Поездка в Вильнюс — Литва

  Опубликовано: 09.02 12:00 | Метки: Наши поездки Литва

В статье делюсь впечатлениями о поездке в Литву. Страна отлично подходит для самостоятельных путешествий. Она доступна, близка и интересна. Поездка в Вильнюс прекрасно наполнила наш досуг, поэтому в этой статье буду делиться впечатлениями, фотографиями и полезной информацией.

Новое путешествие это как глоток свежего воздуха! Подготовка к поездке, сама поездка и послевкусие. Эти эмоции каждый раз, как впервые. Новая страна для нас это новые открытия, другая атмосфера, особые впечатления. О поездке в Литву мы задумывались давно. Но всегда откладывали ее в долгий ящик. Как говорится, «всему свое время». Литва замечательная страна для самостоятельных путешествий, особенно для тех, кто отправляется за границу впервые. В ней легко разобраться, к тому же, большинство литовцев разговаривают на русском языке. От Вильнюса мы не ждали чего-то «Вау!», но после поездки могу сказать, что город нас приятно порадовал и удивил.

Перелет Киев-Вильнюс

Из Украины в Литву без пересадок летают авиакомпании Ryanair, Wizz Air и МАУ. В этот раз мы летели лоукостом Ryanair. Время в пути составляет примерно час с копейками. Прилетели очень быстро. Не успели опомниться, как мы уже в другой стране. Всё-таки, насколько сейчас стало комфортно и доступно путешествовать!

Поездка в Вильнюс

Для поездки в Вильнюс не нужно особенно париться с подготовкой документов. При наличии биометрического заграничного паспорта въезд для граждан Украины в Литву безвизовый. В поездку мы подготовили стандартный перечень документов: билеты (туда-обратно), бронь гостиницы, медицинскую страховку. Как ни странно, у меня впервые спросили наличие денежных средств. Хватило назвать только количество. Наличие не проверяли. Опрос чисто формальный. Не видела, что кого-то развернули. Надо учесть, только-то, что паспортный контроль проходит очень медленно. Почти у каждого прилетевшего спрашивают стандартный набор вопросов.

Найти дешевые авиабилеты в Вильнюс можно непосредственно на сайте авиакомпании либо воспользоваться популярным поисковиком Aviasales, которым мы пользуемся. Сервис подбирает билеты со всех авиакомпаний и выдает самые бюджетные билеты. 

Найти дешевые билеты в Вильнюс

Поездка в Вильнюс

Международный аэропорт Вильнюса находится в 7 километрах от центра города. Добраться из аэропорта в центр Вильнюса можно автобусом, электричкой либо такси. В нашем случае, лучше всего подошел автобус.

Запах Литвы

У каждого, наверняка, свои сочетания и ассоциации с Литвой. Не так давно литовский бизнесмен Дайнюс Руткаускас изобрел "Запах Литвы" (Lietuvos Kvapas). По его мнению Литва пахнет полевыми цветами и дымкомsmileyИнтересное сочетание, неправда ли? Дымок можно уловить почти во всех гастрономических учреждениях, а вот за ароматом полевых цветов, придется ехать подальше от города. Флаконы с запахом Литвы пользуются спросом у туристов. Его часто покупают как сувенир. 

Поездка в Вильнюс

Гостиницу Виктор забронировал в старинной части Вильнюса, рядом со Старым городом. Как всегда, расположение выбрано очень удачно. У мужа талант подобрать хорошее жилье. По сравнению со мной он отлично ориентируется в незнакомой местности. В пешей доступности Старый город и главные достопримечательности Вильнюса, а также автовокзал, рынок и нескольких супермаркетов.

Найти жилье в Вильнюсе

Перед заселением у нас было несколько свободных часов, поскольку прием гостей с 14 ну, впрочем, как везде. Терять время совсем не хотелось, поэтому мы отправились в один из самых старинных рынков Вильнюса – рынок Hales Turgus.  Мы знали, что там можно купить традиционный литовский хлеб, который долго сохраняет аромат и не черствеет. Хлеб, действительно оказался очень вкусным. Продается на вес.

Поездка в Вильнюс

Купили примерно пол килограмма, хватило, как раз на всё пребывание (4 дня). На рынке также продается литовский мясной деликатес Скиландис – рубленое вяленое свиное мясо в желудке и еще много всего вкусненького. Кроме того здесь можно купить традиционную литовскую сладость – шакотис.

шакотис

Она напоминает елочку и считается одним из самых популярных сувениров Латвии. В принципе цены на рынке вполне нормальные, как и в супермаркетах. Понравилась сеть магазинов «Maxima», цены нам показались ниже, чем у других.

Поездка в Вильнюс

Литва умеет заманить туриста, особенно традиционными блюдами, славящимися своим разнообразием и вкусом. Их не попробуешь на рынке, в магазине, или в каждом заведении. Национальная литовская кухня превосходно представлена в сети колоритных заведений «Dvaros», в которых мы не раз отправлялись в кулинарное путешествие. Вечером там часто можно наткнуться на очередь, но это совсем не отталкивает, а наоборот придает уверенности в правильном выборе.

Кафедральная площадь в Вильнюсе

Поездка в Вильнюс порадовала нас ласковым солнышком и теплой погодой.  Не теряя драгоценного времени, которого так часто не хватает, в первый же день мы отправились в старинный район Вильнюса, под названием Ужупис.

костел Святого Франциска Ассизского Вильнюс

Республика Ужупис, Вильнюс

Ужупис это район Вильнюса, который штучно превратили в отдельную свободную республику художников, поэтов и музыкантов. Главной целью такого превращения стало привлечение туристов. Сейчас Ужупис считается одной их самых интересных достопримечательностей Вильнюса. Интересно, что раньше это был бедный район, а с созданием республики он превратился в один из самых дорогих, по стоимости жилья, в городе. Преображение однозначно пошло на пользу этому старинному району.

Ужупис, Вильнюс

Рядом с районом Ужупис расположен превосходный костел Святой Анны и костел Святого Франциска Ассизского. Очень рекомендую его посетить. Внешнее и внутреннее убранство впечатляет своей красотой. Большинство достопримечательности Вильнюса находятся в Старом городе. Дойти до них можно с легкостью пешком. Этот факт нам всегда приятен, так как не нужно тратить время на переезды. Ну и само собой это лишние растраты. Вильнюс уютный европейский городок. Узкие мощеные улицы, старинные домики, украшенные горшочками с цветами. Мне всегда казалось, что уют создают сами люди. Его, казалось, составляют приятные взору мелочи, но насколько сильно они способны притягивать и располагать.

Ужупис, Вильнюс

Старый город

Кафедральная площадь это главная площадь Вильнюса. На ней расположен собор Святого Станислава, колокольня и памятник великому князю литовскому Гедиминасу – основателю столицы Литвы и Тракайской крепости. Его имя носит самый популярный исторический памятник Литвы – замок (башня) Гедиминаса, расположенная рядом. В нашу поездку башня была закрыта на реставрацию, поэтому мы могли созерцать лишь внешний вид сооружения.

Башня Гадиминаса Вильнюс

Над старинной башней возвышаются Три белых креста, еще одна интересная достопримечательность Вильнюса. На Лысую гору можно подняться пешком либо подъехать на фуникулере. Со смотровой площадки на горе открываются превосходные панорамы города. Вильнюс с этой точки видно, как на ладони.

Проспект Гедиминаса Вильнюс

С кафедральной площади берет свое начало проспект Гедимина. Это центральная улица Вильнюса, на которой разместились старинные здания, скверы, кафе и бутики. В вечернее время транспортное движение на ней перекрыто. Что придает ей некой романтичности и загадочности.

Чуть не забыла написать о плитке желаний стебуклас (Stebuklas). Она установлена на кафедральной площади Вильнюса. Чтобы загадать желание нужно встать на плиту, и три раза покрутиться. Небольшой камень, обозначает место, где, живую цепь Балтийского пути стал совмещать Вильнюс с Ригой и Таллинном. Это событие символизировало начало национального освобождения Балтийских государств.

Плита стебуклас Вильнюс

Нам очень понравилось гулять по Вильнюсу вечером. Уютные кафе, с уличными столиками, свечи, красочные витрины, привлекающие внимание. Меня очень впечатлили Василиианские ворота. В ночной подсветке они смотрятся потрясающе. От них исходит свет, но не в прямом смысле. Я бы описала его, как Духовный свет. Чистый и завораживающий.

Поездка в Вильнюс

Поездка из Вильнюса в Тракай

Один день в Вильнюсе мы посвятили городу Тракай. Он находится в 30 километрах от Вильнюса, в живописной местности, пронизанной водой. Был бы у нас мангал и палатка, остались бы на ночь. Природа здесь потрясающая. Старинный город привлек нас своим восхитительным замком. Увидев, накануне поездки фотографии Тракайского замка, мы загорелись посетить его. Сооружение оправдало ожидания. Тракайский замок действительно стоит внимания, да и городок уютный и интересный. А еще традиционные литовские пирожки кибинай родом отсюда. Где же, как не здесь их попробовать?! Пирожки готовят из песочного теста. Начинка может быть разной, но в основном она состоит из мяса.

Тракайский замок

В Литве очень доступный и быстрый Интернет. Бесплатный Wi-Fi есть практически везде. Помимо общественного транспорта он отлично ловит в пригородных автобусах. Мы оценили, когда ехали в Тракай.

                                      Поездка в Литву

Поездка из Вильнюса в Ригу

Отличным дополнением поездки в Вильнюс стала возможность посетить Ригу. В первый же день мы купили билет на автобус в Латвию, и не откладывая на потом, отправились в путешествие. В 6-ть утра мы уже искали кофе на центральном Рижском автовокзале. Столица Латвии пришлась нам по душе. В Риге есть на что посмотреть, и где погулять. Мы прошагали Старый город вдоль и поперек, пробовали национальную еду и местное пиво, посетили колоритный рижский рынок, где затарились шпротами и копченым угрем. Такой вкуснятины я в жизни не ела! У нас выдался неимоверно насыщенный день, которым я обязательно поделюсь с вами.

Рига, Латвия

Отзыв. Литва отлично подходит для самостоятельных путешествий. Поездка в Вильнюс нас приятно порадовла, не смотря на то, что мы не ждали от нее чего-то сверхестественного. Замечательный уютный город в котором приятно погулять, есть что посмотреть, ну и конечно, попробовать. Приятные, доброжелательные люди располагают возвращаться в Литву еще не раз.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Валентина  16.11.2019 08:26

Здорово придумано - духи с запахом Литвы. Интересно, у других стран есть такие духи с запахом страны?

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка