Вепрево колено по-чешски. Рецепт

  Опубликовано: 02.09 15:45 | Метки: Наши поездки Чехия

Приветик друзья! Продолжая тему национальной кухни Чехии, сегодня мы приготовим Вепрево колено по-чешски. Наш проверенный рецепт для вас.

Часто мы устраиваем дома тематические вечера. Приглашаем родных и друзей, готовим вкусняшки, разговариваем о путешествиях и активном отдыхе.

Вепрево колено рецепт

Нам нравиться привозить с разных стран частичку другой культуры, и с удовольствием делиться ею с близкими людьми. Возвращаясь с путешествия по Чехии, нам пришла идея устроить праздник, пригласить родителей в гости и угостить их чешскими вкусностями. А именно, сделать тематический ужин, приготовив блюда чешской кухни. Возник вопрос, что именно приготовить?

Блюда чешской кухни нам пришлись по душе, поэтому мы долго думали, что выбрать. В итоге остановились на визитной карточке Чешской кухни, решив приготовить Вепрево колено. Согласитесь, задача не из легких! «Надо было соглашаться на гуляш ….» подумала я, но было уже поздноwink.

Приготовить Вепрево колено дома, оказалось совсем не сложно. Тем более мы взялись за это дело вдвоем с Витей.

Напомню, что Вепрево колено это свиная рулька, вымоченная в пиве, и запеченная в духовке.

Вепрево колено по-чешски. Рецепт

В магазине мы выбрали самую большую свиную рульку. Она завесила два килограмма. Важно выбрать заднюю ножку, потому что в этой части больше мяса, а кость меньше.

Итак, что нам понадобилось, для  приготовления Вепрева колена

Ингредиенты:
  • Свиная рулька – 1шт
  • Пиво светлое – 1,5 литра
  • Яблоки (лучше кислые, чем сладкие) – 2шт
  • Корень сельдерея – 150–200 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень имбиря небольшой кусочек – 70 грамм (приблизительно)
  • Соль (лучше крупная морская) – 2ст.л.
  • Черный Перец – 1ст.л.
  • Лавровый лист -- 4-5 листиков
  • Кориандр (сухой) -- 1 ч.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Мускатный орех (молотый) -- 0,5 ч.л.
  • Мед – 50 грамм
  • Соевый соус – 30 грамм

Вепрево колено по-чешски Рецепт

Первый этап. Маринуем колено

1.Моем колено, если нужно чистим.

2.Нарезаем тонкими слайсами чеснок, и пичкаем им рульку (делаем небольшие надрезы и засовываем туда чеснок).

3.Смешиваем соль, перец и кориандр. Натираем этой смесью колено.

4.Берем большую емкость, в которой и будет мариноваться колено (я взяла эмалированную большую миску).

5. На дно емкости, кладем тонко нарезанные корень имбиря и сельдерей.

6.Кладем колено в емкость. Заливаем пивом. Ничего страшного, если нога полностью не погрузилась в жидкость. Мы ее потом перевернем.

7. Сверху кладем очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, лавровый лист, молотый мускатный орех (пол чайной ложки), горошек душистого перца.   

8. Ставим Вепрево колено в холодное место или в холодильник на сутки.

По истечении половины срока, колено переворачиваем, чтобы оно хорошо замариновалась с обеих сторон.

Так получилось, что у нас колено «купалось» в маринаде двое суток. Купили немного раньше до праздника и не хотели его замораживать. Это никак не повлияло на его вкус, а даже наоборот. Главное, мариновать не меньше суток.

Вепрево колено по-чешски, Рецепт

Второй этап. Готовим медовый соус и запекаем колено

1. После того как колено замариновалось и пришла пора его запекать, готовим медовый соус. Для этого смешиваем мед и соевый соус. Кисточкой покрываем всю поверхность колена медовой смесью. Она сделает корочку золотистой и добавит пикантную нотку в блюдо.

2. После этого заматываем колено в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (в нашем случае на два).

3. Для равномерного запекания по истечении часа аккуратно переворачиваем его.

4.За 15 минут до готовности открываем фольгу, для образования хрустящей корочки.

В Чехии Вепреве колено готовят еще одним способом. Перед тем как запечь, его отваривают. Но попробовав оба варианта, нам понравился больше первый. Так как мы приготовили.

Ну, что же, наше блюдо готово! Получилось оно очень вкусным. Только немного припеклось сверху. Ошибкой было открыть фольгу раньше. В следующий раз буду знать.

Вепрево колено по-чешски Рецепт

Гарнир к колену по-чешски

С Чехии мы привезли картофельные кнедлики, чтобы всё соответствовало правильной подаче. Они продаются полуготовыми. Их нужно кинуть в кипящую воду на 25 минут, нарезать, и подать к столу. Если у вас нет готовых кнедликов, можно приготовить их дома. Вместо них, в качестве гарнира подают тушенную капусту и теплый багет.

Кроме кнедликов мы привезли в Киев множество вкусных соусов, в том числе, классических, которые в Чехии подают к мясным блюдам и непосредственно к Вепреву колену. Это белый хрен, классическая горчица и горчица с добавлением кореньев и пряностей.

Дополнила наше чешское блюдо тушеная капуста, очень быстро приготовленная в мультиварке.

Презентовали мы Вепрево колено с тушеной капустой, кнедликами, классическими чешскими соусами и, конечно же, пивом, привезенным с Чехии. 

Приятного аппетита всем! 

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Хуторная Елена  09.03.2017 14:39

Вот это действительно королевское блюдо для дорогих гостей! Оксана, очень аппетитно получилось, очень вкусно наверняка, и вообще отличная была идея посвятить вечер именно чешской кухне, тем более что из Чехии были привезены разные кулинарные штучки, которые придали вашему столу особенного колорита )))

Оксана  24.04.2017 17:37

Спасибо, Леночка! Действительно получилось очень вкусно и родителям понравилось.) к чему и стремились.

Валентина  28.02.2017 09:57

Какое загадочное название "вепрево колено".

Оксана  24.04.2017 17:45

Названия в Чехии очень забавные и вправду.)) Для меня не сложно запомнить, есть очень похожих слов с родным украинским.)

Олли  26.02.2017 20:04

Ну всё, теперь я знаю, что приготовлю на этой неделе :) Главное - терпение на маринование ноги :)

Оксана  24.04.2017 17:47

Это точно! Терпение бывает подводит и меня.) Расскажешь, как тебе!

Viktoria  25.02.2017 18:43

Какая великолепная идея устраивать дома тематические вечера! Вашим родителям повезло, а точнее они отлично вас воспитали. Ведь так мало детей во взрослой жизни устраивают ужины для папы с мамой, а не для друзей.
Вепрево колено получилось очень аппетитным, никогда не пробовала этого блюда, но по ингредиентам и способу приготовлению вижу, что объедение :-).

Оксана  24.04.2017 17:49

Спасибо Виктория! Наши друзья уже привыкли, что если мы собираемся дома или на природу с нами будут родители.)

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка