Тракайский замок, Литва

  Опубликовано: 07.17 16:23 | Метки: Наши поездки Литва

Новая страна и новые эмоции. Литва стала приятным открытием в этом году. Нас очаровал Вильнюс. Мы даже не ожидали таких ярких впечатлений. Всё что планировали, увидели, а это всегда приятно. Один день мы посвятили городу Тракай. Он расположен в 30 километрах от Вильнюса. А отправились мы туда, чтобы созерцать восхитительное древнее сооружение Тракайский замок.

Тракайский замок, Литва

Согласитесь, в путешествиях мы познаем не только мир, а и самого себя, развивая кругозор и внутреннюю сущность. Раньше я не особо любила исторические сооружения, чего тотчас сказать нельзя. И в этом и суть путешествий – развитие. Мне всегда больше нравилась практика, нежели теория. Нужно увидеть, чтобы понять. Вот почему некоторые предметы мне давались только зубрением. Было бы здорово, рассказывая, например, о Хотинской крепости, увидеть это мощнейшее сооружение, его оборонную систему, пройти которую удавалось лишь единицам. С каждым таким старинным строением связана своя история. И Тракайский замок в Литве не исключение.

                                Тракайский замок, Литва

После утреннего бодрящего кофе и легкого завтрака мы отправились на автовокзал Вильнюса. Виктор прекрасно выбрал отель, все значимые места находились в пешей доступности. До автовокзала шли минут семь, минуя хостелы, магазины и кафе. Микроавтобусы из Вильнюса в Тракай ездят регулярно. Решили выехать утром, чтобы не терять день, а провести его качественно, и с пользой.

Тракайский замок, Литва

Примерно через 40 минут автобус прибыл на автовокзал Тракая. Порадовала чистота и ухоженность города. Хорошая дорога и таблички, указывающие куда идти. 

Тракай небольшой, но очень красивый городок. Первые упоминание о нем датируются в 1337 году. В то время город наименовался как Троки или Новые Троки. Современное название он получил в 1940 году. Во время правления князя Витовта Тракай стал великокняжеской резиденцией. До нашего времени в городе сохранилось два замка «островной» и «полуостровной», ранее служившие постоянным местом жительства Великого князя Литовского. Здесь происходили важные события, протекала активная политическая, культурная, сельскохозяйственная и военная жизнь страны.

Тракайский замок, Литва

Полуостровной замок, к сожалению, находится сейчас в полуразрушенном состоянии. От былого огромного сооружения сохранилось не многое. Несколько башен и разрушенные стены. Раньше это был один из самых больших замков на территории Литвы. Он занимал 4 гектара земли и имел семь оборонительных башен. Приятно видеть, что замок реставрируется. И вскоре мы сможем увидеть, а не только представить, как он выглядел раньше.

Тракайский замок, Литва

В то время островной замок привлекает туристов из разных уголков земного шара. Тракайский островной замок единственный в Восточной Европе, построенный на острове. Удивительное расположение, посреди глубокого озера Гальве, сделало его непреступным для завоевателей.

Тракайский замок, Литва

Тракайский замок завораживает с первого взгляда. Когда я увидела его на фото, не могла поверить, что он будет соответствовать картинке. Обработка фотографий может быть нереальной. Но замок полностью оправдал все ожидания. И пусть говорят, что он выглядит чересчур современно и сказочно. Я считаю, лучше так, чем смотреть на руины и развалины.

Тракайский замок, Литва

Тракайский замок в окружении воды смотрится очень фотогенично. Разглядывать его можно очень долго. К крепости ведут два деревянных моста. Между ними небольшой островок. В общем, на озере Гальве 21 остров. Они расположены недалеко друг от друга, поэтому гостям города предоставляется возможность взять лодку или катамаран на прокат и прокатиться по озеру либо высадится на один из островов, и например, устроить пикник. Кроме того вокруг замка курсируют экскурсионные кораблики. Стоимость примерно 5-8 евро с человека.

Тракайский замок, Литва

Мы советуем не сразу идти в замок, а погулять вокруг него. Рядом есть лавочки, где можно покормить уток и чаек, ощутить мощь сооружения и насладиться прекрасным видом. Прогулка по острову, возле стен замка бесплатная, платить нужно, если вы хотите зайти на территорию или воспользоваться услугами гида. В этом случае нужно купить билет в кассе у ворот. Экскурсии проводят на литовском, русском и английском языках.

Тракай Литва

В замковых залах можно посмотреть галереи, выставки и музеи, а также экспозиции, связанные с историей Тракайского замка. Комнаты и стены украшены старинными гобеленами и картинами. Здесь можно посмотреть на княжеский трон, предствительный зал площадью 200 квадратных метров, нарядный обеденный зал со всем инвентарем.

Деревянные домики, Тракай

Побродив по замку, мы пошли гулять городом. Перед этим, правда, устроили пикник с видом на озеро. Вдоль набережной выстроились в ряд деревянные домики, сувенирные лавки и кафе. Но нам не хотелось сидеть в заведении. Природа Тракая завораживает, да и погода была в этот день солнечная.

Тракай Литва

На рыночной площади возвышается часовня со скульптурой Святого Иоанна Непомука, защитника рыбаков и городов, расположенных на воде. Вблизи расположен костел Явления Пресвятой Девы Марии. Главной святыней храма является икона Тракайской Богоматери, написанная в XII веке и подаренная князю Витовту. Если я начала говорить о храмах Тракая, стоит упомянуть о Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Это православный храм, построенный в 19 веке.

Тракайский замок, Литва

Старая почта, еще один примечательный объект Тракая. Заметный деревянный домик синего цвета был построен монахами-доминиканцами. Сейчас в здании размещается администрация Тракайского исторического музея.

Тракайский замок, Литва

Кроме исторических и духовных достопримечательностей, Тракай привлекает своей природой. На выходные и праздники, горожане любят приезжать сюда на прогулку либо на шашлыки. В городе всё для этого есть. Множество водоемов и островков, великолепная растительность, свежий воздух. Что ещё нужно для хорошего отдыха?!

Тракайский замок, Литва

Если идти к замку по пути встречаются два супермаркета. Мы там покупали продукты на обед. Цены в Тракае, на некоторые товары немного ниже, чем в Вильнюсе, поэтому везти с собой продукты не имеет смысла. Разве что, намечается большое пиршество с шашлыком или хочется чего-то особенного.

Город Тракай является родиной традиционных литовских пирожков – кибинаи. Их можно купить в магазине либо попробовать в кафе. Стоимость от 2 евро за штуку. На вкус кибинаи очень даже ничего, несмотря на то, что я выпечку не очень люблю. Готовят пирожки из песочного теста. Начинка может быть разная, мы пробовали с мясом. Очень понравились. Какие бывают кибинаи, и с чем их едят можно почитать в статье о Национальной кухне Литвы.

Как добраться в Тракайский замок из Вильнюса

Автомобилем

  • Нужно двигаться в сторону Каунаса по трассе А16. А далее по трассе А1
  • GPS координаты: 57.927’ или N 54.647766º E 24.965454º
  • Если приехать с утра можно припарковаться бесплатно.

Автобусом

Регулярно с автовокзала Вильнюса в Тракай ездят автобусы. Стоимость 2 евро. Время в пути около 40 минут. В автобусах работает Wi Fi, что очень удобно в путешествии. Расписание автобусов можно посмотреть на официальном сайте автовокзала.

Поездом

Помимо прочего в Тракай можно добраться поездом, который отправляется с железнодорожного вокзала Вильнюса. С утра и вечером поезд ходит раз в час, в дневное время раз в два часа. Стоимость билета в одну сторону 1,80 евро. Посмотреть расписание вы можете на официальном сайте ж/д вокзала https://www.traukiniobilietas.lt/

Наш отзыв. Тракайский замок в Литве нас очень впечатлил. Обязательно съездите в Тракай, если будете в Вильнюсе. Живописный городок со своей историей и красотой природы. Своей популярностью замок уступает лишь столице Литвы – Вильнюсу. Он явно заслуживает внимания. Как Вам Тракайский замок?

Полезная информация (Тракайский замок, Литва)

Адрес:

Литва, город Тракай

GPS координаты: 

N 54.647766º E 24.965454º

Контактный телефон:

+370 528 53946

Время работы:

Вход на территорию внутренней части замка открыт для посетителей:

  • Март, апрель, октябрь: с вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00
  • Май-сентябрь: с понедельника по воскресенье с 10:00 до 19:00
  • Ноябрь-Февраль: с вторника по воскресенье с 09:00 до 17:00
Цена:
  • Вход для взрослых – 8 евро
  • Для студентов и пенсионеров – 4евро
  • Экскурсии с гидом на литовском языке – 15 евро; на русском – 18 евро
  • Фотосъемка внутри замка – 1,5 евро
Советы:
  • В замок лучше приезжать с утра, пока немного людей
  • В Тракае можно устроить пикник
  • В теплое время года берите с собой купальникЖ, крем для загара, шляпку, солнцезащитные очки
  • Есть бесплатная парковка, но нужно приезжать пораньше, чтобы было место.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Наталья  15.08.2019 17:11

Захватывающее описание замка!
И про личностное развитие в процессе путешествий вполне с Вами согласна.
Успеха Вам!

Оксана  05.09.2019 16:28

Спасибо, Наталья! Рада, что статья о Тракайском замке Вам понравилась!

Ирина  05.08.2019 16:44

Посмотрела на замок и сложилось впечатление, что я его где-то уже видела... но в Литве то я не была... Мне кажется, замку того периода строили практически по "типовым" планам. Хотя, конечно, в каждом строении есть своя "изюминка". А архитектура таких замков действительно красивая и функциональная.

Оксана  05.09.2019 16:30

Может быть, Ирина. Мне пока не встречались замки, похожи на этот.

Elena  01.08.2019 17:24

Очень красивый и фотогеничный замок! Спасибо за прекрасный фотоотчёт! Надеюсь, скоро поедем в те края)

Оксана  05.09.2019 16:29

Спасибо, Елена.)

Анна  31.07.2019 09:22

Чудесный замок и пейзаж вокруг него прекрасный. Даже не смотря на то, что это холодное время года. Могу представить, как красиво там весной, летом и ранней осенью!

Оксана  01.08.2019 14:06

Природа Тракая завораживает. Мы были в апреле, листиков на деревьях еще не было, но травка уже позеленела. Конечно же, когда природа забуяет, будет намного красивее.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка