Если вы планируете посетить Литву с целью туризма, либо по работе, будет не лишним знать, где поесть в Вильнюсе литовскую кухню. А поскольку мы не так давно вернулись из Литвы, рада поделиться своим отзывом по этому поводу.
Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало прекрасной традицией. Поездка в Литву не была исключением. Мы посмотрели интересные достопримечательности Вильнюса, посетили республику Ужупис и Тракайский замок, пообщались с местными жителями и совершили мега рейд по заведениям Вильнюса. Наш «разгуляй» был связан с предыдущей поездкой в дорогую Данию. Литва по сравнению с ней показалась нам намного дешевле.
Глядя на стоимость блюд в литовских кафешках, глаза горели, и хотелось заказать всё. Но нужно учитывать, что порции в литовских заведениях очень большие, поэтому много заказывать не нужно. Например, в основные блюда входит гарнир либо соус, а суп в хлебе даже нужно кушать с хлебной хрустящей крышечкой.
Перед поездкой мы всегда стараемся найти хорошие кафе и рестораны, где можно поесть национальную кухню. Были случаи, что мы находили отличное заведение по месту, гуляя улицами, но не всегда так везёт.
Прилетев в Литву, первым делом мы отправились в один из самых старинных рынков Вильнюса – рынок Hales Turgus. Он расположен возле центрального автовокзала, вблизи Старого города. Наша гостиница находилась рядышком поэтому чтобы скоротать время до заселения, мы обследовали рынок и магазины. К тому же, там всегда свой колорит. На рынке можно не только купить местные вкусняшки, например, скиландис, темный хлеб, шакотис, цеппелины и другие национальные блюда Литвы, а и попробовать их.
Шакотис – вкусный литовский десерт в виде ветвистого торта. Готовится из яичного теста. Его «веточки» формируются за счет, прокручивания изделия на вертеле. Шакотис – популярный литовский сувенир.
На рынке мы приобрели темный литовский хлеб и скиландис, а также нам встретилась ароматная греческая клубника по 2,50 евро за килограмм. Для апреля отличная цена, на мой взгляд. В Киеве дороже в это время. Тем более, ягоды были очень вкусные.
За цеппелинами и другими национальными блюдами мы отправились в Старый город Вильнюса. Вдоль узких улиц, расположены различные кафе и сувенирные магазины. Если не знать, где в Вильнюсе поесть национальную кухню, можно потратить много времени на поиски хорошего заведения. Но вам это точно не грозит, так как я поделюсь одним из них.
Нам очень хотелось попробовать национальную литовскую кухню, поэтому перед поездкой я много читала отзывов о колоритных заведениях Вильнюса. Огромное количество позитивных откликов получил ресторан Etno Dvaras, посему мы не могли его пропустить, и при первой же возможности посетили его.
Etno Dvaras не один в Вильнюсе. Ниже я напишу адреса. Мы побывали в двух ресторанах этой сети. Первый, расположенный на главной туристической улице Старого города. Этот ресторан входит в систему национального кулинарного наследия. Многие блюда тут готовятся по исконно литовским кулинарным рецептам. Кроме того, ресторан знаменит разнообразием подаваемых тут цеппелинов – нигде больше нет такого выбора. Всего в меню ресторана 13 разновидностей цеппелинов:
Все остальные цеппелины варят:
Стоимость цеппелинов в Этно Дварас – 5,45 евро
Блюдо состоит из двух больших цеппелинов. Они дополняются соусом и зеленью.
Мы заказали традиционные цеппелины с мясной начинкой со сметаной и шкварками, суп пюре с лесными грибами (подаётся в хлебной буханке с кусочками свиной грудинки) стоимостью – 4,95 евро, плюс литовское пиво и разные виды наливок. Нам всё понравилось. Подача, приготовление, и обслуживание были на достойном уровне.
Здесь также можно попробовать холодный свекольный суп, картофельные блины, кровяные и картофельные ведарай, и многое другое. Интерьер Этно Дварас выполнен в деревенском стиле. Заведение намного больше, чем, кажется на первый взгляд: у них есть еще подвальный этаж.
Ресторан очень популярный у туристов, поэтому в вечернее время может быть очередь. Мы пришли в Этно Дравас около 12 дня, ждать не пришлось. Нас сразу пригласили за стол. Если вы не хотите ждать, идите во-второй ресторан этой сети, расположенный возле Василиианских ворот. Там не так колоритно, но посетителей меньше. Мы заглянули туда выпить литовского пива с закусками. Нам предложили пивную доку с солёным салом, копченым беконом, набором сыров, жаренного во фритюре хлеба и синего лука, стоимостью, примерно, 7 евро. Честно сказать, закуска нам показалась бедненькой. Но пиво в Литве хорошее.
Отзыв. Если вы планируете поездку в Литву, будет не лишним знать, где поесть в Вильнюсе литовскую кухню. Этно Дварас хороший ресторан с вкусными национальными блюдами и напитками. Надеюсь, мой отзыв станет полезным. Если будут вопросы, обязательно спрашивайте в комментариях.
Время работы с 11:00-24:00
Время работы с 11:00-24:00
Время работы с 11:00-22:00
Время работы с 10:00-22:00
Время работы с 11:00-22:00
Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.
Комментарии
Ольга 01.04.2020 11:46
Оксана 22.07.2020 16:12
Александр Иванов 11.03.2020 07:52
Оксана 11.03.2020 16:56
Добавить комментарий