Таракановский форт, Тараканов — фото, как доехать, впечатления

  Опубликовано: 03.03 11:54 | Метки: Рубрики Замки и крепости Украины

Таракановский форт стал для нас приятным открытием, поэтому я с нетерпением хочу рассказать вам о нем. В статье я делюсь нашими впечатлениями, историей возникновения и великолепными фотографиями Таракановского форта.

Таракановский форт,Тараканов

Прежде чем перейти к главной теме я хотела бы напомнить, что Таракановский форт вошел в наш маршрут путешествий по Украине. Он находится в нескольких километрах от Дубно, в южной части села Тараканов, поэтому мы не могли пропустить такое уникальное строение.

Многое уже было увидено, поскольку подходил к концу второй день путешествия. Остались позади парк Островского в Коростене, город Корец и замок Корецких-Островских, Тоннель любви в Клевани, Луцкий и Дубенский замки.

Таракановский форт,Тараканов

Выехав с Дубно на трассу Киев-Чоп мы проехали всего пару км и свернули налево. По узкой дороге, окруженной с двух сторон зарослями, мы добрались к широкой поляне, выполняющей роль стоянки. Хорошо, что по дороге нам не встретилась ни одна машина. Не представляю, как бы разминулись.

Местные «бизнесмены» радушно встретили нас, предложив магниты и экскурсионные услуги. Первое, мы с удовольствием приобрели, но от гида отказались, уж больно лица пропитые, не комильфо.

По протоптанной тропе мы направились разведывать старинный военный объект. Оказавшись возле огромных стен форта, мы удивились, как хорошо они сохранились. В некоторых местах были небольшие завалы кирпича, поэтому близко к стенам советую не подходить.

Таракановский форт,Тараканов

Внешне Таракановский форт окружен высокой кирпичной стеной (около 7-ми метров) к которой прилегают земляные бастионы, обкопанные глубоким рвом.

Обойдя форт вокруг можно не понять, как в него войти. Дело в том, что вход на территорию осуществляется через подземный коридор, длиной 100 метров. Мы с трудом узрели его. По словам местных, некоторые туристы часто не находят вход и уезжают так и не увидев самое интересное.

Таракановский форт, Тараканов

В полумраке, руководствуясь световым маячком, мы вошли в форд. Внутренний вид нас очень поразил. Не смотря на пережитые войны и взрывы, Таракановский форт хорошо сохранился. Зелень диких кустарников необыкновенно украсила участки стен. Несмотря на частичные разрушения, внутренняя отделка отлично видна. Сохранились также и подземные ходы, по которым часто гуляют любители острых ощущений. Я бы не решилась лазить по ним, но многие приезжают сюда именно за этим. Мы встретили пару групп ребят исследовавших подземные ходы форта. Главное вооружиться фонариками и удобной обувью.

Таракановский форт,Тараканов

Таракановский форт совсем не похож на крепости и замки, увиденные нами ранее. Его облик уникален и я очень рада, что увидела форд своими глазами.

Оборонное сооружение было построено в XIX веке для защиты железнодорожного соединения Киев-Львов. На строительство царская власть выделила более 66 миллионов рублей. Работал над новым проектом военный инженер Эдуард Тотлебен, завоевавший свою популярность и почет после строительства крепости «Керчь». В основу проекта был использован новый стиль проектирования – оборонные стены сооружения должны прятаться за высокими земляными бастионами и рвом. Строительство долго откладывали, но все же, закончили в 1890 году.

Таракановский форд, Тараканов

Самые распространенные названия фортификационного сооружения – Таракановский форт, Дубенский форт, Новая Дубенский крепость. Нам ближе всего первое названия, чтобы не путать с Дубенским замком.

Таракановский форт,Тараканов

Военный объект имеет квадратный периметр и занимает площадь четыре гектара. Каждая стена форта составляет 240 метров в длину и до 6 метров в высоту. Во время боевых действий в казематах оборонного сооружения могли разместиться до 800-от человек. Для их полного существования форд был оснащен всем необходимым  для жизни (колодцами, пекарней, телефонной линией и т.д.). Кроме этого сооружение имело семь подземных уровней со сложной системой ходов и тоннелей, которые до сих пор существуют. Как я говорила выше, их исследуют спелеологи и просто любителей полазить по заброшенным старинным зданиям. 

Таракановский форт,Тараканов

Таракановский форт активно был задействован в годы Первой мировой. Тогда, оборону его держали, совсем не основатели военного сооружения, а австрийский гарнизон. Затем, во время Брусиловского прорыва овладели фордом хозяева строения – россияне. Жаль только стоило это 200 жизней австрийских солдат.

Таракановский форт,Тараканов

В 90-ые годы армия покинула стены Таракановского форта, но он до сих пор числиться на балансе армии. Жаль никому уникальное строение ненужно. Его мощные стены разрушаются, хоть и медленно, но факт. Сколько ему еще стоять бесхозно можно только догадываться.

Таракановский форт,Тараканов

Резюме. Мы были в восторге от посещения этого места. Таракановский форт стал приятным открытием. Дух захватывает созерцать его величие. Он хорошо сохранился, но будьте осторожны, форд потихоньку разрушается, могут быть обвалы, поэтому не подходите близко к стенам. Исследовать подземелья или нет – зависит только от вас. Главное в удовольствие.)

Таракановский форт,Тараканов
Как доехать, Таракановский форт

Доехать к Таракановскому форту можно по-разному. Существует, как минимум три подъезда.

Мы ехали с Дубновской крепости, поэтому выехали на трассу Киев-Чоп в сторону второго. Проехали пару километров и повернули налево. Потом по узкой дороге среди зарослей до форта. Смотрите координаты внизу статьи. Они нас и довели.

Добраться к крепости можно также повернув от трассы в село Тараканов около кладбища. Нужно доехать до железной дороги и свернуть направо на грунтовую дорогу. Проехать около 800 метров до подъема и свернуть налево. Через 100 метров будет тоннель, по которому можно подняться в форт.

Таракановский форт,Тараканов

Полезная информация Таракановский форт, Тараканов — фото, как доехать, впечатления

Адрес:

Дубновский район

Расположен в трех километрах от города Дубно и в 1,5 км от села Тараканов в Украине.

GPS координаты:

50´21´47´´N, 25´42´56´´E

Цена:

Бесплатный вход

Советы:
  • Обувайтесь поудобней
  • Захватите фонарик

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Галина Шефер  25.03.2017 19:59

Интереснейшее строение! Обожаю такие места. У нас на набережной есть Парамоновские склады, чем-то напоминающие этот Таракановский форт. Но они не столь колоритны. А это - ну просто чудо какое-то! Абсолютно фантастическое место. Буду рада, если оно достоит до тех времён, когда я снова решусь посетить Украину. Я бы там с удовольствием полазила.

А вообще из таких мест можно сделать конфетку. Не позволяя им разрушаться совсем. Но с историческим туризмом как-то плохо у нас. Как, впрочем, похоже, и у вас. Сколько я уже видела таких разрушающихся крепостей, монастырей, храмов, замков...Всё, что не может принести дохода процентов так от 100 до 300 вложений - просто разрушается... Грустно!

Спасибо, что хоть что-то успевают запечатлеть на фото блогеры!

Оксана  24.04.2017 17:24

Согласна, Галя. Жаль, что если будет так и дальше, то такие сооружения разрушатся полностью. Мне они очень нравятся, и я очень рада, что смогла их увидеть своими глазами.

Валентина  22.03.2017 13:00

Интересный объект, такой загадочный. На основе этого форта можно было бы сделать национальный парк, укрепить стены, чтоб дальше не разрушались.

Оксана  24.04.2017 17:21

Согласна, Валентина. Мне всегда печально смотреть, как разрушаются такие интересные объекты. Жаль очень жаль.(

Мария Анашина  21.03.2017 11:21

Удивительное сооружение! Жаль только, что разрушается. Как ни крути, невозможно разрезать нашу общую историю, жизнь в одной стране.

Оксана  21.03.2017 13:59

К сожалению, такие исторические сооружения чаще всего полуразрушены. Мне всегда, горестно смотреть на это. Будем надеяться, что со временем все измениться в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка