Карта поляка — изменения 2018

  Опубликовано: 03.19 16:00 | Метки: Наши поездки Польша

В этой статье я напишу об изменениях к Закону о Карте поляка в 2018 году. В ноября 2017 были внесены изменения к Закону о Карте поляка. Они достаточно значительные как для людей получивших КП так и для тех, кто планирует ее получить. Напомню, что Сейм Республики Польша в 2008 году принял Закон о Карте поляка. Документ направлен на людей, имеющих польских корни, но оказавшихся в ходе исторических событий за пределами Польши (на Украине, в России либо странах СНГ).

Содержание статьи:

Не буду останавливаться на вопросе Как получить Карту поляка. Этой теме я посвятила отдельную статью со всеми подробностями. Напомню лишь, кто может претендовать на Карту поляка.

Карта поляка 2018

Кто имеет право получить Карту поляка

Карту поляка может получить гражданин Украины, России и других стран СНГ, при условии что он:

  • знает польский язык на базовом уровне и считает его своим родным;
  • знает историю  Польши (основные события), а также польские традиции и обычаи и поддерживает их;
  • в присутствии Консула Республики Польши письменно задекларирует свою принадлежность к польскому народу;
  • предъявит документы, подтверждающие, что мать или отец, дед или бабушка, или же и прадед и прабабушка имели польскую национальность или представит справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельность в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства по крайней мере в течение последних трех лет.

Карта поляка 2018

Какие привилегии дает Карта поляка для ее обладателей

1. Легальная работа на территории Польши не получая разрешение на работу.

2. Предпринимательская деятельность на таких же основаниях, как польские граждане.

3. Бесплатное образование, на среднем и высшем уровнях также как, польские граждане, и финансовая помощь, в виде стипендии предназначенной для иностранцев, обучающихся в Польше.

4. Бесплатная медицинская помощь в Польше, наравне с польскими гражданами.

5. Владелец Карты поляка имеет право пользоваться 37% скидкой на железнодорожный проезд в Польше. Это общественным железнодорожным транспортом (пассажирские, быстрые и экспресс-поезда). Карту нужно предъявить в кассу, после этого вам выдадут одноразовый билет.

6. Бесплатно посещать музеи в Польше.

7. Имеет право получить финансовую помощь, предназначенную на поддержку поляков за границей.

8. Бесплатное получение долгосрочной визы, которая дает право пересечения границ Польши​.

Кроме этого после внесенных поправок к Закону о Карте поляка на 2016 год:

9. Обладатели карты поляка могут бесплатно получить разрешение на пребывание в Польше, а через год проживания смогут автоматически получить польское гражданство.

10. В чрезвычайных ситуациях (таких как, например, конфликт на Донбассе) лица польского происхождения с Картами поляка имеют почти те же права, что и граждане Польши. Они также могут получить финансовую помощь от правительства Польши.

11. Изменения закона также предусматривало, что правительство частично оплатит обладателям Карты поляка курсы повышения квалификации и польского языка.

12. Обладатели карты поляка имеют возможность получать государственные скидки, например, при оформлении ипотеки, визы и вида на жительство.

Карта поляка 2018

Изменения 2018 года к Карте поляка

Самым важным изменением в Законе о Карте поляка в 2018 году стало то, что при подаче на КП нужно будет предъявить документы, в которых указано, что предок был поляком по национальности. Другими словами, претендовать на получения Карты поляка смогут только люди, которые документально подтвердят свою принадлежность к польской нации. Проживание на территории Польши или гражданство уже не подходит для подачи документов на КП.  А как мы знаем, в большинстве польских документов национальность не указывалась, а только в советских доках была графа «национальность». К сожалению, это изменение сократит количество претендентов на Карту поляка.

К тому же, на основе справок об участии в выборах, службе в армии и т.д. уже нельзя получить Карту поляка, так же как и на основании информации о крещении в костелах. Такие справки могут быть использованны только если в них прописанно, что владелец  по национальности поляк или полька. 

