Поездка в Беларусь на машине

  Опубликовано: 12.23 11:14 | Метки: Наши поездки Беларусь

Доехать в город Минск можно автобусом, поездом, машиной либо самолётом. Каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант. В этой статье  остановлюсь подробно на поездке в Беларусь на машине.

Содержание статьи:

Поездка в Беларусь это прекрасная возможность познакомится с новой страной, развеется и чудесно провести время. Беларусь несложная для самостоятельных путешествий и новичков, планирующих поездку впервые. В стране многие говорят на русском языке, поэтому с языковым барьером проблем не будет. Официальная валюта – белорусский рубль. Его лучше менять в местных банках или перед поездкой.

Поездка в Беларусь на машине

Поездка в Беларусь на машине удобный и быстрый вариант посетить страну. Для путешествия в Беларусь не нужно особо заморачиваться с документами. Контроль проходит без трудностей, если учесть требования государства и ознакомится с Таможенными правилами Республики Беларусь. Кроме того плюсы поездки на автомобиле – возможность увидеть и осмотреть больше достопримечательностей и интересных мест. Например, съездить в Мирский или Несвижский замки.

Расстояние Киев-Минск составляет примерно 570 километров. Двигаться нужно по трассе М1 до украинского пункта пропуска «Новые Яриловичи». После прохождение КПП через два километра расположено КПП Республики Беларусь (Новая Гута). Далее от Деревни Новая Гута по трассе М8 до Гомеля, затем по трассах М5 и М4 до Минска.

Автомобильный маршрут выглядит так:

Киев – Бровары – Калита – Чернигов – Репки – Новые Яриловичи – Новая Гута – Гомель – Минск

Многих автомобилистов волнует вопрос, какие документы нужны для поездки в Беларусь на машине. Об этом ниже.

Документы для поездки в Беларусь на машине

Для поездки вам понадобится:

  • Паспорт гражданина Украины или заграничный паспорт
  • Водительское удостоверение международного образца
  • Страховка на авто «Зелёная карта» (Green card)
  • Свидетельство о регистрации автомобиля (если вы не являетесь владельцем транспортного средства при себе нужно иметь доверенность на машину или временный талон).

Думаю, все пункты понятны. Остановлюсь лишь на «Зелёной карте».

Зелёная карта (Green card) для поездки в Беларусь

Green card это страховой полюс на автомобиль, защищающий водителя и его транспортное средство в случае ДТП за границей. Нанесенный ущерб при этом выплачивается страховой компанией. Данная система действует в 50 странах мира. Ее можно оформить заранее либо перед границей.

Так по требованиям Республики Беларусь, если автомобиль зарегистрирован за ее пределами, водитель должен оформить «Зелёную карту» (Green card). Страховой полис лучше оформить заранее в любой страховой, но если на это нет времени, можно заключить договор пограничного страхования при въезде в Беларусь.

Существует два вида  оформления Зелёной карты (Green card) в Беларусь:

  • полис для всей Европы (охватывает всю систему Green card);
  • полис для Беларуси, Молдовы, России, Азербайджана.

Дешевле обойдётся второй вариант. Но если вы планируете посетить не только Беларусь, а ехать, к примеру, в Европу, лучше делать первый. Обратите внимание, что Green card в обоих случаях оформляется от 15 дней до года. Всё зависит от того на сколько вы часто планируете путешествовать.

Для оформления страхового полиса Green card вам потребуется:

  • Паспорт
  • Техпаспорт (свидетельство о регистрации) на автомобиль либо другой аналогичный документ

При оформлении Green card водитель может предъявить как оригиналы вышеперечисленных документов, так и их копии.

Платные дороги в Беларуси

С 2013 года Беларусь начала взимать плату за проезд по некоторым автодорогам. На данный момент платными являются 1787 километров дорог. Для оплаты была создана так называемая система BelToll. Использование ее обязательно для водителей управляющих следующими транспортными средствами:

  • зарегистрированных за пределами Евразийского экономического союза с технически допустимой массой не более 3,5 тонн;
  • другие транспортные средства (автобусы, грузовые, и дома на колесах) с технически допустимой массой не более 3,5 тонн.

Не нужно платить за дороги водителям транспортных средств:

- входящих в Евразийский экономический союз (ЕЭС) (с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн);

- не зарегистрированных на территории государств-членов ЕЭС, ввезенных физическими лицами на его таможенную территорию либо приобретенных физическими лицами на территории ЕЭС и ввезенных на территорию Республики Беларусь, и буксируемых ими прицепы, в течение 10 дней соответственно со дня их выпуска таможенными органами в целях обращения на таможенной территории ЕЭС без ограничений пользования и распоряжения либо со дня их приобретения;

- мотоциклов и мопедов;

- тракторов и самоходных машин, зарегистрированных на территории Беларуси;

- оперативного назначения;

- используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка;

- маршрутных автомобилей, осуществляющие городские перевозки пассажиров;

- используемых в целях оказания медицинской помощи, ликвидации ЧС или перевозок грузов гуманитарной помощи. 

Размер платы за проезд зависит от общей массы автомобиля и количества его осей.

Транспортное средство

Тариф

не более 3,5 тонн

0,04 евро/км

более 3,5 тонн с 2 осями

0,09 евро/км

более 3,5 тонн с 3 осями

0,115 евро/км

более 3,5 тонн с 4 и более осями

0,145 евро/км

Более детально ознакомиться с информацией о платных дорогах можно на сайте www.beltoll.by

Особенности поездки в Белорусь на машине

1. Ограничение скорости в Беларуси составляет: в населённых пунктах – 60 км/ч;  вне насёленных – 90 км/ч; на автостраде – 110 км/ч; на магистрали – 120 км/ч.

2. За рулем запрещено употреблять любой алкоголь, в том числе пиво (ограничение составляет до 0,3 промилле алкоголя в крови).

3. Водителю запрещено разговаривать по телефону во время езды. Разрешается применять оборудование связи, позволяющее вести переговоры без использования рук.

4. Водитель и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Не разрешается перевозить детей на переднем сидении до 12 лет.

5. Фары ближнего света должны быть включены ночью и в условиях плохой видимости.

6. Запрещается тонировка лобового и передних боковых стёкол светопропускаемостью меньше 70%. Для других автомобильных окон светопропускаемость может составлять 70%, если на них нет маркировок: AS3; 43R, V, AS3, 43R, V; 43R, V-VI.

Отзыв. Несомненно поездка в Беларусь на машине будет самой комфортной из всех других вариантов проезда. Надеюсь моя статья станет полезной в планировании путешествия в Беларусь. Пишите в комментариях, если возникнут вопросы или свой опыт. Он будет полезным читателям.

Ознакомиться, как проходит пересечение границы Украина-Белоруссия — Въезд граждан Украины в Беларусь можно по ссылке.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка