Каменец-Подольская крепость

  Опубликовано: 10.11 19:41 | Метки: Рубрики Замки и крепости Украины

Привет всем! Я продолжаю рубрику, Замки и крепости Украины. Сегодня я подготовила рассказ и много фото об одном из самых красивых замков Украины, который находится в живописном  городе Каменец-Подольском. Я надеюсь, после этой статьи вы обязательно посетите его, или хотя бы задумаетесь над этим!

Содержание статьи:

После Тернополя и Збаражского замка, которые также вошли в маршрут путешествий по Западной Украине, мы были на эмоциональном подрыве, и казалось, что уже ничего не сможет нас удивить.

Каменец-Подольская крепость фото

Но подъехав к гостинице Ксения, которая должна была стать нашим домом, предстоящие два дня, мы увидели невероятно красивую Каменец-Подольскую крепость. Она раскинулся на самом видном месте напротив Старого города, казалось бы, что нет места в Каменце, с которого не видна ее панорама.

Каменец-Подольская крепость фото

Краткая история крепости

Не случайно, Каменец-Подольскую крепость называют замком. Глядя на ее восхитительный вид, и в голову не приходит, что она была мощнейшим оборонительным строением, служащим защитой Полесского края от частых набегов завоевателей. Желающих взять крепость было много, но удалось это сделать лишь турецкому султану Магомету IV. Его войско прорвалось, взорвав Новую крепость со стороны поля тем самым открыв прямую дорогу в замок. Продуманная тактика султана привела его к захвату непобедимого форпоста.

Каменец-Подольская крепость фото

Не смотря на то, что основателями замка являются Литовские князья братья Кориатовичи, первые воспоминания о Каменец-Подольской крепости были еще во времена Киевской Руси. Роль ее в воссоздании турецко-татарских походов на Запад была огромной. Каменецкая крепость стала главным форпостом литовского княжества с 1362 по 1434 г.г, а с 1434 по 1793 польского в Подольских землях.

Каменец-Подольская крепость фото

Описание крепости в Каменце

Каменец-Подольская крепость состоит из Старой и Новой крепости.

Старая крепость замка, в свою очередь является центральной частью, защищавшей Старый город от врагов. Ее формируют одиннадцать башен: Папская (Кармалюкова), Новая (Большая) Западная, Малая Западная, Тенчинская, Ляшская (Билла), Колпак, Дневная (самая древняя), Рожанка, Комендантская, Лянцкоронскяа башня, Новая Восточная, которые между собой соединяют каменные стены.

Каменец-Подольская крепость фото

Восточная башня замка имеет пятиугольную форму, она была построена над колодцем, глубиной 40,7 метров. Для облегчения подъема воды (все-таки, 40 метров тянуть вручную приходилось) были установлены огромные деревянные колеса.Высота каменных стен со стороны дороги составляет 11 метров, а с замкового двора 5 метров. Толщина напольных стен башни около 3 метров. На двух фасадах башни, которые выходят на дорогу, на высоте 6 и 7 метров установлены каменные ядра. На юго-восточной стороне фасада сохранилась белокаменная памятная плита, датируемая 1544 года с именем военного архитектора Якуба Бретфуса.

Каменец-Подольская крепость фото

Особого внимания заслуживает Папская или Кармалюкова башня. Из истории, многие, наверняка, помнят Устима Кармалюка, борющегося за права крестьян. Исходя из этого, он частенько оказывался в тюрьме, но шустрый нрав помогал ему легко сбегать.  Не смогла удержать Кармалюка и крепость в Каменце. Сейчас в Папской башне открыта экспозиция, показывающая времена заключения народного героя того времени.

Каменец-Подольская крепость фото

Во дворе Старой крепости кроме разнообразных мастер-классов, сувенирных магазинов, музеев сохранилась долговая яма, в которую раньше сажали неплательщиков налогов. В данный момент ее используют, Слава Богу, не по назначению! А скорее для развлечения туристов, которые с удовольствием бросают туда монетки, предполагаю, чтобы вернуться!

Каменец-Подольская крепость фото

Если верить преданию от Старой крепости к крепости в Хотине, которая находится в 30 километрах, существовал подземный ход. Часть его проходила по открытой местности, а часть находилась под землей. Честно сказать не хотелось бы мне в эту подземку лезть.

Новая крепость замка строилась по поручению польского князя Сигизмунда III на протяжении четырех лет (1617-1621г.г.) под руководством военного инженера Теодора Шомберга. Это каменно-земляное укрепление бастионного типа защищало Старую крепость со стороны поля. Укрепление было основано на сооружении высоких земляных валов, укрепленных двумя полубастионами высотой около 16 метров, которые в свою очередь были окружены глубоким рвом. Но, не смотря на уязвимость Новой крепости

Поездка в Каменец фото

Именно через нее, как я уже говорила выше, турецкий султан Магомет IV взял Каменец-Подольский замок, обложив его мешками с порохом и взорвав. Это открыло для него прямую дорогу в крепость.

Каменец-Подольский замок туристический

Для туристов в замке представлено много всего интересного. Во-первых, прогулка по старинным помещениям и башням крепости. Главное, планируя экскурсию по замку обуться поудобней. Во-вторых, в Старой крепости представлены несколько экспозиций, которые будет интересно посмотреть.

Каменец-Подольская крепость фото

В замке также проводят мастер-классы, есть сувенирные магазины, пивной шинок. Старая крепость часто служит декорациями для многих фестивалей и исторических реконструкций. Было бы круто попасть в Каменец, именно в это время это невероятное зрелище! В Каменец-Подольском замке были сняты сюжеты к фильмам Тарас Бульба, Старая крепость и другие.

Каменец-Подольская крепость фото

Мы провели в Замке часа четыре, было очень интересно и увлекательно. Средневековая атмосфера полностью нас поглотила, не хватало только тематических нарядов. Вошли во вкус фотографировать с окошек замка. Они имеют разную форму, получились достаточно интересные снимки.

Поездка в Каменец-Подольский фото

Неимоверно красиво Каменец-Подольская крепость выглядит вечером. Когда на город опускается ночная дымка, замок приобретает сказочный вид. Многие друзья уже видели фото ночного замка у меня на страничке вконтакте, а кто нет, есть возможность полюбоваться им в этой статье. 

Полезная информация (Каменец-Подольска крепость)
Адрес:

г. Каменец-Подольский, ул. Замковая 1

Время работы:

Работает: 10:00-19:00 (зимой до 17:30)

Цена:

20 грн

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Светлана Билецкая  09.04.2017 19:02

Были в Каменец-Подольске и крепости с детьми в 2011 году во время нашего путешествия семьей по Западной Украине.
Очень понравилось. Такое ощущение было, что мы перенеслись во времени.
Сейчас посмотрела вечерние фото и поняла - это то, ради чего стоит вернуться в это место :)
У нас была однодневная поездка. Думаю, что в Каменец-Подольский хорошо съездить с ночевкой, чтобы больше увидеть и прогуляться вечером.

Оксана  25.04.2017 16:16

Полностью согласна, Света. Нужно ехать с ночевкой, тогда можно не спеша все посмотреть. А в Каменец-Подольском смотреть есть на что.)

Ира  14.03.2017 13:18

А можете поделиться контактами жилья где вы останавливались? У вас еще фото с того место сделано, на переднем плане огородик и тюльпанчики, а выше крепость. Хочется именно в этом месте остановиться.

Оксана  25.04.2017 16:18

Мы жили в гостинице Ксения, возле замка. О ней я писала https://travel-diary.com.ua/strany/ukraina/arenda-zila-v-kamenec-podolskom-gostinica-ksenia-otzyv-foto/
Что касается огородика на фото, мы там просто гуляли. Так прекрасная природа и вид на замок.)
Прекрасного отдыха и путешествия!

Ирина  11.01.2017 10:03

Я была там, правда зимой. но от этого она не менее красива! Это очень завораживающее место. Там прямо окунаешься в Средневековье. Да и весь город Каменец-Подольский как будто вырван из того времени и мы можем вот так запросто побродить по древним мостовым.

Оксана  25.04.2017 16:20

Ирина, старый город Каменец-Подольского и замок потрясающие. Я такого еще не видела. А виды просто великолепные!!

Василий (iklife.ru)  11.09.2016 16:03

Умели наши предки воздвигать сооружения. Впервые крепость упоминается в 1374 г. Вот и считайте, сколько лет этому замечательному памятнику. На территории крепости часто проводятся исторические реконструкции, так что нужно постараться и посетить этот музей-заповедник.

Оксана  25.04.2017 16:23

Сооружение, действительно очень впечатляющее. А во время реконструкции старый город просто оживает.

Илья  19.11.2015 01:40

Красивая крепость, очень колоритно смотрится и фотографии отличные! Даже и не знал что такие есть на Украине. Посетил несколько замков в Беларуси, теперь хочется и на украинские посмотреть.

Оксана  25.04.2017 16:25

Очень рада, что смогла заинтересовать замками Украины.)

Татьяна  16.11.2015 18:25

Крепость впечатляет как днём так и в вечерней подсветке. А особенно, когда проводят фестиваль воздушных шаров. 15-20 разноцветных аэростатов поднимаются в небо над крепостью и вид просто изумляет!

Оксана  25.04.2017 16:27

Согласна, Танечка! парад шаров, феерическое действие. С удовольствие бы. поднялась и посмотрела на Каменец-Подольский с высоты птичьего полета.

Людмила  16.11.2015 13:14

Впечатляет. И с вечерней подсветкой постарались :)

Оксана  25.04.2017 16:27

Да, подсветка очень классная.)

AndreyShaD  17.10.2015 06:17

Если честно, Украина у меня как то плохо ассоциируется с замками. Всю жизнь считал наши народами друзьями, у которых города были в виде крепостей. А вот оказывается на Украине имеются и замки! :-)

Оксана  20.10.2015 12:12

И после этого вы с нами дружить не будете?!!;) Это и есть крепость, просто многие называют Каменец-Подольскую крепость и не только ее замком.))

Инна  14.10.2015 20:09

Очень захотелось посмотреть Каменец-Подольскую крепость. Прямо руки чешутся пофотографировать там.

Оксана  20.10.2015 12:14

Инна, если чешутся надо срочно ехать!)

Ольга Суворова  13.10.2015 15:13

Мои друзья этой весной были в этой чудесной крепости в Каменец-Подольском. Масса впечатлений и такие же фотографии красивые. Как-нибудь и я туда соберусь.

Оксана  20.10.2015 12:19

Меня очень впечатлила Каменец-Подольская крепость. Одна из самых красивых, мною увиденных!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка