Недавно мы посетили еще одну «вкусную» страну, которая встретила нас теплом и гостеприимством. Литва показалась нам до боли родной и дружелюбной. И я с удовольствием продолжаю раскрывать ее разные стороны. Сегодня вас ждет кулинарный пост, который чудесным образом прижился у нас на блоге. Национальная кухня Литвы определенно заслуживает внимания. Она немного похожа на латвийскую, украинскую, российскую, польскую и белорусскую, но имеет свои особенности и отличия. В статье делюсь традиционными блюдами Литвы, а также что стоит попробовать.
Национальная кухня – одна из моих любимых статей на блоге. Мне кажется, у нас сформировалась прекрасная традиция – где бы мы не находились пробовать национальные блюда и напитки. Это дополняет путешествие особенными эмоциями, а также больше раскрывает промысел страны. Путешествие в Литву не стало исключением. Делюсь с вами традиционными вкусностями страны.
Национальная кухня Литвы достаточно простая и сытная. В основу блюд входит картофель и местные сезонные овощи. Мясные блюда литовцы готовят, как правило, со свинины, реже из птицы и телятины. Фишка литовской кухни – не сложные рецепты, залог вкусной еды! Для соусов чаще всего используют грибы (белые или лисички), сметану, сыры, специи (тмин, майоран).
Национальную кухню я всегда начинала из первых блюд, но в Литовской кухне хочу отдать первенство хлебу, вспоминая слова, отпечатавшиеся в памяти со школьных лет - хлеб всему голова.
Традиционный хлеб обязательно попробуйте в Литве. Мне он очень понравился, хотя к хлебу я достаточно равнодушна. Литва славится своим ржаным хлебом с добавлением тмина или сухофруктов. Особенность его в том, что он долго остается пригодным для еды и не черствеет. Литовский темный хлеб плотной структуры и очень сытный. Мы покупали его на рынке в Вильнюсе. Продается на развес. Самыми известными считаются: Вильнюсский, Паланга и Бочю. Литовский темный хлеб со шпротами просто объедение.
Это не борщ, а чудо, какое-то! Яркое, освежающее блюдо прекрасно подойдет в жаркую пору. Для приготовления холодного литовского борща понадобится отваренные свекла и яйца, свежий огурец и зелень. Все ингредиенты мелко нарезаются, а в идеале трутся на терке, затем добавляется сметана и кефир. Перед подачей борщ нужно охладить в холодильнике, примерно час. Традиционно к литовскому свекольнику отдельно подают горячий картофель, иногда копчености.
Суп в хлебном горшочке мы пробовали в Латвии и Польше. В Литве он имеет нежную кремовую консистенцию, с добавлением белых грибов. Суп очень понравился, как и сам горшочек. Знаю, что есть его, не рекомендуют, но как можно удержаться, если он такой вкусный. Всё равно, ведь в Литве меня никто не знает!
Литовский суп из капусты, как правило готовят с добавлением копченых ребер. Сначала капусту и ребра варят в течении часа. За этот период суп наполняется вкусовыми свойствами обоих ингредиентов. После чего в бульон добавляют лук, морковь, соль, перец, и варят 15 мин. К супу из капусты, подают горячий вареный картофель и сметану.
Самое популярное блюдо Литвы однозначно циппелины. Это большие картофельные дирижабли. Как правило, в порцию входит две штуки, но они большие. На вкус литовские дирижабли нежные, имеют консистенцию, напоминающую клецки или галушки. Начинка может быть мясная, творожная или грибная. Циппелины отваривают и подают к столу горячими со сметаной, грибным соусом или шкварками.
Скиландис это свиное сырокопченое мясо в желудке. Готовится очень просто. Нужно взять свиное мясо и сало, мелко нарубить. Затем посолить, поперчить, добавить чеснок. Плотно наполнить начинкой желудок, хорошенько завязать. После чего скиландис должен вялиться 5-10 дней. Способ готовки в различных районах Литвы может немного отличаться. После вяления скиландис можно подвергнуть холодному копчению около 4 недель либо непосредственно употреблять в пищу. При разрезе скиландис напоминает салями, только намного толще.
Жемайчю блинай классическое блюдо литовской кухни. Оно немного напоминает картофельные зразы с мясной начинкой. Готовится с отварного картофеля и мяса, как правило, свиного или телячьего. Формируют небольшие котлетки и поджаривают с двух сторон на сковородке. Жемайчю блинай подают со сметаной или грибным соусом.
Ведарай это литовские картофельные колбаски. Литовцы очень любят это блюдо и часто готовят его дома. Для этого нужно взять свиные кишки (тонкие). Хорошо почистить, вымочить в уксусе или водке, затем натереть их чесночной кашицей. Для начинки понадобится картошка, лук, бекон и сало. Картошку трем на мелкой тёрке. Лук, бекон и сало обжариваем на сковородке. Всё перемешиваем, солим и перчим. Наполняем кишки начинкой, желательно вручную вместе с соком. Так картофельная колбаса получится сочной. Смазываем колбаски смальцем. Перед запеканием обязательно нужно сделать проколы зубочисткой, чтобы кишки не полопали. Отправляем Ведарай в духовку на 1 час. К столу колбаску подают со шкварками с луком и сметаной.
Кастинис жямайтийское традиционное блюдо. Особая нежная консистенция сделала его частым гостем на литовском столе. Кастинис готовят из домашней сметаны и сливочного масла. Сметану выдерживают при комнатной температуре несколько часов. В глубокую миску кладут столовую ложку масла и заливают стаканом сметаны. Затем миску нужно поместить в другую миску большей емкости. Налить в нее теплую воду. Мешать деревянной ложкой сметано-маслянную смесь до образования пахты. Небольшими порциями добавить еще стакан сметаны. Послить, поперчить, добавить тмин. Кастинис должен получиться воздушный и нежный. Подают к столу с картофелем в мундире. Этот кисломолочный продукт можно попробовать в ресторане либо купить в молочном отделе любого супермаркета.
Кугелис – литовское национальное блюдо. Готовится на основе картофеля. Картофельная запеканка либо бабка очень сытное литовское блюдо. Картофель натирают на средней терке, отжимают, Затем заваривают горячим молоком. Добавляют взбитые яйца, обжаренный лук с салом, бекон. Солят, перчат. Отправляют в духовку на час, в зависимости от сорта картофеля. Кугелис дополняет сметана, грибной либо яблочный соус.
Кедайню блинай это «аля» литовские драники. Рецептура их не отличаются от белорусской или украинской. Разве что сортом картофеля. Кедайню блинай готовят на основе тертого картофеля с добавлением мясной начинки. Как правило, блюдо подают со сметаной или шкварками.
Кибинай национальные литовские пирожки. Родиной их считается город Тракай. Готовят кибинай из слоеного теста. Начинкой служит чаще всего мясной фарш. Пирожки, действительно очень вкусные и сытные. Кибинай можно попробовать, как в кафе, так и в супермаркетах. Но за самими вкусными нужно ехать в Тракай на родину литовских караимов.
В Литве также популярны голубцы. На них я не стану акцентировать внимание. Во многих странах, они присутствуют. Отличие лишь в том, что голубцы в Литве подают с отварным картофелем и сметаной.
Кроме основных и первых блюд в Литве очень популярны закуски. К пиву часто подают твердый сыр. В Литве достаточно богатый выбор сыров. Большой популярностью пользуются «Джугас», «Сваля», «Рокишкио», а также ягкий сыр «Нымунас». Кроме сыра закуску дополняют разнообразные колбасы и колбаски, а также гренки с чесноком или сухарики с темного хлеба.
Заслуживает внимания популярная закуска к пиву – горох со шкварками. Отваренный горох отлично сочетается с хорошо поджаренными шкварками (салом). Перед употреблением блюдо следует хорошенько перемешать.
Ну и как не вспомнить о свиных ушках. В эту литовскую закуску входят свиные варено-копченные ушки, приправленные чесноком и специями.
Десерты Литвы это разнообразная выпечка, пончики, круассаны, тортики и фруктовые пироги, а также вкусное мороженное. Самым популярным десертом в Литве, бесспорно, считается Шакотис.
Популярный литовский тортик, принято привозить, как сувенир. Ни одна местная свадьба не обходится без него. Говорят, чем выше и больше шакотис, тем семья будет крепче. Десерт готовят из яичного теста. Его «веточки» формируются за счет, прокручивания изделия на вертеле. Сладость, по праву заслуживает внимания, так как шакотис не только красив, а и очень вкусен. Приобрести литовский десерт можно в магазинах, рынках, а также в аэропорту. Шакотис - популярный сувенир из Литвы.
Все мы наверняка помним из детства шоколадную колбасу. В Литве до сих пор она пользуется спросом. Достаточно сытный десерт, к тому же готовится она быстро, и не требует затрат.
Праздничный литовский тортик. Из теста выпекаются тонкие лепестки, которые прикрепляются друг к дружке мёдом, формируя небольшую горку. Скрузделинас также называют литовским муравейником.
Из безалкогольных напитков в Литве популярен домашний ржаной квас. Только местные редко покупают его в магазинах а, как правило, готовят его дома. Также пользуются спросом чаи и отвары из лесных ягод, айвы, облепихи и так далее. В холодное время они не только согревают, а и повышают иммунитет.
К числу алкогольных литовских напитков относится пиво, а также разнообразные настойки и бальзамы.
Многие считают Литву родиной вкусного пива. Не могу ее ставить в одну линию с Чехией и Германией, но литовское пиво достаточно не плохое и разнообразное. Наиболее популярные марки литовского пива: Tauras, Volfas, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Utenos alus’. Известные крафтовые пивоварни: Genys brewing, Jovarų alus, Dundulis, Sakiškių alus.
Жальгирис один из самых популярных напитков Литвы. Крепкий бальзам (75 градусов) с мягким вкусом. В основу Жальгириса входит мед, цветы липы, плоды можжевельника и клюквенный сок. Напиток лучше всего вкушать в холодное время года. Он отлично согревает.
Суктинис (Suktinis)
Суктинис это напиток, названный в честь популярного литовского танца. Имеет 50 градусов. Как и большинство литовских напитков, сделанный на основе меда с добавлением можжевельника, дубовых желудей, гвоздики, а также сока черники, смородины и малины.
Кроме медовых настоек и бальзамов в Литве широко распространены мидусы. Это алкогольные напитки на основе меда, дрожжей и различного ягодного сока. В Литве производят три вида мидуса: Балтас, Тракай, Стакласкис.
И напоследок рецепт популярного литовского блюда.
Для приготовление литовских циппелин нам понадобится (две порции – 4 шт.):
Отвариваем 300 г. картофеля, сырой картофель (500 г) натираем на терке и досуха отжимаем. Отваренный картофель разминаем и смешиваем с сырым, добавляем крахмал от отжатого сока, солим. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Делаем из картофельной массы лепешки и заворачиваем в них фарш. Опускаем в горячую воду предварительно добавив туда раствор крахмала. Варим 18-20 минут. Готовим поджарку из нарезанной грудинки и лука. Циппелины подаем к столу полив поджаркой со сметаной.
Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.
Комментарии
Ирина 30.01.2020 15:37
Анна 21.01.2020 21:35
Оксана 30.01.2020 14:35
Ольга Богач 21.01.2020 20:51
Оксана 30.01.2020 14:33
Людмила 17.01.2020 22:04
Оксана 30.01.2020 14:27
Добавить комментарий