подаваемых блюд. В хорошем местном ресторане свежие фрукты и кофе часто подают за счет заведения. Термин таверна и ресторан на Кипре не имеют строгого определения, хотя чаще всего таверны это места с невычурным дизайном интерьера, кипрским колоритом, традиционными блюдами и напитками.
На формирование традиционной кипрской кухни в большей части повлияли культуры турецких, греческих и арабских народов. Каждый новый владелец, приходящий на остров вносил свои кулинарные предпочтения. Вследствие соединения различных специй, ингредиентов и трав получился превосходный результат. Чему доказательство – кипрские блюда. Если вы планируете, отдых на Кипре обязательно попробуйте мезе, уверена, оно вас приятно удивит. Я такой подачи еще в жизни не встречала!
Мезе на Кипре это целое меню, состоящее с порядка 20-ти тарелок разных закусок, соусов и небольших порций основных блюд. Мезе дает прекрасную возможность познакомиться с кипрской кухней за один присест. Одного мезе, как правило, будет достаточно на двоих человек, но в ресторанах его предлагают от двух. Но даже в этом случае, несъеденное можно забрать с собой. На Кипре есть мясное и рыбное мезе. Второе мы пробовали дважды, в Пафосе и Полисе. Подача немного отличалась, но в основном они очень похожи. Стоимость одного мезе составляет от 18 евро. Будете на Кипре, обязательно закажите кипрское мезе, это целый ритуал подачи блюд. Местные растягивают прием мезе на четыре и больше часов, поэтому если у вас мало времени выберите, что-то другое. С чего состоит рыбное мезе, я уже писала в отдельной статье, а что касается мясного, в него входят основные национальные блюда Кипра: сувлаки, клефтико, долмадес, луканико, шефталья, стифадо, судзукакья. По порядку о каждом напишу ниже.
Тавас традиционное кипрское блюдо. Название в переводе означает глина от одноименной глиняной посуды. Тавас, традиционно готовят из ягнятины или козленка, в редких случаях используют кролика или свинину. Блюдо запекают в печи либо в духовке. В глиняном горшочке выкладывают слоями мясо-томаты-натертый лук-кумин-перец-соль-мясо-картофель-томаты-лук и специи. Верхним слоем идут нарезанные кольцами помидоры, заливают водой. Блюдо запекается примерно 3 часа. Кумин это неотъемлемая специя, которая должна входить в Тавас. Часто еще добавляют корицу, но это на любителя. Полностью я не описывала принцип приготовления, кому будет интересно ищите рецепт в интернете.
Клефтико национальное блюдо Кипра, очень популярное на острове. Готовят клефтико в глиняной печи. В деревнях они, часто встречаются. Блюдо не редко входит в состав мезе, но его можно также заказать отдельно. Клефтико состоит из бараньего мяса, картошки и специй. Все натирается травами, солится, перчиться. Заворачивается в фольгу (в несколько слоев), чтобы жидкость не вытекала, а мясо оставалось сочным. После чего отправляется в печь на три и больше часа.
Судзукакья в кипрской кухне это разновидность восточного кебаба. Блюдо подают в виде небольших колбасок, политых томатным соусом. В основу Судзукакья входит бараний фарш, размоченный в вине хлеб, лук, чеснок, обязательно черный тмин, соль и перец. Всё хорошо выбивают (как на котлеты) формируют колбаски и отправляют на угли.
Халуми традиционный кипрский сыр. Визитная карточка острова. Халуми часто покупают, в качестве сувенира из Кипра. Сыр готовят из козьего либо смеси козьего и овечьего молока, сейчас в промышленности часто используют еще и коровье молоко. Сыр Халуми имеет упругую плотную, пористую текстуру. Это полутвердый рассольный сыр. В деревнях до сих пор его готовят вручную, в магазинах и на рынках Пафоса, чаще всего встречается сыр промышленного изготовления. Особенностью сыра Халуми является его стойкость к высоким температурам, поэтому чаще всего его жарят на гриле, сковороде или фритюре. Сыр состоит лишь из молока и сычужного фермента, не содержит консервантов и красителей. Не редко, перед подачей Халуми посыпают мятой, что придает ему особенный вкус. Сочетают Халуми с овощами, мясом и даже с арбузом. Халуми частенько везут туристы в качестве вкусного сувенира с Кипра.
Долмадес или купения на Кипре это та же долма, популярная в разных странах. Способ приготовления один и тот же. Фарш смешивают с обжаренным луком, добавляют рис, пару томатов и специи по вкусу. Его нужно немного потомить на сковороде, остудить, затем завернуть в виноградные листья. Протушить около часа.
Кипрская луканика это разновидность сухой свиной колбасы. Её изготовляют из свиного рубленого мяса, вымоченного в красном сухом вине. Колбаски приправляют различными специями, а далее коптят над древесиной. Перед подачей к столу луканику слегка поджаривают. Часто луканика входит в состав мясного мезе.
На первый взгляд очень похожие блюда, но с небольшими отличиями. Сувла это большие куски мяса (из свинины, баранины или курицы), нанизанные на шампур. Готовится, как правило, на мангале. За счет больших кусков время приготовления блюда может занимать больше часа. Принцип готовки, такой же, как и у шашлыка. Для облегчения готовки, сообразительные киприоты используют электрический вертел. В то время, Сувлаки это маленькие шашлычки. Поскольку для их приготовления нужно мало времени они часто готовятся на улице, как местный фаст фуд или уличная еда. Внутрь питы, кладут сувлаки, дополняя овощами и соусом. В тавернах чаще всего их подают на шпажках в составе мясного мезе.
Пита – традиционная кипрская лепешка
Шефталья всеми любимое традиционное кипрское блюдо. Это небольшие колбаски, приготовленные из свиного или бараньего (или 50 на 50) фарша, завернутые в свиной сальник или, как ее еще называют, свиная сетка. Колбаски готовят на гриле или в духовке. Традиционно блюдо подают с овощами, зеленью и соусом дзадзики.
Дзадзики соус в основу которого входит натуральный йогурт, огурцы, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Он отлично сочетается с мясными блюдами и не редко входит в Мясное мезе.
Стифадо одно из фаворитов кипрских блюд у туристов. Многие, с удовольствием готовят его дома, угощают родных и друзе. В основу Стифадо входит говядина либо кролик. Мясо обжаривают на сковороде, заливают вином и томят на маленьком огне пару часов. Особенностью кипрского стифадо является лук, который тушат и подают целиком. Блюдо подают с рисом либо булгуром
Афелия еще одно кипрское блюдо, немного схоже с Стифадо. Мясо, только уже нежирную свинину маринуют не меньше 4 часов в вине. Далее обжаривают на сковордке и тушат в течении получаса на слабом огне. Афелия получается очень мягкой и сочной. Ее можно дополнять картофелем, рисом, булгуром либо различными тушенными овощами.
Рыбы и морепродуктов в ежедневном рационе киприотов не очень много. Это связано с тем, что морской живности у берегов Кипра не так много. В тавернах туристам предлагается большой выбор блюд из здешнего тунца, морского окуня (ципура), сибаса (лавраки), барабульки, морского волка (лавраки), морского леща [аврамис]. В состав рыбного мезе часто входят креветки, осьминоги, мидии, каракатицы, кальмары. Рыбные блюда на Кипре готовят достаточно просто, сохраняя натуральный вкус. Как правило, рыбу жарят либо готовят на мангале. К местным сортам рыбы относится пресноводная серебристая кипрская форель [пэстрофа]. Её разводят в водоемах острова, которые расположены в специальных заповедниках в горах Троодоса.
Нельзя сказать, что супы пользуются большой популярностью на Кипре. Может, тому виной теплый климат. В жару не сильно хочется супчика похлебать. Кипрские первые блюда очень похожи на греческие. Например, супы какавья, фасолада, факес считаются традиционными блюдами там и там.
К списку кипрских первых блюд можно также отнести суп из чечевицы – факес. Суп отлично подойдет для постного меню. Факес очень быстро готовится. Чечевицу отвариваем в течении 10 минут. Сливаем первую воду. Затем заливаем новой и варим вместе с мелко нарезанным луком, чесноком и натертым томатом до готовности чечевицы. Примерно 25-30 минут. За две минуты до готовности капаем пару капель оливкового масла, солим и перчим. К столу суп подают с фетой и свежим хлебом.
Это знаменитый рыбный суп какавия или какавья. Готовится с мелкой морской рыбки (как правило, окуньков или лещей). Поскольку у жителей каждого района имеется свой собственный рецепт, существует около тридцати различных способов приготовления какавии. Традиционно в суп входит мелкая морская рыба, томат, лук, сливки, оливковое масло, а также зелень и специи.
Не менее популярным в Греции считается суп фасолада. Название говорит само за себя. В основу супа входит фасоль. Особенностью его является то, что к фасоладе греки добавляют жареные колбаски. Их бросают в суп или подают отдельно. Кроме колбасок традиционно фасолевый суп сочетают с сыром фета, маслинами, рыбой и соленьями.
Хортосупа это лёгкий овощной суп. Подойдет, как постное блюдо. Для приготовления используют овощи (картошка, лук, морковь, кабачки, сельдерей) рис, лимонный сок, оливковое масло и специи. Как правило, готовится на воде, но можно использовать мясной бульон из курицы, ягненка, телятины и т.д.
Лукумадес, одно из любимых лакомств киприотов. Ни одно городское мероприятие не обходится без ярко желтых шариков. Лукумадес очень напоминают пончики. Готовятся из дрожжевого теста, жарятся в кипящем масле. Затем в готовом виде дополняются медом или сахарным сиропом, посыпаются орехами или корицей. Подаются на деревянных шпажках.
Дактила в переводе с греческого означает пальцы, поэтому второе название этого десерта «дамские пальчики». Десерт имеет длинную тонкую форму. Готовят Дактилу на основе пшеничной муки и оливкового масла. В качестве начинки используют измельченный миндаль с сахаром и корицей. Дактилу жарят в горячем масле до золотистого цвета, дают остыть, а затем поливаю медом или сахарным сиропом.
Традиционный кипрский пирог. Шиамиши, как правило, подают к столу нарезанным на порционные кусочки.Тесто для шиамиши используют вытяжное. В основу начинки входят апельсины и манка. Пирог получается мягким и сочным. Сверху его посыпают сахарной пудрой.
В кафе в качестве десерта часто предлагают фрукты с йогуртом или сиропом. Вроде просто, но очень вкусно.
На Кипре производят множество разных вин и ликёров. Вино на острове делают уже много веков. Визитной карточкой Кипра считается красное сладкое десертное вино Каммандария (Commandaria). Старейший из ныне существующих типов вина с сохранившимся названием (рекорд записан в книге Гиннесса). Его пили на Кипре еще в IX веке до н.э. и современные виноделы до сих пор придерживаются старинной рецептуры. Своим названием напиток обязан крестовым походам XII века. Каммандарию принято вкушать именно в конце трапезы, перед тем охладив до -5-9 градусов. Вино Коммандария производится из смеси двух местных сортов винограда, Мавро и Ксинистери. Крепость напитка составляет 15 %. Кроме него, популярно сухое красное вино - "Othello", сухое белое вино - "Palomino", полусухое белое - "St. Panteleimon",
«Зивания» это традиционная водка Кипра. Изготавливается из жмыха винограда методом перегонки. В итоге получается напиток крепостью порядка 45%. В домашних условиях крепость может достигать 70%. Киприоты называют Зиванию – огненым напитком. Она считается самым крепким местным пойлом. Как правило, подают Зиванию к столу охлаждённой, не редко со льдом. Для особого вкуса и аромата в напиток часто добавляют базилик, мед, корицу, инжирные косточки.
Клефтико, традиционное кипрское блюдо. Не составит труда приготовить его дома, тем самым разнообразить домашнюю стрепню. Раньше его готовили в глиняной печи. На Кипре, и сейчас осталась эта традиция, но не во всех тавернах.
Основные ингредиенты:
Для начала, нужно замариновать мясо. Промываем баранину, режем на куски (желательно большие по 4-5 см.). Маринуем мясо в вине, добавляем паприку, розмарин, чеснок, орегано и соль, взбрызгиваем оливковым маслом. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
Картофель и морковь очистить, картофель нарезать на тонкие кружочки, морковь нарезать крупными кусками. Также посолить, посыпать специями и смазать оливковым маслом (растереть руками).
Возьмите огнеупорную форму для запекания. Застелите ее 5-6 слоями фольги. Фольгу кладите внахлест, чтобы сок при запекании не вытек. Уложите на дно половину картофеля в один слой. Далее морковь, потом мясо. Затем на мясо слой оставшейся картошки. Хорошо заверните блюдо в фольгу, тщательно подогнув все края.
В духовке блюдо должно готовиться при температуре 180 С на протяжении 1 часа и еще 2 часа – при 160 С.
Приятного аппетита или Кали орэкси по кипрски!
Проверенные ресурсы, которые помогают нам экономить при
Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.
Кали орэкси! |
Добавить комментарий