Таможенные правила Беларуси

  Опубликовано: 02.16 12:14 | Метки: Наши поездки Беларусь

Таможенные правила Беларуси отличаются от других стран, поэтому если вы планируете, путешествие в эту страну будет, полезно узнать о них. Не так давно мы совершили путешествие в город Минск. Нас интересовал вопрос, что можно перевозить через границу Беларуси, а что нельзя. 

Содержание статьи:

В Беларусь без визы

Въезд в Беларусь для граждан Украины безвизовый. На ее территории украинцам можно находиться без визы 30 дней. На срок пребывания свыше 30 (до 90 дней) понадобится регистрация в местных органах внутренних дел. Если срок пребывания превышает 90 дней нужно оформить разрешение на временное или постоянное проживание.

Беларусь без виз могут также посетить граждане:

До 30 дней Катара, Кубы Турции, Макао (специального административного района КНР),  Сербии, Эквадора. Черногории и Македонии (при наличии туристического ваучера или приглашения).

До 90 дней – Азербайджана, Аргентины, Армении, Бразилии, Венесуэлы, Грузии, Израиля, Кыргызтана, Молдовы, Монголии, России, Таджикистана, Узбекистана.

На 5 суток (включая день прилета и отлета) разрешается въезд и выезд граждан 80-ти государств (см. Приложение к Указу http://ukraine.mfa.gov.by/ru/consular_issues/). Осуществляется только через Международный аэропорт Минска.

Граждане Китая могут находиться в Белоруссии транзитом до 3-х суток, но только в том случае если прибывают из аэропортов Китая и имеют Шенгенскую визу, либо путешествуют в составе туристических групп.

Для увеличения списка нажмите на фотографию.

Какие документы нужны для поездки в Белоруссию

Для украинцев:

Пересечение границы Украина-Белоруссия, гражданами Украины совершается по заграничному паспорту. По внутреннему въехать уже нельзя. Мы решили лишний раз выгулять биометрические загранпаспорта, поэтому взяли их. Никаких проблем на границе с ними не возникло.

Обратите внимание. По действующему законодательству Республики Беларусь ID- карта (выдается вместо внутреннего паспорта гражданина Украины) не предусмотрена как документ для въезда в Республику Беларусь.

Для иностранных граждан:

Для въезда в Беларусь иностранцам нужно иметь при себе:

1. Заграничный паспорт

2. Наличие денежных средств – на каждый день пребывания, составляющий не менее 20 евро.

3. Действующий в Беларуси медицинский страховой полис на суму не менее 10 000 тыс. евро.

Гражданам Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии для въезда в Белоруссию понадобится наличие действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также наличие обратных билетов из аэропорта Минска.  

Для остальных иностранцев и лиц, не имеющих гражданства для въезда в Беларусь нужно оформлять визу.

Прежде, чем рассказать непосредственно о том, что можно, а что нельзя ввозить в Беларусь, я хочу сказать пару слов о страховке, так как этот вопрос нас тоже волновал перед поездкой.

Таможенные правила Беларуси

Медицинская страховка в Беларусь

Гражданам государств, с которыми Беларусь заключила международные договора, по оказанию бесплатной скорой медицинской помощи наличие медицинской страховки при въезде не обязательно. К ним относятся: Украина, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан.

Для иностранных граждан для посещения Белоруссии наличие медицинской страховки обязательно.

Я писала выше, что все иностранные граждане при въезде в Беларусь должны иметь страховку. Страховку можно оформить перед поездкой или в Международном аэропорту Минска. Купить страховку также можно легко и просто онлайн это сэкономит ваше время.

Требования к страховке:

1. Она должна действовать на территории Беларуси

2. Сумма покрытия страховки должна быть не меньше 10 000 тыс. долларов.

Таможенные правила Беларуси — Зеленая карта

 Для въезда в Белоруссию на машине нужно приобрести Зеленую карту (Green Card).

Green Card это международный полис страхования автогражданской ответственности, а также соглашение о взаимном признании странами-членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта.

Если говорить, простыми словами, Зеленая карта, предназначенная для защиты водителя и транспортного средства. В случае аварии или другого транспортного происшествия в другой стране ущерб выплачивает страховая компания.

Green Card для поездки в Беларусь можно приобрести заранее или перед границей. Для удобства не доезжая пункта пропуска, предусмотрены офисы страховых фирм, где можно приобрести вышеупомянутую Зеленую карту.

Основные требования к Green Card:

  1. Действие на территории Беларуси
  2. Срок действия карты не менее 15 дней

Не забудье, что с 2013 году в Беларуси введены платные дороги. Конкретно об этом и многом другом я напишу в статье: Поездка в Балоруссию на машине.

Ну вот, мы и дошли до вопроса что можно ввезти-вывезти из Беларуси.

Таможенные правила Беларуси

Что можно провозить через границу Беларуси

Беспошлинно на территорию Беларуси можно ввозить:

1. Алкогольные напитки - 3 л.

Для тех, кто пересекает границу 1 раз в 7 дней до 3 литров

Для тех, кто пересекает границу чаще 1 раза в 7 дней 1 литр на человека

2. Сигареты - 200 штук или 50 сигар; табак или другие табачные изделия - не более 250 граммов (на одного человека, достигшего 18- летнего возраста).

3. Ювелирные изделия - 5 единиц.

4. Личные вещи таможенной стоимостью не более 1500 евро (в эквиваленте) и общим весом не более 50 кг (не включая сигареты, табак и иные табачные изделия, алкогольные напитки, продукты питания, ювелирные изделия, транспортные средства и запчасти к ним, а также товары, которые ввозятся с уплатой таможенных платежей).

При превышении порога пошлина составляет 30% но не больше 4 евро за 1 кг. В случае, Если ваш багаж превышает установленные нормы нужно двигаться через красный коридор.

5. До 3 предметов гардероба из натуральной кожи.

6. Не больше одного экземпляра наручных часов.

7. Фото- и кинокамеры ( до 5 пленок) видеокамеры и портативные видеомагнитофоны ( 5 пленок ), телевизоры, ПК, ноутбуки, радиоприемники, звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура, а также музыкальные инструменты.

8. Одежда, туалетные принадлежности.

9. Принадлежности для туризма, охоты и спорта.

10. Детские и инвалидные коляски, медицинские приборы и расходники к ним.

11. Временно ввозимые домашние животные. (Ввоз животных и растений  разрешается только при наличии соответствующих ветеринарных и медицинских свидетельств).

12. Иностранная валюта до 10 000 $ (в эквиваленте).

Таможенные правила Беларуси

Что запрещено ввозить в Беларусь

1. Взрывчатые вещества

2. Условно патогенные и патогенные генно-инженерные организмы

3. Более 4 бывших в употреблении пневматических резиновых шин для транспортных средств и прицепов.

4. Носители информации (печатные и аудиовизуальные материалы), содержащие информацию, которая может причинить вред стране и здоровью граждан.

Что можно ввозить в Беларусь при наличии разрешения

1. Наркотические средства, психотропные вещества

2. Ядовитые и сильнодействующие вещества и лекарства

3. Оружие самообороны, спортивное, охотничье оружие, боевое и служебное оружие

6. Животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения

7. Радиоэлектронные средства с радиоизлучением и высокочастотные устройства, источники ионизирующего излучения.

За что (какие товары) нужно платить на Белорусской границе

1. ПК мониторы с ЖК экраном цветного изображения

2. Строительные материалы, котлы, сантехническое оборудование

3. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные и швейные машины, кухонные плиты (газовые и электрические), микроволновые печи, кухонные комбайны, холодильники и морозильники).

4. Кузова и прицепы к транспортным средствам, мотоциклы, мопеды, велосипеды с двигателем (с рабочим объемом цилиндров двигателя менее 50 куб. см).

5. Аппаратура приемная для телевизионной связи со встроенной трубкой, с жидкокристаллическим экраном или плазменным дисплеем, домашние кинотеатры.

Таможенные правила Беларуси

Полезные советы (Таможенные правила Беларуси)

Адрес Посольства Украины в Минске:

г.Минск, ул.Старовиленская, 51

Телефон: +375-17-283-19-91; 283-19-89. Консульский отдел: +375-17-283-19-58.

Горячая линия: +375- 25-603-11-84 (звонить только в случае угрозы для жизни или гибели граждан Украины)

Эл. Почта: emb_by@mfa.gov.ua

Вэб-сайт:   http://belarus.mfa.gov.ua

Оф. сайт Государственного таможенного комитета Республики Беларусь:

www.customs.gov.by 

Адрес Посольства РФ в Минске:

адрес: г. Минск, ул. Нововиленская, д. 1 а

тел.: (8-10-375-17) 233-35-90

электронная почта: rusemb-minsk@yandex.ru

веб-сайт: www.belarus.mid.ru

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Дарья  14.09.2018 08:51

Здравствуйте, Оксана!
Нас пригласили принять участие в фестивале в Минске. Мы едем туда работать на ярмарке и хотим провезти нашу продукцию. Как нам быть и что нам надо делать чтоб не возникло проблем на таможне?

Петя  02.09.2018 20:28

Здравствуйте, а какие лимиты на ввоз кондитерских изделий?

Оксана  11.09.2018 16:54

ВЫ можете везти для личного пользования (продукты питания не больше 5 кг) Мясные и молочные продукты ввозить нельзя. Досматривают тщательно, проверено на своем опыте. Мы везли две коробки конфет в Минск. Всё норм

Оксана  01.09.2018 15:36

Я гражданка Украины и в отпуск хочу съездить в Минск погостить.У меня биометрический загран паспорт,страховка для Шенгенской зоны на время моего отпуска,оформленная на Украине. Если я захочу съездить посмотреть Вильнюс и там несколько дней погостить у знакомых,я смогу въехать туда по безвизу из Минска?В Вильнюсе мне купять билет обратно в Киев на самолёт или перешлют мне его по электронной почте в Минск.

Оксана  11.09.2018 16:49

Добрый день, Оксана! Да, вы можете без проблем съездить в Вильнюс. Мы тоже, кстати собирались, но не сложилось в этот раз. Съездили только в Минск и в Несвижский замок.

Дмитрий  28.08.2018 10:25

Здравствуйте подскажите можно ли по загран паспорта, украини строки которого заканчивают через 4 месяца в ехать в белорус с украини строком на пару дней

Оксана  28.08.2018 15:52

Добрый день, Дмитрий! Можете ехать.

Катерина  23.08.2018 21:14

Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, гринкарта оформляется на всех пунктах пропуска между Украиной и Беларусью - или только на отдельных? Собрались ехать на мотоциклах через Александровку, гринкарту не успели сделать, а сейчас у нас же государственный выходной, не факт, что сделают..

Оксана  28.08.2018 10:20

Добрый день! Извините, за поздний ответ. Праздники.) Грин карту везде продают. При подъезде к границе смотрите вывески "Грин карта". Многие именно на границе и покупают, а не заранее.

Кристина  19.08.2018 16:11

Добрый день! Хочу получить информацию. Мы собираемся ехать в Беларусь на автомобиле, но автомобиль зарегистрирован на фирму, какие документы нам нужны на автомобиль, тех.паспорт на автомобиль у нас будет. Если можно отправьте, пожалуйста, на электронный адрес. Заранее спасибо.

Оксана  22.08.2018 11:12

Добрый день! Грин карта, доверенность на машину. Если авто в кредите, выписка из банка.

Кристина  22.08.2018 20:59

Добрый день, Оксана! Хочу уточнить, доверенность должна быть от фирмы? Большое спасибо за ответ. Мы едем из Латвии в Беларусь.
С уважением, Кристина.

Оксана  27.08.2018 12:43

Добрый день! Да, всё верно.

Наталья  18.08.2018 00:04

Здравствуйте.. подскажите пожалуйста.. если закрыт въезд в Россию, смогу ли я проехать через Беларусь в Прибалтику?

Оксана  22.08.2018 11:03

Добрый день! Да, можно.

Ива  31.07.2018 02:29

здравствуйте. я была в Италии 90 дней по безвизу. вот хочу на пару дней поехать в Беларусь. Так как по безвизу дни закончились я не смогу это сделать или так как Беларусь не страна евросоюза может есть отдельные правила. подскажите пожалуйста .

Оксана  31.07.2018 13:03

Добрый день! Можете, спокойно ехать в Беларусь или другие страны с которыми у нас безвизовый режим. Но в страны ЕС нельзя.

Наталья  12.07.2018 16:44

Добрый день. Не совсем однозначно ситуация со страховкой: если ты гражданин Украины, то она нужна, т.е ее проверяют на паспортном/таможенном контроле, или это только для успокоения своей души???

Оксана  31.07.2018 13:05

Добрый день! У нас не проверяли страховку. Только заграничные паспорта, заполненную декларацию и багаж. В принципе в Беларусь можете без страховки отправляться.

Наталья  08.07.2018 17:12

Здравствуйте!! не совсем понятно, можно ли ввозить в РБ из Украины стройматериалы, а именно обои и ламинат? Или это не относится к стройматериалам? Прошлась по многим сайтам, но конкретный ответ не нашла нигде.Надежда на вас. Спасибо.

Оксана  31.07.2018 13:07

Добрый день! Стройматериалы (в том числе обои и ламинат) подлежат декларированию.

Ольга  23.06.2018 15:20

Добрый день. А можно ли ввозить в РБ из Украины варенье? Спасибо!

Оксана  31.07.2018 13:21

Добрый день! По таможенным правилам РФ консервацию нельзя провозить.

Екатерина  29.05.2018 12:51

Здравствуйте, на сайте посольства Белоруссии в Украине написано, что въезжать в Беларусь можно по национальному паспорту Украины. В тоже время, читаю, что нужно въезжать только по загранпаспорту.
Планируем на днях поездку в гости в Беларусь, не знаем, что делать.
Не подскажите, где посмотреть актуальную информацию по этому вопросу??
Заранее спасибо!

Оксана  22.06.2018 09:57

По последним данным въезжать в Беларусь можно по заграничному паспорту, по внутреннему украинскому уже нельзя.

Павел  20.08.2018 11:46

Для граждан Украины действуют также достаточно лояльные правила въезда на территорию РБ. Между правительствами Беларуси и Украины в 2009 году было заключено соглашение о безвизовом режиме, которое продолжает действовать и в 2018. Документами, позволяющими украинцам посещать РБ, являются:

Паспорт гражданина Украины.
Загранпаспорт.
Дипломатический/служебный паспорт.
Удостоверение моряка или члена экипажа.
Удостоверение личности для возвращения в страну гражданства.

Оксана  22.08.2018 11:50

По паспорту гражданина Украины уже нельзя въехать в РБ. Только по заграничному. Также РБ пока не признает наших ID карт.

Павел  22.08.2018 11:53

21.08.2018 Поезд Харьков - Минск. Проехали по паспортам Украины.

Оксана  22.08.2018 14:39

Тогда не понятно. Так как, на сайте Пограничной службы Белоруссии написано, что въезд по заграничным паспортам. Мы на автобусе ехали в феврале 2018 г. Въезжали по загранпаспортам.

Ольга Парфенова  27.03.2018 17:00

У меня в Бобруйске живет одноклассница, может когда-нибудь и слетаю к ней в гости.

Оксана  28.03.2018 09:34

Это же замечательно! Поездку можно совместить с встречей одноклассницы - вдвойне приятно.

Галина Шефер  21.03.2018 21:32

Очень полезная статья! Всегда надо знать такие нормы, когда собираешься в другую страну.

Умилили правила касательно ввозимых товаров: "Фото- и кинокамеры ( до 5 пленок) видеокамеры и портативные видеомагнитофоны ( 5 пленок )".... Интересно, кто сейчас снимает на плёнку? Или в каком году писали эти правила?

Оксана  27.03.2018 09:16

Спасибо, Галина. Такая информация, в путешествии очень актуальна.

Думаю давно писались.) Новые изменения добавляются, по мере поступления, а вот почему пленки не убрали не знаю. Наверное все таки их еще используют. Я вот, например, знаю профессионального фотографа, фаната своего дела, так он снимает на старые проф. фотоаппараты с пленкой, а потом ее проявляет, и это не смотря на то, что у него есть современные зеркалки.

Татьяна  16.03.2018 08:47

Да-а, белорусы ужесточили правила проезда через их границу, особенно не повезло китайцам. :) Спасибо, Оксана, за полезную информацию.

Оксана  27.03.2018 09:09

Китайцы и так заполонили все страны. Куда не поедешь везде они.)

Lora  16.03.2018 00:24

В Беларусь ехать не планирую, но для желающих, информация очень полезная и достаточно объемная. Ведь очень важно ознакомится со всеми правилами и тонкостями, с которыми можно столкнутся на таможне.

Оксана  27.03.2018 09:06

Согласна Лора. Информация о том, что можно, а что нельзя перевозить всегда очень актуальна у путешественников.

Ольга Суворова  09.03.2018 07:47

Из всего списка больше всего удивило, что ввозить можно не больше одного экземпляра наручных часов. А если везешь еще одни наручные часы кому-то в подарок, то как?..

Оксана  15.03.2018 10:48

Да, Оль, меня тоже это удивило, когда я писала статью. Можно везти и больше, ну нужно декларировать.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка