Вышеград в Праге — достопримечательности, фото

  Опубликовано: 12.21 09:20 | Метки: Наши поездки Чехия

Вышерад в Праге это чешская крепость и один из самых древних районов города. Это одно из немногих мест, где можно спокойно погулять, насладиться восхитительными видами и окунуться в необыкновенную и мистическую атмосферу, которой пропитана вся Прага.  Вышеград имеет свою древнюю историю и уникальные достопримечательности. Мы посетили Вышеград, будучи в Чехии и я делюсь своими впечатлениями с вами.

Содержание статьи:

Наша неделя в Праге продолжалась. Почти каждый пражский маршрут у нас начинался со Староместской площади, и Вышеград не был исключением. Выпив чашечку кофе в Старбаксе, и обговорив план действий, мы отправились в древний район Праги.

Вышеград в Праге

Вышеград возвышается на холме к югу от центра города. К нему можно подъехать на трамвае или метро, но мы не хотели упускать возможность лишний раз погулять улицами Праги, и пошли пешком. Идти прилично поэтому кто не готов к длительным пешим прогулкам поезжайте на общественном транспорте. Внизу статьи отдельным пунктом я распишу более детально, как добраться до Вышеграда и на чем.

Найти Вышеград не трудно. Хорошим ориентиром служат высоченные шпили костела Петра и Павла, возвышающиеся над рекой Влтавой.

Нажмите для увеличения карты.

Крепость Вышеград

По историческим данным крепость Вышеград была построена еще в X веке. Его основателем является князь Крок – отец княгини Либуше, которая напророчила Праге мировое признание и славу. Именно здесь возникло первое поселение будущей Праги.

Вышеград считается одним из первых центров чешского государства, так же как и Пражский град по другую сторону Влтавы. В эпоху правления короля Карла IV из Вышеграда начиналась коронационная процессия чешских королей. Дело в том, что все правители перед своей коронацией должны поклониться Пржемыслу-Пахарю, своему предку и основателю династии Пржемысловичей. Дальше Королевский ход шел по Нове-Месту, Старе-Месту, Мала Стране ведя в Пражский Град. После того как короли осели в Пражском граде, Вышеград потерял свое значение, но для чехов он всегда останется, как часть национальной истории.

Множество старинных легенд и преданий связано с Вышеградом. В одной из них гласит, что в глубине холма, на котором возвышается крепость, находится клад, закопанный много веков назад. По приданию найти его может истинно праведный человек и только на праздник Ивана Купала.

Достопримечательности Вышеграда

На территории Вышеграда расположено множество уникальных достопримечательностей. Туристам предлагают платные экскурсионные туры. Цена не маленькая, поэтому мы решили самостоятельно осмотреть Вышеград. Вход на территорию крепости бесплатный. Платить нужно за посещение собора Святых Петра и Павла, казематов, галереи и готического подвала. Обратите внимание, что в Чехии посещение достопримечательностей стоит достаточно дорого, поэтому заранее подумайте, что действительно заслуживает вашего внимания, и что будет интересным для вас.

Базилика Святых Петра и Павла в Праге

Поднявшись к крепости наш взор, привлек завораживающий Базилика Святых Петра и Павла. Он является визитной карточкой Вышеграда. Часто его можно увидеть на сувенирах, продающих возле храма. Один из главных соборов Праги был построен по приказу короля Вратислава II в начале XI века. С двух сторон его венчают шестидесятиметровые башни. Их поразительно высоченные шпили видно из любого уголка столицы. Собор Святых Петра и Павла прекрасно сохранился, несмотря на то, что это одно из древних сооружений на территории Вышеграда. Главный вход храма украшает барельеф «Последнего суда». По обе стороны от него выложена мозаика под названием «Альфа и Омега»

Базилика Святых Павла и Петра Вышеград

В базилике покоятся останки одного из рода Пршемысловичей и частица мощей Святого Валентина - покровителя всех влюбленных. Еще одной ценной святыней храма является панно Дева Мария Вышеградская (Дождливая). Увидеть ее можно в третьей часовне базилики.

Время работы Базилики Святых Петра и Павла: Работает каждый день с 10:00 до 16:00

Стоимость: взрослые – 50 крон; дети до 15 лет – бесплатно; Пенсионеры и студенты – 10 крон.   

Кладбище в Вышеграде

Слева от собора Святых Петра и Павла расположено самое престижное кладбище в Праге. Здесь похоронены выдающиеся чешские писатели, политики, артисты, художники и т.д. Оно было заложено как символ национального возрождения Праги в 1890 году. 

Кладбище в Вышеграде по праву заслуживает внимания. Честно сказать, я не любитель кладбищенских прогулок, но такие исторически значимые захоронения поражают. Помню экскурсию по Лычаковскому кладбищу в Львове и небольшому польскому захоронению в Мыкуленцах, Тернопольской области, они поразили меня и оставили незабываемый след в моем сознании.

Кладбище Вышеград

В конце центральной аллеи Вышеградского кладбища возвышается надгробие Славин или Пантеон. Это место захоронения выдающихся деятелей истории и культуры Чехии XIX века. Меня всегда в таких местах поражает фантазия архитекторов. Сколько смысла заложено в скульптурах надгробий и каждое говорит о чем-то своем.

Вход на кладбище бесплатный

Кладбище Вышеград

Парк в Вышеграде

Погуляв на кладбище… звучит страшно смешно)) мы вышли в красивый парк. Туристов было мало, в основном здесь гуляли местные. Чехи любят приходить в Вышеград. Здесь намного спокойнее, чем в центре. Богатая природа и потрясающие виды на Прагу в сочетании с умиротворяющей атмосферой привлекают многих. В парке есть скамеечки и фонтаны. Чехи и гости столицы любят устраивать здесь пикники прямо на траве.

Парк Вышеград

В парке расположены скульптуры Йозефа Мысльбека, ставшего знаменитым благодаря памятнику Вацлаву на Вацлавской площади. Фигуры выполнены в виде скульптурных композиций, изображающих чешских исторических героев и персонажей сказок. Одна из легенд гласит о том, что в недрах холма Вешеграда ждут своего часа конные рыцари, готовые по зову княгини Либуше встать на защиту города и всей страны. Есть что-то в этих древних приданиях мистическое и загадочное. Как вы думаете?

Парк Вышеград

Невидимая церковь в Вышеграде

Невидимая церковь или Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Загадочная постройка, внешне совсем непохожа на храм. Замаскировать ее решили внутри одной из крепостных стен крепости, и не просто так. В былые времена ситуация была достаточно неспокойная, и отдельная церковь могла стать уязвимым звеном для врага. В связи, с чем строители задумали скрыть храм в стене, расширив ее, а очертания скрыть земляным валом. Таким образом, церковь стала «невидимой» чужому взору. Удивительно, но я никогда не видела ничего подобного! Это первый храм без крыши, возвышающейся башни и фасада.

Посетить церковь можно в составе экскурсии.

Время посещения: суббота и воскресенье каждого месяца в 11:00, 14:00, 16:00.

Стоимость: 50 крон

Казематы в Вышеграде

Казематы это подземелья где могли укрыться солдаты. Кроме того, там хранили боеприпасы, оружие и продовольствие. В Вышеграде казематы появились в начале 1654 году по приказу императора Фердинанда III. Стабильная температура и хорошая система вентиляции позволила использовать казематы и в наше время. В основном они служат как складские помещения. В казематах хранятся несколько подлинных статуй Карлового моста. Очень многим туристам это достопримечательность нравиться, Посетить казематы можно только с экскурсией. Она проводится каждый час и начинается возле Кирпичных ворот.

Время работы: с апреля по октябрь Пн–Вс 9:30-18:00, с ноября по март Пн–Вс 9:30 -17:00

Стоимость: взрослые – 30крон; дети до 6 лет – бесплатно; Семейный (2 взрослых и 2 детей) – 60 крон.

Чёртова колонна (столб)

Достопримечательность не особо примечательная, но с ней связана интересная легенда, которую любят пересказывать местные жители.

Давным-давно когда Базилику Петра и Павла только начали строить, один из священников заключил договор с чертом, чтобы тот собирал камни со всего мира и приносил в храм. Но не знал святой, чем обернется для него эта сделка. Время платы пришло, и священник отчаялся. Он молился небесам и просил о помощи. И решение пришло. Заключить новый договор с условием, что если черт принесет гранитный столб из собора Петра и Павла в Риме, до конца мессы, то все получит.

Но на пути нечистого возникали непредвиденные им препятствий. Святой Петр трижды сбрасывал столб из плохих рук в море, тем самым оттягивая время. Когда черт с горем пополам прилетел в Вышеград, то месса уже закончилась. Все стало ясно - его провели. Со злости он бросил гранитный столб в крышу пражского собора и тот раскололся на три части. Долгое время камень лежал посреди Базилики, пока в XVIII веке 12 воинов не перенесли его на кладбище, рядом с храмом. До этого времени она храниться там. Говорят, что летом от нее разит серой. Правда или нет, не могу сказать. Мы были в Вышеграде осенью.

Ротонда Святого Мартина

Ротонда Святого Мартина была обычной приходской церковью. Основал ее король Вратислав II. Это древнейшее романское сооружение Праги, выполнявшее роль склада для пороха. Она была построена во второй половине XI века. Справа от окна выпирает пушечное ядро, как память о Прусской войне. В наше время Ротонда относится к церкви. К сожалению, посетить ее нельзя.

Это не все достопримечательности Вышеграда. Я рассказала о самых интересных на наш взгляд. На территории находятся еще такие уникальные объекты как: Кирпичные, Таборские и Леопольдовы ворота, Средневековый колодец, Баня княгини Либуши, галерея, музей и.т.д. В статье мы дадим наглядную карту, где все они расположены. 

Обзорные площадки Вышеграда

Особого внимания заслуживаю обзорные площадки крепости. В Праге предлагается платная экскурсия по обзорным площадкам. Но могу сказать, что покупать ее не имеет смысла. Есть столько мест в Праге, где виды просто завораживают! Одним из них является Вышеград. Прогуливаясь вдоль могущественных стен крепости, перед нами открывались удивительные панорамы. И заметьте – бесплатно! Официально в Вышеграде три обзорных площадки, но поверьте, их там намного больше. В Вышеграде есть много мест с классными видами, где можно поснимать столицу во всей красе.

Вышеград-отзывы

Экскурсии в Вышеграде

Если вам мало самостоятельной прогулки по крепости, и хочется углубиться в историю Вышеграда можно взять экскурсию. Тем более, как я уже писала, посетить некоторые достопримечательности самостоятельно не получиться. Их можно увидеть только в составе экскурсии (казематы, подземелье) Как правило, группы формируют от 1 до 8 человек. Стоимость колеблется от 17 евро с человека. Чтобы не икать на месте гида, экскурсию можно забронировать заранее. Внизу я дам ссылочку на такой полезный ресурс.

Резюме. Вышеград еще одно замечательное место в Праге, которое нужно обязательно посетить. Очень понравилась атмосфера и необычайно прекрасные виды. Мы с удовольствием прогулялись возле огромных стен крепости, поэтому у кого будет время обязательно посетите Вышеград!

Вышеград фото

Вышеград в Праге как добраться

Пешком:

Мы шли пешком от Староместской площади, параллельно набережной. Ориентиром были высоченные шпили Собора Петра и Павла. Их видно отовсюду в Праге, по крайней мере, мне так показалось.

На трамвае:

Если большие пешие расстояния постигать тяжело, можно подъехать к Вышеграду на трамвае №3. Он идет от центра Праги. Садимся на улице Vodičkova по направлению Nádraží Braník, выходим на остановке Výtoň. Ехать около 10 минут. Проходим под ж/д мостом, идем прямо до указателя Вышеград.

Также к Вышеграду можно подъехать трамваями: № 7, №14, №18, №24, 53, 55. Остановка "Albertov" И Трамваем №2, 7, 21, 52. Остановка "Výtoň".

На метро:

Линия С. Нужно выйти на остановке под одноименным названием "Вышеград" (Vyšehrad)

Полезные советы (Вышеград в Праге – достопримечательности, фото):

Адрес:

Vyšehrad, Praha 2

Контактный телефон:

+420 241 410 348

Часы работы Вышеграда:

Открыт ежедневно
Январь - март, ноябрь - декабрь
с 9:30 до17:00
Апрель - октябрь
с 9:30 до 18 часов

Цена:

Вход на территорию Вышеграда бесплатный

Парковка:

Парковка в районе Вышеграда возможна только в заповедных зонах между Леопольдовыми и Таборскими воротами.

Официальный сайт:

praha-vysehrad.cz

Советы:
  • Обувайтесь поудобней
  • В парке можно устроить пикник на свежем воздухе
  • Не забудьте фотоаппарат 

Как найти бюджетное жильё в Чехии
Дешевое жилье или отели в Чехии можно найти через систему бронирования hotellook, сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.

Как купить дешевый авиабилеты в Чехию
Авиаперелет в Чехию можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению от Aviasales, агрегат, которым пользуемся сами. Сервис подбирает наиболее выгодные предложения по ценам и направлениям - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или любимую авиакомпанию.

Проверенные ресурсы, которые нам помогают сэкономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время деньги и нервы.

Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру.
Buruki – тоже поиск авиабилеты по всему миру.

hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие популярные системы бронирования.

hotels24.ua – привычный и удобный поиск и бронирования жилья в Украине.
dobovo.com – аренда и бронирование посуточно квартир в Украине.

MyRentacar – прокат автомобилей. Черногория, Россия, Крым, Чехия.

Busfor – удобный сервис бронирования и покупки автобусных билетов по Украине, России, Европе и странам СНГ.

Cherehapa – покупка туристической страховки онлайн.
Tripinsurance – покупка страховки онлайн.

Kiwitaxi – бронирование трансфера с аэропорта.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Эллина  16.01.2018 17:41

Оксана, вопрос на засыпку: если бы вы опять оказались в Праге и у вас было бы всего три дня, пошли бы вы опять в Вышеград или пропустили бы? Хочу понять его значимость при поездке в Прагу :)

Оксана  17.01.2018 13:30

Эллина, я с удовольствием отвечу на твой вопрос.) Если бы, у нас было всего три дня, то мы бы не посещали Вышеград. Он не занимает первых позиций в списке достопримечательностей Праги. Конечно же, все зависит от предпочтений человека.

forourmen  16.01.2018 00:16

Путешествовать - это здорово. в Праге побывать, одна из моих целей, спасибо за интересную информацию и виртуальную экскурсию в Вышеград!

Оксана  16.01.2018 09:21

Согласна с вами! Желаю, чтобы ваше путешествие в Прагу по-скорее реализовалось!

Хуторная Елена  13.01.2018 08:29

Сколько всего интересного в Вышеграде, вот уж точно есть где погулять и на что посмотреть! И церковь невидимая - так необычно и интересно, и прогулка по кладбищу - да, ты права, я тоже не особо кладбищами интересуюсь, но посмотрела твои фото и даже захотелось там побывать. Красиво!

Оксана  15.01.2018 09:07

Спасибо, Елена. Очень рада, что тебе понравилась статья о Вышеграде. Я сама не ожидала увидеть столько всего интересного!

Светлана  12.01.2018 20:45

Интересная экскурсия, хотелось бы там побывать.

Оксана  15.01.2018 09:03

Очень рада, Светлана, что мой рассказ о Вышеграде, вам понравился.

Татьяна  05.01.2018 14:18

Как богат Вышеград замечательными местами! И какие красивые скульптуры стоят в казематах, их бы на поверхность... Вышеград мне напоминает немного Львов - похожим собором и кладбищенскими надгробиями. Интересно было бы побывать в Вышеграде!

Оксана  11.01.2018 11:22

Сходство есть, Татьяна. Как вы хорошо подметили. Я тоже, когда гуляла кладбищем вспомнила Лычаковское во Львове, которое очень меня впечатлило.

Ольга Суворова  05.01.2018 11:52

Какое замечательное путешествие по Вышеграду в Праге! Поразили скульптуры в казематах, интересно, почему в них хранят статуи Карлового моста, а не выставляют напоказ? Я имею ввиду не в казематах, а под небом?

Оксана  11.01.2018 11:15

Спасибо, Ольга. Вышеград не очень туристическое место, здесь отдыхают в основном местные жители. Но мне наша самостоятельная экскурсия очень понравилась. Есть в нем своя атмосфера, и история.
Удивительные статуи украшают Карлов мост, каждая из них произведения искусства. Не могу сказать точно, почему они стоят в казематах, но думаю, что из-за старости.

Лара  05.01.2018 00:14

Интересная экскурсия, достопримечательности впечатляют. Спасибо!

Оксана  11.01.2018 10:44

Не за что, Лара. Мне приятно, что статья о Вышеграде, и его достопримечательностях вам понравилась.

Ольга  04.01.2018 19:37

Давно мечтаю поехать в Прагу, но пока что моя мечта еще не сбылась. Думаю, что все равно поеду в этот город и уже заранее мне стоит знакомиться с его окрестностями

Оксана  11.01.2018 10:43

Ольга, я желаю, чтобы ваша мечта сбылась, и зачем откладывать, в этом году!)

Валентина  04.01.2018 17:25

Базилика впечатляет, да и кладбище - настоящий музей скульптур.

Оксана  11.01.2018 10:42

Базилика удивительная. ЕЕ построили на вершине холма, поэтому шпили храма видно, казалось, со всех уголков Праги. Кладбище меня тоже впечатлило.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка