Национальная кухня Польши достаточно сытна и калорийна. Основу блюд составляют мясные продукты в виде разнообразных колбас, сосисок, балыков и многого другого. Впереди вас ждет описание польских блюд. Оставайтесь с нами!
Кухня каждой страны уникальна, она несёт в себе частичку информации о народе, традициях и культуре. Во время наших путешествий мы обязательно стремимся попробовать национальную кухню той страны, в которой находимся. За шесть часов в Варшаве, мы многое успели: погулять по городу, увидеть главные достопримечательности пообщаться с местными жителями (в этом нам помог разговорник польского языка), а также попробовать популярные напитки и блюда Польши. Польская кухня очень разнообразна. Первое, что нас порадовало это порции! Они воодушевляют.)
После такого обеда (фото 1) в одной из польских кафе мы поспешили продолжить наш маршрут Киев-Варшава-Берлин .
Поляки очень любят супы и готовят их с удовольствием. Каких только нет в Польской кухне… Знакомый нам борщ, но с добавлением пельменей, щи, гороховый суп, рассольник, крем супы. Для меня было удивительно узнать о том, что не редко на праздники поляки подают именно супы. Я всегда считала их обыденными, а не праздничными, разве, что после празднования, на следующий день, супчик довольно таки хорошо идёт! К супам подают не хлеб, как мы привыкли, а картофель, политый свиным смальцем или жиром.
Самым польским супом является Журек, как правило, его презентуют в горшочке, сделанном из хлеба. Выглядит очень колоритно. Он подаётся с яйцом, и не малым куснем копчёной колбасы. Очень часто поляки готовят Журек на Пасху.
Традиционное польское блюдо. Это суп с говяжьих или свиных рубцов. Говяжий желудок тщательно моется, чистится, замачивается в холодной воде. Ставится на огонь и доводится до кипения. Первая вода обязательно сливается. Во второй, желудок должен вариться не менее двух часов с добавлением лаврового листа и майорана. Я делала пару раз рубцы дома, только после варки я их ещё и обжаривала на сковородке с луком и чесночком было очень вкусно. Подаются фляки с белым хлебом.
И в национальной Польской кухне не обошлось без тушеной квашеной капусты. Вкус, конечно, отличается от украинской или немецкой. Есть множество приготовления Бигоса. В основу его входит смесь свежей белокочанной и квашеной капусты с добавлением мяса (свинины, копчёной колбасы, подчеревины). Также в Бигос добавляют грибы, томаты, чернослив, разнообразные пряности. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Не обязательно добавлять свежую капусту в Бигос, это делают лишь для того, чтобы блюдо было не слишком кислым. Можно также тщательно промыть квашеную капусту, чтобы этого избежать. Подают Бигос горячим. С белым или чёрным хлебом, зачастую под водку.
Польская кухня немнго похожа на украинскую, только блюда называются по другому. Пироги - излюбленное блюдо поляков. Первый раз, увидев польские пироги я была в недоумении – «Это же вареники!!» Действительно, в Польше пироги это наши любимые вареники. Их готовят с разнообразной начинкой: вареным картофелем, луком поджаренным на сковородке, творогом, шпинатом, капустой, грибами, мясом. Каждый найдёт себе пироги по вкусу!
Польская кухня не оставит сладкоежек равнодушными. Любимчикам сладкого, обязательно нужно попробовать шарлотку (яблочный пирог) она подаётся с шариком мороженного и взбитыми сливками. Мне очень понравилась! На Рождество готовят маковый торт, а на Пасху мазурек это торт круглой или квадратной формы сверху намазан сладкой глазурью и усыпан сухофруктами и орешками.
Польша считается производителем качественной водки. Всем известная травяная водка «Зубровка», которая изготавливается из травы зубровки растущей в Беловежской пуще. Кроме травяной есть и обычная водка. Самыми известными марками являются «Собески», «Люксусова», «Выборова», «Чиста де Люкс». Кроме крепкого алкоголя польские «пани» любят пить ликёры, настойки, пиво подогретое со специями с добавлением мёда. Очень популярным является медовое вино и целебные бальзамы, которые не всегда получается пить дозировано, за счёт изумительного вкуса.
Очень много в Польше сортов пива. Самыми популярными являются: «Лех», «Татра», «Живец». Пиво в Польше вкусное «смакуйте на здоровье»!
Чтобы изведать блюда нацональной кухни Польши мы посетили заведение "Podwale 25" Kompania Piwna, в центре Варшавы. До поездки мы хотели найти доступное и колоритное заведение в столице Польши. Наш выбор пал именно на это кафе и оно нас не розачеровало! Находится оно на улице Подвальной 25, не далеко от Старого города. Спросив у таксиста мы без проблем его нашли. В воскресенье "Podwale 25" работает с 11:30. Мы этого не знали и пришлось ещё пол часа погулять пока открылось кафе.
Для приготовления Журека нам понадобится:
Особенность супа Журек, является то, что он варится на закваске. Это самая накладная часть приготовления, так как ее нужно настаивать 3-4 дня. Всё легко и просто, минус только в том, что этот суп нужно планировать.
Для закваски нам понадобится:
Готовим закваску: Я готовила закваску в 3-х литровой банке. Залила хлопья теплой водой, накрыла банку марлей. Настаивать 3-4 дня при комнатной температуре. Должна получится киселеобразная масса.
Когда закваска готова, можно переходить к приготовлению журека. Для этого нужно поставить вариться бульон. Примерно 1,5 литра воды + колбаски+лавровый лист. Варим минут 20. Пока бульон варится поджариваем грудинку, порезанную полосками с луком (режем кубиками) и чесноком. Добавляем зажарку в бульон. Дать покипеть минут 5. Затем влить закваску, добавить майоран, соль, перц. Журек должен покипеть, чтобы все ингредиенты смешались и насытились вкусом. Семь минут будет достаточно. После чего вливаем сметану или сливки. Обратите внимание, чтобы сливки не свернулись, добавьте немного бульона в них, лишь потом выливайте в суп. Хорошенько перемешать. Суп должен закипеть. Подавать Журек к столу принято с вареным яйцом, разрезанным на две части.
Приятного аппетита!
Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.
Комментарии
Константин Саморосенко 03.11.2014 16:22
Оксана 05.11.2014 23:35
Я пробовала Зубровку в Варшаве на вкус вполне хорошая травяная водка. Мы вот купили на днях её в Киеве, вкус совсем не тот( очень жёсткая..
Maja 30.04.2016 11:18
Ольга Суворова 02.11.2014 21:58
Спасибо, Оксана, за экскурс по национальной кухне поляков, в следующий раз, как буду в этой прекрасной стране, обязательно попробую их национальные блюда! :)
Оксана 05.11.2014 23:36
Добавить комментарий