Безвизовый режим Украины с Евросоюзом — правила въезда в ЕС, безвизовые страны

  Опубликовано: 04.07 18:19 | Метки: Подготовка к поездке

Безвизовый режим Украины с Евросоюзом не за горами. Остались лишь формальности. По прогнозам, режим начнет действовать со средины июня, ориентировочно с 11 числа. Наряду с радостной новостью у людей возникает множество вопросов, например, Какие правила въезда в ЕС? Какие документы, кроме биометрического заграничного паспорта нужно иметь с собой? И действительно, полезной информации на этот счет мало, поэтому сегодня мы развеем мифы и разберемся, что дает безвизовый режим и какие страны станут безвизовыми для Украины.

Содержание статьи:

Безвизовый режим Украины с Евросоюзом

Что дает безвизовый режим для Украины

Безвизовый режим Украины с Евросоюзом дает право украинцам путешествовать 90 дней из 180 во все страны ЕС (кроме – Великобритании и Ирландии) не оформляя виз в посольствах. Главным документом при этом является биометрический заграничный паспорт, поэтому кто не получил и хочет путешествовать без виз нужно его получить.  

Биометрический заграничный паспорт это паспорт со встроенным чипом, на который внесены ваши данные, подпись, фото и отпечатки пальцев.

При этом напоминаю, что заграничные паспорта старого образца продолжают действовать. При пересечении границы с ними, нужно получить визу заранее, в посольстве той страны, куда планируете ехать.

Безвизовый режим Украины с Евросоюзом

Еще одним важным моментом является то, что безвизовый режим не дает права на работу в странах Европейского союза. В основном он будет действовать и распространяться на туристические, деловые и служебные поездки, а также в целях посетить родственников и друзей.   

Куда можно украинцам ездить по биометрическому паспорту без виз.

Украинцы смогут посетить по биометрическому заграничному паспорту 26 стран, входящих в Евросоюз, кроме Ирландии и Великобритании. 

Список безвизовых стран:
Австрия  Италия Португалия
Бельгия Кипр Румыния 
Болгария Латвия Словакия
Венгрия  Литва Словения
Германия Люксембург Финляндия
Греция Мальта Франция
Дания Нидерланды Хорватия
Испания Польша Чехия
Швеция Эстония  

Кроме них, граждане Украины смогут посетить без виз по биометрическому паспорту Исландию, Лихтенштейн, Швейцарию и Норвегию, которые не входят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону.

Безвизовый режим Украины с Евросоюзом

Не забываем, что кроме них есть еще огромный список безвизовых стран для украинцев, который каждый год пополняется.

Напомню, что претендентами на вступления  в Евросоюз являются еще 5 стран:

Стоит упомянуть о так называемом "белом шенгенском списке" со странами, которого ведутся переговоры о безвизовом режиме. На данный момент в него входят 60 стран в том числе: Япония, Мексика, Австралия, Бразилия, Южная Корея, Уругвай, Венесуэла, Канада, Колумбия, Израиль, Панама, Сингапур.

Правила въезда в ЕС

Предположим, у нас есть биометрический паспорт, безвизовый режим вступил в действие, возникает вопрос, что еще нужно для пересечения границы стран ЕС? Дискуссий по этому поводу много, но никакой конкретики. Выдуманной информации полно и в людей возникает все больше вопросов. Главным из них является: Какие документы кроме биометрического паспорта брать с собой?

правила въезда в ес

Никому не секрет, что есть виза или нет, последнее слово остается за пограничными службами. Пограничники Евросоюза руководствуются  «Шенгенским пограничным кодексом». В нем указаны правила и порядок прохождения границы иностранцами. Так вот, главное правило, его гласит: «Нет ни одного дополнительного требования к иностранцам, путешествующим в ЕС по безвизовому режиму».

Вместе с тем, не важно, въезжаете вы по безвизовому режиму или с визой, в ЕС есть несколько основных правил въезда для иностранцев. Тем, кто хоть раз путешествовал по Шенгенской зоне, наверняка знают их.

Въезд в сраны ЕС разрешается иностранным гражданам, которые:

1. Имеют при себе действующий документ для пересечения границы.

Это может быть биометрический паспорт либо заграничный паспорт старого образца с визой.

2. Могут обосновать с какой целью, и на каких условиях посещают страны ЕС.

Чтобы обосновать цель поездки, возьмем, к примеру, туризм нужно предоставить маршрут путешествия, написанный в произвольной форме. Что касается условий вашего пребывания в ЕС, пограничники могут попросить распечатку брони отеля или приглашение от приглашающей стороны. Плюс, что второе не нужно заверять нотариально. Оно пишется в произвольной форме с адресом и телефоном родственников или знакомых, в который вы будете жить. А так же, билеты обратно (необязательно для автопутешественников).

Для служебных и деловых поездок нужно иметь при себе приглашение на встречу или билет на выставку, концерт, собрание и т.д. или  другой подтверждающий цель вашей поездки документ.

правила въезда в ес

3. Имеют достаточно финансовых средств, для пребывания в странах ЕС и для возвращения обратно.

Для этого не нужно делать никаких выписок с банка и хода денег по карте, так как мы делали для визы. Нужно лишь предоставить вашу кредитную карту или наличные с учетом минимальной суммы на день пребывания. Не обязательно их будут проверять или пересчитывать, достаточно показать.

Минимальная сумма средств для некоторых стран при пересечении границы по безвизовому режиму

  • Бельгия - 45 евро для иностранцев, которые останавливаются у частных лиц. 95 евро, для тех, кто останавливается в отеле
  • Венгрия - 3 евро
  • Германия - 45 евро в день
  • Греция - 50 евро в день, минимум 300 евро на 5 дней.
  • Испания - 71 евро
  • Италия - 55 евро
  • Латвия - 14 евро в день
  • Литва - 40 евро в день
  • Лихтенштейн - 91 евро, для студентов – 27 евро
  • Люксембург - минимальная сумма средств определяется индивидуально
  • Мальта - 48 евро в день
  • Нидерланды - 34 евро
  • Норвегия – 50 евро
  • Португалия - 40 евро
  • Польша – 71 евро (пребывание до 3 дней); 25 евро (больше 3 дней)
  • Словакия - 56 евро в день
  • Словения - 70 евро. Для несовершеннолетних в сопровождении родителей – 35 евро Финляндия - 30 евро в день
  • Франция - 32,50 евро (есть бронирование жилья);  120 евро – лица, которые не могут подтвердить наличие жилья
  • Чехия - 40 евро
  • Швейцария - 91 евро. Для студентов – 27 евро
  • Швеция - 47 евро
  • Эстония - 86 евро

Для подтверждения платежеспособности подойдет любой из этих вариантов:

  • Наличные
  • Кредитные карты
  • Травэл чеки
  • Оплаченное жилье и билеты
  • Спонсорство приглашающей стороны

4. Имеют туристическую медицинскую страховку, а в случае путешествия на автомобиле – также полис страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Требования к туристической страховке аналогично тем, что мы подавали на визу. О медицинской страховке я уже писала, не буду повторятся. 

5. Не входят в список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС.

Если ранее была депортация и вас внесли в список лиц, которым запрещено въезжать в ЕС.

6. Не представляют угроз для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.

Одним словом, если гражданин (в нашем случае) Украины не сможет предоставить информацию о цели въезда в ЕС, у него нет финансовых средств, для пребывания в стране, или он входит в список лиц, которым запрещен въезд, пограничники могут отказать во въезде на территорию страны ЕС. Поэтому позаботьтесь заранее обо всех документах, которые могут понадобиться на границе.

правила въезда в ес

Хочу заметить, что в то же время, все документы, кроме биометрического паспорта, являются не обязательными, а рекомендованными, вы можете их не оформлять. Но, сотрудники пограничной службы ЕС имеют полное право затребовать один из вышеперечисленных документов, и в случае их отсутствия, отказать во въезде. Последнее слово остается за ними.

Как найти бюджетное жильё
Дешевое жилье или отели можно найти через систему бронирования hotellook, сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.

Как купить дешевый авиабилеты
Билет на самолет можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению от Aviasales, агрегат, которым пользуемся сами. Сервис подбирает наиболее выгодные предложения по ценам и направлениям - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или любимую авиакомпанию.

Проверенные ресурсы, которые нам помогают сэкономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время деньги и нервы.

Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру.
Buruki – тоже поиск авиабилеты по всему миру.

hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие популярные системы бронирования.

hotels24.ua – привычный и удобный поиск и бронирования жилья в Украине.
dobovo.com – аренда и бронирование посуточно квартир в Украине.

MyRentacar – прокат автомобилей. Черногория, Россия, Крым, Чехия.

Busfor – удобный сервис бронирования и покупки автобусных билетов по Украине, России, Европе и странам СНГ.

Cherehapa – покупка туристической страховки онлайн.
Tripinsurance – покупка страховки онлайн.

Kiwitaxi – бронирование трансфера с аэропорта.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Артем  30.11.2017 20:01

Добрый вечер!
Имею Чешскую визу на 90 дней, в анкете указал страна первого вьезда Польша
Можно ли вьехать нам через Словакию?

Оксана  06.12.2017 16:45

Добрый вечер!
Можете въезжать через Словакию. В визе не указывается страна первого въезда, а только в анкете, которую пограничники никак увидеть не смогут.

Игорь  30.11.2017 15:33

Здравствуйте. Хочу ехать в Италию, в тур агентстве сказали что подойдёт рабочая польская виза на пол года. Подскажите меня в Италию с ним пропустят?

Оксана  06.12.2017 16:50

Если у вас легальная работа в Польше и вы работаете, то никаких проблем не возникнет, потому что пограничники могут позвонить на работу и узнать работаете ли вы.

Александра  19.10.2017 23:54

Добрый вечер! А если ребенок выезжает на учебу, ему нужна виза? И нужно ли разрешение второго родителя если ребенку уже 16лет? Заранее благодарна!

Оксана  07.11.2017 14:13

Добрый вечер, Александра!
Для детей от 16 лет, которые хотят получить полное образование в ЕС нужно оформлять долгосрочную визу, главной целью, которой является обучение. Разрешение второго родителя не требуется. Я писала об этом здесь https://travel-diary.com.ua/podgotovka-k-poezdke/Vyezd-rebenka-za-granicu-pravila-vezda-dokumenty/

Оксана  18.10.2017 23:30

Добрый вечер.. Два года назад я получила шенгенская депортация на 5 лет.. сейчас у меня есть биометрические паспорт.. Могу я ехать в ЕС скажем на самолёте?

Оксана  07.11.2017 14:03

Добрый вечер! На сколько я знаю, существует база, куда вносится информация о депортации. Подвязана ли, она только под ваш старый паспорт этого сказать не могу.

Ирина  30.08.2017 21:39

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, хочу в Испанию посетить с другом который будет лететь из штатов! А я из Киева. То есть в место назначения мы прибываем отдельно! Авиа билеты он мне покупает и Деньги на въезд у меня есть, как быть с гостиницей? Если он Ее бронирует на своё имя???? Получается что гостиница у меня есть но бронировав не на мое имя! Это будет проблемой при пересечении границы? Как правильно поступить? Спасибо!!✋️🙏😊

Оксана  11.09.2017 09:59

Добрый день, Ирина. Пусть ваш друг бронирует номер на две фамилии (на себя и вас) и вам сбросит копию подтвержденной брони отеля. Там будет указано ваше имя и фамилия, а также даты въезда и выезда. Мы делали так в букинге.

Алла  27.08.2017 13:35

Скажите пожалуйста, можно ли въехать в одну страну Евросоюза с биометрическим паспортом, а выехать через другую. Я хочу полететь в Хорватию или Черногорию на отдых, а потом в Болгарию и после вернуться в Украину через Болгарию. Спасибо.

Оксана  29.08.2017 12:49

Да, можете.

Алла  27.08.2017 13:34

Скажите пожалуйста, можно ли въехать в одну страну Евросоюза с биометрическим паспортом, а выехать через другую. Я хочу полететь в Хорватию или Черногорию на отдых, а потом в Болгарию и после вернуться в Украину через Болгарию. Спасибо.

Оксана  11.09.2017 10:00

Да, можете.

Оксана  15.08.2017 22:26

Здравствуйте,Юлия !скажите сколько можно находиться в Финляндии по биометрическому паспорту , и через сколько можно снова поехать в Финляндию?

Оксана  16.08.2017 11:52

Добрый день! Безвизовый режим Украины с Евросоюзом дает право украинцам путешествовать 90 дней из 180 во все страны ЕС в том числе и Финляндию.

Николай  04.08.2017 15:17

Здравствуйте! Хотим с женой поехать в Европу на автомобиле, принадлежащем дочери, проживающей в Израиле. Есть доверенность дочери на мое имя о праве распоряжаться автомобилем, написанная на английском и на иврите и скреплённая красной печатью израильского нотариуса. вВ доверенности указаны данные моего гражданского украинского паспорта. Достаточно ли этой доверенности для выезда из Украины и автопробега по ЕС с последующим возвратом домой. Номера авто украинские. Биометрические паспорта у нас с женой, естественно, имеются.

Оксана  16.08.2017 11:51

Добрый день. Я думаю такой доверенности достаточно.

Полина  07.07.2017 18:06

Добрый день. Интересует вопрос . Я хочу поехать к мужу на три месяца в Варшаву Польша . Биометрический паспосрт есть. Скажите пожалуйста какие ещё мне нужны документы. Спасибо

Оксана  03.08.2017 15:38

Добрый день! Все, что могут спросить на польской таможне я написала. выше. Главное объяснить цель поездки (в вашем случае это встреча с родственниками), пограничники должны убедится, что вы вернетесь обратно в Украину, а не останетесь в Польше. Предъявите, билет обратно, страховку, наличие финансовых средств. Если муж гражданин Польши пусть напишет вам приглашение (его не нужно заверять нотариально). Если нет приглашения у вас могут попросить бронь отеля.

Алексей  01.07.2017 12:14

Добрый день! подскажите я подал на карту побыту и у меня закончилась виза но стоит штамп что я могу находится в польше до получения карты побыту,могу ли я выехать и сделать биометрический паспорт чтоб снова приехать и получить по старому карту или у меня старый анулируется.спасибо

Оксана  03.08.2017 15:41

Добрый день, Алексей! Если ваш старый загран действует, то вы можете приехать по биметрическому, а сделать Карту побыту по старому. Можно оставить при себе оба паспорта, главное когда будете делать биометрический напишите заявление в МСУ.

Татьяна  12.06.2017 13:04

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне прислали приглашение в Германию на паспорт мой старый (я его сдала из-за того, что делаю биометрический), но у меня осталась ксерокопия. Могу ли я проехать с новым паспортом и ксерокопией старого? Или нужно новое приглашение?

Оксана  26.06.2017 13:23

Добрый день. Если вы сдали старый паспорт, значит приглашение не действует. Его нужно делать новое. Но безвизовый режим разрешает не заверять его нотариально. Пусть ваши знакомые сделают приглашение на новый биометрический загран.

Оксана  26.06.2017 13:29

Добрый день. Если вы сдали старый паспорт, значит приглашение не действует. Его нужно делать новое. Но безвизовый режим разрешает не заверять его нотариально. Пусть ваши знакомые сделают приглашение на новый биометрический загран.

Роща  01.06.2017 22:42

Юлия,добрый вечер! Подскажите пжл едет в ЕС моя дочь,ей 16 полных лет. Приглашение из Германии,но удобней аэропорт Швейцарии(Базель). Не будет-ли проблем в аэро прилета Базеле? Встречающие(отправившие приглашение) будут в аэропорту Базель(Швейцария). Спасибо заранее.

Оксана  26.06.2017 13:35

Юлия, проблем не должно быть. Пусть с собой будут контакты приглашающей стороны, на случай если пограничный контроль захочет убедиться в достоверности информации в приглашении.

Igor  24.05.2017 15:04

Безвиз в любом случае неплохо, только как он реально на практике будет работать, особенно вначале непонятно.
Так подал на визу всё что необходимо - выдали, не выдали, такое дело. А теперь еще развернуть прямо перед отлетом могут...
не хотелось бы первым этот безвиз тестировать...

Оксана  06.06.2017 09:27

Еще немного осталось, время покажет, как он на практике действует. С визой тоже не так просто. Последнее слово всегда за пограничниками остается есть у тебя виза или нет. Последний раз с Чешской визой на польской границе у меня спрашивали бронь отеля, билеты обратно, страховку, спрашивали цель поездки и т. д. потому спорный вопрос. Тот кто не раз путешествовал самостоятельно, знает все эти моменты, и как происходит пересечение границы.

Екатерина  23.05.2017 15:52

Здравствуйте! Подскажите хочу поехать в гости к другу на пару месяцев. Автобусом. Обязательно иметь обратный билет? И приглашение разве не нужно заверяться у нотариуса? Спасибо

Оксана  06.06.2017 09:34

Здравствуйте! Лучше, чтобы билет обратно был, но это не обязательно. Пограничники могут у вас его попросить или нет, дело случая. По последним данным приглашение при безвизовом режиме не нужно заверять у нотариуса. Оно оформляется в произвольной форме, там указывают информацию кто едет (имена, фамилии), к кому (ФИ), адрес, где вы будете проживать, контактные телефоны. Приглашение пишете на языке приглашающей стороны или мжд. языке (английском)

Екатерина Чеснакова  22.05.2017 21:47

Очень полезная статья. Уже оформляем биометрический паспорт.

Оксана  06.06.2017 09:45

Очень рада, Екатерина. Мы тоже, едем забирать уже.)

Ilona  20.05.2017 17:42

Добрый день. Скажите,если я еду В Германию из Николаева с друзьями немцами (которые поначалу будут 2 недели гостить у меня) на их авто с немецкими номерами как пассажир,велика ли вероятность,что погранслужбы будут проверять мой паспорт при пересечении границ ? Планирую ехать впервые.Были два отказа : В Германию и Чехию (осенью 2016 г).В Чехию - причина отказа "указанные данные не соответствуют действительности. " . По причине того,что турфирма недобросовестно предоставила услуги.

Оксана  06.06.2017 09:47

Добрый день. Ваш паспорт будут проверять обязательно. Вы же пересекаете границу другой страны.

Ilona  06.06.2017 14:01

Мне немцы говорят, что обычно их никто не останавливает, так как открыты границы.

Людмила  20.05.2017 17:08

Здравствуйте, у меня виза заканчивается 13 июня, в Испанию лечу 22 мая, я могу билет на самолёт покупать на 20 июня, или могут быть проблемы, и вернуться до 13 июня?

Оксана  22.05.2017 15:19

Пока не открыт безвизовый режим ничего не могу сказать. Если, официально он будет открыт до 13 июня, то наверняка можете.

Елена  13.05.2017 09:08

Добрый день, а чем можно подтвердить "спонсорство приглашающей стороны"? А также, как подтвердить, что турист будет проживать в моей квартире? Раньше это все проверялось ведомством иностранцев. А теперь как? Турист должен будет иметь копию договора на аренду жилья и копию справки о зарплате? Или достаточно в приглашении подтвердить, что все затраты на жизнь и жильё я беру на себя?

Юля Саковская  10.05.2017 09:23

Наконец-то! Очень интересно будет узнать подробности первых поездок без виз - какие подводные камни. Мне виза не нужна, но часто путешествую с подругой из Киева. Всегда надо было держать в голове все подробности пересечения границ и отели заранее проплачивать.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка