Скала-Подольский замок

  Опубликовано: 08.22 16:12 | Метки: Рубрики Замки и крепости Украины

Скала-Подольский замок раскинулся на просторах Тернопольщины, Борщевского района. Мы посетили его в рамках очередного самостоятельного маршрута по Украине. В статье буду делиться своими впечатлениями, а также полезной информацией.

Скала-Подольский замок

Рубрика замки и крепости Украины потихоньку набирает обороты. Не зря, мы включили ее в отдельный раздел. На мой взгляд, он получился информативным и познавательным. К тому же, о каждом замке я пишу свои впечатления, а не только описание и историю. Поэтому кому актуально, буду рада видеть у нас на блоге!

Скала-Подольский замок

Скала Подольский замок вошел в наш маршрут путешествий по Западной Украине. Этот памятник архитектуры национального значения, однозначно заслуживает внимания. Кроме Скала-Подольского замка в маршрут вошли: Збаражский, Мыкуленецкий, Теребовлянский, Каменец-Подольский, Межибожский замки и Хотынская крепость. Каждый из них уникален и интересен.

После заколдованного, но удивительного Чорткова, мы держали путь в город Каменец-Подольский, где запланировали остановиться на пару дней. Но прежде, решили заехать в поселок Скала-Подольская, славящийся своим одноименным замком. Нам совсем не хотелось пропустить по дороге, что-то интересное. Конечно же, ехать определенно в Скала-Подольскую не имеет смысла, но если проезжаешь мимо, то грех не заехать.

Скала-Подольский замок

Подъехав к входу исторического сооружения, мы немного расстроились, так как Скала-Подольский замок, находится в полуразрушенном состоянии. От мощного фортификационного сооружения остались сплошные руины. Сохранились лишь небольшие фрагменты крепостных стен, остатки дворца, четырехъярусная пороховая башня и входные ворота. Но, несмотря на состояние старинного здания, за вход взимается плата. Едва мы только подошли к воротам, к нам устремился мужчина, прежде лежавший на лежаке, и озвучил стоимость прогулки по замку. 

Скала-Подольский замок

По правде говоря, нас не так впечатлил сам Скала-Подольский замок, как окружающие виды. Сколько не посещала крепости, почти все они расположены в очень красивых местах, на высоких скалах и холмах в окружении рек и озер. И Скала-Подольский замок не исключение.

Скала-Подольский замок был построен на высокой скале, с правого берега реки Збруч. Расположение имело хорошие оборонительные особенности и давало отличный обзор при нападении. Кроме того, каждый приходящий владелец Скала-Подольского замка укреплял сооружение, делая его сложно доступным для врага. Рельеф местности сформировал форму крепости. Если смотреть на замок с высоты птичьего полета, просматривается вытянутая форма постройки. За счет отвесных скал, обрамляющих сооружение, поселение и замок наименовалось ранее просто «Скала». В те времена здесь был построен деревянный замок. Первые упоминания о нем датируются еще в 14 веке. Вскоре, после монголо-татарской навалы он был разрушен. Каменные стены замка впервые возвели в 1370 году князья Кориатовичи.

Скала-Подольский замок

За свое существование Скала-Подольский замок неоднократно подвергался разрушению, но поскольку замок играл важную оборонительную роль его каждый раз отстраивали. Последний разрушительный удар нанесла матушка природа, устремив удар молнии в страдальческий замок. Уж не знаю, чем он заслужил ее неблагосклонность!

Скала-Подольский замок

Несмотря на то, что Скала-Подольский замок не отреставрирован, нам было интересно увидеть его конструкцию, мощные оборонительные стены, прикоснуться к его истории. Мне всегда нравится ощущать энергетику старинных сооружений, пропитанных многовековой историей. Трудно даже представить, сколько довелось пережить им за свое существование.

Костел Святого Антония. Лосяч

Костел Святого Антония Лосяч

Как бы мне хотелось, чтобы на украинские достояния обращали больше внимания. Было бы здорово увидеть отреставрированный Теребовлянский, Корецкий, Скала-Подольский и другие замки Украины в первозданном образе. Ведь это же наша история. Фортификационные сооружения имели огромное значения. С ними были связаны важные исторические события, имеющие колоссальные значения.

Отзыв. Если будете проезжать мимо поселка Скала-Подольская, обязательно посетите замок. Ведь мы не знаем наверняка, сколько еще он будет существовать на нашей земле. Нам было интересно посетить его. Даже, то малое, что осталось от Скала-Подольского замка дает представления о былом оборонительном сооружении. Кроме того, внимания заслуживает здешняя местность. Вид на реку Збруч, зеленые холмы и пышную растительность.

Как добраться в Скала-Подольский замок

Скала-Подольский замок расположен в поселке городского типа Скала-Подольская, Борщевского района Тернопольской области. До поселка можно доехать автобусом из Тернополя от центрального вокзала. Если ехать машиной - от Киева нужно двигаться по трассе М19 в Тернополь к поселению Толстое, потом повернуть налево в направлении Каменец-Подольского.

Полезная информация (Скала-Подольский замок)

Адрес:

Тернопольская область, Борщевский район, пгт Скала-Подольска

GPS координаты:

48°51'28" N,  26°11'57" E

Время работы:

Выходные дни: пятница

Все остальные дни с 8 до 18:00

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Анна  14.09.2019 14:05

Это хорошо, что рубрика "Замки и крепости Украины" пусть и потихоньку, но набирает обороты на Вашем сайте. Рубрика интересная.

Татьяна  05.09.2019 19:18

Интересные места, надо будет посетить этот замок, пока он ещё существует. Конечно, очень жаль, что таким ценностям совсем не уделяется внимания со стороны местных властей, а ведь это наше культурное и историческое наследие.

Оксана  11.09.2019 15:42

Да, меня всегда этот факт расстраивает. Мы не ценим, то что у нас есть.( Грустно

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка