Город Кременец, Тернопольская область — достопримечательности, фото

  Опубликовано: 04.12 13:51 | Метки: Наши поездки Украина

На просторах Тернопольской области раскинулся живописный город Кременец. Через него проходят четыре важных магистрали, две из которых международного значения. Часто путешественники на пути в Почаев или Тернополь останавливаются здесь на денек-другой. Кроме удобного расположения, Кременец может похвастаться своими природными ландшафтами и интересными достопримечательностями, о которых пойдет речь в статье.

Фото 1. Иезуитский коллегиум. Город Кременец, Тернопольская область

Иезуитский коллегиум, Кременец

Город Кременец находится в 70-километрах от Тернополя на берегу небольшой реки Ирва. Одна из версий названия города связана с одноименным материалом «кремнем», который входит в состав породы здешних гор. Первые упоминания о Кременце были зафиксированы еще 1227 году  в Ипатьевской летописи.

Фото 2. Памятник Тарасу Шевченко. Город Кременец, Тернопольская область

город Кремене, Тернопольская область

В Кременец мы заехали на второй день нашего маршрута путешествий. Было решено переночевать в этом уютном городке, а утром погулять и осмотреть главные его достопримечательности. После чего отправиться дальше в Почаевскую лавру, источник Святой Анны и Острог.

Фото 3. Центральная улица Кременца. Город Кременец, Тернопольская область

город Кременец Тернопольская область

Жилье заранее не бронировали, потому, что не были уверены, будем останавливаться на ночь или нет. Приближаясь к городу, я занялась мониторингом гостиниц в Кременце. Исходя из своих требований и положительных отзывов, выбрали мотель «Гостиный двор», расположенный на выезде из города у поворота на Ямполь.

Фото 4. Мотель Гостиный двор. Город Кременец, Тернопольская область

Гостиный двор Кременец

Цена полностью удовлетворила, к тому же, кормят при «Дворе» неплохо и дешево. Были и свои минусы, но это уже другая история.

Фото 5. Ужин в Гостином дворе. Город Кременец, Тернопольская область

Гостиный двор Кременец

Поутру, мы отправились осматривать город. Улицы Кременца были еще пусты и туманны, город лениво просыпался ото сна. Проехав по центральной улице, мы свернули по указателю к Замковой горе.

На ее вершине, когда-то стоял Кременецкий замок от которого остались мощные фрагменты оборонительных стен. Гору еще называют Бона, именем владелицы замка – королевы Боны Сворца, жены Сигизмунда I. Крепость была неприступной до средины XVI века пока войско Богдана Хмельницкого под руководством Максима Кривоноса, не осадили его и не превратили замок в руины.

Фото 6. Руины Кременецкого замка. Город Кременец, Тернопольская область

Замок Кременец

На гору можно подняться машиной или пешком. Если ехать автомобилем, нужно повернуть с центральной улицы по указателю. Дорога покрыта брусчаткой, поэтому любой машиной заехать не проблема. Перед поездкой, я читала, что вход на территорию замка и парковка платная, стоимость чисто символическая (5-10 грн). Мы подъехали к Замковой горе около 8 утра. На входе никого, поэтому наша прогулка была бесплатной.

По разложенным палаткам и установленной сцене было понятно, что вчера вечером на Замковой горе было какое-то мероприятие, но нам это никак не мешало погулять и осмотреть все вокруг. Порадовало, что на территории было чисто, не смотря на вчерашнее торжество.

Гора Бона привлекает посетителей не только остатками старинного замка, а и великолепными видами, открывающимися с ее вершины. С ее вершины, Кременец видно как на ладони.

Фото 7. Вид на город с горы Бона. Город Кременец, Тернопольская область

Гора Бона, Кременец

Расположенный в глубокой долине он утопает в густой зелени. Каждый уголок старинного города очаровывает неповторимой красотой...

С высоты мы узрели вторую после замковой горы достопримечательность Кременца, к ней мы и отправились дальше.

Фото 8. Иезуитский коллегиум. Город Кременец, Тернопольская область

Иезуитский коллегиум, Кременец

Иезуитский коллегиум является символом города Кременец. Его пышное убранство в стиле барокко нельзя не заметить. Комплекс был построен еще в XVIII веке. Его составляют действующий костел, учебные корпуса и две келии. Внутренне убранство храма впечатляет, к тому же, мы посетили монастырь в церковный праздник и могли созерцать, как со всех сторон сходились прихожане на праздничную службу.

Фото 9. Иезуитский коллегиум. Город Кременец, Тернопольская область

Иезуитский коллегиум, Кременец

Учебные корпуса и сейчас несут научную ценность. В них находится гуманитарно-педагогический институт им. Т. Шевченко.

Фото 10. Иезуитский коллегиум. Город Кременец, Тернопольская область

Иезуитский коллегиум, Кременец

Прогуливаясь улицами Кременца, ощущается его умиротворенная атмосфера, свойственна городам Западной Украины. Вдоль центральной улицы расположены разнообразные магазины, где можно купить продукты, одежду или сувенир на память о замечательном городе Тернопольской области.

Фото 12. Иезуитский коллегиум. Город Кременец, Тернопольская область

Иезуитский коллегиум, Кременец

Напротив Иезуитского монастыря в небесно голубых красках возвышается Николаевский собор. Как для небольшого города в Кременец богат на храмы. Мы насчитали порядка пяти. Все они отличаются своим уникальным стилем и духовностью.

Фото 13. Николаевский собор. Город Кременец, Тернопольская область

Николаевский собор, Кременец

Маршрут в этот раз у нас выдался богатым на церковные ценности в виде церквей, монастырей и костелов. Вспомню тот же Корец, Ровенской области. Заехали на замок посмотреть, а вдобавок увидели около 11 храмов, отличающихся своим неповторимым архитектурным стилем и историей.

Фото 14. Церковь Креста Господня. Город Кременец, Тернопольская область

Церковь Креста Господня, Кременец

В Кременце действует единственная в Украине деревянная санно-бобслейная трасса. Она была построена в начале 1970-х годов, на площади шесть гектаров. Покрытие трассы старое, его бы не мешало поменять, но стоимость работ стоит не малых денег. Зимой покататься на ней можно не часто, для этого нужно идеально гладкое покрытие, а вот в теплое время, пожалуйста. Сезон катания на санко-роликах в Кременце с апреля по октябрь. Покататься могут все желающие. Для неподготовленных, правда предоставлен короткий и не сильно крутой участок трасы, но впечатлений и так будет масса. Санки могут развивать скорость до 112 км. в час.  Юху!

Трасса находится в 1,5 километрах от центра города. Жаль я узнала о ней совсем недавно, после поездки, поэтому не удалось ее испробовать. Для местных это развлечение бесплатно. С туристов взимают гривен 20 в час. Заряд адреналина вам обеспечен, тем более покататься на единственной в Украине санной трассе будет очень здорово.

Фото 15. Санно-бобслейная трасса. Город Кременец, Тернопольская область

санная трасса Кременец

Кроме санок в Кременце можно полетать на параплане. Полеты совершаются с горы Соколиной под руководством опытного инструктора. О стоимости не знаю, нужно созваниваться и договариваться.

Вокруг города Кременец расположились: Замковая Черча, Божа, Гостра, Страхова, Маслятин, Униас, Стижок, Данилова горы, а также скалы с прекрасным названием Девичьи.  Кременецкие горы составляют часть Подольской возвышенности, которая обрывается на северо-западе, на территории Кременецкого и Шумского районов Тернопольской области. Поскольку гор здесь много в Кременце развивается скалолазание. Я с дрожью в коленках наблюдаю за скалолазами, честно говоря, от самого вида голова кругом. Это явно не мой вид активного отдыха. Меня полностью удовлетворяют скалодромы в Киеве с мягкими матами внизу.

Фото 15. Город Кременец, Тернопольская область

город Кременец, Тернопольская область

Мы не посетили еще одно популярное место у туристов дом-музей Словацкого. Так получилось, что в этот день был церковный праздник, и музей был закрыт. Если будет интересно, загляните. С 1814 по 1828 год в доме жил великий польский поэт Юлиуш Словацкий. Памятник интересен как образец городского усадебного дома XVIII в.

Напоследок мы зашли в магазинчик, чтобы купить местного пива. Оно здесь в бутылках, если помните, в которых продавалось ситро раньше. В Киеве редко они встречаются, а вот в этих краях оно очень популярное

Город Кременец в Тернопольской области стал отличным местом для ночевки в нашем маршруте по Украине. Мы даже не ожидали увидеть столько интересных достпримечательностей. Как вы видите, в Кременце есть на, что посмотреть. Природа вокруг, просто завораживает...

Полезная информация (Город Кременец, Тернопольская область — достопримечательности, фото)

Адрес:

Тернопольская область, г. Кременец

Автостанция города Кременец: ул. Дубенская, 138. Сообщение со многими городами Украины и зарубежья. тeл. +380 3546 2 22 44

GPS координаты:

50´5´41.1´´N,  25´43´52.39´´E

Цены:

Вход в замок 7-10 грн.

Парковка возле замка – 7-10 грн.

Средняя цена номера в гостинице – 150 грн.

Как найти бюджетное жильё в Кременце
Дешевое жилье или отели в Кременце можно найти через систему бронирования hotellook, сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.

Аренда квартиры апартаментов
Очень удобные и быстрые варианты - аренды квартир и апартаментов в Украине через сервисы hotels24.ua и dobovo.com

Проверенные ресурсы которые нам помогают сэкономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время деньги и нервы.

Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру.
Buruki – тоже поиск авиабилеты по всему миру.

hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие популярные системы бронирования.

hotels24.ua – привычный и удобный поиск и бронирования жилья в Украине.
dobovo.com – аренда и бронирование посуточно квартир в Украине.

MyRentacar – прокат автомобилей.Черногория, Россия, Крым, Чехия.

Busfor – удобный сервис бронирования и покупки автобусных билетов по Украине, России, Европе и странам СНГ.

Cherehapa – покупка страховки в путешествие онлайн. Для визы тоже подходит.
Tripinsurance – покупка туристической страховки онлайн.

Kiwitaxi – бронирование трансфера с аэропорта.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Татьяна  08.05.2017 11:54

Помню, как очень давно мы с сестрой ездили в Кременец (муж моей сестры там учился в лесном техникуме). В память хорошо врезалась санно-бобслейная трасса и гора с Кременецким замком. Ваша статья и фото, как будто бы вернули меня в те времена. Спасибо за приятные воспоминания!

Оксана  10.05.2017 09:32

Не за что, Танечка. Я очень рада, что статья о Кременце освежила ваши приятные воспоминания.)

Валентина  07.05.2017 10:17

Красивый, уютный город - Кременец. Интересная прогулка получилась. Впечатлила санно-бобслейная трасса. Я бы, наверное, не рискнула по ней прокатиться, уж больно крута.

Оксана  10.05.2017 09:34

А я бы попробовала прокатиться)) жаль только узнала я о ней поздно(

valiena  04.05.2017 11:44

woww! very verry beautiful !

Оксана  10.05.2017 09:36

Thanks.)

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка