Приветик друзья! Продолжая тему национальной кухни Чехии, сегодня мы приготовим Вепрево колено по-чешски. Наш проверенный рецепт для вас.
Часто мы устраиваем дома тематические вечера. Приглашаем родных и друзей, готовим вкусняшки, разговариваем о путешествиях и активном отдыхе.
Нам нравиться привозить с разных стран частичку другой культуры, и с удовольствием делиться ею с близкими людьми. Возвращаясь с путешествия по Чехии, нам пришла идея устроить праздник, пригласить родителей в гости и угостить их чешскими вкусностями. А именно, сделать тематический ужин, приготовив блюда чешской кухни. Возник вопрос, что именно приготовить?
Блюда чешской кухни нам пришлись по душе, поэтому мы долго думали, что выбрать. В итоге остановились на визитной карточке Чешской кухни, решив приготовить Вепрево колено. Согласитесь, задача не из легких! «Надо было соглашаться на гуляш ….» подумала я, но было уже поздно.
Приготовить Вепрево колено дома, оказалось совсем не сложно. Тем более, мы взялись за это дело вдвоем с Витей.
Напомню, что Вепрево колено это свиная рулька, вымоченная в пиве, и запеченная в духовке.
В магазине мы выбрали самую большую свиную рульку. Она завесила два килограмма. Важно выбрать заднюю ножку, потому что в этой части больше мяса, а кость меньше.
Итак, что нам понадобилось, для приготовления Вепрева колена
1.Моем колено, если нужно чистим.
2.Нарезаем тонкими слайсами чеснок, и пичкаем им рульку (делаем небольшие надрезы и засовываем туда чеснок).
3.Смешиваем соль, перец и кориандр. Натираем этой смесью колено.
4.Берем большую емкость, в которой и будет мариноваться колено (я взяла эмалированную большую миску).
5. На дно емкости, кладем тонко нарезанные корень имбиря и сельдерей.
6.Кладем колено в емкость. Заливаем пивом. Ничего страшного, если нога полностью не погрузилась в жидкость. Мы ее потом перевернем.
7. Сверху кладем очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, лавровый лист, молотый мускатный орех (пол чайной ложки), горошек душистого перца.
8. Ставим Вепрево колено в холодное место или в холодильник на сутки.
По истечении половины срока, колено переворачиваем, чтобы оно хорошо замариновалась с обеих сторон.
Так получилось, что у нас колено «купалось» в маринаде двое суток. Купили немного раньше до праздника и не хотели его замораживать. Это никак не повлияло на его вкус, а даже наоборот. Главное, мариновать не меньше суток.
1. После того как колено замариновалось и пришла пора его запекать, готовим медовый соус. Для этого смешиваем мед и соевый соус. Кисточкой покрываем всю поверхность колена медовой смесью. Она сделает корочку золотистой и добавит пикантную нотку в блюдо.
2. После этого заматываем колено в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (в нашем случае на два).
3. Для равномерного запекания по истечении часа аккуратно переворачиваем его.
4.За 15 минут до готовности открываем фольгу, для образования хрустящей корочки.
В Чехии Вепреве колено готовят еще одним способом. Перед тем как запечь, его отваривают. Но попробовав оба варианта, нам понравился больше первый. Так как мы приготовили.
Ну, что же, наше блюдо готово! Получилось оно очень вкусным. Только немного припеклось сверху. Ошибкой было открыть фольгу раньше. В следующий раз буду знать.
С Чехии мы привезли картофельные кнедлики, чтобы всё соответствовало правильной подаче. Они продаются полуготовыми. Их нужно кинуть в кипящую воду на 25 минут, нарезать, и подать к столу. Если у вас нет готовых кнедликов, можно приготовить их дома. Вместо них, в качестве гарнира подают тушенную капусту и теплый багет.
Кроме кнедликов мы привезли в Киев множество вкусных соусов, в том числе, классических, которые в Чехии подают к мясным блюдам и непосредственно к Вепреву колену. Это белый хрен, классическая горчица и горчица с добавлением кореньев и пряностей.
Дополнила наше чешское блюдо тушеная капуста, очень быстро приготовленная в мультиварке.
Презентовали мы Вепрево колено с тушеной капустой, кнедликами, классическими чешскими соусами и, конечно же, пивом, привезенным с Чехии.
Приятного аппетита всем!
Дешевое жилье или отели в Чехии можно найти через систему бронирования hotellook, сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.
Авиаперелет в Чехию можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению от Aviasales, агрегат, которым пользуемся сами. Сервис подбирает наиболее выгодные предложения по ценам и направлениям - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или любимую авиакомпанию.
Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.
Комментарии
Григорий 24.09.2021 10:10
Вдома вже не раз готував "коліно" в кількох варіантах. Смакота фантастична!
В стару Прагу закохався з першого погляду. Злата Прага!
Але без знання чеської або англійської - там ти ніхто і звуть тебе "ніяк". Ігноруються як українська, так і російська.
Синдром Празької весни. Назавжди в 1968 році Союз образив чехів.
Наталия 11.02.2019 16:20
Оксана 27.01.2020 13:03
Хуторная Елена 09.03.2017 14:39
Оксана 24.04.2017 17:37
Валентина 28.02.2017 09:57
Оксана 24.04.2017 17:45
Олли 26.02.2017 20:04
Оксана 24.04.2017 17:47
Viktoria 25.02.2017 18:43
Вепрево колено получилось очень аппетитным, никогда не пробовала этого блюда, но по ингредиентам и способу приготовлению вижу, что объедение :-).
Оксана 24.04.2017 17:49
Добавить комментарий