Поездка в Данию

  Опубликовано: 04.08 14:24 | Метки: Дания Наши поездки

Поездка в Данию произвела на нас незабываемые впечатления. Теперь я понимаю Ганса Христиана Андерсена. Волшебная атмосфера Дании вдохновила его на написание замечательных сказок. Писатель поселился в Копенгагене, в одном из разноцветных домиков на Нюхавн. Долгое время он жил и творил здесь свои магические произведения. Надеюсь, мне удастся передать Вам немного датского волшебства. В статье буду рассказывать о нашей самостоятельной поездке в Данию, особенностях страны, достопримечательностях и многом другом.

поездка в данию самостоятельно

Всё-таки, как чудесно поменять место дислокации! Мгновенно чувствуется прилив сил и бодрости. Какой бы хорошей не была работа, согласитесь, повседневность утомляет. Не могу сказать, что поездка в Данию была спонтанным решением. Она заинтересовала нас после просмотра сериала «Мост». Фильм так увлек, что три сезона пролетели на одном дыхании. События происходили в двух городах, столице Дании Копенгагене и шведском городе Мальмё, которые соединяет потрясающий Эресуннский мост. Наверное, всё в жизни случается не просто так. И фильм был выбран совсем не случайно, ведь спустя несколько месяцев мы в предвкушении новых впечатления, мчали в аэропорт, на утренний рейс в Данию.

Дания и хюгге

Слово хюгге (hugge) я наверняка буду упоминать в каждом посте, написанном про Данию  поэтому вкратце расскажу что это. По многим исследованиями и опросам датчане считаются самыми счастливыми людьми. Это явление и называют одним словом – хюгге. Что означает наслаждаться и ценить каждый момент жизни. Как писал Майкл Викинг «При этом бюджет может (и даже должен) быть очень скромным. Зависимость здесь обратная: чем больше блеска и роскоши, тем меньше хюгге».

поездка в Данию самостоятельно

И действительно, глядя на довольные лица датчан, начинаешь и сам ощущать этот феномен. Представьте, такую картину. Идет дождь, ветер дует в лицо, а они довольные колесят на велосипедах, радуясь жизни. И, казалось бы, живётся им не так уж сладко. Неблагоприятный климат, высокие налоги и цены. Но люди радуются каждому моменту жизни. И это чудесно! Не правда ли?

поездка в Данию самостоятельно

В Дании мы не раз ловили хюгге. Наверное, ему свойственно «передаваться» и другим людям, а не только датчанам.

Перелет Киев-Копенгаген

Из Украины в Данию летают лоукост WizzAir и Международные авиалинии Украины (МАУ), осуществляющие регулярные рейсы. В этот раз билеты на самолет МАУ были дешевле лоукоста. Чему мы очень порадовались. Самолеты у МАУ хорошие, не то что 30-тилетний Дуглас (Douglas), на котором нам пришлось лететь из Турции. Аж вспоминать жутко. Раньше МАУ не разбрасывались дешевыми билетами, по-видимому, конкуренция берет своё. Покупка билетов происходит онлайн, после чего они приходят на почту. Их можно распечатать либо скачать на телефон.

поездка в Данию самостоятельно

Для граждан Украины, благодаря безвизовому режиму, визу в Данию оформлять не нужно. О правилах въезда в ЕС не буду останавливаться, писала об этом в отдельной статье. Валюта Дании – датская крона. К сведению, 1 евро равен 7,47 крон.

поездка в Данию самостоятельно

Перелет Киев-Копенгаген занимает примерно 2 часа. В роуминге, телефоны автоматически переходят на местное время – на час вперед. Мы пользовались роумингом от Водафон. Плюс в отеле был хороший Wi Fi, поэтому с Интернетом не было проблем. Предложения всех операторов мобильной связи можете почитать в отдельной статье.

Аэропорт Каструп в Копенгагене

Аэропорт в Копенгагене считается самым большим в Дании. Он достаточно удобный и компактный. Разобраться не составит труда. Есть таблички, указывающие вход на платформы метро, поездов и автобусную остановку. Там же расположены терминалы для покупки билетов на общественный транспорт Копенгагена, включая скоростной поезд и электрички, например в Мальмё, Стокгольм и т.д. На стойках в аэропорту туристам, предлагается бесплатная карта города и общественного транспорта. Аэропорт Каструп расположен в восьми километрах от центра города.

аэропорт Каструп

Отель забронировали неподалеку от аэропорта. Багажа у нас не было, поэтому с удовольствием прошлись. Если гостиница находится не очень близко или вы путешествуете с детьми, лучшим вариантом будет забронировать трансфер из аэропорта в отель. Мы пользуемся проверенным Киви такси (Kiwitaxi).

аэропорт Каструп копенгаген

Копенгаген встретил нас дождливой и ветреной погодой. Чему мы не удивились, конечно. Зонт же, не зря брали!  Заселившись, мы не стали тратить время на отдых, а отправились на обзорную экскурсию по Копенгагену. Последующие несколько дней мы находились именно здесь, поэтому нужно было всё разузнать, чтобы ничего не упустить.

                                  аэропорт Каструп

От отеля до центральной станции метро Нёррепорт (Nørreport) мы ездили на метро. Четыре остановки, и на месте. Правда, идти к станции минут 20. Но прогулка не утомляла, а наоборот радовала. Дорога проходила через спальный район Копенгагена, и можно было посмотреть, как живут датчане. Интересно то, что у них нет высоких заборов, а на окнах вовсе нет штор. Уютные небольшие домики. Во дворе цветочки цветут. Милота..

поездка в Данию

Проезд на общественном транспорте в Копенгагене стоит 36 крон в одну сторону. Это примерно, 5 евро. Меня очень удивило, что метро ездит без водителя. Сидя спереди, кажется, что находишься не в метро, а на аттракционах.

Поездка в Данию

Поездка в Данию - велосипеды 

Возле каждой станции метро установлена зона парковки для велосипедов, ведь представить датчанина без него невозможно. Они повсюду. Такого количества мы не встречали даже в Берлине. Смотря на довольные лица мужчин в костюмах и галстуках, девушек в платьях на каблуках захотелось и самой прокатиться. Они как будто парят на своих двухколесных друзьях и ловят хюгге.

Самостоятельная поездка в Данию

Велосипед в Копенгагене можно взять в аренду прямо на улице, закачав на телефон специальное приложение. Кроме того есть бесплатные велосипеды, нужно лишь заплатить залог в 20 крон, который возвращается после возврата вела.

Поездка в Данию самостоятельно

Большинство датчан ездят на обычных и даже древних велосипедах, спортивные либо горные встречаются очень редко. В час пик велосипедные дорожки Копенгагена могут сравниться с автомобильным движением. Недавно прочитала, что каждый пятый датчанин хоть раз воровал велосипед. Я не удивляюсь, ведь они везде.

Поездка в Данию самостоятельно

Ловим хюгге

Первым делом мы отправились в сердце столицы – гавань Нюхавн. Новая гавань визитная карточка Копенгагена. У всех кто бывал в этом городе, наверняка, есть фотография на фоне разноцветных пряничных домиков и гавани. Нюхавн умиротворяющее место с необыкновенной энергетикой. Мне очень по душе, когда в городе есть водоемы и каналы, Копенгаген один из таких. Несмотря на переменчивую погоду, в начале марта здесь цветут тюльпаны, нарциссы, крокусы, подснежники, а трава уже совсем зеленая. Температура в Дании выше, чем в Украине, но за счет ветра и дождей чувствуется холоднее, поэтому кто планируете в Данию, одевайтесь потеплее, и возьмите обязательно зонт.

Нюхавн Дания

В колоритных домиках на Нюхавн сейчас расположены магазины и кафе. Здесь мы попробовали популярные датские вафли. Я еле сдержалась, чтобы не укусить кусочек, пока Витя фотографировал. Цена в центре недешевая, но они того стоят. Один раз живем!

Нюхавн Копенаген

Если уж заговорила о вкусняшках, то не буду томить и расскажу о самом известном датском бутерброде –смёрреброде. Традиционно он состоит из ржаного хлеба и соленого масла, которые дополняют различными начинками. Это может быть рыба, креветки, ветчина, любое мясо, овощи и многое другое. В Дании смёрребродов около 250 видов. Попробовать их можно в заведениях либо на продуктовом рынке Torvehallerne, а также приготовить самим.

                                 Новая гавань Копенгаген

В маркетах продаются готовые начинки и нарезки. Мы пару раз делали, очень вкусно, не хуже чем в заведении, тем более намного дешевле. Вообще датчане не заморачиваются с готовкой, национальная кухня Дании простая и сытная.  В Дании пользуются популярностью бранчи, поскольку рестораны достаточно дорогие. Буфеты, предлагающие шведский стол, являются отличным вариантом экономии.

королевский дворец Амалиенборг

В один из дней мы посетили королевский дворец Амалиенборг. По сей день, он является резиденцией королевской семьи. Каждый день, на площади возле дворца проходит смена почетного караула. Действие очень увлекательное и интересное. Мужчины в черных кителях и синих брюках с белыми лампасами и высоченными мохнатыми шапками с медвежьей шерсти маршируют по дворцовой площади, сменяя друг друга. А неподалеку в морской пучине скромно сидит русалочка, знаменитого сказочника Ганса Кристиана Андерсена. Памятник милой девушке, сидящей на камнях, является символом Копенгагена. А ее творец заслужил почет и славу жителей столицы. В Копенгагене на площади Нюхавн есть дом Андерсена, а на городской площади, возле ратуши открыт музей, посвященный писателю. Его портрет красуется даже на самолетах датских авиалиний.

Русалочка в Копенгагене

Достопримечательности Копенгагена находятся недалеко друг от друга, поэтому мы выбрали пешую экскурсию по городу. В Копенгагене огромное количество интересных мест, заслуживающих внимания. Честно сказать на музеи и галереи времени не хватило, но и без них столица Дании нас очень впечатлила. Я даже и не думала, что Копенгаген так разнообразен и красив!

Копенгаген Дания

Памятник Андерсену, установлен напротив парка развлечений Тиволи. Он заслужил статус наиболее фотографируемого памятника в Копенгагене. Кстати, памятник действительно привлекательный, мы сделали несколько десятков снимков возле любимого сказочника.

Памятник Андерсену Копенгаген

Увидеть город, с высоты птичьего полета можно взобравшись на городскую ратушу или круглую башню, где раньше была обсерватория либо с высоченных колоколен, башен костелов и дворцов, которых в Копенгагене большое количество.

Поездка в Данию самостоятельно

Я могу много долго рассказывать о достопримечательностях Копенгагена, и о том, насколько каждый объект по-своему уникальный. Вот даже взять крепость Кастеллет и потрясающий фонтан Гефион. Здесь мы потеряли счет времени. А посетив сады и Замок Розенборга ещё долго восхищались их красотой. 

Мы много гуляли по городу, радовались лучикам солнышка и каплям дождя, блудили по районам Копенагена и, конечно же, не могли пропустить улицу Строгет – самую длинную и старинную в Европе. Протяжность ее составляет полтора километра. На ней сосредоточены кафе и рестораны, магазины и бутики с разнообразным ассортиментом, старинные храмы и веселящие публику музыканты и гимнасты.

поездка в Данию самостоятельно

Есть в Копенгагене очень оригинальное место. Я, правда, боялась туда идти. Но пришлось.surprise Местная достопримечательность Христиания или Христианхавн. Это свободное государство со своими законами, поэтому если  зашли на его территорию, нужно им подчиняться. В Христиании разрешена продажа легких наркотиков. Честно сказать, мне было страшновато там находиться, видеть накуренных датчан и туристов. Кто покупал травку, кто забивал косяк, кто курил... Совсем противоположная сторона правильной Дании. Что понравилось – граффити на стенах. Это одно, что украшает это место. 

Христианхавн Копенаген

В одной статье я не смогла, конечно же, написать обо всём, но в следующих статьях буду останавливаться на конкретных темах, например, что посмотреть, что попробовать, что привезти? Поэтому не забывайте заходить к нам на блог и в социальные сети.

Отзыв. Поездка в Данию, превзошла все наши ожидания. Всё, что мы задумали всё свершилось. Копенгаген уютный город с множеством интересностей для любого возраста и предпочтений. И кажись, я поняла, почему датчане самые счастливые люди. Они получают хюгге (Hygge -счастье) от всего...катаясь на велосипеде, ловя лучики солнышка или капельки дождя, цветению цветов и аромату свежей выпечки. Это так круто!

Как найти бюджетное жильё в Дании
Дешевое жилье или отели в Дании можно найти через систему бронирования hotellook, сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.

Как купить дешевый авиабилеты в Данию
Авиаперелет в Данию можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению от Aviasales, агрегат, которым пользуемся сами. Сервис подбирает наиболее выгодные предложения по ценам и направлениям - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или любимую авиакомпанию.

Проверенные ресурсы, которые нам помогают сэкономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время деньги и нервы.

Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру.
Buruki – тоже поиск авиабилеты по всему миру.

hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие популярные системы бронирования.

hotels24.ua – привычный и удобный поиск и бронирования жилья в Украине.
dobovo.com – аренда и бронирование посуточно квартир в Украине.

MyRentacar – прокат автомобилей. Черногория, Россия, Крым, Чехия, Болгария, Кипр

Cherehapa – покупка туристической страховки онлайн.
Tripinsurance – покупка страховки онлайн.

Kiwitaxi – бронирование трансфера с аэропорта.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Елена Парфенова  08.08.2019 08:45

Обалденное путешествие у Вас получилось. Красивые места, природа супер.

Анна  31.07.2019 09:30

Я никогда не посещала Данию. Хоть так, читая Вашу статью, немного прогуляюсь по улицам Копенгагена.

Оксана  01.08.2019 15:00

Я часто виртуально путешествую. Захожу на различные травел блоги, читаю, рассматриваю фотографии неизведанных мест. В этом есть своя фишка.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка