Город Христиания. Противоположная сторона правильной Дании

  Опубликовано: 08.30 10:17 | Метки: Дания Наши поездки

Привет всем! Путешествие в Данию было очень насыщенным и интересным. Кроме как культурных и духовных достопримечательностей Копенгагена мы посетили необычное местечко, под названием город Христиания (Christiania). В статье расскажу, чем же примечательна эта достопримечательность.

Город Христиания Копенгаген

Христиания это свободный город в Копенгагене или как ее ещё называют–государство внутри государства. Христиания возникла еще в 70-ых годах, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные казармы в Копенгагене. Власти неоднократно пытались освободить помещения, но безуспешно. В итоге им разрешили остаться при условии платить налоги государству. Сейчас в Христиании проживает около 1000 человек. Жители Христиании это группа очень разных людей, которые прожили большую часть своей юности и взрослой жизни здесь, они участвовали в политической, культурной и обычной жизни города. Нам было интересно посетить свободный город, и увидеть противоположную сторону правильной Дании.

Город Христиания Копенгаген

Город Христиания стала популярным туристическим местом, и одной из интересных достопримечательностей Копенгагена. Сюда привозят группы туристов, проводят экскурсии. Мы решили самостоятельно посетить Христианию и отправились в район Христианхавн (Christianshavn). Ближайшая станция метро называется так же, как и район. Чтобы найти свободный город, нужно от метро пройти вдоль канала.

                                       Город Христиания Копенгаген

Ориентиром будет высоченная церковь Спасителя. За определенную плату (примерно 36 датских крон) на нее можно подняться и оглянуть окружающие просторы. В Копенгагене много мест, из которых открываются прекрасные виды на город, пронизанный каналами. В паре шагов от храма расположен вход в свободный город. Отделяет «вольное» государство от внешнего мира бетонный забор, разрисованный яркими граффити. Город Христиания имеет два входа. Перед каждым из них установлена табличка с надписью «Вы покидаете зону ЕС».

Город Христиания Копенгаген

Город Христиания занимает площадь 7 гектаров. Есть здесь кафе, отели, рестораны, сувенирные магазины и даже школа. Посещение Христиании бесплатное.

Вход венчает табличка с названием города – Христиания. Честно говоря, мне было страшновато заходить на ее территорию. И если бы мужа не было рядом, я бы побоялась идти. Совсем не моя зона комфорта, но как говорил Нил Доналд Уолш "Жизнь начинается там, где заканчивается ваша зона комфорта", поэтому вперед, навстречу приключениям!

Город Христиания Копенгаген

Прежде, чем приступить к осмотру, столь экзотического места стоит упомянуть о законах, действующих в этом государстве. Жители Христиании придерживаются особых правил, и требуют этого от посетителей города.

И так, в Христиании запрещено:

  • Ездить на автомобиле
  • Воровство
  • Огнестрельное оружие
  • Тяжелые наркотики
  • Применять взрывчатку, а также физическую силу
  • Использовать бронежилеты

К тому же, нужно знать важное правило, касающееся туристов – без разрешения нельзя фотографировать жителей Христиании. Если не следовать правилу фото и видео оборудование может пострадать. Это не распространяется на граффити, здания и уличное искусство. Их можно фотографировать. Граффити действительно заслуживают внимания. Есть очень красивые и необычные экспонаты. Красочные картины отлично украшают Христианию, ее серые дома и улицы.

Город Христиания Копенгаген

Манит туристов не только необычные и яркие граффити, а и запах травки, который мы унюхали, гуляя обветшалыми улочками города. В Христиании можно приобрести легкие наркотики или попробовать конопляное печенье. Признаюсь сразу – мы не покупали.) Обстановка там какая-то стрёмная, или может мне так показалось. Честно сказать было жутковато находиться там, видеть обкуренных датчан и туристов. С утра пораньше сюда направлялись десятки людей за очередной дозой, а в воздухе витал запах конопли…

Город Христиания Копенгаген

На главной улице (Пушер-стрит) свободной Христиании, расположен небольшой базар, где можно купить сувениры ручной работы, например, брелки, браслеты, четки и бусы, а также местную выпечку. Там же стоят продавцы травки. Читала, что выбор конопли в Христиании достаточно обширный, но утверждать этого не могу. Так как не специалист в этом вопросе. Порадовало, что к нам никто не приставал, и мы могли спокойно погулять городом и всё рассмотреть. Для тех, кто не желает самостоятельно знакомиться со столь экзотическим местом, можно взять экскурсию.

Город Христиания Копенгаген

Экскурсия в Христианхавн

Групповой тур можно забронировать круглый год во все дни недели, кроме понедельника до 11 утра. Экскурсия длится примерно 2 часа и обычно начинается с получасовой лекции, после чего следует прогулка по окрестностям. Большие группы делятся на более мелкие группы.

Если не оговорено иное (например, для инвалидов), местом для групповых туров всегда является Gallopperiet, художественная галерея, расположенная в Loppebygningen 2  (Блошиный дом) в том же ресторане SpiseLoppen. Блошиный дом - это очень высокое здание, которое находится справа от главного входа в Христианию, если вы едете из Принсессегаде.

Цены на тур следующие:

  • Экскурсия до 6 человек включительно стоит 300 датских крон.
  • Экскурсия от 7 и выше стоит 60 датских крон за человека.
  • Ученики старших классов и старшеклассники в группах до 7 человек – 300 датских крон.
  • Группы от 8 человек и выше – 40 датских крон за человека.
  • Школьники в группах до 10 человек – 300 крон.
  • Группы от 11 человек и выше – 30 датских крон на человека.
  • Дети до 6 лет бесплатно.

Отзыв. Город Христиания оставил двоякие впечатления. Не могу сказать, что я была в восторге, но однозначно было интересно посмотреть на нее. Атмосфера жутковата, но граффити заслуживают внимания. Колоритная достопримечательность Копенгагена, совсем несвойственная правильной Дании.

                                        Город Христиания Копенгаген

Полезные советы (Город Христиания. Противоположная сторона правильной Дании)

Адрес:

Bådsmandsstræde 43, Copenhagen

Контактный телефон:

Тел: +45 21 85 38 78

GPS координаты: 

55°40'25" N, 12°35'45" E

Цена:

Бесплатно

Как найти город Христианию:
  • Метро Christianhaven
  • Автобус 2A до Christianhavens Torv
  • Автобус 9A до Prinsessegade

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Ольга  10.09.2019 11:37

Шпиль на церкви Спасителя бесподобен! С удовольствием бы туда забралась:)

Оксана  11.09.2019 15:31

В Копенгагене множество шпилей на которые можно подняться. Но почти все они платные.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка