Привет всем! В статье буду рассказывать о национальной кухне Албании ее традиционных блюдах и напитках. Так что готовьтесь глотать слюнки. Не рекомендую, читать статью на голодный желудок!.))
Дегустация традиционных блюд стала традицией в наших путешествиях, так как национальная кухня характеризует не только страну, а и ее народ. В большинстве заведений Албании нет меню ни на русском, ни на английском. Персонал с языками не особо дружит. Приходиться договариваться мигами и жестами. Но от того еще интересней. Официанты нам встречались очень приветливые, старались понять посетителей как могли, почти всегда с улыбкой.
Национальная кухня Албании, не особо похажа на кухню Черногории или Греции, хотя схожие нотки прослеживаются. Я перед поездкой сделала небольшой словарик с названиями блюд на албанском, чтобы хоть представлять, что заказывать.
Блюда Албании уходят своими корнями в древнюю Османскую империю. Сочетание богатой плодородной земли, близости к морю и размытых культурных границ с соседями привело к современной кухне, одновременно разнообразной и простой. Современные влияния включают Грецию, Италию и Турцию. Часто в заведениях встречаются итальянские блюда: пицца, паста, ризотто и они не чуть не хуже чем в Италии. В статье "Что попробовть в Албании" я писала об этом.
На первый взгляд, албанская кухня может показаться загадочной, но если изучить географию и историю, можно представить, с чего она будет состоять. Кухня страны формируется как ее местом, так и ее прошлым, и можно обнаружить, что в Албании они сочетаются восхитительно. Мясо и овощи являются основными продуктами питания, наряду с рагу, маринованной капустой, сыром фета, хлебом, рисом и копченым мясом. Наиболее популярными выращиваемыми овощами являются баклажаны, перец, помидоры, огурцы, оливки (которые сопровождают большинство блюд) и бобовые.
Говоря о еде, можно разделить страну на три региона. На севере основным продуктом питания является молотая кукуруза. Мало того, что она используется для большинства видов хлеба, она также достаточно универсальна для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Там хороший климат, а значит, есть разнообразные свежие овощи и фрукты. Мы увидили там в основном картофель, морковь, капусту, фасоль, лук, чеснок и грецкие орехи. Традиционные блюда на севере включают мясные и овощные запеканки, макароны, курицу, рис, суджук (похожий на салями) и петулу (жареное тесто, приготовленное из сладкого или соленого).
Если посетить Шкодер, то можно насладиться блюдами из карпа благодаря многочисленным озерам и рекам поблизости. Центральная Албания имеет такую почву, на которой можно вырастить что угодно. В блюдах здесь много домашней птицы - выращивают утку, гуся, курицу и индейку. Рыбаки ловят в Адриатическом море камбалу, окуня, кефаль и морской язык. Традиционные блюда включают яйца, шпинат, капустные лепешки или крапивные лепешки, печень и творог.
Большая часть крупного рогатого скота выращивается в южном регионе Албании, а это означает, что молочные продукты часто занимают центральное место в блюдах. Регион известен фантастическими твердыми и мягкими сырами, а также кефиром, настолько густым, что его можно резать ножом. Климат здесь теплее, поэтому повсюду растут цитрусовые и оливковые рощи.
Другие регионы, на которые стоит обратить внимание, это регион Берат, где находятся крупнейшие на Балканах плантации инжира. Варенье из инжира и сушеный инжир всегда были популярными сувенирами из Албании. А вдоль Албанской Ривьеры можно насладиться фантастические блюдами из морепродуктов круглый год. Стоит отметить, что большая часть Албании гористая. В деревнях, расположенных на возвышенностях, используются органы животных. Во многих местах кишки и голова считаются деликатесами, но об этои немножко ниже.
Суп пешку - традиционный албанский рыбный суп. Варят его из сибаса или морского окуня с щедрой порцией овощей, пряных корней сельдерея и петрушки, зелени и кусочков цукини. Вкус у супа непривычно сладковатый, но, без сомнения, приятный. Часто встречается в албанских ресоранах а кафе.
Этот простой суп без мяса был одним из наиболее часто приготовленных во время голода коммунистической эпохи благодаря низкой стоимости ингредиентов и при этом очень сытной. Используемые ингредиенты: белая фасоль, томатный соус и лук.
Летом подают холодный суп таратор с укропом и йогуртом. Болгарская версия тоже похожа, а в Венгрии вы также найдете версию с несколькими другими ингредиентами. Обычно его подают со свежим хлебом и соленым сыром фета.
Национальные блюда Албании — Вторые блюда
Национальное блюдо состоит из запеченного ягненка, риса и йогуртового соуса так называемого, тавэ коси. «Тавэ коси» (переводится – вверху) это настоящая албанская запеканка, которая родом из Эльбасана, города недалеко от Тираны. Вы найдете небольшие вариации этого блюда по всей стране и в Косово. Рецепт слегка меняется в зависимости от местных предпочтений, но основные ингредиенты включают баранину и йогурт. Затем ингредиенты вместе с другими травами кладут в запеканку и готовят в духовке. Tavë kosi me mish pule это название версии с курицей.
Счумлек – одно из самых популярных блюд албанской кухни. Блюдо готовят только из двух ингредиентов – кусочков говядины и репчатого лука. Их обжаривают до румяности, а затем тушат в течение двух часов.
Фергеса Тиране это запеканка с овощами и фетой. Тиранский фриз, одно из национальных блюд Албании, представляет собой фирменное блюдо из запеченных овощей и сыра, родом из столицы Тираны. Традиционно в этом рецепте используются болгарский перец, лук, помидоры, соленый творог местного производства (или сыр фета вместо него), базилик, сливочное масло, мука и оливковое масло. Овощи обжариваются, а масло и мука делают заправку в отдельной кастрюле, Натирают сыром. Все ингредиенты смешивают в небольших глиняных горшочках, приправляют и запекают в духовке. После того, как блюдо немного остынет, его подают с хрустящим хлебом.
Другая версия этого блюда (называемая fergeşe me melçi) создается путем добавления в смесь нарезанной печени и чеснока. В то время как вегетарианская версия в основном подается в качестве гарнира, версия, приготовленная с мясом, часто подается в качестве основного блюда.
Паче коке это рагу из баранины или козьей головы. В Албании тушеное мясо не является более традиционным, чем Паче коке, и кто из нас может сказать, что ел тушеное мясо, приготовленное из головы барана? Голову животного варят в воде и добавляют различные свежие овощи и травы, такие как сельдерей, морковь, лук, петрушку и лавровый лист. Когда мясо отделяется от кости, его вынимают и добавляют в рагу вместе с чесноком и томатным соусом. На последнем этапе мясо и прозрачный бульон смешиваются до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции. Паче коке обычно подают с простым белым рисом.
Кефте это колбаски из барашка, телятины или курицы. Кефте принято есть с рисом или рагу из овощей. В Албании стоит попробовать ходовую уличную еду в виде qofte со свежими овощами в йогуртовом соусе. Закуску подают в лаваше или пите.
Перец, фаршированный сметаной (Speca te Mbushur me Salce Kosi)
В этом необычном блюде сочетаются маринованные зеленые перцы со сметаной. Пряность перца и сметаны отлично дополняют друг с другом.
Кифки (Qifqi)
Кифки - жареные во фритюре шарики из риса, яиц и трав. Кифки – традиционное блюдо из Гирокастры, которое трудно найти где-либо еще. Если вы посещаете этот город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, во время своего тура по Албании, обязательно попробуйте его. Вы найдете его в меню большинства ресторанов по всему городу. Кифки - простое, но вкусное блюдо. Отварной рис, яйцо и травы, включая мяту, смешивают и формируют шарики, обжаривают на специальной сковороде, сохраняя круглую форму. Некоторые версии содержат сыр. Попробуйте оба и выберите свой любимый! Кифки обычно подают с соусом.
Gjel deti me përshesh предлагают во многих кафе. Это запеченная индейка с пюре из кукурузного хлеба. Кукурузный хлеб крошат в кулинарном соке индейки вместе с небольшими кусочками печени индейки, луком, луком-пореем и смесью трав и специй. Индейку готовят отдельно, а в конце подают с першешем (крошкой), заправленным растопленным маслом. Уникальное сочетание вкусов впечатляет.
Трахана готовится из пшеничной муки или манной крупы, смешанной с йогуртом или молоком. Вы можете найти его в виде простой каши, на сухом хлебе, с оливковым маслом или растопленным маслом, смешанным с красным перцем. Кислая трахана формируется в виде маленьких шариков или прямоугольных блоков и высушивается на солнце. В сухом виде он очень легкий и может храниться очень долго. Хотя трахана родилась из бедности, она набирает популярность в ресторанах, где ее сочетают с ризотто или супом.
Byrek или burek, в зависимости от страны, в которой вы находитесь, это уличная еда на Балканах. Он восходит к османской эпохе и берет свое начало в том, что сейчас известно как Турция. Его можно есть в любое время дня, но он отлично подходит для завтрака на ходу. Начинки, варьируются от довольно стандартных сыра, мяса и картофеля до более интригующих вариантов тыквы, крапивы, капусты, цуккини или лука-порея. Большинство бурек будут выглядеть так же, как и в других странах, но в центральной и южной части Албании вы найдете писпили, версию, приготовленную из кукурузной муки. Шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук смешивают с яйцом, йогуртом и кукурузной мукой, а после обжаривают с двух сторон. В итоге получается нежный пирог с корочкой.
Петулла это албанские пончики. Представьте себе пончики, но без сахара. Это жареное тесто из муки, воды, соли и дрожжей. Их едят сами по себе, с соленым сыром фета, подслащивают медом или ягодами, такими как малина.
Кокореч готовят из сладкого мяса и субпродуктов барашка. Заказав кокореч в закусочной, вы получите булочку с мясным наполнителем, жареным луком, свежими овощами и душистыми травами. Он также популярен у Турков. Специфическое по вкусу и запаху блюдо, готовится из бараньих потрохов и понравится не каждому. Мясо обычно готовят с добавлением черного перца, трав мяты, базилика. При этом красный перец добавляют лишь иногда и немного, в целом албанская кухня не острая.
Чтобы не отставать от закусок и основных блюд, традиционная албанская кухня приготовила для нас несколько сладких сюрпризов, которыми можно закончить трапезу.
Сохранение целых фруктов или орехов популярно на Балканах и в Средиземноморье. В Албании все это называется глико, и это имеет сильную традицию. Глико производится путем консервирования различных фруктов и овощей, выращенных на месте мелкими фермерами, в виде спирта, сока или сиропа. Самый популярный вид сделан из свежих цельных зеленых грецких орехов, но вы часто найдете белую вишню. инжир, абрикос, слива и даже баклажаны. Обычно подается в небольшой посуде, глико ешьте ложкой. Одна из самых удивительных и уникальных разновидностей глико сделана из арбузных корок. Теперь вы знаете, что делать со всеми остатками после того, как съели арбуз!
Ашуре
Еще одно блюдо, возникшее в эпоху Османской империи, ашуре — это сладкая каша, подаваемая в холодном виде и приготовленная из орехов или сухофруктов, имеет желеобразную консистенцию, тающую во рту, что дает возможность оценить вкус ингредиентов.
Баллокуме, как и таве коси, происходит из города Эльбасан. Традиционно готовятся отмечать языческий праздник Дита э Верес, который проходит 14 марта сначала только в Эльбасане, а с 2004 года по всей стране как национальный праздник. Это сладкое и жевательное печенье, приготовленное всего из четырех ингредиентов: кукурузной муки, сливочного масла, сахара и яиц, — сладкое лакомство, которое стоит поискать.
Кабуни это рисовый пудинг. Рис обжаривают на сливочном масле и затем варят в пряном несоленом бульоне из баранины. Затем тушат в казане с добавлением изюма, посыпают гвоздикой, корицей и сахаром. Подают пудинг холодным, посыпав сладкой крошкой и поливая вареньем. Специфический десерт, как по мне. Больше бы не заказала.
Шэндетли (Shendetli)
Шэндетли – кекс похожий на влажный медовый бисквит со вкусом пряника. Его можно попробовать только в Албании. Этот большой кекс пекут на крепком кофе, в тесто добавляют много сливочного масла, ваниль, орешки и цукаты. Подают Шэндетли со взбитыми сливками и вареньем из ежевики, белой черешни или шелковицы.
Кофе
Ни один список албанских блюд и напитков не будет полным без основного напитка повседневной жизни албанцев - кофе! Классический стартовый напиток дня очень важен для албанцев и их образа жизни. Дома, албанцы готовят кофе как по-турецки. В то время как в барах наиболее частым является итальянский эспрессо. Его употребляют в течение всего дня со стаканом холодной воды. Если будете в Дурресе загляните в замечательную кондитерскую Пеликан (Pelikan) на чашечку кофе.
Дхаллэ это традиционный йогуртовый напиток, похожий на турецкий кефир, который отлично подходит для пищеварения. Его также можно рассматривать как соленый жидкий йогурт. Летом его в основном употребляют холодным вместе с сытной албанской едой.
Бозе - напиток, который широко распространен на Балканах, но албанская версия немного отличается от Бозе в Сербии, Болгарии, Македонии и т. д. Этот напиток состоит из четырех ингредиентов: кукурузной и пшеничной муки, сахара и воды. Его часто пьют за завтраком или вместе с едой на ходу для улучшения пищеварения.
Алкогольные напитки
Вино
Албания неизвестна своими винами, что немного обидно. У них отличный букет и вкус. Положительным моментом является то, что, поскольку международный рынок еще не завоевал популярность, они также имеют низкую стоимость. Сегодня, ассортимент сортов винограда увеличился, создав возможность изготовления различных сортов красных и белых вин. Среди красных вин, можно отметить: Шеш и зи (Тирана, Дуррес), Каберне и Мерло (Берат, Люшне, Пермет, Влёра и др.), Каллмет (Шкодер Пешкопи), Пино Неро и Мавруд (Лесковик, Шкодер, Люшне). Среди белых вин выделяются следующие: Шеш-и-Бардхе (Тирана), Рислинг (Дуррес).
Пиво
Албанское пиво, достаточно не плохое. В харкое время, приятно выпить бокал холодного пива. Местные бренды включают: Kaon, Norga, Stela и Tirana, также часто встречается пиво Корча.
Коньяк Сканденберг
Среди алкогольных напитков с цветочными нотками, мы можем упомянуть коньяк Скендербег, который завоевал много наград. Сканденберг, высококачественный коньяк, приятный на вкус. Часто его везут в качестве сувенира из Албании. Любителям алкоголя покрепче можно купить бутылочку традиционного албанского коньяка Скенденберг, который делают из виноградного спирта. На протяжении трех лет коньяк выдерживается специальных дубовых бочках, благодаря чему получает невероятный аромат.
Ракия
Национальным напитком, без сомнения, является виноградный бренди, или раки. Часто домашнее, часто крепкое, вы не уйдете далеко, если вам не предложат вкус национальной гордости. Ракия — виноградная или сливовая водка. Это главный крепкий алкогольный напиток, который встречается везде на Балканах.
Отзыв. Национальная кухня Албании – простая, вкусная и лёгкая. Особенно ярко проявляется в гастрономических традициях соседство с Италией. Албанцы большие любители пиццы и пасты, их здесь любят и умеют готовить. Если вы путешествуете Албанией, обязательно попробуйте традиционные блюда, надеюсь моя статья поможет вам с выбором. Пишите в комментариях, что бы вы попробовали в Албании?
Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.
Комментарии
Любовь 19.03.2023 19:26
Добавить комментарий