Кроме минусов в изменениях есть свои плюсы

1. Владелец Карты поляка получает постоянный вид на жительство на территории Польши бесплатно. (раньше надо было заплатить около 700 злотых).

2. Появилась возможность подать документы на Карту поляка на территории Польши в определенных воеводах. (к сожалению, пока список не нашла, но вскоре обязательно добавлю). Как проходит собеседование на Карту поляка я написалав отдельной статье. 

3. После одного года непрерывного проживания в Польше (после получения разрешения на проживание) владельцы КП имеют право получить гражданство Польши.

4. Денежная помощь для владельцев Карты поляка, подавших документы на получение постоянного разрешения на проживание. Заявление подается в течении трех месяцев со дня подачи на stały pobyt. По изменениям 2017 года владелец КП, а также его супруга или супруг получают от польского государства в течение 3 месяцев соц. помощь в размере 1000 злотых. А с 4-го по 9-ый месяц по 600 злотых. Кроме этого если в семье владельца КП есть ребенок, дополнительно выплачивается в течении первых 3 месяцев по 500 злотых, а с 4 по 9 месяц по 300 злотых на каждого из детей.

Изменения к закону о Карте Поляка можна посмотреть по ссылке.

Карта поляка 2018

Проверенные ресурсы которые нам помогают сэкономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.

Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру.
Buruki – бюджетные авиабилеты по всему миру.

hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие популярные системы бронирования.

hotels24.ua – привычный и удобный поиск и бронирования жилья в Украине.
dobovo.com – аренда и бронирование посуточно квартир в Украине.

MyRentacar – прокат автомобилей.Черногория, Россия, Крым, Чехия.

Busfor – удобный сервис бронирования и покупки автобусных билетов по Украине, России, Европе и странам СНГ.

Cherehapa – покупка страховки в путешествие онлайн. Для визы тоже подходит.
Tripinsurance – тоже покупка страховки онлайн.

Kiwitaxi – бронирование трансфера с аэропорта.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Анна  10.08.2018 09:57

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если мой дед поляк (но у мамы записали национальность русская по матери) и прадед поляк и прабабушкой.
Я так понимаю я могу получить КП , а мои дети могут?

Ольга  01.08.2018 14:08

Добрый день! Если у мужа есть карта поляка, а жена имеет побыт часовы в Варшаве. Можно ли сделать карты поляка детям в Варшаве, не выезжая из страны?

Катя  25.07.2018 21:48

Добрый вечер! Скажите пж у меня и дочки есть КП. Хотим ехать всей семьёй на ПМЖ. Как быть мужу, по какой лучше визе ехать. Если по биометрии, то он сможет работать пока будут оформляться документы?! Спасибо)

Світлана  29.07.2018 02:16

Добрый вечер. муж может ехать по биометрии, но через 90 дней ему придется вернуться в Украину. Гораздо лучше и правильнее будет, если вы по своей КП получите национальную визу, а потом на ее основании визу получат дочка и муж на срок 1 год. Уточните в консульстве как это правильно сделать, кажется все документы подаются в один день. По приезду в Польшу муж сможет работать, но предварительно ему через работодателя надо получить разрешение на работу. Вам, как владельцу КП, такое разрешение не нужно.

Катя  29.07.2018 14:40

Сейчас по Карте поляка открывпют визы родственникам уже не на год а так же на три месяца. Вот поэтому и думаем как лучше...а по биометрии ему смогут сделать разрешение на работу через работадателя. Мы планируем по приезду сразу подавать на ПМЖ

Константин  25.07.2018 16:26

Добрый день. У меня вопрос, могу ли я получить карту поляка если у меня есть официальная родословная по линии отца, где указано, что мой род берет начало с конца 18 века с польского дворянства, герб рода тоже польский, и мои прапрадед и прапрабабка еще родились на территории Польши.

Світлана  29.07.2018 02:10

Увы, закон о карте поляка не принимает во внимание родственников старше прабабушек и прадедушек. Факт рождения на территории Польши, так же как и факт гражданства Польши, тоже не является достаточным основанием, а только берется во внимание при собеседовании. Нужен хотя бы один документ, подтверждающий что ваш отец или мать, бабушка или дедушка, или двое пра- были польской НАЦИОНАЛЬНОСТИ.

Александра  23.07.2018 17:33

Добрый вечер, Оксана! Давно думаю сделать КП, хотела узнать не помешает ли мне в этом тот факт, что в моем свидетельстве о рождении фамилия отца (который поляк по национальности) и моя фамилия разные, моя фамилия матери, отец не воспитывал меня, у матери был второй брак. Вот это разница фамилий не создаст ли проблемы в получении карты? Спасибо за ответ!

Світлана  29.07.2018 02:05

Думаю, что не помешает. Ведь отец вписан в вашем свидетельстве? В любом случае, вы можете проконсультироваться в польском консульстве или в польской общине.

Николай  18.07.2018 13:08

Добрый день. У мамы в свидетельстве о рождении в графе национальность стоит полька. Хотим всей семьёй, Мама, Я, сестра, племянник (17 лет), а так же моя жена и дочь (7 лет), получить Сталего по Быту или КП для начала. Как я понимаю у мамы, меня и сестры проблем не должно возникнуть. А что касается моей жены, ребёнка и племянника? Можете прояснить? Спасибо!

Світлана  29.07.2018 02:02

Насколько я знаю, то в свидетельстве о рождении указывается национальность РОДИТЕЛЕЙ, следовательно поляки - ваши бабушка и дедушка. В этом случае КП может получить ваша мама, кстати, возраст пусть ее не останавливает, я получала свою КП в возрасте 55 лет, и ее дети - вы и ваша сестра. Для третьего поколения, т.е. для ваших дочери и племянника, уже надо двух пра-. Поэтому если у вашей мамы в свидетельстве у обоих родителей указана польская национальность, то вашей семье повезло. В противном случае, едете в Польшу всей семьей по визе по КП. Жене и детям дадут визу по вашей КП. В Польше те, кто имеют КП, подают документы на сталый побыт, а остальные - на часовый побыт по воссоединению с семьей.

Елена  17.07.2018 19:29

ЗДРАВСТВУЙТЕ!Подскажите,пожалуйста, есть ли возможность получить карту поляка по политическим мотивам. Есть польские корни ,получала образование на территории украинского Крыма и по окончании образования оказалась на территории российского Крыма.Для получения работы заставили принять российское гражданство. Я уже никогда не смогу вернуться на мою родину,и в России жить не хочу Хочу жить в демократии .

Світлана  29.07.2018 01:49

Польша не считает беженцами тех, кто пострадал в 2013-2014 годах, так как тогда Украина предоставляла всем желающим возможность жить на ее территории. И такого понятия, как карта поляка по политическим мотивам, тоже нет. Если у вас есть польские корни и есть документы, подтверждающие это, то вы можете обратиться за картой поляка в польское консульство на территории России (точно знаю, что в Москве оно есть) и пройти у них собеседование на карту поляка. Есть и другой вариант: выехать в Польшу по рабочей визе и уже в Польше подаваться на сталый побыт (ВНЖ) по корням, минуя карту поляка.

Алексей  17.07.2018 11:34

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста:
Если есть карта сталого побуту - то может ли человек путешествовать по Европе (из Киева) на основании этого документа?
Биометрического паспорта нет, есть только обычный загран.паспорт (не биометрический).

Оксана  17.07.2018 14:23

Добрый день. Да можно,осуществлять въезды-выезды в другие шенгенские страны в туристических целях

Алексей  17.07.2018 15:08

Спасибо!

Лада  09.07.2018 18:17

Здравствуйте, Оксана! Подскажите, а если прадед поляк и у него брат тоже поляк (в том числе остальные по линии прадеда поляки), это уже не считается?

Оксана  17.07.2018 14:20

Здравствуйте! Для того, чтобы претендовать на получение КП нужно, чтобы отец или мать, дед или бабушка, прадед и прабабушка были по национальности поляка. Другие родственники не подходят.

Сергей  25.06.2018 17:59

Оксана, здравствуйте! В свидетельстве о рождении бабушки написано что её отец (мой прадед) был поляк, её мать (моя прабабушка) была украинка . Есть ли это достаточный аргумент для получения карты поляка? Свидетельство рождения моего отца (сына бабушки) утеряно. Спасибо.

Руслан  12.07.2018 20:24

Дрбрый день.в моем свидетельстве о рождении указано что отец поляк по национальности,но связи с ним нет.никаких документов он не даст.моего свидетельства будет достаточно? Спасибо за ответ

Оксана  17.07.2018 14:15

Добрый день! Вашего свидетельства будет достаточно.

Оксана  17.07.2018 14:17

Добрый день, Сергей. Одного прадеда недостаточно.( Нужно, чтобы оба и прадед и прабабушка были поляки.

Світлана  29.07.2018 02:20

Нет, не достаточно. Пра- должно быть двое.

Виталий  20.06.2018 15:54

Здравствуйте ! У моего прадеда в свидетельстве о рождении стоит национальность поляк, а у моего деда (его сына ) в свидетельстве о ррождении стоит прочерк. Можно ли считать что мой дед поляк ?

Оксана  22.06.2018 10:20

Добрый день! В документt должно быть написано, что ваш дед поляк, если надписи нет, то нет.

Ляйсан  17.06.2018 19:08

Здравствуйте, Оксана!
Сын 19 лет сейчас проходит в Варшаве подготовительный языковой курс. Собиратся поступать в Политехнику. Сегодня узнали, что свекровь моей тёти была полячкой. Даёт ли подобная ‘седьмая вода на киселе’ право на получение КП сыну?
Благодарю.

Оксана  18.06.2018 10:54

Добрый, Ляйсан!
Этот факт не дает право, на получения Карты поляка. Подходят только близкие родственники поляка что мать или отец, дед или бабушка, или же и прадед и прабабушка.

Ляйсан  18.06.2018 12:14

Спасибо большое!

Алина  29.05.2018 17:56

Добрый лень, Оксана! Подскажите, пожалуйста, у меня есть свидетельство о рождении деда и его родного брата. У деда - его отец (прадед) записан как поляк, а мать (прабабушка) - украинка. В свидетельстве о рождении его родного брата оба родителя записаны как поляки. Так же у меня есть копии из архива записи из хозяйственной книги, в которой указано что и прадед - украинец, а прабабушка - полька. Можно ли подавать на карту поляка имея такие документы?

Max  28.05.2018 19:52

Здравствуйте, Оксана. Спасибо за познавательную статью! У меня дедушка по отцовской линии поляк, в документах отца сам он тоже вроде бы записан как поляк. В моем свидетельстве о рождении он записан как русский да еще под фамилией матери, а не под своей. Отец с моей матерью в браке не состояли. Как возможно доказать мое родство с отцом? И второй вопрос если документы будут запрошены из архивов как к этому относится посольство? Так как читал на форумах что повторно выданные документы они могут и не принять.

Світлана  29.07.2018 02:31

Отвечаю с конца)).Документ из архива - это первичный документ. Они нормально принимаются в посольствах. Повторно выданные документы - это если свидетельство о рождении было утеряно и потом выдавался дубликат. Вот такие да, перепроверяются. Доказать родство с отцом можно только через суд.

Юлия  24.05.2018 23:01

Здравствуйте! Оксана, подскажите , с чего правильно начинать : подать документы в консульство? Или сначала выучить итотрию и язык? Как быстро после подачи документов на КП назначают собеседование с консулом?
И если я с Донецкой области, в какое консульство в Украине обращаться?

Оксана  25.05.2018 10:44

Добрый день. Вам нужно обращаться в Консульство Республики Польша в Харькове. Я написала статью по этому поводу, там всё расписано "Собеседование на Карту поляка. Подготовка, запись, вопросы и ответы" ссылка на статью

https://travel-diary.com.ua/strany/polsa/Sobesedovanie-na-Kartu-polyaka-Podgotovka-zapis-voprosy-i-otvety/

Юлия  22.05.2018 07:50

Здравствуйте. Я получила КП, будучи гражданкой Казахстана. Наша семья думает о переезде в Россию. Если у меня смениться гражданство на Российское, а КП выдавалась на Казахстанское, будет ли она действительна, или мне нужно будет её менять. Заранее спасибо большое

Оксана  22.05.2018 12:03

Добрый день! Точно не могу сказать, но думаю менять карту не нужно, так как она оформлялась по вашим польским корням. Тем более, Закон о Карте поляка распространяется и на Россию.

Анна  18.05.2018 11:45

Добрый день. Если есть биом.паспорт и карта поляка, надо делать визу?

Оксана  21.05.2018 09:11

Добрый день! Если есть биометрический заграничный паспорт вы можете путешествовать безвизы. Можно находиться в странах ЕС до 90 дней из 180-ти.

Наталия  13.05.2018 18:19

Добрый день, Оксана! Подскажите пожалуйста, с чего начать.
Отец в 1924 г был рожден на территории Польши, где и жил до 1939 г.
Есть ли шанс подтвердить его национальность как поляка, и с чего начать?
Заранее спасибо.

Оксана  14.05.2018 09:54

Добрый день! Начать нужно с поиска документов подтверждающих польскую национальность отца. Нужно обратится в архивы по месту рождения и проживания вашего отца.

Марина  07.05.2018 10:35

Добрый день. Оксана, помогите разобраться. У меня есть справка из архива о том, что мой дед в период с 1944 по 1952 был по национальности поляком. С 1944 - потому что записи в архиве начинаются именно с этого года, а 1952 - потому что была смена документов и всех записали беларусами. Могу ли я претендовать на право получения КП в связи с нововведениями 2018?

Оксана  14.05.2018 09:51

Добрый день! На основе справки из архива вы можете претендовать на Карту. Уточнить информацию вы можете в Консульствах Республики Польша в Украине.

Марина  14.05.2018 14:51

Спасибо за ответ, Оксана)

Катерина  06.05.2018 15:50

Оксана, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Мужу дают карту поляка, на след.неделе уже едем забирать, и подаём сразу на дочь - всё свершилось, так сказать. НО! Теперь я реально зависла. Я думала, что мы просто проезжаем границу, размахивая картой поляка, и живём сколько хотим, работаем себе спокойно, и через год подаём на гражданство. А нужно ведь всё равно делать какие-то документы, да? Карту сталего побуту или еще что-то? И на дочь тоже? ей 5 лет. Т.е., её не возьмут в сад просто так, по одной карте. И муж не сможет жить работать сколько влезет, имея на руках одну карту? Я совсем запуталась (((

Оксана  14.05.2018 09:49

Добрый день!
По одной Карте поляка пересечь польскую границу нельзя. Вам нужно иметь при себе биометрический заграничный паспорт или обычный загран с визой. Второй вариант намного проще получить если у вас есть КП. К тому же, консульские сборы у кого есть КП не изымаются.
По поводу гражданства не могу сказать. На сколько я знаю, после КП нужно получить Карту Сталого побыту и разрешение на проживание в Польше. По истечении одного года непрерывного проживания (с разрешением на проживание) владельцы Карты поляка могу получить гражданство.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка