Что привезти из Латвии, Риги

  Опубликовано: 12.12 16:26 | Метки: Латвия Наши поездки

Недавно мы посетили ещё одну интересную страну. Ну и как вы понимаете, с пустыми руками не вернулись. В Латвии много качественных товаров, поэтому без покупок не обошлось. В статье делюсь информацией, что привезти из Латвии.

Один из самых захватывающих процессов в путешествии, однозначно покупка сувениров. Я обожаю выбирать традиционные безделушки. У каждой страны они свои, характерны только ей. Глядя на привезенные сувенирчики, мы с ностальгией вспоминаем путешествие и страну, в которой побывали.

Что привезти из Латвии, Риги

Поездка в Латвию не обошлась без покупок. На ее просторах пользуются  спросом изделия из шерсти, льна, кожи, трикотажа, янтаря. В почёте также керамика, косметика, не говоря, о рыбных деликатесах.  Выбрать сувениры можно на любые предпочтения: вкусные, красивые, памятные, полезные и т.д. Сувениры в Латвии можно приобрести на рынках, ярмарках, магазинах. Большой ассортимент представлен в туристических местах (например, в Старой Риге), сувенирных лавках, а также в Дюти фри. Выбор достаточно большой, поэтому чтобы хоть немного сократить растраты нужно оформлять Такс Фри. Система позволяет получить возврат НДС от стоимости товара, купленного в странах Шенгенского соглашения. Стандартная ставка НДС в Латвии составляет 21%. Чуть меньше составляет процент для лекарственных препаратов, книг, медицинского оборудования и товаров для малышей. Он равен 17%. Что тоже не мало. Всё-таки хорошо, когда можно хоть немного сэкономить бюджет. Более детально узнать об этом вы можете в статье Такс Фри в Латвии.

А теперь приступим к перечню «Что привезти из Латвии, Риги».

Рижский бальзам

В наше время трудно представить Латвию без знаменитого рижского бальзама, изобретённого аптекарем Абрахамом Кунце в середине XVII века. Как и все открытия, магическое снадобье получилось совершенно случайно. Знахарь смешал различные полезные ягоды, пряности, коренья и продавал свое творение, как целебную настойку. Рижский бальзам до этого времени не потерял свои свойства. Он показан при простуде, заболеваниях желудка и сердца, хронической усталости и депрессии. В целебных целях принимать рижский бальзам рекомендуется не больше 30 мг. Его можно добавлять в чай, кофе либо принимать отдельно. Это тягучий крепкий (45% об.) напиток. В его состав входит 24 ингредиента из них: черника, малина, мята, брусника, цветы липы, мускатный орех и другие. Как вы понимаете, вкус очень выразительный и насыщенный. Стоит добавить чайную ложечку в чай или кофе и получим мега целебное пойло. В Риге даже открыли кафе-музей рижского бальзама «Black Magic», где можно послушать историю возникновения бальзама, попробовать различные виды напитка, а понравившийся приобрести, как сувенир. Заведение считается одной из интересных достопримечательностей Риги.

Рижский бальзам, Рига

Рижские шпроты

Наверняка, не только у меня Латвия ассоциируется с рижскими шпротами. Честно сказать, вкуснее шпротов я в жизни не пробовала. Помню, когда будучи в Риге мы заглянули на центральный рынок, состоящий из пяти огромных ангаров. В одном из которых продавались разнообразные рыбные деликатесы. Я теперь понимаю, почему он считается любимым у туристов. Кроме большого выбора свежей, копченной, соленой рыбы и морепродуктов, на рынке можно всё пробовать. Большим спросом, конечно же, пользуются именно шпроты, так как все о них знают. К тому же их удобно провозить.

Рижские шпроты

В 90-х в Латвии была сформирована ассоциация, объединившая крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия страны. Она является держателем коллективного торгового знака «Рижские шпроты в масле» и контролирует качество продукции. Требования к нему достаточно жесткие. Так, чтобы не повредить целостность рыбки, сортировка проводится исключительно вручную. Недавно прочитала целую статью о производстве рижских шпротов. Оказалось это очень щепетильное дело. Открою несколько советов, как разпознать качественные шпроты:

  • Рыбка должны быть целой
  • Лежать не спиной к верху, а боком, чтобы хорошо просматривались целостные животики
  • Чаще всего для рижских шпрот используют салаку и балтийскую кильку

Чтобы исключить недобросовестных производителей, придумали банку с прозрачной крышкой, чтобы при выборе шпротов покупатель мог рассмотреть их внешний вид и целостность.

Латвийский хлеб

Латвийский хлеб традиционно называется Рупьмайзе. Это подслащенный ржаной хлеб, занимающий почетное место в Латвийской национальной кухне. С древних времен его выпекают в печи из грубой ржаной муки с добавлением солода, и обязательно тмина. Они придают хлебу неповторимого вкуса и запаха. Опара должна бродить не меньше полусуток, после чего из нее формируются круглые буханки. Сейчас латвийский хлеб формируют разной формы. Его можно приобрести как в буханках, так и на развес. На данный момент существует порядка 40-ка разновидностей латвийского хлеба, некоторые из них долго не черствеют и могут храниться в течение месяца.

Рижский хлеб, Латвия

Шоколад

Самым известным шоколадным брендом является торговая марка «Laima». Название в переводе с латвийского означает «счастье». Прекрасный выбор имени для шоколадного бренда, не правда ли? На протяжении нескольких столетий «Laima» объединяет в себе всю историю латвийской индустрии сладостей. Их шоколад сохранил старинную рецептуру и дополнил ее современными технологиями и методами производства. В настоящее время в ассортимент продуктов «Laima» входит около 250 различных продуктов, доступных в Латвии и за границей. Продукция продается в 20 странах мира. Фирменные магазины фабрики расположены в Риге и других шести городах Латвии. В них продаются сладости брендов «Laima», «Selga», «Staburadze».

Шоколад, Латвия

Не менее популярным производителем сладостей является марка «Skrīveru», основанная в начале 2006 года в Скривери. Идея его создания возникла у Иветы и Нормунда Аудзишей, которые заимствовали семейные традиции, занявшись в 1999 году производством конфет в Лизумсе. Изготовление конфет Gotiņa («Коровка») началось в Лизумсе в 1959 году. В наше время предприятие выпускает не только традиционную «коровку», а и множество видов высококачественных лакомств из шоколада, сухофруктов, орехов, семян, цукатов и других ценных и полезных ингредиентов. На предприятии Skrīveru saldumi действует мастерская сладостей «Фабрика эмоций», которая проводит экскурсии для туристов и школьников, знакомит с производством конфет «Коровка», историей их создания, которая зарождалась как в Скривери, так и во всей Латвии. Посетители мастерской получают возможность под руководством специалистов испытать свои способности по упаковке конфет, созданию фигурок из марципана, а также ознакомиться с новинками и продегустировать их.

Традиционный Латвийский сыр

Янов сыр или тминный сыр частый сувенир из Латвии. Рецептура сыра не меняется на протяжении многих столетий. В 2015 году Янов сыр (Jāņu siers) был включен в европейский реестр национальных продуктов. Приобрести Тминный сыр можно в супермаркетах, а также на Центральном рижском рынке, кстати, там его можно и попробовать. Главные ингредиенты, которые входят в состав сыра творог, молоко, тмин, масло, яйца, соль.

Традиционный Латвийский сыр

Пиво

Пиво в Латвии достаточно неплохое. Мы пробовали в разных заведениях и ни разу не разочаровались. Я люблю светлое пиво (Gaišais), а Виктор тёмное (Tumšais). Бутылочка хорошего местного пива, станет не плохим сувениром. А чтобы сорентироваться, ловите названия самых популярных марок латвийского пива: Valmiermuižas, Cēsu, Tērvetes, Užavas, Aldaris, Bauskas, Līvu.

Пиво в Латвии

Изделия из янтаря

В Латвии, как у многих других странах, например Литве, Польше, Украине и т.д. пользуются спросом изделия из янтаря. Этот сувенир можно приобрести в сувенирных магазинах, на рынках и уличных ярмарках в Старом городе Риги. К тому же, в Вецриге открыт музей янтаря «The Amber Room», в котором функционирует  специализированный магазин. Он расположен между ул. Калею и ул. Скарню. Кроме самого камня, в продаже имеются различные украшения из янтаря: серьги, бусы, кольца, броши, кулоны, браслеты, а также изделия для дома, к примеру, светильники, статуэтки, картины, подсвечники и многое другое. Многие стремятся стать обладателями настоящего камня. Янтарь издавна считается символом счастья и здоровья, а также имеет магические свойства. Он является источником творческих сил, веры и оптимизма. Усиливает интуицию и помогает реализовать планы в конкретные действия, приносит удачу, радость и покой, дает бодрость духа, сохраняет здоровье.

Изделия из янтаря в Латвии

Сувениры из дерева

В сувенирных магазинах Латвии часто можно встретить изделия из дерева. Это различные статуэтки, подсвечники, подставки, игрушки и многое другое. Как говорят сами жители Латвии «изделия из дерева это то, чем мы можем гордиться». В настоящее время местными дизайнерами создаются стильные коллекции изделий из дерева, например очки, бабочки и запонки для мужчин, кукольные домики деревянные чехлы для телефонов детские велосипеды.

Сувениры из дерева в Латвии

Изделия из кожи

Кожаные изделия всегда пользовались популярностью. Мне кажется, кожаные перчатки, куртки, шапки, и юбки никогда не выйдут из моды. По крайней мере, сейчас они на пике популярности. Из Латвии можно привезти действительно качественные кожаные изделия. За одеждой, нужно отправляться в специализированные магазины, а вот кошельки, обложки, блокноты свободно можно покупать в сувенирных лавках.

Кожаные изделия в Латвии

Изделия из льна

Изделия из льна с каждым годом заслуживают всё большего почёта. Лён это классический натуральный материал, имеющий антисептические свойства, он легко впитывает влагу и отлично пропускает воздух. В Латвии использовать лён начали давным-давно, а благодаря своим уникальным способностям он не потерял свою популярность и поныне. В качестве сувенира из Латвии можно привезти полотенца, скатерти, сумки, постельное белье, принадлежности для бани, шторы,  а также одежду.

Изделия из льна, Латвия

Косметика Латвии

Латвия славится своей натуральной косметикой. Самыми популярными брендами считаются Dzintars (Дзинтарс), Stenders (Стендерс) и Madara. Дзинтарс крупнейший производитель косметики и парфюмерии в Латвии. В настоящее время ассортимент продукции составляет более 350 видов продукции. Это декоративная и биокосметика, парфюмерия, косметическая продукция по уходу за волосами, лицом и телом.

Косметика Латвии

Косметическая фирма Stenders сформировалась в 2001 году. Она производит качественные натуральные косметические средства. В ассортимент входит больной выбор косметические средства для лица, тела, волос. Кроме того Stenders, по сравнению с другими бредовыми компаниями изготавливает мыло вручную.  Его делают по традиционным латышским рецептам на основе эфирных масел, натуральных экстрактов и трав.

Косметический бренд Madara специализируется на производстве органической косметики. Она производит косметические средства по уходу за лицом и телом на основе натуральных экстрактов, органических масел цветов и ягод. Madara популярный латвийский бренд известный во всём мире.

Огрский трикотаж

Для любителей теплых качественных вещей отличным сувениром будет латвийский трикотаж. Фабрика Огрского трикотажа находится в городе Огре. Основание производства датируется серединой 90-х годов. Для изготовления одежды фабрика использует натуральные материалы, такие как: мохер, хлопок, меринос, ангора, кашемир, шерсть ягнят, лён, шёлк. Примерно 60% продукции экспортируется в страны европейского союза. Приобрести одежду из огрского трикотажа можно в специализированных магазинах «Ogres Trikotāža» или больших торговых центрах.

Огрский трикотаж

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Хуторная Елена  28.01.2020 17:01

Сколько всего классного можно привезти из Риги, да и не только на сувениры, а и себе тоже, в пользование, ну и заодно на память о поездке ))) Приятно, когда сувениры это еще и нужные и приятные в пользовании вещи!

Ольга  26.01.2020 07:53

Думала, не знаю никаких латвийских товаров.
И с удивлением обнаружила, что мой любимый шоколад Лайма родом из этой страны.
Помню, также как лечилась однажды рижским бальзамом. Кажется, тогда даже немного "перелечилась" %).
И косметика Дзинтарс знакома, хотя сама не брала.
Спасибо за интересный обзор.

Валентина  23.01.2020 10:36

О. латвийский хлеб помню, правда, пробовала его в Литве. В школьные годы мы с классом ездили по тур.путёвке в Литву и нас там всё время кормили круглым чёрным хлебом с тмином. Нам он тогда не понравился, хлеб с добавками - было для нас тогда странным, хотелось обычного хлеба. А вот сейчас хлеб с разными добавками с удовольствием ем.

Наталия  22.01.2020 14:34

Из каждой страны можно привезти множество сувениров и подарков.А Латвия страна красивая со множеством культурных традиций. Так,что нужно брать большой чемодан и туда все складывать.

Ольга Богач  21.01.2020 20:26

Латвийские шпроты ещё недавно у нас продавали, больше нет. А бальзам ещё в советское время все любили. Очень я люблю льняные вещи, кожу и дерево, с удовольствием купила бы. И из янтаря что-нибудь. Хлеб с тмином пробовала давным-давно в Литве, вкус очень непривычный.

Анна  21.01.2020 20:25

Без сомнения, из Латвии и тем более её столицы Риги, можно привезти домой классные гостинцы

Алла  21.01.2020 11:37

О сыре не знала, да и о шоколаде тоже. Интересно, спасибо за совет.

Ganesa (iqmonitor.ru)  03.01.2020 11:16

Ммммм шпроты... какой же кайф) я просто нереально люблю латвийскую рыбку)

Оксана  21.01.2020 10:43

Ага и я.))

Елена  28.12.2019 07:21

С удовольствием купила бы в Латвии янтарные бусы, кошелек и шоколадки. Интересно попробовать латышскую косметику. Вероятно тоже бы купила.

Оксана  28.12.2019 11:30

Я тоже обожаю косметику привозить с разных стран или натуральные масла и мыло.)

Александр Иванов  26.12.2019 06:51

Из Латвии точно можно привезти массу подарков) Традиции тут соблюдают и бережно заботятся обо всем, поэтому всё будет очень вкусное и очень полезное.

Оксана  28.12.2019 11:33

В точку, Александр! Без латвийских вкуняшек, точно никто не уедет.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка