Где поесть в Вильнюсе литовскую кухню – Дварас (Etno Dvaras), отзыв

  Опубликовано: 02.20 11:12 | Метки: Наши поездки Литва

Если вы планируете посетить Литву с целью туризма, либо по работе, будет не лишним знать, где поесть в Вильнюсе литовскую кухню. А поскольку мы не так давно вернулись из Литвы, рада поделиться своим отзывом по этому поводу.

Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало прекрасной традицией. Поездка в Литву не была исключением. Мы посмотрели интересные достопримечательности Вильнюса, посетили республику Ужупис и Тракайский замок, пообщались с местными жителями и совершили мега рейд по заведениям Вильнюса. Наш «разгуляй» был связан с предыдущей поездкой в дорогую Данию. Литва по сравнению с ней показалась нам намного дешевле.

Глядя на стоимость блюд в литовских кафешках, глаза горели, и хотелось заказать всё. Но нужно учитывать, что порции в литовских заведениях очень большие, поэтому много заказывать не нужно. Например, в основные блюда входит гарнир либо соус, а суп в хлебе даже нужно кушать с хлебной хрустящей крышечкой.

Перед поездкой мы всегда стараемся найти хорошие кафе и рестораны, где можно поесть национальную кухню. Были случаи, что мы находили отличное заведение по месту, гуляя улицами, но не всегда так везёт.

Прилетев в Литву, первым делом мы отправились в один из самых старинных рынков Вильнюса – рынок Hales Turgus. Он расположен возле центрального автовокзала, вблизи Старого города. Наша гостиница находилась рядышком поэтому чтобы скоротать время до заселения, мы обследовали рынок и магазины. К тому же, там всегда свой колорит. На рынке можно не только купить местные вкусняшки, например, скиландис, темный хлеб, шакотис, цеппелины  и другие национальные блюда Литвы, а и попробовать их.

Шакотис – вкусный литовский десерт в виде ветвистого торта. Готовится из яичного теста. Его «веточки» формируются за счет, прокручивания изделия на вертеле. Шакотис – популярный литовский сувенир.

На рынке мы приобрели темный литовский хлеб и скиландис, а также нам встретилась ароматная греческая клубника по 2,50 евро за килограмм. Для апреля отличная цена, на мой взгляд. В Киеве дороже в это время. Тем более, ягоды были очень вкусные.

За цеппелинами  и другими национальными блюдами мы отправились в Старый город Вильнюса. Вдоль узких улиц, расположены различные кафе и сувенирные магазины. Если не знать, где в Вильнюсе поесть национальную кухню, можно потратить много времени на поиски хорошего заведения. Но вам это точно не грозит, так как я поделюсь одним из них.

Дварас (Etno Dvaras), отзыв

Нам очень хотелось попробовать национальную литовскую кухню, поэтому перед поездкой я много читала отзывов о колоритных заведениях Вильнюса. Огромное количество позитивных откликов получил ресторан Etno Dvaras, посему мы не могли его пропустить, и при первой же возможности посетили его.

Etno Dvaras не один в Вильнюсе. Ниже я напишу адреса. Мы побывали в двух ресторанах этой сети. Первый, расположенный на главной туристической улице Старого города. Этот ресторан входит в систему национального кулинарного наследия. Многие блюда тут готовятся по исконно литовским кулинарным рецептам. Кроме того, ресторан знаменит разнообразием подаваемых тут цеппелинов – нигде больше нет такого выбора. Всего в меню ресторана 13 разновидностей цеппелинов:

  • Традиционные цеппелины с мясной начинкой, обжаренные на сковороде, подаются под сметанным соусом со шкварками.

Все остальные цеппелины варят:

  • Цеппелины, с мясом и сметаной
  • Традиционные. С мясной начинкой, подаются со сметаной и шкварками
  • Деревенские. С мясной начинкой и соусом из шкварок
  • По-дзукийски. С мясной начинкой и грибным соусом
  • По-жемайтийски. С мясной начинкой и «кастинисом» (соус из сметаны и сливочного масла)
  • Цеппелины внука. С творожной начинкой и сметаной
  • Тёщины. С творожной начинкой и творожным соусом
  • Хозяйские. С творожной начинкой, со шкварками и сметаной
  • Цеппелины зятя. С творожной начинкой и соусом из шкварок
  • Невесткины. С творожной начинкой и соусом из масла с луком

Стоимость цеппелинов в Этно Дварас – 5,45 евро

Блюдо состоит из двух больших цеппелинов. Они дополняются соусом и зеленью.

Мы заказали традиционные цеппелины с мясной начинкой со сметаной и шкварками, суп пюре с лесными грибами (подаётся в хлебной буханке с кусочками свиной грудинки) стоимостью – 4,95 евро, плюс литовское пиво и  разные виды наливок. Нам всё понравилось.  Подача, приготовление, и обслуживание были на достойном уровне.

Здесь также можно попробовать холодный свекольный суп, картофельные блины, кровяные и картофельные ведарай, и многое другое. Интерьер Этно Дварас выполнен в деревенском стиле. Заведение намного больше, чем, кажется на первый взгляд: у них есть еще подвальный этаж.

Ресторан очень популярный у туристов, поэтому в вечернее время может быть очередь. Мы пришли в Этно Дравас около 12 дня, ждать не пришлось. Нас сразу пригласили за стол. Если вы не хотите ждать, идите во-второй ресторан этой сети, расположенный возле Василиианских ворот. Там не так колоритно, но посетителей меньше. Мы заглянули туда выпить литовского пива с закусками. Нам предложили пивную доку с солёным салом, копченым беконом, набором сыров, жаренного во фритюре хлеба и синего лука, стоимостью, примерно, 7 евро. Честно сказать, закуска нам показалась бедненькой. Но пиво в Литве хорошее.

Отзыв. Если вы планируете поездку в Литву, будет не лишним знать, где поесть в Вильнюсе литовскую кухню. Этно Дварас хороший ресторан с вкусными национальными блюдами и напитками. Надеюсь, мой отзыв станет полезным. Если будут вопросы, обязательно спрашивайте в комментариях.

Где поесть в Вильнюсе Литовскую кухню

Адреса ресторанов Этно Дварас в Вильнюсе:

  • Ул. Pilies 16

Время работы с 11:00-24:00

  • Ул. A. Vartų 2

Время работы с 11:00-24:00

  • Ул. J. Kubiliaus 16

Время работы с 11:00-22:00

  • Ул. Ukmergės 369, ТЦ BIG

Время работы с 10:00-22:00

  • Ул. Ozo 18, ТЦ OZAS

Время работы с 11:00-22:00

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Ольга  01.04.2020 10:46

Всегда в любой стране интересно попробовать тамошние национальные блюда. Очень познавательно было почитать про национальную литовскую кухню.Благодарю Вас!

Александр Иванов  11.03.2020 06:52

Люблю пробовать кухни разных народов, это так вкусно порой! Разнообразие поражает, но есть и сходства.

Оксана  11.03.2020 15:56

Да, согласна некоторые блюда похожи, особенно в соседних странах.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка