Теребовлянский замок, Теребовля

  Опубликовано: 09.19 22:39 | Метки: Рубрики Замки и крепости Украины

Здравствуйте читатели! Давно не радовала Вас новыми статьями. Лето немного выбило из колеи, поэтому буду наверстывать. В этой статье я хочу рассказать о Теребовлянском замке в городе Теребовля, который мы посетили в маршруте путешествий по Западной Украине.

Осень – прекрасное время для путешествий, уже не жарко, но ещё тепло. Прогулки в это время года очень приятные, находиться на улице можно весь день, не боясь получить солнечный удар. Для тех, кто планирует узнавать и дальше нашу красавицу Украину, загляните в рубрику Маршрут путешествий, там есть парочка, нами пройденных маршрутов, их можно взять на заметку, а если понравиться, проехать ими.

Теребовлянский замок

Ну, а пока мы готовимся к новой самостоятельной поездке, будет не лишним написать еще об одном замке Западного края нашей страны, который находиться в городе Теребовля.

После Микулинецкого замка мы держали путь в город Теребовля, в котором нас ожидала встреча с самой старинной оборонной крепостью – Теребовлянским замком, но прежде чем рассказать, каким перед нами предстал замок, я хотела бы упомянуть кратко о его истории.

Теребовлянский замок

В X-XIII столетии Теребовля  была украинским летописным городом, столицей удельного Теребовлянского княжества. Название города происходит от древнерусского слова «теребить», что значит расчищать, искоренять. Первое упоминание о городе значиться в 1097 году («Повесть прошлых лет»).

Развитие Теребовля, как княжеского города  и могущественного оборонного узла связанно с именем князя Василька Ростиславовича, за ним было закреплено право на владение княжеством, которое было оглашено на Любецком съезде. В 1066-1124 годах им строится первый замок (всего их было три). Сооруженная князем крепость находилась на Замковой горе. Она была деревяно-каменной, подступ к ней защищали три линии обороны но, не смотря, на это  крепость не смогла устоять перед ордой хана Батыя и в 1240 и была разрушена.

Теребовлянский замок

По истечении почти ста лет в 1360 году за постройку нового, более мощного княжеского замка берется король Польши Казимир Великий. Он сооружает мурованную крепость в Теребовле, с толстыми стенами и сторожевой башней. На территории замка был вырыт колодец в 45 метров длинной, построены жилые помещения. В это время Теребовлянский замок выдерживает частые набеги татар, но спустя 170 лет, становиться не приспособленным для обороны города. По истечении времени, а именно в 1531 году, Теребовлянский замок пытается отстроить краковский каштелян Анджей Течинский, он производит ремонт остатков оборонных стен, но нападения татар на протяжении 1605-1625 г.г. наносят большой урон и разрушают Теребовлянский замок.

Следующим, за возобновление крепости берется Александр Балабан в 1631 году. Староста города производит реконструкцию замка, площадь крепости увеличивается, она дополняется новыми стенами и тремя оборонными башнями. Длина крепости в то время составляет – 120 метров, ширина – 65 метров.

Теребовля замок

Упадок Теребовлянского замка датируется 1734 году, когда за указом волынского военачальника замковые пушки отвозятся в Каменец-Подольскую крепость. Продолжением падения этого мощного оборонного сооружения стала, постройка австрийскими войсками, военных казарм. А после их сноса, камни со стен крепости разбирают для ремонта дорог и строительства. Благодаря польской власти растаскивание материалов прекращается в 1930 году, проводиться консервация замка, а имена добродетелей, спасших замок были увековечены на памятных каменных плитах в восточной стене крепости. В 90-х годах археологами проводиться исследование замкового комплекса. В последствии чего в 2008 году Теребовлянский замок включают в состав Национального заповедника «Замки Тернополля» ( укр. «Замки Тернопілля»).

Город Теребовль находиться в 32 км от Тернополя, поэтому нам захотелось посмотреть на него своими глазами. Увидев перед этим полуразрушенный Микулинецкий и здорово отреставрированный Збаражский замки, я все гадала, каким будет Теребовлянский замок

По GPS координатам мы без труда нашли его. Замок находиться на Замковой горе, которая густо заросла деревьями, поэтому снизу нам виднелась лишь одна каменная башня. Вход венчают каменные ворота в виде арки. К крепости ведет серпантинная дорога выложена брусчаткой. Подъем имеет три яруса.

Читала, что вход в Теребовлянский замок платный но, наверное, мы приехали рано, поэтому зашли бесплатно, только вот вход в саму крепость был закрыт. Не смотря на это, мы как могли, исследовали ее.

Сквозь решетки на дверях мы смогли рассмотреть внутреннюю планировку крепости, только вот смотреть особо не на что... разруха. Глядя на остатки стен, могу только представить, какое мощное сооружение было здесь раньше. Хорошо сохранилась овальная башня «Рондея» с которой открывается прекрасный вид на город. Кроме этого, на Замковой горе сохранились три башни, разной формы, оснащенные бойницами для ручного оружия и пушек.

Обойдя Теребовлянский замок, наше внимание привлек памятник женщине, установлен с правой стороны замка, мы подошли поближе, чтобы узнать о ней побольше.

Замок Теребовль

Памятник соорудили благодарные жители Теребовля, отважной женщине Инне Дороти (Софии) Хшановской жене коменданта замка.  Благодаря которой Теребовлянский замок смог выстоять 9-ти дневную осаду турецких загонов Ибрагим-пашы в 1675 году. Рядом с ней соорудили небольшую сцену и лавочки, видимо для небольших торжественных мероприятий.

Теребовлянский замок

Справа от замка находиться живописный парк, больше похож на лес. Мы немного прогулялись по нему и нам очень он понравился. Так зелено, птички поют, тишина вокруг. По дороге нам встретились фигурки украинских казаков. Гуляла и гуляла бы там, но нужно двигаться вперед, навстречу приключениям!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Мария Анашина  27.10.2016 10:57

Я тоже больше всего люблю путешествовать осенью и весной. Летом, все-таки, очень жарко!
А этот замок, кажется, никого не может оставить равнодушным!

Оксана  25.04.2017 10:33

Согласна, с вами Мария. Летом на море или речку больше тянет.))

Катя  24.10.2016 22:15

А вот этот замок еще меня ждет, не были там. Красивые фотографии и природа! Так сразу захотелось чтобы было лето и поехать в путешествие. Оксаночка, история очень интересная, всегда читаю перед путешествием в исторические места. Спасибо больое что рассказала!

Оксана  25.04.2017 10:32

НЕ за что Катя! Очень рада, что тебе интересно, а еще, что ты туда вскоре поедешь!!

Хуторная Елена  20.10.2016 09:25

О, знакомые виды, Оксана, здорово, что написала о своих недавних поездках )))

Оксана  25.04.2017 10:30

Да, Леночка. Жаль только с опозданием получается писать.(

Журнал zapas-slov.com.ua  22.09.2016 09:59

-----Глядя на остатки стен, могу только представить, какое мощное сооружение было здесь раньше. ------
Вот да, тоже об этом же подумалось. Это же была целая жизнь когда-то, много разных жизней... Спасибо за рассказ!

Оксана  25.04.2017 10:29

Всегда рада! Мне очень нравиться бывать в таких легендарных местах. Атмосфера не передаваемая.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка