Блюда чешской кухни

  Опубликовано: 10.24 21:55 | Метки: Наши поездки Чехия

Добрый день, дорогие читатели! Недавно мы осуществили самостоятельное путешествие в Чехию, поэтому сегодня я буду соблазнять вас аппетитными фото и рассказом о национальной чешской кухне.

Мы побывали во многих заведениях Праги, Карловых Вар и Карлштейна. Конечно, не во всех мы заказывали покушать, а заходили, чтобы выпить полюбившегося чешского пива или кофе, но могу сказать попробовали очень многое. Большинство заведений Чехии не блещут изысканным интерьером, а имеют вид пабов. Добротные деревянные столы и лавки. Ну, это и понятно ведь все мы знаем Чехию как страну вкусного пива!

блюда чешской кухни

Могу сказать, что блюда чешской кухни понравятся многим. Они очень разнообразны, поэтому каждый сможет выбрать их по своему вкусу и предпочтениях. Основу большинства из них составляет мясо. В основном это свинина, утятина, реже телятина, курица, крольчатина и оленина.

блюда чешской кухни

Чешская кухня отличается своим разнообразием и вкусовыми качествами. Для маринада часто используется пиво, мед, коренья и пряности. С мясом подают классический соус (оmáčka). В основном это белый хрен, и два вида горчицы.

Как правило, меню в заведениях состоит из двух частей: меню блюд называется Jídelní lístek (йидельны листек), а меню с напитками - Nápojový lístek (напойовы листек). Разговорник русско-чешского языка, который мы составили для путешествия в Чехию вам поможет, если, что-то будет непонятно!

А теперь подробней о главных блюдах чешской кухни.

Вепреве колено (Vepřové koleno)

Первое место среди блюд Чешской кухни занимает Вепреве колено. Это свиная рулька, замаринованная в пиве. В Берлине мы уже пробовали ее, но по вкусу она совсем другая. Кухня Германии все же отличается от Чешской, хотя есть одинаковые составляющие. Так вот, Вепреве колено готовят двумя способами: проваривают, а потом запекают или только запекают. Второй способ нам больше понравился. Корочка сверху хрустящая,  мясо сочное и тает во рту. В идеале рульку подают на вертеле но, к сожалению, нам так не подали.  Хотя очень хотелось.(

Мы попробовали Вепрево колено дважды. Первый раз в заведении «У Козлов» возле Староместской площади. Во второй же, нас занесло аж до станции метро «Андел» в ресторанчик «У козла». Забавные названия, правда?cheeky

Порция рульки достаточно большая и весит 1-1,5 кг. Мы заказывали одну на двоих. Хватало с головой. Тем более к колену, как правило, идет тушеная или квашеная капуста, кнедлики и классические соусы.

Колено есть не во всех заведения, поэтому надо спрашивать или читать меню, часто висящее на улице. Этот момент очень понравилось. Можно не заходя, посмотреть есть ли желаемое в меню. Да, и цена тоже может отличаться.

Мы долго думали, какое блюдо приготовить с чешской кухни для родителей. Остановились, именно на Вепревом колене. Нам нравится, устраивать такие тематические вечера в семейном кругу.) Получилось очень даже похоже!

Вепрево колено по-чешски рецепт

Блюда чешской кухни колено

Кнедлики (Knedlíky)

Кнедлики в Чехии подают к большинству мясных блюд. Чехи едят их вместо хлеба или используют как гарнир (Přílohy). Кнедлики могут быть с картошки или пшеничной муки. Они продаются в любом местном магазине в полуготовом виде. Выглядят, как охлажденные рулетики, белого цвета. Стоят копейки.

По приезду в Украину мы устроили для родных вечер чешской кухни, поэтому кнедлики везли с собой, как сувенир. Их можно приготовить самому или купить в магазине. Во втором случае полуготовые кнедлики нужно: если это картофельные – отварить минут 20-25, если хлебные – подогреть в микроволновке или пароварке.

блюда чешской кухни

Утиная ножка (Pečená kachna)

В списке блюд чешской кухни случайно узрели утиную ножку в медовом соусе. Это было открытие, ведь мы не знали, что она тоже относится к национальной кухне Чехии. Готовится она так. Ножку замачивают в пиве на несколько часов. После того как она замаринуется, ее натирают медом и отправляют в духовку. Подают утиную ножку с тушеной капустой и двумя видами кнедликов картофельными и хлебными. Мясо утки просто тает во рту. Удивительно, что мед не придает приторно сладкого вкуса, а добавляет пикантных нот и делает красивую корочку.  Обалденно вкусно!

Утиную ножку, как и следующее блюдо, мы ели в небольшом уютном заведении под названием «У парашютиста». О нем будет отдельная статья, уж больно оно нам понравилось.

Блюда чешской кухни подают достаточно большими порциями, поэтому обращайте внимание  на вес. Мы частенько брали одно блюдо на двоих. Тем более мясо подается с гарниром и овощами.

блюда чешской кухни

Мясной гуляш (hovězí guláš s knedlíkem)

В то время как Витя лакомился утиной ножкой, мне подали гуляш. Это кусочки телятины, тушенные в пряном соусе. Мясо оказалось очень нежным и аппетитным. Сколько не готовила телятину, у меня не получаетсятакая! Подают гуляш с подливой и обжаренными картофельными кнедликами.

Свичкова (Svíčková)

Свичкова это небольшой кусочек запеченной говяжьей вырезки. Подается в сметанном соусом с лимоном, брусничным вареньем и сливками. Дополняют блюдо традиционные кнедлики, служащие гарниром. Одно из самых популярных чешских блюд. Это блюдо мы не пробовали, но очень много слышали о нем. Туристам оно либо очень нравится, либо вообще не по вкусу.

Сыр, запеченный в панировке (smažený sýr)

Нравится мне такой сыр уже давно. Пробовала похожее блюдо в Киеве. В Чехии для его приготовления чаще всего используют сыр «Гермелин». Готовить его не сложно. Берем кусок сыра толщиной приблизительно 1 сантиметр. Окунаем его в кляр, потом хорошенько обваливаем в сухарях и так несколько раз. Здесь главное тщательно обработать сыр, чтобы тот в процессе готовки не вытек. Подготовленный сыр обжаривают во фритюре или на сковородке, обильно налив масла. Запеченный сыр подают горячим. При разрезании, он должен соблазнительно вытекать. Ммм у меня уже слюнки потекли. А у вас?

К сыру идет соус тартар или майонез и соленый огурчик. Если гарнир не входит, то чаще всего к нему заказывают картошку фри.

Блюда чешской кухни

Телячьи ребра в медовом соусе (žebírka v medu)

Любят чехи мед и пиво!cheeky Почти в каждом блюде их используют. И я вам скажу, получается очень вкусно! Телячьи ребра, мы заказали в заведении под названием «Музей пива». Туристы любят его за огромный ассортимент пива и вкусную еду. Ребрышки оказались пальчики оближешь! Нам подали пол килограмма ребрышек с традиционными соусами, к которым относиться: белый хрен, горчица и горчица с различными пряностями и кореньями. А также их дополнили зелень и острый перчик. Способ приготовления этого блюда почти идентичен с утиной грудкой. Его также вымачивают в пиве, а перед запеканием покрывают медом.

чешская кухня

Запеченный карп (Český kapr)

Чехия богата водоемами – реками и озерами, поэтому речная рыба является неотъемлемой частью традиционных блюд. Запеченный карп у чехов считается праздничным блюдом. Его готовят на Рождество. Сначала рыбу моют, чистят, потрошат. Потом карпа солят, перчат, заливают темным пивом на 20 мин. По истечении времени, его нужно переложить в глубокий противень вместе с маринадом, и тушить в духовке 20 минут до готовности. Соус к карпу готовят так: в сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают репчатый лук. На другой сковороде обжаривают морковь на растительном масле. Потом добавляют ее в сковороду с обжаренным луком. Заправляют томатной пастой и сахаром. Образовавшуюся смесь кипятят в течение пяти минут, затем добавляют пиво из карпа, гвоздику, лавровый лист и кипятят ещё пять минут.

блюда чешской кухни

Супы (Polévky)

Неотъемлемой частью Чешской кухни являются супы (Polévky). Полевки в Чехии перетёртые до жидкого пюре либо имеют густую консистенцию, посыпаются свежей петрушкой, укропом и тмином. Наиболее популярные из них:

  1. bramborová polévka это картофельный суп с копчёностями или грибами
  2. česneková polévka это чесночный суп с копчёностями и хлебными гренками
  3. cibulová polévka это луковый суп с гренками с сыром
  4. hovězí polévka s játrovými knedlíčky это говяжий суп с печёночными кнедликами
  5. koprová polévka это укропный суп на кислом молоке
  6. zelná polévka это суп из квашеной капусты
  7. gulášová polévka это суп-гуляш

Традиционно суп подают в хлебе, мы уже встречали, похожий, в Польской кухне, но подача может меняться в зависимости от ресторана. Если вы хотите попробовать именно классический вариант блюда, ищите в меню название «polévka v chlebu».

блюда чешской кухни

Суп-гуляш (gulášová polévka)

Не путайте мясной гуляш с гуляшевым супом. Это два разных блюда. Мы заказали его, обедая в ресторане возле замка Карлштейн. Подали очень забавно. Может, помните, кастрюльки красные в белый горох, раньше они часто встречались на кухне. У нас в семье тоже такие были. Так вот, принесли суп-гуляш в такой кастрюле, только малюсенькой. Супа того было грамм 150, но он был очень сытным.

А готовится суп-гуляш так! На сливочном масле или смальце обжариваем лук, добавляем мясо, чаще говядину тушим минут пять. Солим, перчим, добавляем тмин и паприку. Все это заливаем 2 литрами бульона. Он должен закипеть, после чего добавляем крупно нарезанный картофель (примерно 1 кг) и муку, предварительно обжаренную на смальце или масле. Суп-гуляш варим минут 30. Подаем к столу, приправленный укропом или петрушкой.

Колбаски и сосиски в Чехии

Колбаски и сосиски очень популярны не только в Германии, но и в Чехии. Они отлично подходят к пиву или быстрого перекуса. Колбаски и сосиски в Чехии готовят по-разному. Их жарят, варят и даже маринуют. Колбаски подают к столу, приправляя хреном и горчицей, дополняя блюдо, свеженарезанным луком. В основном, в состав сосиски входит свинина, которую дополняют мясом птицы, крольчатины, говядины или баранины.

Блюда чешской кухни

Колбаски и сосиски жарят прямо на улицах, особенно на центральных. Одной сосиской можно хорошенько подкрепиться. Они совсем не маленькие!

Блюда чешской кухни

Десерты в Чехии

Трдельник (Trdelník или Trdlo)

Чешская кухня предлагает гостям не такой большой выбор десертов. Самой популярной сладкой вкусняшкой считается Трдельник. До поездки в Чехию он меня совсем не привлекал. А все потому, что накануне нашего самостоятельного путешествия в Чехию я посмотрела передачу «Орел и решка». Мне он показался совсем не аппетитным, и я решила, что нечего его вообще пробовать. Еще раз убедилась в том, что эта передача совсем не раскрывает страну, все достаточно поверхностно и неинтересноsad.

Блюда чешской кухни

Трдельник не нужно искать по заведениям, его готовят и продают прямо на улице. Одно отличие – цена. Она может варьироваться от 50 до 120 чешских злотых (1 чешская злота = 1 украинской гривне ).

Трдельник это, я бы сказала, толстая трубочка. Основу, которой составляет дрожжевое тесто. Его наматывают на специальные крутящиеся трубки, посыпают сахаром, и выпекают. Трдельник по желанию, и за дополнительную плату можно наполнить. Начинкой может быть: мороженое, крем, ягоды и фрукты. Нам попался очень большой Трдельник. Получился сытный завтрак на двоих.

Трдельник

Яблочный штрудель (Jablečný závin или Jablečný štrúdl)

Кроме Трдельника в Чехии очень популярен яблочный штрудель. Его можно заказать почти в любом кафе, где продают кофе. Он немного отличается от польского и украинского пирога, своим видом. Чешский яблочный штрудель это рулет из слоеного теста. Не случайно, его название  zavin, от глагола «завивать». В него кладут яблоки, орехи, посыпают корицей и сахарной пудрой. Часто его  подают с ванильным мороженым и взбитыми сливками.

Вафли или Оплатки (Karlovarské oplatky)

Как же, не написать о вафлях, купленных в Карловых Варах?! Кроме национального чешского десерта они входят в список, «Что привезти с Чехии». Рецепт Карловарских оплаток держат в тайте с 1780 года.

Оплатки это две тонкие вафли, в форме блина, соединенные друг с дружкой начинкой. Сейчас продают множество разных видов оплаток с самым разнообразными вкусами и размерами. Мы привезли мамам в подарок вафли с начинками: тирамису, ореховой и шоколадной. Стоимость 2,50 евро за упаковку.

карловые вары вафли

Национальные напитки Чехии

Чешское пиво

Пиво в Чехии очень вкусное. Отличается своим вкусом и разнообразием. В Киеве я редко пью пиво, но в Чехии выпила его очень много.) Хотелось попробовать всёcheeky!

Для меня стало открытием, что светлое пиво может быть крепче темного. В чешских пабах на розлив часто предлагают Pilsner Urquell, Staropramen и Velkopopovicky Kozel, реже Krusovice от которой мы в восторге. В магазинах выбор побольше. Есть пшеничное, медовое, светлое, темное, нефильтрованое.

Чехия, наверное, не мыслима без пива!

чешское пиво

Бехеровка

Бехеровка это крепкий ликер, крепость которого составляет 38 %. Придумал ее чешский аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер в 1807 году.  В Карловых Варах есть даже музей Бехеровки, а рядом магазинчик, где можно купить этот напиток. В Бехеровке содержится огромное количество трав и кореньев. Раньше его могли позволить себе только богатые люди. Напиток использовали как желудочное лекарство, и в малых дозах. Распробовав вкусняшку спрос начал расти. Если в те времена Бехеровка была одного вида, как ее сейчас называю Оriginal. То сейчас при выборе, придется хорошенько подумать, какую выбрать.

Бехеровка Чехия

Блюда чешской кухни очень разнообразны. Выбор блюд может ввести посетителя в замешательство, поэтому лучше знать, что вы хотите попробовать. Так вы точно не упустите самое интересное и вкусное! А как вам, Чешская кухня? Что больше всего пришлось по вкусу? Жду ваших комментариев!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Сергей  09.01.2017 18:11

Оксана, вы - страшный человек!
Пока читал, чуть слюной не захлебнулся... и ностальгия по родине обуяла)))
Когда там жили, мой отец с ума сходил о кнедликов и вариаций чешской утки.

Оксана  25.04.2017 10:21

Чешская утка это еще та вкусняшка.)) Не хотела вас напугать , Сергей:)))

Мария Анашина  07.12.2016 11:20

Чешская кухня бесподобна! Читаю, смотрю фотографии и прямо слюнки бегут. В Москве у нас тоже есть чешские рестораны, весьма неплохие. Суп в хлебе - это бесподобно!
А еще в Чехии в холодную погоду очень рекомендую глинтвейн, там его произносят как глюнвайн. Согревает очень хорошо! И есть во многих ресторанах и кафе.

Оксана  25.04.2017 10:22

В Украине я не встречала чешских ресторанов.(
Люблю глинтвейн в холодную пору, отлично согревает!

Ольга  01.12.2016 07:42

Как то странно и необычно - суп в хлебе. Хотелось бы такое попробовать.

Оксана  01.12.2016 16:18

Добрый день, Ольга! Мы пробовали суп в хлебе в Польше, он немного другой по вкусу, называется зурек. Поэтому Чешский суп в хлебе не очень нас удивил.) Однозначно, нужно попробовать, чтобы почувствовать вкус.

Екатерина  30.11.2016 21:39

Я пробовала только чешское пиво )) Прочитав вашу статью, поняла, что нужно восполнять пробелы и обязательно попробовать и блюда чешской кухни. Хотя бы несколько. Уверена - мне понравится!

Оксана  01.12.2016 16:15

Чешская кухня достаточно разнообразна, уверена, что вы найдете для себя много вкусняшек.))

Галина  30.11.2016 18:13

Признаться честно никогда чешской кухней не интересовалась. Не приходилось как-то. очень интересная статья, фотографии красивые. Спасибо, Вы подали идею. Может что-то из чешской кухни к новогоднему столу попробую приготовить.

Оксана  01.12.2016 16:13

Отличная идея Галина. Мы дома готовили Вепреве колено и запеченный сыр. Очень вкусные получились. Спасибо за добрые слова. Рада, что статья вам понравилась.

Татьяна  06.12.2016 12:51

Оксана! А как Вы готовили колено? Вымачивали в пиве? Мы обожаем это блюдо, вкуснее всего было в Брно, сами готовить пробовали, но ничего не вымачивали, просто запекали в фольге..

Оксана  25.04.2017 10:19

Добрый день, Танечка! Да мы мариновали колено до запекания. Рецепт колена по которому мы готовили можете посмотреть по ссылочке https://travel-diary.com.ua/strany/cehia/Veprevo-koleno-po-cheshski-Recept/

Получилось очень вкусно!

Татьяна Филаткина  25.04.2017 19:22

Спасибо, Оксана! Я уже читала рецепт. После Вашей статьи сначала готовили колено, потом рёбрышки. Колено получилось вкусное, а рёбрышки, вымоченные в пиве и обмазанные мёдом, - просто сказочные!

Оксана  25.04.2017 22:02

Представляю, как это вкусно! Хочу тоже рёбрышки сделать в пиве и в медовом соусе. Спасибо, что напомнили. На выходных и сделаем.))

Олли  30.11.2016 12:03

Ох, ну и фотографии! Нельзя же так с людьми :) Я хоть и обедала час назад, и то слюнки потекли.
Мне из всей чешской кухни хорошо запомнились кнедлики - по Швейку :) Всегда хотела попробовать.

Оксана  01.12.2016 16:11

))) Мне понравились картофельные кнедлики. Быстрый и вкусный гарнир. Продается в каждом магазине за копейки.

Алла  30.11.2016 08:33

Боже мой, такие фотки, что просто сразу захотелось кушать. Мне бы сюда рульку и сыр...

Оксана  01.12.2016 16:08

)))) Мне ваша реакция очень нравится!)

Ирина Каныгина  29.11.2016 00:21

Слышала много хвалебных отзывов чешской кухне! И, прочитав вашу статью, убедилась, что не зря ее так хвалят. Очень разнообразно, но сытно и просто. Мне близка такая позиция, думаю, чешские блюда пришлись бы по вкусу! Спасибо за статью!

Оксана  01.12.2016 16:07

Не за что, Ирина! Рада, что блюда понравились.)

Виктория  24.11.2016 06:39

Очень интересная статья! Известно, что в чешской кухне блюда невероятно богаты по вкусу. Можно сказать, что это страна для любителей сочного мяса и острых ощущений. И, конечно, Чехия славится огромными порциями!

Оксана  01.12.2016 16:05

Добрый день, Виктория! Порции действительно большие. Мы часто заказывали одно блюдо на двоих.)

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка