Китаево, Киев — парк, пещеры, купель

  Опубликовано: 10.04 15:29 | Метки: Рубрики Интересный Киев

Китаево это уникальный уголок дикой природы в Киеве. Мы любим, приезжать сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, и хоть парк не ухоженный в нем есть своя уникальная энергетика. Китаево несет как историческую, так и духовную ценность для города. Здесь можно погулять в парке, посетить монастырь и монашеские пещеры, окунуться в святой купели и многое другое. В статье я расскажу об этом особенном месте.

Содержание статьи:

Китаево, Киев

Парк Китаево

Впервые я посетила Китаево лет пять назад. Помню, мы гуляли парком, кормили уток и мальков, которые подплывали прямо к берегу. Меня впечатлили огромные старые деревья с мощными стволами и кронами закрывающими солнце. Они пропускали на тропинку лишь маленькие шустрые лучики. В тот раз я впервые окуналась в Святой купели. Это были незабываемые эмоции. Сейчас Китаево ничуть не изменилось. Оно привлекает своей дикой природой и мистическими видами.

Китаево, Киев

Таких мест, как Китаево осталось мало в Киеве. При удобной возможности их застраивают. Вместо них вырастают дома или торговые центры. С этим уже ничего не сделать, но нам нужно беречь  то, что осталось.

Китаево, Киев

В этот раз мы посетили Китаевскую пустынь, чтобы вновь, ощутить волшебную атмосферу этого места и запечатлеть его на камеру, а также выгулять наши долгожданные надувные ламзаки

В любое время года парк выглядит по-особенному, и неважно когда ехать. Главное, чтобы дождя не было. Не люблю когда сыро. Территория Китаево пронизана широкими и узкими тропами, шагая по которым можно забрести в непроходимые заросли. Вечером я бы не рискнула сюда прийти. Нет освещения, да и зачем искать приключения на свою голову, их и так хватает.

Китаево, Киев

Вдоль центральной аллеи, если можно так назвать широкую тропу, расположены Китаевские пруды. Они необычайно дополняют местность. В водоемах плавают дикие утки, ставшие полноценными жителями Китаево. Привыкшие, к постоянной кормежке, они совсем не боятся людей. На озерах часто встречаются рыбаки. Не знаю, ловится ли там рыба, но возле берега плавает куча малька. Озера не расчищены, как и само Китаево. Это расстраивает но, ни в коем случае не отталкивает нас приезжать в парк. Над прудами склонились огромные деревья, разглядывающие себя в воде, как в зеркале. Глядя на их толстые стволы, можно предположить, что их возраст достиг не одного столетия. Кстати, в Китаево растет дуб, которому более 300 лет. Его можно увидеть возле монастыря.

Китаево, Киев

Храмы и пещеры на территории Китаево

На территории Китаево кроме парка, находятся монашеские пещеры, два храма и святая купель. Ниже я расскажу обо всём поподробнее.

Раньше этот монашеский холм назывался Китай гора. Здесь выкапывали пещеры и уединялись в молитве многие духовные отшельники, среди которых по распоряжению судьбы оказалась Дарья или, как ее называют ныне Досифея. В строгом посте и молитве она провела в пещере 17 лет под именем старца Досифея. Всё это время никто даже не подозревал о ее тайне.

Китаево, Киев

По правилам церкви нельзя было девушке вступать в монастырь без родительского благословения. А родители Дарьи были против такой участи дочери. Поэтому девушка, коротко остригла волосы, надела мужскую одежду и отправился за своим призванием. Так она и оказалась в Китаевской пустыни. За долгие годы служения Господу Досифей заслужил Божье благословение. К нему съезжались люди со всей Российской империи. Тысячи прихожан посещали Досифея, прося благословения и помощи в исцелении себя и своих близких. Именно она указала Серафиму Саровскому на Саровскую пустынь, где он стал Святым. Люди не видели лица старца, разговаривая с ним через маленькое окошко.

Китаево, Киев

Тайна Досифея раскрылась лишь после смерти, когда сестра Дарьи узнала в портрете великого отшельника-ясновидца Досифея свою сестру. Мощи преподобной Досифеи по ныне покоятся в Китаевской пустыни под стенами храма.

Китаево, Киев

В Китаевской пустыни функционируют два храма – Двенадцати апостолов и Свято-Троицкий монастырь. Купола их виднеются среди гущи Китаевской леса. Богослужения здесь проходят каждый день. 

Китаево, Киев

На территории Китаево до сих пор сохранились монашеские пещеры. Пещеры открыты каждый день, но в определенные часы. В будние дни они открыты с 10:00 до 15:00, в выходные и церковные праздники с 12:00 до 15:00. Монашеские пещеры больше впечатляют не своим видом, а атмосферой и умиротворенностью. К пещерам ведет старинная деревянная лестница. Восход наверх смотрится необычайно таинственно.

Купель в Китаево

Дорога к Святой купели в Китаево не менее живописная. Густым лесом нужно спускаться в низину. Там расположен Святой Китаевский источник, в котором я неоднократно окуналась. По правде, для меня этот процесс духовно ценен и важен. Правда, некоторые приходят сюда с другой целью – закаливания.

Китаево купель

Купель была построена еще в 1901. Ее наполняет источник, питающий озера, образующиеся в низинах, но большая доля воды поступает весной после таяния снега. Китаевская купель оборудована раздевалками, сделанными с дерева, как и сам Святой источник. Рядом выкопан колодец и оборудовано место для молитвы. Прежде чем окунуться в купели, следует прочитать молитву и перекреститься. По поводу одежды существует споры, но я против окунаться нагими. Это же не баня! Издавна в Святых источниках окунались в рубашках и я придерживаюсь этого правила. 

Китаево, Киев

Температура воды в Китаевской купели зимой не опускается ниже +5 градусов, а летом – не поднимается +13. Я бы сказала, необычайно бодрит. Глубина купели составляет 2,35 метра, емкость свыше 6 тыс. литров. Рядом есть еще две святых купели в парке Феофания и Голосеевской пустыни.

Наш отзыв. Китаево уникальное и не похожее на других место. И несмотря на то, что парк не облагорожен многие, как и мы, любят здесь бывать. Какая-то мистическая сила притягивает посетить его снова и снова. В Китаево можно порыбачить, покататься на велосипедах или просто погулять. В парке можно покормить уток, прикоснуться к многовековым деревьям, искупаться в святой купели и посетить пещеры монахов. Китаево полюбилось фотографам. Если немного пофантазировать могут получиться фантастические снимки. 

Как добраться в Китаево

На общественном транспорте удобнее всего ехать маршруткой №470. Она едет от Печерской Лавры, проезжая метро Лыбедская и доезжает прямо до монастыря.

От Выдубычей. С автовокзала ходит маршрутка номер № 193. Нужно выйти перед переездом и там пройтись.

От ст. метро Лыбидская можно доехать автобусом № 20 до остановки «Китаевская» либо автобусом №52 до остановки «Школа».

От ст. метро «Выдубичи» автобусом №43 ли № 65 до остановки «Корчеватое - 1» либо «Проспект Науки».

Полезные советы (Китаево, Киев)

Адрес:

Киев, улица Китаевская, 15

Время работы:
  • парк открыт круглосуточно
  • пещеры открыты в будние дни с 10:00 до 15:00; в выходные и церковные праздники с 12:00 до 15:00
  • Богуслужения в храме проходят ежедневно
​Цена:

Вход в пещеры и на территорию Китаево бесплатный

Что взять:
  • Покрывало
  • Перекус
  • Фотоапарат
  • Удочку, если вы любите рыбачить
  • Хлеб, чтобы покормить уток или рыбу
  • Удобную обувь
  • Любителям велопрогулок можно приехать в парк на велосипедах

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Мария  23.10.2018 16:08

Невероятная красота! Непременно посетила бы парк. Думаю, осенью здесь особые краски!

Валентина  23.10.2018 14:12

Парк очень красивый. Мне понравился, по моему в нём очень уютно. И прогулки в таком парке - одно удовольствие.

Viktoria  21.10.2018 00:08

Оксана, какая живописная первая фотография! Отражение окружающей природы в воде прямо завораживает. Думаю вы правы и Китаево может быть чудесным местом в любое время года. Но всё же как прекрасна зелень склоненная к воде. Как замечательно, что в городе есть такой райский, практически нетронутый уголок.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка