Национальная кухня Польши

  Опубликовано: 10.30 11:44 | Метки: Наши поездки Польша

Национальная кухня Польши достаточно сытна и калорийна. Основу блюд составляют мясные продукты в виде разнообразных колбас, сосисок, балыков и многого другого. Впереди вас ждет описание польских блюд. Оставайтесь с нами!

Содержание статьи:

Кухня каждой страны уникальна, она несёт в себе частичку информации о народе, традициях и культуре. Во время наших путешествий мы обязательно стремимся попробовать национальную кухню той страны, в которой находимся. За шесть часов в Варшаве, мы многое успели: погулять по городу, увидеть  главные достопримечательности пообщаться с местными жителями (в этом нам помог разговорник польского языка), а также попробовать популярные напитки и блюда Польши. Польская кухня очень разнообразна. Первое, что нас порадовало это порции! Они воодушевляют.)

После такого обеда (фото 1) в одной из польских кафе мы поспешили продолжить наш маршрут Киев-Варшава-Берлин smiley.

Что попробовать в Польше

Супы Польская кухня

Поляки очень любят супы и готовят их с удовольствием. Каких только нет в Польской кухне… Знакомый нам борщ, но с добавлением пельменей, щи, гороховый суп, рассольник,  крем супы. Для меня было удивительно узнать о том, что не редко на праздники поляки подают именно супы. Я всегда считала их обыденными, а не праздничными, разве, что после празднования, на следующий день, супчик довольно таки хорошо идёт! К супам подают не хлеб, как мы привыкли, а картофель, политый свиным смальцем или жиром.

Самым польским супом является Журек, как правило, его презентуют в горшочке, сделанном из хлеба. Выглядит очень колоритно. Он подаётся с яйцом, и не малым куснем копчёной колбасы. Очень часто поляки готовят Журек на Пасху.

Кухня Польши

Фляки

Традиционное польское блюдо. Это суп с говяжьих или свиных рубцов. Говяжий желудок тщательно моется, чистится, замачивается в холодной воде. Ставится на огонь и доводится до кипения. Первая вода обязательно сливается. Во второй,  желудок должен вариться не менее двух часов с добавлением лаврового листа и майорана. Я делала пару раз рубцы дома, только после варки я их ещё и обжаривала на сковородке с луком и чесночком было очень вкусно. Подаются фляки с белым хлебом.

Национальная кухня Польши

Бигос

И в национальной Польской кухне не обошлось без тушеной квашеной капусты. Вкус, конечно, отличается от украинской или немецкой. Есть множество приготовления Бигоса. В основу его входит смесь свежей белокочанной и квашеной капусты с добавлением мяса (свинины, копчёной колбасы, подчеревины). Также в Бигос добавляют грибы, томаты, чернослив, разнообразные пряности. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Не обязательно добавлять свежую капусту в Бигос, это делают лишь для того, чтобы блюдо было не слишком кислым. Можно также тщательно промыть квашеную капусту, чтобы этого избежать. Подают Бигос горячим. С белым или чёрным хлебом, зачастую под водку.

Национальная кухня Польши

Пироги

Польская кухня немнго похожа на украинскую, только блюда называются по другому. Пироги - излюбленное блюдо поляков. Первый раз, увидев польские пироги я была в недоумении – «Это же вареники!!» Действительно, в Польше пироги это наши любимые вареники. Их готовят с разнообразной начинкой: вареным картофелем, луком поджаренным на сковородке, творогом, шпинатом, капустой, грибами, мясом. Каждый найдёт себе пироги по вкусу!

Национальная кухня Польши

Десерты Польши

Польская кухня не оставит сладкоежек равнодушными. Любимчикам сладкого, обязательно нужно попробовать шарлотку (яблочный пирог) она подаётся с шариком мороженного и взбитыми сливками. Мне очень понравилась! На Рождество готовят маковый торт, а на Пасху мазурек это торт круглой или  квадратной формы сверху намазан сладкой глазурью и усыпан сухофруктами и орешками.

Алкогольные напитки Польши

Польша считается производителем качественной водки. Всем известная травяная водка «Зубровка», которая изготавливается из травы зубровки растущей в Беловежской пуще. Кроме травяной есть и обычная водка. Самыми известными марками являются «Собески», «Люксусова», «Выборова», «Чиста де Люкс». Кроме крепкого алкоголя польские «пани» любят пить ликёры, настойки, пиво подогретое со специями с добавлением мёда. Очень популярным является медовое вино и целебные бальзамы, которые не всегда получается пить дозировано, за счёт изумительного вкуса.

Алкогольные напитки Польши

Очень много в Польше сортов пива. Самыми популярными являются: «Лех», «Татра»,  «Живец». Пиво в Польше вкусное «смакуйте на здоровье»!

Пиво Польши

Где поесть в Варшаве национальную кухню Польши

Чтобы изведать блюда нацональной кухни Польши мы посетили заведение "Podwale 25" Kompania Piwna, в центре Варшавы. До поездки мы хотели найти доступное и колоритное заведение в столице Польши. Наш выбор пал именно на это кафе и оно нас не розачеровало! Находится оно на улице Подвальной 25, не далеко от Старого города. Спросив у таксиста мы без проблем его нашли. В воскресенье "Podwale 25" работает с 11:30. Мы этого не знали и пришлось ещё пол часа погулять пока открылось кафе.  

Где поесть в Варшаве

Рецепт польского супа Журек

Журек - традиционный польский суп. Впервые я попробовала его в Варшаве. Он мне сразу понравился. Нежная текстура и неповторимый вкус вот с чем сочитается у меня журек. Этот польский суп удивит любого. Готовлю журек дома, всем очень нравится, поэтому делюсь рецептом с вами.

Для приготовления Журека нам понадобится:

  • 150-200 грамм копченной или свежей грудинки
  • 1 луковица
  • 4 белых колбаски
  • 150-200 гр. сметаны или сливок
  • 20 грамм майорана
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 вареных яйца (на две порции)
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, перец

​Особенность супа Журек, является то, что он варится на закваске. Это самая накладная часть приготовления, так как ее нужно настаивать 3-4 дня. Всё легко и просто, минус только в том, что этот суп нужно планировать.

Для закваски нам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 4 стакана теплой воды

​Готовим закваску: Я готовила закваску в 3-х литровой банке. Залила хлопья теплой водой, накрыла банку марлей. Настаивать 3-4 дня при комнатной температуре. Должна получится киселеобразная масса.

Когда закваска готова, можно переходить к приготовлению журека. Для этого нужно поставить вариться бульон. Примерно 1,5 литра воды + колбаски+лавровый лист. Варим минут 20. Пока бульон варится поджариваем грудинку, порезанную полосками с луком (режем кубиками) и чесноком. Добавляем зажарку в бульон. Дать покипеть минут 5. Затем влить закваску, добавить майоран, соль, перц. Журек должен покипеть, чтобы все ингредиенты смешались и насытились вкусом. Семь минут будет достаточно. После чего вливаем сметану или сливки. Обратите внимание, чтобы сливки не свернулись, добавьте немного бульона в них, лишь потом выливайте в суп. Хорошенько перемешать. Суп должен закипеть. Подавать Журек к столу принято с вареным яйцом, разрезанным на две части.

Приятного аппетита!

Проверенные ресурсы, которые помогают нам экономить при

самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.

  • Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру. 
  • Buruki – поиск авиабилетов по всему миру.
  • hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру. Сервис совершает поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другим популярным системам бронирования.
  • hotels24.ua – привычный и удобный поиск и бронирования жилья в Украине.
  • dobovo.com – аренда и бронирование посуточно квартир в Украине.
  • localrent – прокат автомобилей (Черногория, Болгария, Албания, Испания, Чехия, Грузия, Кипр, Греция, ОАЭ).
  • Hotline.finance – туристическая страховка и грин-карта для граждан Украины, Онлайн. Быстро и надежно
  • Cherehapa – покупка туристической страховки онлайн для граждан России и стран СНГ.
  • Tripinsurance – туристическая страховка онлайн для путешествий за рубеж и по России.
  • Kiwitaxi – бронирование трансфера из(в) аэропорта в отель.
  • Tripster – необычные экскурсии от местных жителей в 560 городах мира.
  • Sputnik8.com – поиск и бронирование экскурсий и мастер-классов по всему миру.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Константин Саморосенко  03.11.2014 16:22

Зубровка - самый крепкий польский напиток! Ехали мы из Гданьска и везли с собой целую сумку "местного колорита", в том числе 2 бутылки Зубровки. Так получилось, что у сумки лопнул ремень через плечо, и она упала на асфальт. Догадайтесь, какие емкости выжили? :)

Оксана  05.11.2014 23:35

Не Зубровка точно!!))

Я пробовала Зубровку в Варшаве на вкус вполне хорошая травяная водка. Мы вот купили на днях её в Киеве, вкус совсем не тот( очень жёсткая..

Maja  30.04.2016 11:18

Żubrówka to wódka z dodatkiem trawki. dodają jeden listek trawy żubrowej na butelkę. Tylko to. Taka trawa rośnie tylko w Parku Narodowym Białowieskim, i lubią ją jeść żubry, które tam żyją. Dlatego wódkę nazwali od żubrowej trawy. Tę trawę można kupić w magazinach i dodać do zwykłej wódki po jednym listku i macie żubrówkę. POZDRAWIAM z Polski!!!!

Ольга Суворова  02.11.2014 21:58

Как-то была я проездом в Польше - путешествовали автобусами по Европе и ночевали в милом польском отеле. Удалось попробовать только завтрак. Не помню, чтобы были какие-то национальные блюда, все было как-то стандартно, вот только запомнилось большое разнообразие вкуснейшего сыра...Это было нечто!
Спасибо, Оксана, за экскурс по национальной кухне поляков, в следующий раз, как буду в этой прекрасной стране, обязательно попробую их национальные блюда! :)

Оксана  05.11.2014 23:36

Рада, что статья стала полезной Ольга!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка