Республика Ужупис или Заречье в Вильнюсе

  Опубликовано: 03.05 09:51 | Метки: Наши поездки Литва

Привет всем! Сегодня расскажу об интересной достопримечательности Вильнюса под названием Ужупис или Заречье. Это самопровозглашенная республика со своей конституцией, законами, собственным правительством и флагом. Будучи в Вильнюсе обязательно нужно посетить Ужупис и проникнуться ее атмосферой.

Республика Ужупис в Вильнюсе это старейший квартал столицы. Она находится в паре шагов от Старого города на небольшом полуострове, окруженном рекой Вильняле. Ужупис считается самопровозглашенной республикой художников, музыкантов и поэтов, символом которой является ангел, знаменующий возрождение и художественную свободу республики. Ужупис немного напоминает свободный город Христианию в Копенгагене, но только на первый взгляд. По сравнению с ним он был создан формально для привлечения туристов. И это действительно сработало. Из бедных трущоб он превратился в один из самых дорогих по стоимости жилья районов Вильнюса.

По приезду в Литву, мы отправились изучать Вильнюс. В путешествии мне не хочется отдыхать, и подолгу валяться в кровати даже если был ночной перелет. Желание увидеть что-то новое и неизведанное, перекрывает усталость, поэтому заселившись, мы отправились исследовать столицу. Свернув из главной улицы Старого города, мы  оказались у входа в Республику Ужупис, о чем свидетельствовал указатель. В переводе с литовского языка название означает «за рекой», от этого республику еще именуют Заречье, что на нескольких языках обозначено на входном знаке.

Из моста соединяющего свободную республику со Старым городом можно увидеть бронзовую скульптуру русалки, приветствующую посетителей. Говорят, если смотреть ей в глаза, пересекая мост, вы никогда не захотите уезжать с Ужуписа. Русалка, достаточно привлекательная, с красивыми формами, поэтому берегитесь ее чар.

В советское время район Ужупис, имел не хорошую славу. В прошлом он был самым бедным районом города, где проживало множество работников физического труда, и действовал квартал красных фонарей. После того как Литва восстановила свою независимость в 1991 году, художники стали пользоваться преимуществами дешевого жилья, заселяя его.

Тем более что, городская художественная академия расположена через мост от садов Бернадин. Сейчас в его процветающем творческом сообществе проходят регулярные фестивали моды, концерты, выставки и вечера поэзии. Вот так потихоньку Ужупис начал превращаться в творческую республику, а в 1997 году жители района Ужупис, объявили о создании отдельной Республики с собственным флагом, валютой, президентом, кабинетом министров, конституцией, гимном и армией (численностью около 11 человек).

 День независимости празднуется ежегодно 1 апреля. Неясно, является ли государственность Республики, не признанной никаким правительством, серьезной, насмешливой или комбинацией того и другого. Решение о назначении Дня Ужуписа 1 апреля (День дурака) не может быть случайным. Пожизненным президентом Республики Ужупис является Ромас Лилейкис - поэт, музыкант и режиссер.

Конституция Ужуписа была написана одним летним вечером 1998 года гражданами Ужуписа – Ромасом Лилейкисом (позже - президентом Ужуписа) и Томасом Чепайтисом (позже - министром иностранных дел, а иногда и королем). Сейчас трудно сказать, кто из них написал, какое право, единственная известная в истории истина заключается в том, что президент любит собак, а министр иностранных дел любит кошек, что видно читая написанную ими конституцию. Например:

«Человек имеет право любить кошку и заботиться о ней»

«Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них»

«Собака имеет право быть собакой»

«Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать»

Конституция Ужуписа, иногда называемая Конституцией Старых городов (Медин) набрала популярность у посетителей. Сейчас ее переведено на 34 языка. Таблички установлены на длинной стене с правой стороны улицы Паупио. Можете поискать на своем! Все статьи конституции Ужуписа я не буду перечислять, напишу лишь наиболее понравившиеся мне:

«Человек имеет право быть счастливым»

«Человек имеет право лениться или ничего не делать»

«Человек имеет право c наступлением холодов улететь вместе с дикими гусями в тёплые края»

«Человек имеет право нырять как утка в водах жизни»

Забавные да?

Главной заботой республики являются художественные начинания, чему свидетельствуют разрисованные стены улиц. Есть живописные картины, но встречаются и непонятные рисунки. Думаю, каждый найдет для себя что-то вдохновляющее.

Жители республики Ужупис руководствуются тремя заповедями:

«Не борись»           «Не побеждай»         «Не сдавайся»

Проживает в республике и экс мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который частенько принимает участие в культурных мероприятиях Ужуписа. В республике нет интернет-кафе, киосков, крупных торговых центров или правительственных учреждений (кроме Ужупян).

Интересно, что Новый год здесь празднуют в марте, когда река Вильняле начинает таять. Кроме этого здесь есть масса своих уникальных праздников, например, Дни ветра, День белых скатертей, День скворечников и т.д.

                                       

Территория Заречья не большая, ее площадь составляет около 60 гектаров, в нем проживает около 7 000 жителей, из которых почти 1000 являются художниками. С одной стороны республика Ужупис отделена от Старого города рекой Вильняле, со второй ее окружают крутые холмы, а с третьей к ней примыкает промышленная зона, построенная при советской власти.

Гуляя улицами Ужуписа нельзя себе представить, что здесь когда-то были трущобы. Чистый ухоженный район с красивыми зданиями, галереями и музеями. Но кроме них Заречье считается центром культурных памятников, таких как: Костел Святого Ворфоломея, дворец Гонестов, монастырь Бернардинок, ну и символ республики – колона трубящего ангела.

Отзыв. Республика Ужупис или Зарачье в Вильнюсе прекрасное место для прогулок. Атмосфера здесь спокойная, наполнена творческой аурой. Если вы будете в столице Литвы, обязательно посетите. Вход на территорию свободный.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Катя  13.04.2020 19:16

Я тоже побывала в Заречье, там просто классно. Просто другой мир.

Наталья  01.04.2020 16:01

Интересная статья. Вот ведь придумали такую завлекалочку: район-республика, не зря его население - это преимущественно творческие люди)

Елена  01.04.2020 11:17

Интересное какое место, с юмором живут! Не слышала никогда о Ужуписе. Интересно было почитать! Тем более, что у них сегодня 1 апреля праздник!

Сергей  31.03.2020 23:04

Я был 10 лет назад в Литве (Вильнюс) видел проездом, удивительный город, есть что посмотреть и люди достаточно общительные.

Александр  28.03.2020 06:50

Интересный район. Главное нашли способ привлечь туристов ;)

Татьяна  15.03.2020 10:56

И чего только не придумает креативный народ. :) У них как будто всё шиворот навыворот, не даром провозгласили свой день независимости 1 апреля. Не слышала ранее о такой республике, теперь буду знать.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка