Круя, Албания. Что посмотреть, и как добраться

  Опубликовано: 02.10 15:31 | Метки: Наши поездки Албания

Привет друзья! В статье делюсь впечатлениями о нашей поездке в один из самых популярных мест в Албании. Речь пойдет о  небольшом уютном городке на севере Албании под названием Круя. Расскажу, чем он прославился, и чем привлекает туристов, а также что посмотреть в Круе, и как добраться общественным транспортом и автомобилем.

Содержание статьи:

Круя, Албания

Круя, расположена в 32 километрах от Тираны, и в 40 километрах от Дурресса. Мы ехали из курорта Голлем, так как выбрали его для отдыха в Албании. Было решено совмещать осмотр достопримечательностей и море, поэтому в один из дней мы отправились в Крую. Городок славится замком, названным в честь национального героя Албании Сканденберга, колоритным рынком с огромным ассортиментом албанских сувениров, и прекрасной горной природой. А теперь обо всём по порядку.

Круя, Албания

Поездка в Крую

Наша поездка в Крую переросла в настоящее путешествие. Оказалось, что на общественных автобусах добраться в Крую не так уж просто, с учетом того, что албанцы плохо знают английский язык, к тому же на остановках нет расписаний. Это оказалось сложнее, чем поездка в Берат. Пока доехали до Круи сменили четыре автобуса (ехали с Голема), познакомились с македонцами, которые помогли найти нужную остановку (спасибо им). Сначала, я подумала, что они хотят нас ограбить, выглядели они довольно подозрительно, но оказалось они добрые ребята, которые приехали в Албанию на заработки.

Путешествовать по Албании было бы проще, будь-то, налажен общественный транспорт, поэтому у кого есть возможность, берите машину в аренду. Мы ехали автобусами, то еще приключение. Сейчас, кажется всё легко, но это когда уже съездили. Информации, как самостоятельно добраться до Круи, толком нет, точнее не было, до этой статьи. Теперь у нас появились опыт и знания, которыми мы можем поделиться с вами. В конце статьи напишу детально, как добраться на общественном транспорте и дам координаты для поездки на автомобиле.

Круя – одна из популярных достопримечательностей Албании. Здесь раскинулся замок Сканденберга, поднимаясь к которому, расположен один из лучших базаров в Албании, где можно приобрести множество традиционных албанских сувениров. Чем ближе приближались мы к замку, тем виды становились все ярче. От красоты гор вокруг, и эталонного фотогеничного пейзажа с замком Скандербега, получаешь невероятное удовольствие.  Круя (алб. Kruje) в переводе означает «весна». Этот город действительно можно назвать весной албанского народа, ведь именно она была первой столицей Арберии (старое название Албании) в 1190 году.

Круя, Албания

Город Круя (Kruja) населяет двадцать тысяч человек. Круя состоит из двух районов или частей. Первый, куда мы приехали, назывался Круя-Ф. Там нужно пересесть на маршрутку Круя (Kruja), которая довезет непосредственно к цели, а именно к замку. Все бы хорошо, но мы повелись на местного бомбилу, угораздило же. В итоге, думали не доедем. Его колымага ревела, поднимаясь на гору, и казалось вот-вот развалиться. С горем пополам доехали, нот это то еще испытание огнем. Поэтому проще сесть на маршрутку и спокойно доехать до замка. Остановка расположена рядом с парковкой. В сентябре проблем со свободными местами не было, но я читала, что в сезон поставить машину проблематично. Поэтому лучше оставить машину на подъезде и немного пройтись.

Круя заслужила свою популярность благодаря достопримечательностям, расположенным на территории города. Что посмотреть в Круе, расскажу ниже.

Круя, Албания

Что посмотреть в Круе

Круя (Kruja) рынок

Вначале перед нами открылась сувенирная улица. Это самый большой сувенирный рынок в стране. Читала, что рынок существует с 16 века. Сейчас мы видим обновленную улицу, но это и понятно, сколько времени прошло. Рынок невозможно пропустить, так как через него идет дорога в замок, куда направляются все туристы. Мы встретили здесь множество экскурсионных групп, разных национальностей. К слову, это еще один вариант посетить замок. Экскурсию можно заказать заранее либо приобрести на месте. В отеле либо в экскурсионном бюро.

Круя, Албания

Я обожаю ходить по рынкам, высматривать интересные вещицы, а здесь есть на что посмотреть. Старинный антиквариат, изделия из дерева в виде подставок под вино, досточек разной формы, ложек и лопаток,

Круя, Албания

традиционный коньяк Сканденберг, тканые ковры, вязаные скатерти, изделия из серебра, посуда и многое другое. Какие сувениры привести из Албании читайте в отдельной статье, не буду на них останавливаться.

Албанцы очень гостеприимные, но ненавязчивые, что очень радует. А если выучить пару фраз на албанском, скидка обеспечена.

Круя, Албания

Очень впечатлили ковры, которые ткут прямо на рынке. Когда рассматривала серебро, кстати, ассортимент в Круе достаточно хорош, цена 3 евро за грамм, забрела в один колоритный магазинчик, где женщина ткала ковер. Процесс очень занимательный, наблюдать можно очень долго.

Круя, Албания

Аренда жилья в Круе

За сувенирными рядами, расположено пару ресторанчиков, где по желанию можно перекусить, а также небольшие гостиницы. По дороге мы познакомились с русскоговорящей парой, которая забронировала номер прямо на территории замка. Отличное местоположение. Ночевать в самой крепости, наверняка очень атмосферно. В гостинице есть ресторан, где можно попробовать национальную еду по отличным ценам.

Найти жилье в Албании можно на онлайн-сервисе Hotellook. Поиск в hotellook, осуществляется по 30-ти системам бронирования в 220 странах мира.

 

Замок в городе Круя

Замок в Круе был возвышен на вершине горы Сары Салтики в 5 веке. Крепость названа именем албанского героя Сканденбера, настоящее имя Георгий Кастриоти. Он возглавлял восстание против Османского войска, которое пыталось захватить замок трижды, но навыки военного дела, стали тому препятствием. Впоследствии чего османы дали Кастриоти имя Сканденберг, что в переводе означает «Лидер Александр» или «Лорд Александр». Завоевать крепость османы смогли спустя 10 лет после смерти национального героя.

Круя, Албания

До нашего времени полноценный замок не сохранился от многого остались лишь руины. Частично уцелели крепостные стены, часовня и подземный тоннель или лаз.

Круя, Албания

Сейчас в замке оборудован музей Сканденберга, посвященный герою Албании. Где показана хронология его жизни и военных подвигов, а также хранится его обмундирование.  Под музеем, в доме работает еще один этнографический музейный комплекс. Раньше здесь жила состоятельная семья Топтани. Дом решили сохранить, как показатель усовершенствования уровня жизни за счет производства собственных продуктов питания, напитков, предметов быта.

Круя, Албания

Возле музея Сканденберга, территории замка есть неплохой ресторан с демократичными ценами, где можно попробовать национальную албанскую кухню и насладиться превосходными видами. Горячие блюда готовятся в глиняной посуде в печи, аромат превосходный. Здесь я впервые попробовала албанский десерт кабуни.

Круя,замок, Албания

Я читала, что это должен быть рисовый пудинг, но, что мне принесли, совсем было не похоже на него. Мне подали блюдце с отварным рисом с изюмом и мясом. Последний  ингредиент я не сразу уловила, подумала, что это волокна инжира. И даже необычно вкусно было, но когда разобрала, что это мясо, аппетит почему-то пропал.)

На фото: Tavë Kosi (Таве кози) - молочная баранина с пряным рисом

Круя, Албания, отзыв

Как добраться в Крую самостоятельно

Из Голема. Нужно сесть на автобус на остановке возле моста (вторая клумба). Ориентир трансформаторный щиток.

Круя, Албания, как добраться

Автобус ездит каждые полчаса. Стоимость 60 лек. Конечная станция – Плепа (Plepa). Там нужно пересесть на автобус до Дурреса. Остановка автобуса через дорогу немного выше станции Плепа. Стоимость 40 лек.

Круя, Албания, как добраться

Из Дурреса ходят маршрутки в Крую-Ф. Но они не едут с автовокзала. Остановка их в паре метров выше по улице. Лучше спрашивать у местных, водители ничего не подскажут, и будут предлагать такси.

Круя, Албания, как добраться

Стоимость маршрутки Крую-Ф 200 лек, это порядка 2 $. В Фаш-Круе вас сразу пересадят на автобус в Крую, который идет прямо к замку. Стоимость 100 лек. Время в пути Дуррес-Круя 40 мин

Круя, Албания

Из Тираны в Крую можно доехать с центрального автовокзала (Terminali i Autobusave te Jugut dhe Veriut). При входе, на щитке, есть расписание всех автобусов. Но обратите внимание, что на автовокзале кроме автобусов ничего нет. Ни  здания, ни удобств и т.д. Впервые встречаю такой автовокзал, тем более в столице.

Если будете ехать машиной,  расстояние между Круей и Дурресом составляет 36 километров.
GPS координаты: 41°32'1"N, 19°47'34"E. Скачайте себе на телефон карту Албании, которая работает от спутника офлайн. Очень помогает ориентироваться разных странах.

Отзыв. Путешествие в Крую, было настоящим путешествием. Безусловно, она стоила наших усилий. Однозначно, рекомендую к посещению. Надеюсь, моя статья, вам станет полезной, если вы собрались посетить Крую, и не знаете что посмотреть, и как добраться.

Круя, Албания

Как найти бюджетное жильё в Албании

Дешевое жилье или отели в Албании можно найти через систему бронирования hotellook, сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.

Как купить дешевые авиабилеты в Албанию

Авиаперелет в Албанию можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению от Aviasales, агрегат, которым пользуемся сами. Сервис подбирает наиболее выгодные предложения по ценам и направлениям - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или любимую авиакомпанию.

Проверенные ресурсы, которые помогают нам экономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.

  • Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру. 
  • Kiwi – дешевые авиабилеты по всему миру, также ищет билеты по лоукостам, есть карта низких цен.
  • Buruki – поиск авиабилетов по всему миру.
  • hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру. Сервис совершает поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другим популярным системам бронирования.
  • localrent – прокат автомобилей (Черногория, Болгария, Албания, Испания, Чехия, Грузия, Кипр, Греция, ОАЭ).
  • Infobus – онлайн продажа дешевых билетов на автобусы, поезда, самолеты в Европе, России и Беларуси
  • Hotline.finance – туристическая страховка и грин-карта для граждан Украины, Онлайн. Быстро и надежно
  • Cherehapa – покупка туристической страховки онлайн для граждан России и стран СНГ.
  • Tripinsurance – туристическая страховка онлайн для путешествий за рубеж и по России.
  • Kiwitaxi – бронирование трансфера из(в) аэропорта в отель.
  • Tripster – необычные экскурсии от местных жителей в 560 городах мира.
  • Sputnik8.com – поиск и бронирование экскурсий и мастер-классов по всему миру.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка