Национальная кухня Литвы

  Опубликовано: 09.13 13:38 | Метки: Наши поездки Литва

Недавно мы посетили еще одну «вкусную» страну, которая встретила нас теплом и гостеприимством. Литва показалась нам до боли родной и дружелюбной. И я с удовольствием продолжаю раскрывать ее разные стороны. Сегодня вас ждет кулинарный пост, который чудесным образом прижился у нас на блоге. Национальная кухня Литвы определенно заслуживает внимания. Она немного похожа на латвийскую, украинскую, российскую, польскую и белорусскую, но имеет свои особенности и отличия. В статье делюсь традиционными блюдами Литвы, а также что стоит попробовать.

Национальная кухня Литвы

Национальная кухня – одна из моих любимых статей на блоге. Мне кажется, у нас сформировалась прекрасная традиция – где бы мы не находились пробовать национальные блюда и напитки. Это дополняет путешествие особенными эмоциями, а также больше раскрывает промысел страны. Путешествие в Литву не стало исключением. Делюсь с вами традиционными вкусностями страны.

Национальная кухня Литвы достаточно простая и сытная. В основу блюд входит картофель и местные сезонные овощи. Мясные блюда литовцы готовят, как правило, со свинины, реже из птицы и телятины. Фишка литовской кухни – не сложные рецепты, залог вкусной еды! Для соусов чаще всего  используют грибы (белые или лисички), сметану, сыры, специи (тмин, майоран).

Национальную кухню я всегда начинала из первых блюд, но в Литовской кухне хочу отдать первенство хлебу, вспоминая слова, отпечатавшиеся в памяти со школьных лет - хлеб всему голова.

Литовский хлеб (Lietuviška ruginė duona)

Традиционный хлеб обязательно попробуйте в Литве. Мне он очень понравился, хотя к хлебу я достаточно равнодушна. Литва славится своим ржаным хлебом с добавлением тмина или сухофруктов. Особенность его в том, что он долго остается пригодным для еды и не черствеет. Литовский темный хлеб плотной структуры и очень сытный. Мы покупали его на рынке в Вильнюсе. Продается на развес. Самыми известными считаются: Вильнюсский, Паланга и Бочю. Литовский темный хлеб со шпротами просто объедение.

Национальная кухня Литвы

Национальная кухня Литвы. Первые блюда

Холодный литовский борщ из свеклы (Šaltibarščiai - Шалтибаршчяй)

Это не борщ, а чудо, какое-то! Яркое, освежающее блюдо прекрасно подойдет в жаркую пору. Для приготовления холодного литовского борща понадобится отваренные свекла и яйца, свежий огурец и зелень. Все ингредиенты мелко нарезаются, а в идеале трутся на терке, затем добавляется сметана и кефир. Перед подачей борщ нужно охладить в холодильнике, примерно час. Традиционно к литовскому свекольнику отдельно подают горячий картофель, иногда копчености.

Национальная кухня Литвы

Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Суп в хлебном горшочке мы пробовали в Латвии и Польше. В Литве он имеет нежную кремовую консистенцию, с добавлением белых грибов. Суп очень понравился, как и сам горшочек. Знаю, что есть его, не рекомендуют, но как можно удержаться, если он такой вкусный. Всё равно, ведь в Литве меня никто не знает!

Национальная кухня Литвы

Суп из капусты (Kopūstų sriuba)

Литовский суп из капусты, как правило готовят с добавлением копченых ребер. Сначала капусту и ребра варят в течении часа. За этот период суп наполняется вкусовыми свойствами обоих ингредиентов. После чего в бульон добавляют лук, морковь, соль, перец, и варят 15 мин. К супу из капусты, подают горячий вареный картофель и сметану.

Национальная кухня Литвы

Национальная кухня Литвы. Основные блюда

Циппелины или дирижабли (Zippelins – Didžkukuliai

Самое популярное блюдо Литвы однозначно циппелины. Это большие картофельные дирижабли. Как правило, в порцию входит две штуки, но они большие. На вкус литовские дирижабли нежные, имеют консистенцию, напоминающую клецки или галушки. Начинка может быть мясная, творожная или грибная. Циппелины отваривают и подают к столу горячими со сметаной, грибным соусом или шкварками.

Национальная кухня Литвы

Скиландис (Skilandis)

Скиландис это свиное сырокопченое мясо в желудке. Готовится очень просто. Нужно взять свиное мясо и сало, мелко нарубить. Затем посолить, поперчить, добавить чеснок. Плотно наполнить начинкой желудок, хорошенько завязать. После чего скиландис должен вялиться 5-10 дней. Способ готовки в различных районах Литвы может немного отличаться. После вяления скиландис можно подвергнуть холодному копчению около 4 недель либо непосредственно употреблять в пищу. При разрезе скиландис напоминает салями, только намного толще.

Национальная кухня Литвы, скиландис

Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)

Жемайчю блинай классическое блюдо литовской кухни. Оно немного напоминает картофельные зразы с мясной начинкой. Готовится с отварного картофеля и мяса, как правило, свиного или телячьего. Формируют небольшие котлетки и поджаривают с двух сторон на сковородке. Жемайчю блинай подают со сметаной или грибным соусом.

Национальная кухня Литвы

Ведарай (Vėdarai)

Ведарай это литовские картофельные колбаски. Литовцы очень любят это блюдо и часто готовят его дома. Для этого нужно взять свиные кишки (тонкие). Хорошо почистить, вымочить в уксусе или водке, затем натереть их чесночной кашицей. Для начинки понадобится картошка, лук, бекон и сало. Картошку трем на мелкой тёрке. Лук, бекон и сало обжариваем на сковородке. Всё перемешиваем, солим и перчим. Наполняем кишки начинкой, желательно вручную вместе с соком. Так картофельная колбаса получится сочной. Смазываем колбаски смальцем. Перед запеканием обязательно нужно сделать проколы зубочисткой, чтобы кишки не полопали. Отправляем Ведарай в духовку на 1 час. К столу колбаску подают со шкварками с луком и сметаной.

Национальная кухня Литвы

Кастинис (Kastinys)

Кастинис жямайтийское традиционное блюдо. Особая нежная консистенция сделала его частым гостем на литовском столе. Кастинис готовят из домашней сметаны и сливочного масла. Сметану выдерживают при комнатной температуре несколько часов. В глубокую миску кладут столовую ложку масла и заливают стаканом сметаны. Затем миску нужно поместить в другую миску большей емкости. Налить в нее теплую воду. Мешать деревянной ложкой сметано-маслянную смесь до образования пахты. Небольшими порциями добавить еще стакан сметаны. Послить, поперчить, добавить тмин. Кастинис должен получиться воздушный и нежный. Подают к столу с картофелем в мундире. Этот кисломолочный продукт можно попробовать в ресторане либо купить в молочном отделе любого супермаркета.

Национальная кухня Литвы

Кугелис (Bulvių plokštainis)

Кугелис – литовское национальное блюдо. Готовится на основе картофеля. Картофельная запеканка либо бабка очень сытное литовское блюдо. Картофель натирают на средней терке, отжимают, Затем заваривают горячим молоком. Добавляют взбитые яйца, обжаренный лук с салом, бекон. Солят, перчат. Отправляют в духовку на час, в зависимости от сорта картофеля. Кугелис дополняет сметана, грибной либо яблочный соус.

Национальная кухня Литвы

Кедайню блинай (Kėdainių blynai)

Кедайню блинай это «аля» литовские драники. Рецептура их не отличаются от белорусской или украинской. Разве что сортом картофеля. Кедайню блинай готовят на основе тертого картофеля с добавлением мясной начинки. Как правило, блюдо подают со сметаной или шкварками.

Национальная кухня Литвы

Кибинай (Kibinai)

Кибинай национальные литовские пирожки. Родиной их считается город Тракай. Готовят кибинай из слоеного теста. Начинкой служит чаще всего мясной фарш. Пирожки, действительно очень вкусные и сытные. Кибинай можно попробовать, как в кафе, так и в супермаркетах. Но за самими вкусными нужно ехать в Тракай на родину литовских караимов.

В Литве также популярны голубцы. На них я не стану акцентировать внимание. Во многих странах, они присутствуют. Отличие лишь в том, что голубцы в Литве подают с отварным картофелем и сметаной.

Национальная кухня Литвы

Литовские закуски

Кроме основных и первых блюд в Литве очень популярны закуски. К пиву часто подают твердый сыр. В Литве достаточно богатый выбор сыров. Большой популярностью пользуются «Джугас», «Сваля», «Рокишкио», а также ягкий сыр «Нымунас». Кроме сыра закуску дополняют разнообразные колбасы и колбаски, а также гренки с чесноком или сухарики с темного хлеба.

Национальная кухня Литвы

Заслуживает внимания популярная закуска к пиву – горох со шкварками. Отваренный горох отлично сочетается с хорошо поджаренными шкварками (салом). Перед употреблением блюдо следует хорошенько перемешать.

Ну и как не вспомнить о свиных ушках. В эту литовскую закуску входят свиные варено-копченные ушки, приправленные чесноком и специями.

Национальная кухня Литвы. Десерты

Десерты Литвы это разнообразная выпечка, пончики, круассаны, тортики и фруктовые пироги, а также вкусное мороженное. Самым популярным десертом в Литве, бесспорно, считается Шакотис.

Шакотис (šakotis)

Популярный литовский тортик, принято привозить, как сувенир. Ни одна местная свадьба не обходится без него. Говорят, чем выше и больше шакотис, тем семья будет крепче. Десерт готовят из яичного теста. Его «веточки» формируются за счет, прокручивания изделия на вертеле. Сладость, по  праву заслуживает внимания, так как шакотис не только красив, а и очень вкусен. Приобрести литовский десерт можно в магазинах, рынках, а также в аэропорту. Шакотис - популярный сувенир из Литвы

шакотис, Национальная кухня Литвы

Все мы наверняка помним из детства шоколадную колбасу. В Литве до сих пор она пользуется спросом. Достаточно сытный десерт, к тому же готовится она быстро, и не требует затрат.

Скрузделинас (Skruzdelynas)

Праздничный литовский тортик. Из теста выпекаются тонкие лепестки, которые прикрепляются друг к дружке мёдом, формируя небольшую горку. Скрузделинас также называют литовским муравейником.

Национальная кухня Литвы

Традиционные напитки Литвы

Из безалкогольных напитков в Литве популярен домашний ржаной квас. Только местные редко покупают его в магазинах а, как правило, готовят его дома. Также пользуются спросом чаи и отвары из лесных ягод, айвы, облепихи и так далее. В холодное время они не только согревают, а и повышают иммунитет.

К числу алкогольных литовских напитков относится пиво, а также разнообразные настойки и бальзамы.

Литовское пиво

Многие считают Литву родиной вкусного пива. Не могу ее ставить в одну линию с Чехией и Германией, но литовское пиво достаточно не плохое и разнообразное. Наиболее популярные марки литовского пива: Tauras, Volfas, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Utenos alus’. Известные крафтовые пивоварни: Genys brewing, Jovarų alus, Dundulis, Sakiškių alus.

Национальная кухня Литвы

Литовские настойки и бальзамы

Жальгирис

Жальгирис один из самых популярных напитков Литвы. Крепкий бальзам (75 градусов) с мягким вкусом. В основу Жальгириса входит мед, цветы липы, плоды можжевельника и клюквенный сок. Напиток лучше всего вкушать в холодное время года. Он отлично согревает.

Суктинис (Suktinis)

Суктинис это напиток, названный в честь популярного литовского танца. Имеет 50 градусов. Как и большинство литовских напитков, сделанный на основе меда с добавлением можжевельника, дубовых желудей, гвоздики, а также сока черники, смородины и малины.

Кроме медовых настоек и бальзамов в Литве широко распространены мидусы. Это алкогольные напитки на основе меда, дрожжей и различного ягодного сока. В Литве производят три вида мидуса: Балтас, Тракай, Стакласкис.

И напоследок рецепт популярного литовского блюда.

Национальная кухня Литвы

Национальное литовское блюдо. Циппелины – пошаговый рецепт

Для приготовление литовских циппелин нам понадобится (две порции – 4 шт.):

  • Картофель – 800 гр.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Фарш свиной  – 120 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Копченая грудинка или сало – 130 г.
  • Соль
  • Перец
  • Для соуса – сметана

Отвариваем 300 г. картофеля, сырой картофель (500 г) натираем на терке и досуха отжимаем. Отваренный картофель разминаем и смешиваем с сырым, добавляем крахмал от отжатого сока, солим. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Делаем из картофельной массы лепешки и заворачиваем в них фарш. Опускаем в горячую воду предварительно добавив туда раствор крахмала. Варим 18-20 минут. Готовим поджарку из нарезанной грудинки и лука. Циппелины подаем к столу полив поджаркой со сметаной.

Национальная кухня Литвы, циппелины

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Ирина  30.01.2020 14:37

Сколько оказывается много всего я еще не пробовала. Честно говоря про некоторые блюда в вашей статье вообще впервые слышу. Суп в хлебе и циппелины я бы попробовала в первую очередь. Ну и конечно бы не отказалась от бокальчика литовского пива)

Анна  21.01.2020 20:35

Если ты приехал в другую страну, то глупо не попробовать её национальные блюда. Так что Вы правильно делаете, знакомясь с кухней тех стран, где бываете. И здорово, что об этом рассказываете читателям своего сайта.

Оксана  30.01.2020 13:35

Спасибо, Анна. Мы тоже так подумали.) Статья о национальных блюдах будет полезной тем кто собирается в путешествие.

Ольга Богач  21.01.2020 19:51

Сколько разнообразных вкусных кушаний! Я один раз пробовала цепеллины, своим национальным блюдом угощала литовка сотрудников на работе. Было это вовсе не в Литве. Тогда я не смогла оценить это блюдо по достоинству, не привыкла ко вкусу сырой картошки. Сейчас по-другому этот вкус воспринимаю. Надо приготовить. Не ожидала, что сырой картофель смешивается с варёным.

Оксана  30.01.2020 13:33

Здорово! Мне цеппелины понравились.) Когда я их пробовала, совсем не знала, как готовят. Могла только догадываться. Теперь хочу дома приготовить. Устроить такой себе вечер литовской кухни.)) С соусом очень вкусно, и начинка сочная. Попробуйте, при возможности.:)

Людмила  17.01.2020 21:04

Такой интересный, полный и красочный кулинарный обзор литовской кухни...Мммм...)) Захотелось попробовать циппелины и шакотис. Может, потому что названия такие завлекательные ?)

Оксана  30.01.2020 13:27

Спасибо, Людмила! Названия, действительно интересные)), но и блюда очень вкусные.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка