Блюда национальной украинской кухни

  Опубликовано: 01.26 21:43 | Метки: Наши поездки Украина

Привет всем! Любите ли Вы, вкусно покушать? Я например, очень)) ведь украинская кухня необычайно разнообразна! Отказаться от кусочка домашней буженины или колбаски я не могу, поэтому приходиться постоянно вести активный образ жизни. Как говорит моя любимая подруга: - "чтобы ничего лишнего не приросло". Не удивительно, что тема этой статьи пришла мне за ужином.

Смакуя борщ со свеженьким салом и зубчиком чесночка меня осенило! Как же так?! Я написала о традиционной Польской кухне, с Мухамедом приготовила голубей Египетской кухни, недавно была опубликована статья о кухне Черногории в планах ещё кухня Германии, а о своей родной, Украинской - забыла! Пока не угасли эмоции после борща, я решила исправиться и написать о наиболее распространенных блюдах национальной украинской кухни.

Содержание статьи:

Вкушая польскую и русскую кухню, могу сказать, что они похожи с украинской, но не смотря на это, каждая из них уникальна, колоритна и очень богата.

Супы в Украинской кухне

Без супа не обходится ни одна ежедневная трапеза украинцев. Хоть раз в день нужно похлебать жиденького супца! Каких только супов нет в украинском меню! Рассольник, капустняк, суп гороховый, рисовый, гречаный и ещё много-много других. Ассортимент их достаточно велик и разнообразен. Но самым традиционным украинским первым блюдом является красный борщ.

Красный борщ

Борщ я очень люблю и готовлю с удовольствием. Бабушка научила меня, варганить его не пассируя овощи, получается намного полезней и вкуснее. Украинский красный борщ обязательно варят на мясном бульоне. В его основу, входит свинина. Пошаговый рецепт приготовления красного борща будет в конце статьи.

Украинский борщ лучше всего кушать, когда он настоится. Подаётся он с пампушками, сверху смазанными чесночным соусом (подавленный чеснок с растительным маслом) и посыпанными порубленной зеленью (укропом или петрушкой). В идеале пампушки пекут сами, но если нет времени, то можно и в маркете купить готовые. В борщ, как правило, кладут ложку сметаны. Она придаёт блюду нежный вкус.

блюда украинской национальной кухни

Сало

Какой же украинский борщ без сала. Оно дополняет множество украинских блюд. Ну, что таить, сало я тоже люблюcheeky и ем его с удовольствием!) Раньше бабушка часто засаливала сало в банки и его хватало на всю зиму и весну. Такого сала я не ела давно…. В те времена свинью обжигали соломой, а не газом, как сейчас. Благодаря этому, сало приобретало приятный аромат и невероятный вкус. Его зачастую едят с украинский хлебом, хреном либо зубчиком чеснока или лука. Слюнки у меня уже текут, а я только начала писать...cheeky

Блюда национальной украинской кухни

Блюда украинской кухни достаточно сытны и калорийны. Национальные вторые блюда в основном готовятся со свинины. Вход идет почти всё и даже кишки. Да! Именно из них, делают обалденную домашнюю колбаску и кровянку.

Домашняя колбаса

У каждой украинской хозяйки, есть свои секреты приготовления этих блюд. Я напишу, как готовит домашнюю колбасу мама. По её рецепту это блюдо получается обалденно вкусно! Берём тонкие свиные кишки хорошенько их чистим и моем. Начинку колбасы составляет рубленное свиное мясо и сало. Второе добавляем, чтобы блюдо получилось сочным, а не сухим. Начинку нужно посолить, поперчить, добавить пару зубков подавленого чеснока  и 50 гр. водки. Перемешиваем и с помощью специальной трубки, которая крепится к мясорубке наполняем заранее подготовленную кишку. Смазываем нашу колбаску подсолнечным маслом, делаем иголкой проколы по всей длине и отправляем в духовку. Когда ароматы заполнят весь дом, вынимаем.

Блюда национальной украинской кухни

Кровянка

Кровянка или как её в народе называю "кишка" готовится в нашей семье столько я себя помню. На праздники, как правило Пасху или Рождество кололи свинью и готовили кровянку. В основу приготовления "кишки" входит свежая свинная кровь, гречневая крупа, молоко и подчерёвина. Готовка кровянки занимает не мало времени, так как все ингредиенты прежде чем наполнить кишку, нужно приготовить и остудить.  Гречневую крупу отварить до полуготовности, подчерёвку пожарить с луком, молоко прокепятить. Для кровянки нам нужна толстая свиная кишка. Её нужно хорошенько помыть и вычистить, замочить в лёгком уксусном растворе.  После этого её наполняют начинкой, складываю в кастрюлю и томят на маленьком огне часа три, остужают, обжаривают на сковородке со всех сторон и подают к столу.

блюда национальной украинской кухни, кровянка фото

Не смотря на то, что каша в украинской кухне частый гость, главным гарниром всё же остаётся картофель. Как только её не готовят! Картошку варят в мундире, пекут, жарят, тушат, делают пюре. Важным дополнением к основным блюдам и гарнирам являются овощи. В тёплое время года – свежие, часто сорванные с грядки: редис, помидоры, огурцы, капуста, перец и сочная зелень. Зимой в ход идут соленья, маринованные овощи и салаты, закатанные в банки

Печеня в горшочках

Очень популярным древне-украинским блюдом является печеня с мясом. Кто хотя бы раз попробовал печеню, приготовленную в печи тот, никогда не забудет изысканный вкус мяса, тающего во рту. Печеню традиционно готовят с мясом. В сковородке обжаривют мясо, лук, морковь и картофель (очищенную и нарезанную небольшими кусочками). Складывают всё в горшочек, добавляют специи, ароматные коренья и зелень. Запекают в духовке. Мы часто делаем печеню дома, и не только традиционно с мясом, часто с овощами, грибами, рыбой. Это всегда вкусно и полезно!

Блюда национальной украинской кухни

Холодец

Национальным украинским блюдом является холодец. Он готовится из петуха и свиных ножек. Холодец должен томиться на плите часов шесть. После этого его процеживают, разливают в тарелки и кладут в холодильник. Как правило, к столу его подают с хреном.

По поводу хрена, есть шутка, на которую я однажды попалась. Мне сказали, что натёртый хрен пахнет бензином, вот я и понюхала))

блюда национальной украинской кухни, холодец фото

Голубцы

Голубцы в Украине неотъемлемая составляющая праздничного стола. Во многих странах готовят это блюдо, но рецепт и составляющие всё-же отличаются. В основу украинских голубцов входит свиной фарш или 50/50 (говядина свинина) и отваренный рис. Начинку заворачивают в предварительно проваренные капустные листья. Подаются голубчики со сметанкой.

блюда национальной украинской кухни

Пироги

Выпечка почиталась в Украине с давних времён. В каждой хате была печь, в которой выпекали хлеб, булки, коржи и пироги. Замешивали тесто руками в большой деревянной бочке и это скажу я, поистине тяжёлый труд. Со временем, печи исчезли с хат, взамен появились духовки, но традиция выпекать осталась. Помните, в польской кухне я рассказывала о пирогах. Пироги в украинской кухне выглядят совсем иначе, это большие булки с вишнями, творогом, картошкой, горохом и мясом. Приготовленные дома, они отличаются невероятным вкусом и ароматом.

блюда украинской национальной кухни

Вареники

Не удивительно, что о варениках сочиняют песни и стихи, ведь они такие вкусненькие! Наверное в меню каждого ресторана украинской кухни почётное место занимают вареники. Ассортимент начинки их поставит перед выбором любого. Так как захочется попробовать очень много. Вареники бывают с картошкой, с капустой, с мясом, с печёнкой. Подаются они с шкварками (поджаренное на сковородке сало с луком). Также есть вареники с сладкой начинкой: вишнями, клубникой, творогом и т.д. Их подают со сметаной.

Шкварки в украинской кухне особенно вкусненькие. В моем детстве на столе всегда стояла тарелка с зажаркой. Мелко нарезанное свиное сало с луком зажаривалось на сковороде. Эта зажарка дополняла почти все блюда. В особенности вареники, картошку и кашу. Мы даже на хлеб её мазали.

блюда национальной украинской кухни

Банош

Банош распространённое блюдо в Карпатском регионе Украины. Его готовят из кукурузной муки и сметаны, заправляют шкварками, грибами и брынзой. Банош подают горячим. Этим блюдом можно накормить всю семью, ведь маленькой порции достаточно, чтобы наесться. Банош очень ситный, заряжает энергией на весь день. Интересно, что придумали его, когда не было, чем накормить семью. Умелай хозяйка взяла, что есть и приготовила очень вкусное блюдо!

блюда украинской национальной кухни

Сладости

Для любителей сладенького, украинское меню предоставляет большой ассортимент выпечки: плюшки, трубочки со сгущёнкой, вареники, пирожки с ягодами и творогом, тортики и калачи.

На столах украинцев часто стоит пиала с джемом, вареньем или мёдом. Эти лакомства намазывают на хлеб, печенье или едят вприкуску к чаю.

В детстве я часто помогала маме на кухне, особенно мне нравилось выпекать тортики. Самые популярные из них: Медовик, Сметанник, Наполеон, Пражский они и до этой поры не утратили свою популярность.

Напитки в украинской кухне

С неалкогольных напитков украинцы предпочитают компот со свежих, консервированных или замороженных ягод, кисель (компот с добавлением крахмала), узвар – готовят из сушёных яблок или груш, квас – особенно актуален в летнюю пору.

Касательно алкогольных напитков. Самым традиционным является самогон. Название говорит само за себя.) Водка, домашнее виноградное и медовое вино, медовуха и пиво.

Самые распространенные марки водки на Украине: "Немиров", "Хортица", "Хлебный дар", "Мароша" и "Первая гильдия". С пива: "Оболонь", "Черниговское",

алкоголь на Украине

Украинский красный борщ. Рецепт

Люблю красный борщ. Готовлю его с удовольствием. Особенно мне он нравится в холодное время года.

Для приготовления борща нам понадобится:

  • 400 грамм ребра либо хребтовых костей (свинных либо говяжьих). С учётом на 2 литра воды.
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 свеклы среднего размера
  • 1 луковица (большая)
  • 200-300 гр. белокачанной капусты
  • 2 свежих помидора (можно пилатес) либо 2 ст.ложки томатной пасты
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла для жарки овощей (если будете зажаривать, я обычно бросаю свежие овощи не обжаривая, так полезнее).
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист соль, перец
  • укроп, петрушка
  • сметана

Берем большую кастрюлю (не меньше 3 л.), наливаем воду, закидываем мясо. После закипания ставим на средний огонь и варим 1,5-2 часа. Это нужно чтобы бульон хорошо наварился. Во время варки мяса периодически снимаем пену.

Тем временем готовим овощи. Чистим картошку, морковь, лук и свеклу. Морковь я обычно натираю на средней тёрке, буряк можно и на крупной, как кому нравится. Я люблю всё на средней. Лук кубиками, капусту шинкуем.

Овощи можно обжаривать на сковороде и закидывать в виде заправки, либо добавлять в бульон в сыром виде, так борщ будет более полезным. Мама всегда зажаривает борщ и суп, а бабушка нет. Мне нравится тот и тот.) Но чаще готовлю борщ по бабушкиному рецепту. Я опишу свой способ приготовления борща. В разных районах Украины его могут готовить по-разному.

В готовый бульон добавляем картошку. Солим, перчим, бросаем лавровый лист. Варим до полуготовности на среднем огне. После чего добавляем лук, морковь, свеклу, размятые томаты (пасту) и капусту (всё нарезанное и нашинкованное в сыром виде). Перемешиваем и варим до готовности (мин 10-15). Пробуем на соль. Чтобы придать борщу яркого цвета, в конце готовки нужно добавить немного свежей свеклы (натёртой на мелкой тёрке) или столовую ложку свекольного сока. Перед выключением давим чеснок в борщ и зелень. Выключаем. Накрываем крышкой. Даем настояться.

Чтобы борщ был красным. Сбрызните свеклу лимонным соком либо посыпьте лимонной кислотой. Я немного свежей свеклы добавляю в конце готовки борща (перед выключением) она придает цвета.

Красный борщ подают к столу со сметаной. Дополняют блюдо пампушки с чесноком. Приятного аппетита!!

красный борщ рецепт

Вот так меня вдохновил борщ!)) Может что-то пропустила, дополняйте. О тематических львовских кафе, а также, чем нас кормили в Каменец-Подольском можно почитать нажав на ссылки.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Иван  11.08.2019 18:31

Я обожаю украинскую кухню. Вот из всего, что я пробовала - она идеально мне подходит и по насыщению, и по переносимости. Хотя сало, например, я не ем, как собственно и хлеб.

Оксана  22.01.2020 13:59

Люблю сало с темных хлебом и хреном.) мммм и еще горбушку натереть чесночком ммм...)))

Аня  26.07.2018 14:36

Вы знаете, побывала в Карпатах и поняла, что вкуснее еды не ела! Все такое жареное и печеное, да со свежими грибами картошка запеченная с мясом в сметане.

Оксана  31.07.2018 13:32

)))) Слюнки уже текут)))

Маша  29.05.2018 23:50

Люблю готовить в духовке,и рецептов украинской кухни море для этого.особенно классно банош,рагу и печеня получается в горшочках pyrex. Красивая подача и удобно в готовке,блюда как с печи.

Оксана  31.07.2018 13:31

Банош ни разу не готовила, а вот печеню, частенько.)

Ирина  16.08.2018 14:26

А где можно купить такие волшебные горшочки? и себе хочу что-нибудь такое приготовить...

Раиса  18.08.2018 00:20

+1 и я мечтаю про горшочки

Ия  17.01.2017 17:00

Кухня может и не плоха, но практически все блюда слишком трудоемки и калорийны. А уж сало и мясо нынешнее- это вообще сплошное разочарование. Либо без вкуса и запаха, либо с душком кнурятинки. Уж как повезет. Так что от украинской кухни осталось одно название.

Оксана  27.03.2017 16:25

Жаль, что вам не удалось попробовать действительно вкусные домашние блюда украинской кухни.

Татьяна  24.02.2015 20:00

Борщ это что такое чудное что можно каждый день кушать. Обожаю, сало тоже правда захотелось попробовать, но в принципе вся эта еда, вареники тоже с картошкой со шкварками с детства я привыкшая кушать. Родное это всё для меня.

Оксана  11.03.2016 17:29

Танечка, согласна с вами! Родная она и для меня. Очень люблю украинскую кухню, часто готовлю ее дома, но стараюсь ее делать все же менее калорийной!))

Наталья  24.02.2015 13:35

Однозначно вкуснейшая кухня! С белорусской очень похожа, поэтому практически все вышеперечисленное мы едим ежедневно)) Даже кровяная колбаса сейчас в морозильнике ждет своего часа.
Вот только банош, конечно, не готовим, но Карпатская кухня она вообще очень отличается, там много таких вот "неизвестных" блюд.

Оксана  28.05.2015 13:56

Вы правы, Наталья, Карпатская кухня многим отличается от привычной мне украинской.

Алла  24.02.2015 10:07

Борщ тоже очень люблю и могу есть и утром и вечером. То же самое и с варениками. А вот о баноше никогда даже не слышала.
А какая же вкусная домашняя колбаса.... все... хочу кушать.

Татьяна Высоцкая  18.02.2015 10:23

Очень люблю украинскую кухню. Моя мама украинка и научила меня готовить все украинские блюда. Нравится все и борщи и вторые блюда и выпечка. А банош я впервые попробовала, когда в Буковель ездили, раньше такое блюдо не встречала, а там его готовят все. Кстати в той части Украины кухня вообще не понравилась, очень скудная.

Лариса  24.02.2015 11:42

И я люблю! Борщ, папмушки... Как вспомню "Старий Млин"... ммм....
Но теперь мы нескоро в Тернополе будем, увы...

Оксана  28.05.2015 13:54

Мы недавно открыли для себя Тернополь. Прекрасный городок. Ходили в "ковчег" очень вкусно, а от в "Старий млин" не попали. Был выходной и всё было занято( надо было заказывать заранее, но кто же знал?!(

Оксана  16.02.2015 22:22

Мама дорогая! Я чуть слюной не изошлась. Обожаю украинскую кухню. У меня бабушка украинка, так что толк в настоящем борще я знаю.

Ольга  16.02.2015 19:59

Получается, я всю украинскую кухню люблю: и красный борщ с салом, кстати, сало сама солю, и печеню, только не знала, что так называется, и холодец, и голубцы, и вареники, а уж сладости то конечно!

Светлана Билецкая  11.02.2015 12:14

Мы как раз сегодня доели борщ. Очень часто готовим :)
Люблю разные вариации блюд в горшочках и с грибами.

Интересно, что в некоторых регионах Украины голубцы готовят не только с рисом.

Вкус моего детства (Житомирская область) и любимые голубцы - это голубцы с картошкой. В детстве мама часто готовила их в печи. Это одно из моих любимых блюд, как говорится, "вкус детства". Картошка на такие голубцы трется как на драники (на мелкую терку).

А вот в семье мужа впервые попробовала голубцы с гречкой. Мой свекр родом из Тернопольской области (Западная Украина) и у них голубцы готовили с гречкой.

Оксана  28.05.2015 13:49

Голубцы с картошкой и гречкой ни разу не пробовала( у нас на Черкащине они всегда были с рисом!)) Помню как не любила их крутить в детстве, а сейчас на ура.
Мы тоже горшочки частенько готовим в духовке)) а теперь у меня появился один большой горшок. Очень удобно, подача конечно в персональных горшочках выглядит по интересней))

Мария Тернова  11.02.2015 11:30

Про банюш никогда не слышала, интересное блюдо. Но зачем я только прочла эту статью ДО обеда! :)
Борщ с пампушками, сало, вареники, голубцы... Найдётся ли человек, которому не по вкусу украинская кухня?

Оксана  28.05.2015 13:50

Наверное нет!))

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка