Путешествие в город Минск — Беларусь

  Опубликовано: 01.19 12:06 | Метки: Наши поездки Беларусь

В статье я расскажу, как прошло наше путешествие в город Минск. Поделюсь своим опытом самостоятельной поездки в Беларусь и, конечно же, нашими впечатлениями.

Содержание статьи:

Наше путешествие в город Минск было не случайным. В Белоруссии мы решили встретиться с братом Виктора, который живет в Питере. А кроме долгожданного воссоединения семьи, заодно посмотреть город Минск. В прошлом году у нас были планы, посетить Беларусь, но они остались нереализованными.

Белоруссия не сильно привлекает путешественников и туристов, хотя власти стараются увеличить посещаемость и сделать ее интересной с туристической точки зрения.

Сразу хочу извиниться за фотографии. Снимали на телефоны, а в серую погоду качество никакое sad.

Путешествие в Минск 

Существуют различные варианты Как доехать в город Минск. Мы рассматривали самый бюджетный транспорт. Поскольку совсем не хотелось выбрасывать деньги на проезд. Просмотрев билеты, мы определились на автобусном перевозчике Bosfor, проверенном нами ранее в Чешском путешествии. Автобус отправляется с Киевского центрального автовокзала в 21:45 и прибывает в Минск около 8 утра. Очень удобно, что автовокзал Белорусской столицы расположен в центральной части города. И не надо думать, как и на чем доехать.

Путешествие в город Минск

Первое, что мы увидели, когда вышли с автовокзала – знаменитые Ворота Минска, представлены в виде двух идентичных зданий, расположенных параллельно друг другу. В Минске мы планировали быть три дня и две ночи. Жильё забронировали через Интернет накануне поездки.

В этой статье я не буду останавливаться на вопросах как происходит въезд в Белоруссию, а также на Таможенных правилах Белоруссии. О них - в следующих статьях. Оставайтесь с нами!

Аренда жилья в Минске

В самостоятельных поездках вопрос жилья стоит на первом месте. Основным критерием при выборе, является удобное расположение. Ведь хочется меньше времени тратить на проезды, а больше на осмотр интересных мест и достопримечательностей. Поскольку нас было четверо, мы отдали предпочтение двухкомнатной квартире, а не гостинице. Расположение было очень удачным. Рядом был рынок, ЦУМ, кафе LIDO (типа нашей домашней кухни), продуктовые магазины, Пассаж, метрополитен и т.д. Квартира находилась на улице Якуба Коласа (может, кому пригодится). Бронировали через сервис Dobovo. Гостиницы можно смотреть через проверенный нами сервис Hotellook.

Поиск в Hotellook осуществляется по 30-ти системам бронирования в 220 странах мира.

Еще одним критерием при аренде жилья для нас является наличие парковки. Несмотря на то, что в город Минск мы ехали на автобусе, требования к наличию парковки остались, потому что брат мужа был на машине. Парковка была не охраняемая, но закрытая. При встрече хозяин квартиры отдал нам ключ от замка (выезд был огражден стальным тросом). Въехать и выехать без ключа никак нельзя.

Если говорить о самой квартире, то нам все понравилось: мебель хорошая, все необходимые бытовые принадлежности присутствуют, есть балкон, две двуспальные кровати с ортопедическими матрасами и т.д. Честно сказать, мы не очень требовательны к самой квартире, но чистота и наличие всего необходимого должны быть.

Аренда квартиры в центре Минска колеблется от 1000 грн. в сутки.

Заселение в квартиру, как и в гостинице. Заезд в 14:00, выезд до 12:00. 

Что посмотреть в Минске

Почти все главные достопримечательности города находятся на проспекте Независимости или Праспект Незалежнасці (на белорусском языке). Это главная магистраль Минска, которая тянется от центра к северо-восточной части города. Длина проспекта, составляет 15 километров.

библиотека Беларусь

Когда я спросила у прохожего, как нам выйти на Праспект Незалежнасці, он немного удивился.blush Я теперь знаю почему. Нигде, кроме общественного транспорта мы не слышали государственного языка. А он такой забавный, как будто смешали украинский и русский, и получился белорусский.

Проспект впечатляет своими масштабами. Мы чуть, не затерялись на широченном тротуаре. Здесь все напоминает времена Советского Союза: строгая Сталинская архитектура зданий, нами забытые гастрономы, ГУМы - с заваленными всякой всячиной полками. А наливайки?!  Я такие видела только в фильмах. Мы как будто перенеслись на лет 30 назад.

Путешествие в город Минск

Но если, отъехать от центральной части города, там уже все по-другому. Новые постройки, шикарные многоэтажки, супермаркеты, и даже люди одеты как-то по-европейски, что ли.

Площадь Независимости это центральная площадь Минска. Здесь находится Костёл Святого Симеона и Святой Елены или так называемый Красный костел. Рядом с ним красуются Фонтан Независимости и памятник Архангелу Михаилу. На площади построен самый большой в городе подземный ТЦ Столица.

Красный костел Минск

Гуляя по Минску меня поразила идеальная чистота вокруг. На каждом шагу нам встречались трудяги-дворники, чистящие все на своем пути. А когда я увидела сотрудника коммунальных служб, пылесосящего возле дорожного бордюра, у меня чуть культурный шок не случился.

Кроме центральной площади на проспекте Независимости расположена Октябрьская площадь. На ней установлена интересная достопримечательность города, под названием Нулевой километр. Он начинает отсчет дорожных расстояний и служит для систематизации почтовых и транспортных маршрутов. Рядом с ним возвышаются здание Дворца Республики (немного мрачноватое) и Дворец Культуры Профсоюзов с интересными скульптурами под крышей.

Нулевой километр Минск

Размеры зданий и памятников в Минске впечатляют. Чего только стоит, монумент Победы, установленный на одноименной площади! Его венчает надпись «Подвиг Народа – Бессмертен».

Перед поездкой я задала вопрос на своей странице в Facebook - Что посмотреть в Минске?. И первым ответом была Национальная библиотека. Размеры ее впечатляют! Здание представлено в форме многогранника. Если будете в Минске обязательно посетите эту достопримечательность. 

Путешествие в город Минск

Прекрасная панорама открывается на город Минск с Верхнего замка. Эту часть города очень любят гости столицы. Верхний замок не самый старый район Минска, но атмосфера здесь особенная. Маленькие мощные улицы по которым так приятно гулять, уютные дворики и манящие витрины магазинов и салонов красоты. Мы заглянули в Красный дворик. Честно сказать, ничего особенного, но поскольку проходили мимо решили зайти. Его отличие от остальных - красный цвет стен.

Красный дворик-Минск

Видно, что Верхний замок активно реставрируется. Работы по восстановлению достопримечательностей продолжаются. Главная площадь Верхнего замка - площадь Свободы. На улице Интернациональной находится Костел Найсвятейшей Девы Марии, Собор Святых Петра и Павла и Городская Ратуша.

Путешествие в город Минск

В Верхнем замке можно приобрести сувениры из Минска. Нам встретились несколько лавок, поэтому без магнитика мы не остались.wink

Если вы путешествуете машиной, отличным вариантом станет поездка в Несвижский замок. Он находится в 130 километрах от города. Замок служил резиденцией рода Радзивиллов. Меня больше впечатлила прогулка не внутри, а снаружи крепости. Ее окружают водоемы, рядом есть парк, украшен скульптурами, лавочки, где можно насладиться природой и окружающими видами.

Несвижский замок Минск

Передвигаться по Минску можно на машине или общественным транспортом.

Транспорт Минска

Минское метро, единственное в Республике Беларусь. В основном мы гуляли по городу пешком, или ездили на машине, в Несвижский замок, например. Воспользовались минским метро, когда ехали на автовокзал, по дороге обратно. Могу сказать, что все достаточно доступно. Есть схема метрополитена и информационные блоки. Метро состоит из двух линий. Остановки объявляют на государственном языке, которого кроме как в общественном транспорте и не услышать. В основном всё на русском языке. Проезд в минском метро составляет 0, 65 бел. рублей.

К сведенью, 1 бел. рубль = 14,36 грн.

Поэтому, если кто-то думает, что в Белоруссии для украинцев все очень дешево, то он, глубоко ошибается.

Кроме метро в Минске ходят автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси. На них мы не успели проехать. Но думаю, они работают точно так же как и у нас, и воспользоваться ими не составит труда.

Что и где поесть в Минске

Белоруссия славится своими молочными и мясными продуктами. По поводу первого, точно не могу сказать. Пельмени, купленные в местном магазине оказались намного хуже наших, да и колбаса не очень, а вот молочные продукты качественные. Мы покупали масло, молоко, сливки. Все отличное. Завтрак готовили сами. В квартире было все необходимое для этого. Обедали в основном в кафе Lido. Типа нашей «Домашней кухни».  Выбор хороший, цены по сравнению с ресторанными намного дешевле. И главное, там готовят драники. Самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Мы очень удивились, когда в Макдоналдсе увидели их в продаже.

Блюда Белоруссии-Мочана

Поскольку драники, мы и сами дома готовим, хотелось попробовать другие блюда. Для этого мы отправились в «ресторан Васильки». Готовят там неплохо и порции не маленькие. О национальных блюдах Белоруссии будет отдельная статья.

Драники-Минск

Перед отъездом мы посетили Комаровский рынок на улице Веры Хоружей. Это центральный продовольственный рынок города Минска. Он был расположен неподалеку от нашей арендованной квартиры, поэтому грех было не посмотреть. В огромном павильоне предоставлен огромный выбор мясных, молочных, овощных и других продуктов питания. Продавцы доброжелательные, все дают пробовать. wink

Комаровский рынок-Минск

Пару слов о бесплатном Wi-Fi в Минске

Все мы привыкли постоянно иметь доступ к интернету. В Минске бесплатный Wi-Fi работает в банках, аэропортах, вокзалах, гостиницах и барах. О наличии Wi-Fi свидетельствуют надписи или наклейки, к тому же список с адресами можно найти в Интернете. Процедура подключения к Wi-Fi в Минске не сложная. После подключения к точке доступа на телефон приходит форма регистрации. В ней нужно указать номер телефона. После чего поступить sms с паролем. Вводим его и вы в сети. Мы подключались первый раз в кофейне и удивились, когда узнали что нужно регистрироваться по номеру. 

Путешествие в город Минск

Резюме. Путешествие в город Минск лучше планировать весной или летом. В холодную пору он выглядит уныло. Белоруссия не особо туристическая страна, но посмотреть есть на что. Мне всегда интересно открывать новые страны. Прочувствовать атмосферу и колорит. После поездки в Беларусь у меня был культурный шок! Надо брать Батька на пару месяцев в аренду, пусть и у нас порядок наведет!cheeky

Как вам наше путешествие в город Минск? Что понравилось, а что нет?! Жду Ваших комментариев и отзывов!

Как найти бюджетное жильё в Минске
Дешевое жилье или отели Минска можно найти через систему бронирования hotellook, сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.

Аренда квартиры апартаментов в Минске
Очень удобные и быстрые варианты - аренды квартир и апартаментов в Белоруссии через сервис dobovo.com

Как купить дешевый авиабилеты в Минск
Авиаперелет в Минск можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению от Aviasales, агрегат, которым пользуемся сами. Сервис подбирает наиболее выгодные предложения, по ценам и направлениям - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или любимую авиакомпанию.

Проверенные ресурсы которые нам помагают сэкономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время деньги и нервы.

Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру.
Buruki – бюджетные авиабилеты по всему миру.

hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие популярные системы бронирования.

dobovo.com – аренда и бронирование посуточно квартир в Белоруссии и Украине.

Busfor – удобный сервис бронирования и покупки автобусных билетов по Белоруссии, Европе и странам СНГ.

Cherehapa – покупка страховки в путешествие онлайн. Для визы тоже подходит.
Tripinsurance – тоже покупка страховки онлайн.

Kiwitaxi – бронирование трансфера с аэропорта.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Ева  11.05.2018 13:35

Как приятно читать отзыв о нашем Минске! И комментарии ваших читателей лестные. Оксана спасибо за блог, мы читаем и ждем новых статей!

Оксана  14.05.2018 10:17

Спасибо, Ева. Мне очень приятно. Постараюсь вас радовать новыми статьями по-чаще. Тем более о Минске я запланировала еще несколько интересных постов.)

Галина Шефер  21.03.2018 21:37

Несвижский замок очень хотелось бы увидеть. Оксана, я так понимаю, будет и о нём отдельный рассказ?

Минск - симпатичный город. Приятный, опрятный.Изюминку Красного дворика не поняла... А вот чистота города произвела впечатление. Нам бы такую! У нас город после зимы - ну просто ужас-ужасом!

Оксана  28.03.2018 09:53

Рассказ о замке будет, но немножко позже.)

Честно сказать, я тоже не поняла, чем дворик заслужил свою популярность. Кроме красных стен, ничего особенного.

Константин  10.03.2018 21:40

Очень красивый город. И очень чистый, судя по фотографиям. А замок - вообще словно с открытки. Драники - да, это очень вкусно )

Оксана  28.03.2018 09:51

Чистота меня очень поразила. Хотелось бы, чтобы и у нас так было.(

Олли  13.02.2018 13:39

Как красиво! У моих родителей подруга живёт в Минске и периодически дразнит фотографиями :) Когда-нибудь доберёмся и туда :)

Оксана  28.03.2018 09:49

Классно когда путешествие можно совместить с встречей с друзьями или родственниками. Это вдвойне приятною)

Галина  02.02.2018 21:26

Беларусь как отдых никогда не рассматривали, хоть и сравнительно недалеко живём. А как, оказывается, интересно! Спасибо за интересную информацию.

Оксана  06.02.2018 10:45

Не за что, Галина! Бывает, прекрасные места рядом, а мы о них не знаем.) Рада, что наше путешествие в город Минск вам понравилось.

Ольга Парфенова  02.02.2018 05:37

У меня подруга живет в Бобруйске, вот тогда я и побываю в Минске.

Оксана  06.02.2018 10:41

Здорово! Мы, как раз его проезжали. Хорошо, когда есть друзья, к которым можно съездить и заодно посмотреть что-то новенькое.)

Ольга Суворова  02.02.2018 01:40

Я в Минске была весной 2003 года, до сих пор живы воспоминания. Кое что на ваших фотография, Оксана, мне знакомо, а некоторые красоты вижу впервые. Наверное, за столько лет в Минске многое поменялось, время, города и люди не стоят на месте...

Оксана  06.02.2018 10:38

Да Оля, Минск отстраивается и реставрируется. Так, массовые работы проходят на Верхнем замке. Я уже предвкушаю, как преобразятся маленькие мощенные улочки. Ммм будет красота.)

Алексей  31.01.2018 22:30

Были в прошлом году. Рядом с Несвижским замком в 40 км находится Мирский замок, нам он больше понравился. Недалеко от Минска можно ещё съездить в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», похоже на наше "Пирогово".

Оксана  01.02.2018 11:15

Добрый день, Алексей! О Мирском замке слышала, ми хотели его посетить, но времени ни так много было. А о музее Дудутки не знала, спасибо за ваш отзыв. Мне нравятся такие музеи под открытым небом.

Алла  30.01.2018 15:04

Я ни разу в жизни не была в Минске. Но у меня на работе коллега как раз из тех мест. И она очень много рассказывает хорошего. Даже уговаривала меня съездить туда в санаторий. Очень хвалила.

Оксана  01.02.2018 11:12

Я тоже слышала очень много хорошего. Мне даже, как-то жалко стало, что у нас все так запущено, хотя страна намного богаче и красивее.(

Ольга  30.01.2018 12:53

Однажды я была в Минске. Город, который поражает красотой и шириной своих улиц. Хотелось бы еще раз оказаться в Минске.

Оксана  01.02.2018 11:09

Согласна с вами. Я была в шоке от ширины, и тротуаров, и дорог!

Татьяна  29.01.2018 19:14

В Минске живёт моя подруга, и я время от времени её проведываю. Да, Оксана, и я отметила особую чистоту Минска, но и дыхание СССР тоже.

Оксана  01.02.2018 11:08

Подруга, наверняка рассказывала Вам о жизни в Белоруссии. Мы по дороге разговорились с парнем, который живет в Минске. Так он нам таких интересных историй понарассказывал, что мне даже захотелось в Беларусь переехать.))))

Хуторная Елена  27.01.2018 08:18

Да, сейчас и правда редко в больших городах встретишь что-то, что напоминало бы о Советском Союзе. Даже интересно, что вот так в Минске все. Моя подруга, кстати, была там именно летом, понравилось ей, сказала, что очень чисто все, красиво и зелено )))

Оксана  01.02.2018 11:04

Мне тоже понравился Минск. Да, он своеобразный, но по-своему интересен, а чистота меня просто поразила.

Юлия  24.01.2018 08:36

Говорят, что Минск очень красив весной, когда все начинает зеленеть. Я, правда, сама еще не была, но в планах есть))

Оксана  24.01.2018 12:10

Весной и летом, думаю он выглядит по-лучше. Потому что в холод он немного сероват.

Валентина  23.01.2018 17:27

Давно хочется побывать в Белоруссии. О ней мало пишут в плане туристических достопримечательностей, но судя по фотографиям, даже и зимним, там есть что посмотреть.
Про чистоту в Минске прочла и тоже про батьку подумала, молодец, умеет сделать так, чтоб кругом чистота и порядок был. Говорят в Казахстане тоже чисто. Только переезжаешь границу, сразу чувствуется и видно. То ли народ в этих республиках сознательный не мусорит, то ли руководители такие, блюдят.

Оксана  24.01.2018 12:08

Порядок и чистота зависит от каждого человека, но главным смотрителем и руководителем должен быть, все же, глава страны.)
Наверное, мало пишут, потому что она не сильно туристическая страна. Хотя Батька очень старается, чтобы она стала таковой.)

Елена Асташкевич  23.01.2018 13:17

В Минске была очень давно. Видно, что город похорошел. Замок Радзивиллов захотелось посмотреть. Да и Минске побывать, пожалуй. стоит. Спасибо за подробную информацию, Оксана!
P.S. У Вас описка в тексте: Дешевое жилье или отели во Львове.
Наверное, в Минске?

Оксана  24.01.2018 09:10

Добрый день, Елена! Мне тоже замок понравился, да и поездка была интересной. Я раньше не была в этих краях.
P.S. Спасибо за внимательность. Исправила.

Brisco Tanya  22.01.2018 21:03

Много полезной информации, Оксана! Мы с мужем уже не первый год хотим посетить Минск, но пока так до него и не добрались. В Англии о Минске да и вообще о Беларуси почти ничего не известно. Одна моя знакомая из Шотландии пару лет назад провела там весь отпуск. Впечатления у нее самые положительные. В общем, мы пока собираем информацию.

Оксана  23.01.2018 11:04

Добрый день, Таня! Рада, что зашли к нам в гости.) Минск интересный город, мне он понравился. Мужу хватило одной поездки, больше, говорит, нечего там делать.)))

Роман  22.01.2018 12:43

Будем знать ;)
В Минске ещё не был. Будет возможность, обязательно поеду ;)

Оксана  22.01.2018 13:11

Отлично, Роман! Если соберетесь, планируйте поездку в теплое время года. Виды и восприятие страны будет намного лучше.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка