Поездка в Ригу — Латвия

  Опубликовано: 12.04 14:58 | Метки: Латвия Наши поездки

Привет, друзья! Пришло время делиться впечатлениями о Латвии. Страна, несомненно, заслуживает внимания. Она превосходно подходит для самостоятельных путешествий. Латвия не сложная в планировании, с доброжелательным народом, говорящем в основном на русском языке. Поездка в Латвию, наше очередное незабываемое приключение и знакомство с новой страной.

Содержание статьи:

В статье я расскажу о нашей поездке в Латвию, а именно, о ее столице – замечательной Риге. В ней удачно сочетаются древность и современность. Гуляя мощеными улицами Старой Риги мы восхищались старинными зданиями, треть которых построены в стиле ар нуво или рижский модерн. Рига нас впечатлила и внесла в путешествие массу положительных эмоций. Но обо всё по порядку.

Поездка в Ригу, Латвия

Поездка в Латвию, Рига

Посетить Латвию мы решили, планируя путешествие в Литву, поскольку страны находятся рядом. Из Вильнюса в Ригу можно добраться на автобусе, поезде или самолете. Мы выбрали первый вариант, так как он подошел нам больше всего. Билеты покупали на автовокзале Вильнюса у перевозчика "Ecolines". Так же их можно приобрести онлайн, в этом случае, они будут стоять дешевле, чем по факту, поэтому если у вас есть возможность планировать путешествие заранее, можете немного сэкономить. Кроме автобусного перевозчика "Ecolines" из Вильнюса в Ригу ездят автобусы компаний "Busfor" и "Eurolines".

Что касается бюджетных билетов на самолёт в Латвию, их можно приобрести непосредственно на сайтах авиакомпаний или воспользоваться ресурсом Aviasales. Данная поисковая система осуществляет поиск и сравнение цен, а оплачивать авиабилет нужно уже на сайте авиакомпании. При поиске билетов система выдает список всех нужных рейсов (как дешевых, так и дорогих). После чего остается лишь выбрать подходящий по цене билет.

Если будете планировать поездку из Украины в Латвию, напоминаю, что из Киева в Ригу прямым рейсом можно долететь авиалиниями МАУ, Air Baltic, Wizz Air. Из документов нужно иметь при себе заграничный паспорт с визой либо биометрический загран, а также туристическую страховку, бронь гостиницы или приглашение. Более детально о правилах въезда в страны ЕС я писала в отдельной статье. Не буду повторяться.

Поездка в Ригу, Латвия

Наш автобус курсировал по маршруту Минск-Рига с заездом в Вильнюс. «Ecolines» всегда радовал нас комфортом и достойными условиями. Мы выбрали ночной переезд, так как хотелось, быть в Риге с самого утра. Время в пути заняло примерно четыре часа. Между Литвой и Латвией как таковых границ нет, поэтому автобус лишний раз не останавливается, а мчит в назначенный пункт, которым является город Рига, столица Латвии.

Время в пути пролетело незаметно, мы даже успели немного подремать. Автобус прибыл на центральный рижский автовокзал около семи утра. Его удачное расположение, позволило нам без труда составить план маршрута по городу, а главное, без лишних переездов. Дело в том, что автовокзал находится рядом со Старым городом Риги, где собраны главные достопримечательности столицы. К тому же, не успели мы выйти из автобуса, как перед глазами вырос, известный рижский рынок. Он состоит из пяти громадных павильонов, ранее служивших ангарами для воздушных дирижаблей. Такого огромного рынка, честно признаться, я в жизни не видела. На центральный рижский рынок мы с утра решили не идти, поскольку носить с собой местные вкусности нельзя. Оставили закупку на вечер и отправились гулять по Риге.

Рижский бальзам музей

Вецрига или Старая Рига

Рижское воскресное утро выглядело тихо и безлюдно. Мне нравится эта особая романтика, когда город целиком в нашем распоряжении. Ведь спустя пару часов, улицы заполняться туристами и предприимчивыми рижанами, нужно будет выбирать ракурсы и ждать когда освободится интересная фотолокация. Минус только в том, что все заведения еще закрыты, кроме Мака, что уже хорошо. Конечно, попробовать традиционные блюда не удастся, но выпить кофе и привести себя в порядок, после дороги вполне подойдет.

Взбодрившись, мы начали знакомство со Старым городом, который еще называют Старая Рига или Вецрига. Старейшая часть латвийской столицы расположена на правом берегу реки Даугавы, разделившей город на две части. Достаточно удобно, что главные достопримечательности Риги находятся в одном месте. Не нужно никуда ехать, тратить время, а сполна окунуться в атмосферу города. Старая Рига вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а большинство зданий являются памятниками культуры.

Поездка в Ригу, Латвия

Остановиться в Риге лучше всего в Старом городе или в пешей доступности от него. Хорошим вариантом будет снять номер в гостинице в паре километров от Вецриги, например, Латгальское предместье. Стоимость от 100 евро на двоих за четыре ночи. Из Риги можно посетить Сигулду или Юрмалу.

Несмотря на то, что у нас был маршрут «что посмотреть», мы поддались инстинктам и просто бродили по старинным улицам, то и дело, натыкаясь на запланированные достопримечательности. Так, возле Макдональдса возвысился памятник Свободы, а рядом с ним место встречи многих – часы Лайма. Судя из названия, могу предположить, что отсюда начинаются экскурсий по Старому городу, романтические свидания либо долгожданные встречи.

Поездка в Ригу, Латвия

Войдя в Старый город, нас окружили узкие улочки, вдоль которых протянулись разнообразной формы домики. Выстроившись в ряд, они напоминали роту солдат во время переклички. Значительно выделялась из «толпы» массивная пороховая башня, округлой формы. Сейчас в  ней действует военный музей. За башней, колонной вытянулись желтые корпуса, так называемые Яковлевские казармы, построенные для шведских воинов в XVIII веке. Здания сейчас используют как сувенирные лавки, кафе и рестораны, а также магазины со всякой всячиной.

Поездка в Ригу, Латвия

Рижские петушки

Пройдя дальше, наш взор привлек шпиль собора Святого Иакова. Его примечательный, изумрудного цвета верх, очень гармонично влился в окружающую архитектуру. Заслуживает внимания тот факт, что крыша храма сохранилась до нашего времени в первозданном виде. На вершине собора мерцает, традиционный символ Риги – золотой петушок. Таких петушков в Старом городе четыре. Мы уже знаем, где расположен один из них – на соборе Святого Иакова. Второй, украшает Домский собор. Самый большой по размерам петушок венчает шпиль церкви Святого Петра, ну и сторожило или самый старый, восседает на церкви Святого Иоанна.

                                 Поездка в Ригу, Латвия

Петушки появились в Риге XIII веке. Изначально они были деревянными, как и большинство зданий в те времена. Их устанавливали на верхушках церквей, так как они были самими высокими сооружениями города. Петух, олицетворял бдительность, он служил защитой от злых духов и темных сил, а также выполнял функцию флюгера, показывая направление и скорость ветра. Для портовой Риги он был незаменимым помощником, в особенности для кораблей, приплывающих в порт. В наше время Рижские петушки украшают верхушки храмов Вецриги, оставаясь символом города. Увидеть сразу трех петушков (Церкви Святого Петра, Собора Святого Иакова и Домского собора) можно из Домской площади. Кроме петушков на крышах домов нам встретились коты, усевшиеся на Кошкин дом и белая собака. Очень необычная скульптура, венчающая фасад дома Деттмана.

Поездка в Ригу, Латвия

Древность и современность

Вот так разглядывая архитектуру Старой Риги, мы забрели на улицу Маза Пилс, которую, кстати, и хотели посетить. Здесь расположен интересный архитектурный комплекс «Три брата». При подготовке к поездке он меня очень заинтересовал. Конструкция состоит из трёх зданий, выполненных в разных стилях, и в разное время. Каждый дом имеет свое название. Так здание белого цвета именуется Белый брат. Дом, расположенный в центре это Средний брат, ну и соответственно зеленый окрас дома дал название третьему «родственнику» – Зеленый брат. «Три брата» самый старый комплекс зданий в Старом городе но, не смотря, на это в нём до сих пор живут люди.

Три брата, Латвия

Трудно представить Старый город без крепости или замка. И Рига не исключение. Неподалеку архитектурного комплекса, раскинулся Рижский замок, служащий резиденцией президента. Чтобы рассмотреть его во всей красе, советую перейти через дорогу к набережной Даугавы. С этого ракурса замок просматривается лучше всего. Кроме того, на левом берегу хорошо видно здание латвийской библиотеки, именуемое, как «Замок света». Конструкция выглядит весьма привлекательно и современно.

Дом Черноголовых, Латвия

Сердце Старой Риги

Полюбовавшись на водную артерию Риги, мы отправились к Домской площади, на которой расположен знаменитый Домский собор, еще один символ Риги. В храме регулярно проходят концерты органной музыки. Мне очень нравится, как звучит орган. В хорошей акустике это поистине божественная музыка. Домская площадь, безусловно, сердце Старой Риги. Здесь, как нигде ощущается средневековая атмосфера города.

                                  Домский собор, Рига

Меньшей сестрой Домской площади является Ратушная площадь. Популярнейшее место Вецриги, которое обязательно нужно посетить. В центре возвышается скульптура рыцаря Роланда, воззирающего на Рижскую думу. А позади него непревзойденный Дом Черноголовых. Его архитектурный облик в стиле европейского маньеризма завораживает, и берет всё внимание на себя. Заметная, и очень яркая постройка с интересной историей. Переключить взор смогла лишь Церковь Святого Петра. Ее шпиль мы приметили еще на центральном автовокзале, и не случайно. Высота храма составляет 123 метра, это заслуженное второе место по высоте в городе, после рижской телебашни. Большой популярностью пользуется не только внешний облик храма, а и его смотровая площадка. Чтобы подняться на купол, нужно заплатить порядка 7 евро. Не дешево, я бы сказал, но оно того стоит. Лучшего вида на Старую Ригу вы не найдёте.

Поездка в Ригу, Латвия

Рижские вкусняшки

На Ратушной площади расположены сувенирные ярмарки, где можно приобрести Рижские сувениры, а также полюбившаяся многим достопримечательность – памятник Бременским музыкантам. Носы животных примечательно блестят, а это значит, что очередное желание обязательно сбудется. К петушку я, к сожалению не достала, но нос осла, собаки и кота не оставила без внимания. Люблю такие милые и добрые памятники. А вы?

                                         памятник Бременским музыкантам Рига

В Старом городе Риги находится множество колоритных кафе и ресторанов, где можно попробовать Латвийскую традиционную кухню, а также приобрести один из самых популярных сувениров Латвии – Рижский бальзам. В Вецриге даже открыли музей-кафе Black Magic. В заведении предлагают не только попробовать либо приобрести разные виды бальзама, а и узнать историю его возникновения.

Поездка в Ригу, Латвия

Когда мне говорят Рига, я сразу вспоминаю три вещи: рижский бальзам, рижские шпроты и рижский хлеб. За этими вкусностями нужно однозначно идти на центральный рынок. Хорошо, что мы отложили закупку на вечер, так как ходить с такими вкусностями было бы невозможно.

Поездка в Ригу, Латвия

Центральный Рижский рынок

Рижский рынок, состоит из пяти торговых павильонов, в которых представлен большой выбор мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Самым популярным считается рыбный отдел. Манящие ароматы, с первых минут опьяняют разум, тем самым затрудняя выбор. Хочется скупить всё! Навряд ли, кому удается уехать из Латвии без рижских шпротов, да и зачем?! Они, действительно очень вкусные. Особого внимания заслуживает копченый угорь. Мы брали холодного копчения, чрезвычайно нежный и сочный. В любом случае, на рынке дают пробовать, поэтому не стесняйтесь, выбирайте, что нравится. Стоимость угря 20-30 евро за килограмм, но он того стоит.

Рыба, Рига

В Латвии пользуются спросом изделия из льна, кожи, шерсти, янтаря, трикотажа, а также керамика, косметика и многое другое. При покупке в магазинах, поддерживающих систему Такс Фри в Латвии можно вернуть НДС от стоимости товара. Она составляет 21%. Согласитесь не мало! Как раюотает система возврата, я рассказывала отдельно. Приятных покупок друзья!

Отзыв. Поездка в Латвию прекрасно дополнила наше путешествие. Интересная страна со своим колоритом. В ней переплелись древность и современность. Колоритные петушки, Вецриги надолго останутся в нашей памяти. А запах копченой рыбки и свежего рижского хлеба с тмином до сих пор манят нас возвратиться. Я с удовольствием бы отправилась в Латвию ещё, для меня она осталась не разгаданной. Может это и хорошо, есть повод вернуться.

Поездка в Ригу, Латвия

Для того. чтобы увеличить карту нажмите на неё

Как найти бюджетное жильё в Латвии
Дешевое жилье или отели в Латвии можно найти через систему бронирования hotellook, сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.

Как купить дешевые авиабилеты в Латвию
Авиаперелет в Латвию можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению от Aviasales, агрегат, которым пользуемся сами. Сервис подбирает наиболее выгодные предложения по ценам и направлениям - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или любимую авиакомпанию.

Проверенные ресурсы, которые нам помогают сэкономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.

  • Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру. 
  • Kiwi – дешевые авиабилеты по всему миру, также ищет билеты по лоукостам, есть карта низких цен.
  • Buruki – поиск авиабилетов по всему миру.
  • hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру. Сервис совершает поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другим популярным системам бронирования.
  • MyRentacar – прокат автомобилей (Черногория, Болгария, Крым, Чехия, Грузия, Кипр, Греция ,ОАЭ).
  • Busfor – удобный сервис бронирования и покупки автобусных билетов по Европе, России и Беларуси.
  • FlixBus - дешевые билеты онлайн на автобусы по всей Европе.
  • Hotline.finance - туристическая страховка и грин-карта для граждан Украины. Без бумаг и агентов за 5 минут.
  • Cherehapa – покупка туристической страховки онлайн для граждан России и стран СНГ.
  • Tripinsurance – туристическая страховка онлайн для путешествий за рубеж и по России.
  • Kiwitaxi – бронирование трансфера из(в) аэропорта в отель.
  • Tripster – необычные экскурсии от местных жителей в 560 городах мира.
  • Sputnik8.com – поиск и бронирование экскурсий и мастер-классов по всему миру.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Татьяна  19.02.2020 15:30

Оксана, написала комментарий, а он куда-то исчез. Ну что же , повторюсь. Побродила вместе с Вами по улочкам старой Ригы и очень опять захотелось туда. И красиво, и уютно, и вкусно - судя по фото Вашего аппетитного обеда в кафе! :)

Максим  14.02.2020 10:35

Красотища. Вообще Литва, Чехия, Польша, Румыния - очень атмосферные страны, особенно старые улочки городов. А если гулять ночью - порой кажется, будто в сказку попал. Спасибо за такую развернутую статью, было очень интересно почитать и посмотреть на потрясающие фото.

Наталья  28.01.2020 22:54

Интересный рассказ о стильном городе. Была там давным давно, но смотрю фотографии, читаю и, кажется, что Рига не подвлачтна времени, по крайней мере старый город

Оксана  30.01.2020 13:57

Благодарю, Наталья. Старый город берегут, и хранят его аутентичный облик, и это здорово.

Анна  21.01.2020 20:30

Люблю я бродить по улочкам старинных городов. Как бы не были красивы новые кварталы, старый город меня привлекает больше.

Оксана  30.01.2020 13:55

Согласна, Анна. В Старинных квартах необыкновенная атмосфера. Обожаю гулять мощенными улочками и прикасаться к древним постройкам.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка