Нюхавн (Новая гавань) в Копенгагене

  Опубликовано: 04.09 09:07 | Метки: Дания Наши поездки

Если бы меня спросили, какое место в Копенгагене я запомню на всю жизнь, мой ответ однозначно был бы - Нюхавн. Не удивительно, что это самое посещаемое и фотографируемое место в столице. Нюхавн привлекает туристов со всех уголков планеты. К большому счастью мы оказались среди счастливчиков увидевших Нюхавн своими глазами. Удача в этот раз была на нашей стороне, и подогнала недорогие билетики на самолет в Копенгаген.

Нюхавн, Копенгаген

Поездка в Данию была насыщенной и интересной. Мы много всего посмотрели. Впрочем, всё что планировали, и даже больше. Я, вот, свободный город Христанию не планировала посещать. Но планировщик и муж в одном лице, решили по-другому. Ну, ничего жива и полна впечатлений!

Nyhavn Copengagen

Достопримечательности Копенгагена неимоверно многогранны. Есть в нем потрясающие замки и дворцы, пышные сады и парки, старинные улицы и дома. Каждый найдет в нем, что-то интересное для себя. 

Одной из самых популярных достопримечательностей Копенгагена является Нюхавн или Новая гавань. Наверняка каждый, кто бывал в столице Дании, обязательно посетил ее.

                                       Нюхавн Копенгаген

В первый же день по приезду, мы отправились в центральную часть Копенгагена, чтобы прогуляться по Нюхавн. Здесь необыкновенная атмосфера и уникальная энергетика. И не смотря на погоду, которая, то радовала, то расстраивала, мы ловили хюгге, прогуливаясь Нюхавн, глядя на людей, на солнышко, сменяющее дождь.

гавань в Копенагене

Я заметила, что дождить в Копенгагене начинает после обеда. С утра ясно или пасмурно, но не капает. Мы вставали рано, чтобы насладиться теплом и сделать хорошие фотографии. В каждом путешествии это стало уже правилом. На работу не хочется вставать по утрам, а в поездке с удовольствием. Но, не смотря, на погоду ветер в Дании очень сильный. Хорошо, что мы тепло оделись, а то бы через час прогулки по набережной Балтийского моря или городского канала, пришлось бы искать, где и чем согреться.

Поскольку на Нюхавн мы приходили каждый день, и каждый раз ее снимали, фотографий гавани собралось множество, поэтому ей посвящается отдельная статья.

Нюхавн

Новая гавань образовалась в середине 16 века. Продуманный датский король решил прорыть канал для удобного выхода в море из центра города. Так он соединил Королевскую площадь с городской гаванью и Эресуннским проливом. В скором времени канал стал очень востребованным, превративший в торговый порт Копенгагена. В то время здесь собирался еще тот контингент. Нюхавн стал типичной для того времени портовой зоной. Нормальные люди старались обходить его десятой дорогой. Глядя сейчас на набережную Нюхавн, с разноцветными домиками, колоритными старинными суднами, пришвартованными вдоль канала, трудно представить, что когда-то она была столь злачным и бандитским местом.

                                     Нюхавн, Копенгаген

Колоритную гавань Копенагена венчает огромный якорь, установленный во время Второй мировой войны погибшим датским морякам. Якорь расположен вначале Нюхавн в уютном сквере. За ним находится канал и набережная с яркими пряничными домиками. Вдоль канала пришвартовано множество суден.  Для тех, кто жаждет острых ощущений и не жалеет денег здесь есть даже корабль-отель,  На минуточку, ночь в такой экзотической гостинице стоит порядка 300 евро.

Канал Нюхавн

Удивительно, что похожие домики встречаются во многих городах, но в каждом они имеют свою уникальность и колорит. Читала, что на Нюхавн некоторое время жил датский писатель Ганс Христиан Андерсен. Обстановка той портовой зоны вдохновила сказочника на написание популярных произведений, таких как «Гадкий утенок» и «Голый король». В наше время в домах на Нюхавн разместились в основном кафе и рестораны, а также гостиницы. Вечером здесь особенно романтично. В ресторанчиках зажигают свечи, а Нюхавн подсвечивают сотни огоньков.

Нюхавн, Копенгаген

Как добраться – Нюхавн

Гавань Нюхавн расположена в центральном районе исторической части Копенгагена в районе Индре Би (Indre By). Добраться в Новую Гавань можно на:

Метро

Наш вариант.) Мы шли со станции метро Nørreport. Идти примерно 20 минут. Также неподалеку от Нюхавн есть метро Kongens Nytorv. Можете подъехать и на нём. Метро в Дании ездит из аэропорта. Билеты нужно купить в терминалах, расположенных в холе.

Водном общественном транспорте

В Копенгагене желтые лодки (Copenhagen Harbour Bus) относятся к общественному транспорту. Стоимость билета такая же, как на метро или автобус. Маршруты номер 991, 992.

Велосипеде

Во всей Дании очень популярны велосипеды, а Копенгаген относиться к самому масштабному велоценту. В городе полно прокатов. На велосипеде можно доехать в любую точку города. Часто в отеле есть прокаты велосипедов. Не рекомендую брать машину, так как парковки в центре стоят очень дорого.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Светлана  16.04.2019 04:43

Колоритно как в Нюхавне, очень понравились домики, прямо сказочные, неудивительно, что Андерсен вдохновлялся атмосферой этого города.

Елена Парфенова  15.04.2019 07:58

Очень красивые места и достопримечательности. Есть на что посмотреть.

Viktoria  10.04.2019 19:24

Посетить Данию это моя мечта. Пока смотрим с сыном видео о стране и читаем обзоры путешественников. Дворцы и крепости конечно интересны, но теперь еще есть представление о том где прогуляться вдоль воды.

Оксана  12.04.2019 09:03

Обязательно поезжайте! Дания очень красива и многогранна.

Роман  10.04.2019 16:43

Красивый Копенгаген на фото и вы хорошо пейзаж украсили ;)

Оксана  12.04.2019 09:02

Спасибо, Роман.)

Галина Шефер  10.04.2019 11:06

Как мне нравятся эти колоритные домики вдоль каналов! И до чего же хорошая традиция дома разным цветом красить! Сразу так ярко получается. У нас это только начинается. А так - весь город серый-серый... Особенно зимой.

Оксана  12.04.2019 09:01

Такие домики очень украшают. Я встречала похожие в разных странах, И всегда, они разные.)

Татьяна  09.04.2019 18:49

Колоритная Новая гавань в Копенгагене! Представила, как Ганс Христиан Андерсен сидел вечерком в уютном кафе Нюхавна и писал свои чудесные сказки. Оксана, что-то мои комментарии не появляются у Вас на статьях, может они попали в спам?

Оксана  12.04.2019 09:00

Добрый день, Татьяна! Извините, это недоработки программиста.(

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка