Дендропарк Софиевка

  Опубликовано: 10.10 21:07 | Метки: Рубрики Интересные места

Дендропарк Софиевка раскинулся на территории более полутораста гектаров на окраине старинного города Умани Черкасской области. Я много раз была в Софиевке, и каждый из них был незабываемый. Времена года раскрашивают парк своими, неповторимыми красками. В каждую пору Софиевка выглядит незабываемо. Почему-то больше всего мне нравится гулять дендропарком осенью. В это время буйство красок наполняет парк своим великолепием. Вся растительность одевается в разноцветные наряды, как будто  прощаясь с теплом.

Содержание статьи:

Дендрологический парк Софиевка

В выходные мы запланировали автопутешествие по маршруту Киев-Буки-Жашков-Умань. В этой статье я хочу поделиться с вами нашими впечатлениями и полезной информацией об одном из самых красивых и изысканных дендропарков Украины – дендропарке Софиевка.

История дендропарка Софиевка

В 1796 для услады молодой жены могущественный магнат Феликс Потоцкий начал строительство парка. Он был назван в честь неё  – красавицы гречанки Софии. Руководил строительством польский военный инженер Людовик Метцель. Он разработал оригинальный художественно-архитектурный комплекс дендропарка в пейзажном стиле. Очень удачно была выбрана местность для строительства – холмистая, изрезанная оврагами, с большим нагромождением гранитных глыб по бокам заболоченной реки. 

История немного напомнила мне парк Александрия он был создан также для любимой женщины. Оба парка пропитаны романтикой и влюбленностью. 

Дендропарк Софиевка

Поражает мастерство строителей. Ведь сложнейшие отделочные работы выполняли народные мастера. Над строительством дендропарка Софиевка трудилось около 800 крепостных. А сколько из них погибло, перетаскивая тяжёлые глыбы с места на место, знает только "Камень смерти", что лежит у берега Нижнего пруда! Естественно дендропарк Софиевка не сразу приобрел такой вид, какой имеет сегодня. Его пейзажные композиции пополнялись и усовершенствовались из года в год.

Дендропарк Софиевка

Прогулка дендропарком Софиевка

Мы приехали в парк после обеда перед этим побывав в ландшафтном парке в селе Буки Киевской области. Они оба и Конноспортивный комплекс в городе Жашков вошли в наш маршрут выходного дня.

Солнышко, то появлялось, то исчезало сквозь багряные кроны деревьев. Как прекрасно гулять живописными местами заповедника. С входа вдоль дендропарка Софиевка тянется широкая и тенистая аллея. Отсюда начинается дубрава Дубинка, где под густыми шапками деревьев даже летним солнечным днём царят сумерки. Сначала кажется, что Главной аллее нет конца, так ловко спрятаны её повороты. Но пройдя ещё немножко, перед нами раскрывается зелёный занавес и появляется – павильон Флоры. Он считается одним из лучших архитектурных сооружений парка.

Дендропарк Софиевка

Мне кажется, в этом месте пейзаж особенно красив. Через просветы колоннады открывается удивительный вид на Нижний пруд. Посреди него, вальяжно греется на солнце огромная чугунная змея, ставшая символом дендропарка Софиевка. Из широкой пасти её бьет мощный фонтан. Струя его может достигать 20 метров. На Нижнем пруду плавают белоснежные лебеди и уточки. С берега открываются другие не менее уникальные достопримечательности дендропарка Софиевка – Кавказская горка, скала Бельведер, где красуется статуя Аполлона, бога солнца и искусства.

Дендропарк Софиевка

Пройдя вдоль Террасы муз, перед нами открывается новое чудо – Большой каскад. По крутым каменным порогам с высоты 14,5 метра перекатываются пенистые воды, рисуя внизу фантастические картины. Каскад лучше всего рассматривать с железного мостика над прудом. Конечно же, в одном месте задерживаешься надолго, чтобы со всех сторон рассмотреть красоту Софиевки и ничего не пропустить. На территории оборудовано много лавочек, на которых можно просто отдохнуть или насладится видами заповедника.

Дендропарк Софиевка

Следующая наша остановка в  Софиевке – источник Гиппокрены. Его кристально чистая вода содержит минеральные соли и даже в летнее время остаётся прохладной. Далее мы двигаемся к Темпейской долине. У каскада «Три слезы» интересен огромный камень, напоминающий спящего льва, рядом с ним расположена Колона печали. Всё в парке Софиевка достойно внимания, и казалось, каждый камень здесь имеет свою историю.

Дендропарк Софиевка

Подходим к моему любимому месту это Громовый грот или Львиный грот. Здесь всегда слышен шум падающей воды, напоминающий отдалённые раскаты грома или рычание льва. Магическое место на мой взгляд. Когда заходишь вовнутрь, сердце замирает от той ауры, которая здесь витает. Всегда приезжая в дендропарк Софиевка я обхожу три раза огромную колону грота, загадав желание. И этот раз не стал исключением. Сегодня я уже второй раз нахожусь в месте, где нужно загадывать, то что хочется, и оно обязательно должно сбыться.).

Дендропарк Софиевка фото

В дендропарке Софиевка есть подземная река Стикс. Это канал, облицованный гранитом и кирпичом. Длина канала, почти четверть километра. Дневной свет попадает в подземную реку сквозь маленькие отверстия вверху. Как же захватывающе проплыть на лодочке через подземную реку Стикс! В школьном возрасте я несколько раз плавала там, лодка входит в реку из Мёртвого озера и выплывает в Амстердамском шлюзе Верхнего пруда. Отсюда открывается великолепная панорама Острова любви с Розовым павильоном.

парк в Умани

Незабываемые впечатления оставляет вырубленный в плотине Верхнего пруда грот Венеры – богини любви и красоты. Он построен в виде античного храма, украшенного мраморной статуей купальщицы, которую покрывают пелена воды.

Уникальная растительность дендропарка Софиевка

Уникальная растительность наибольшее богатство Софиевки. В заповеднике насчитывается огромное количество видов и форм древесных и кустарниковых пород привезённых со всего мира. Наиболее интересную коллекцию уникальных пород деревьев можно увидеть в Английском парке. Он заложен известным русским садоводом, профессором В. Пашкевичем.

Дендропарк Софиевка

О Софиевке ещё много говорить, но лучше её увидеть своими глазами. Карту и описание проезда мы поместим в конце статьи!

Свой отчёт о дендропарке Софиевка хочу закончить словами известного русского путешественника И. Долгорукого: «Войдя в Софиевку, не вышел бы вечно: всё прекрасно, чудесно…Всюду виден гений вкуса».

Дендропарк Софиевка

Как доехать в дендропарк Софиевка

Дендропарк Софиевка находится в городе Умани Черкасской области. Расположен он 200 км от Киева. Ехать нужно по Одесской трассе. Есть два въезда в парк: со стороны института садоводства и главного входа. Отличие – экономия времени и бензина на проезд. Если ехать до главного входа в парк это займёт больше времени, потому как надо колесит по городу, а если заезжать со стороны института (это по первому указателю) будет быстрее.

Полезная информация (Дендропарк Софиевка)

Адрес:

Черкасская область, г. Умань

Контактный телефон:

(04744) 36219

Время работы:

Пн. - выходной, Вт.-Вс. с 9:00 до 18:00

Цены:
  • Стоянка – 25 грн.
  • Входнойбилет в парк – 25 грн.
  • Экскурсия в парке Софиевка – 250 грн. с группы
  • Прогулочное такси по дендропарку Софиевка - 20грн.
  • Подземная река - 30 грн. для взрослых и 20грн. для детей.
Советы:

Сувенирные лавки расположены вначале парка. Здесь можно приобрести картины, магниты, талисманы, книги и т.д.

Дендропарк Софиевка карта проезда

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Wetravelin  03.12.2014 06:43

Такая красота. Приятно осознавать, что на родных просторах тоже есть что посмотреть)

Аленка  18.10.2014 17:19

Красота, действительно. Это же надо, так ухаживать за такой территорией.
В наших каховских краях степях есть тоже биосферный заповедник, и дендропарк тоже поражаюсь сколько труда вложено, сколько любви к своему делу, что мы приезжая в заповедники получали хорошую энергетику.

Оксана  05.11.2014 20:51

Аленка ты права! Такие места пропитаны какой-то непередаваемой энергетикой! А я ещё люблю деревья пообнимать для получения силы)) это традиция с детства!

natabul  18.10.2014 10:20

Какую же красоту создал любящий мужчина.Такой любви можно позавидовать.Спасибо за экскурсию.

Оксана  05.11.2014 20:49

Не за что! Мы рады, что информация стала полезной, очень стараемся для такого результата!

Домовуша  17.10.2014 12:15

Столько красивых мест на нашей планете! Парк очень впечатлил. Красота, умиротворение, спокойствие. Здорово! Я бы с удовольствием побывала там. Занесла это место в свои "хотелки".

Оксана  05.11.2014 20:47

Рада, что вам понравился парк Софиевкак! Он очень красивый и романтичный. Надеюсь ваши "хотелки" в скором времени обязательно сбудутся!:)

Ольга  16.10.2014 11:32

Какая красотища! Что может быть прекрасней золотой осени, шуршащих листьев, тихой воды и причудливых камней одновременно в одном месте?

Оксана  16.10.2014 12:51

Ничего!! Вот смотрю я в окно, такая красота вокруг, восхитительно!

Людмила  16.10.2014 07:21

От фото веет спокойствием и умиротворением. Замечтельное место! И погодка такая солнечная, хоть и осень :)

Оксана  16.10.2014 12:53

Погодка радует. Сколько ещё продлится это блаженство? Хочется чтобы подольше...

Татьяна Высоцкая  15.10.2014 18:27

Мы были в этом парке два раза, летом и осенью. Нам было удобно останавливаться в Умани, когда ездили на машине во Львов. Красивое место! Ксюша, а где плачущая пещера? Я была там один раз. Там еще надпись есть на польском языке: "Кто несчастлив, то пусть зайдет и станет счастливым, а кто счастлив, то пусть станет еще счастливее".

Оксана  16.10.2014 12:58

Не встречалась нам эта пещера и со школьных времён я её не помню( Мы просто счастливы и наверное нам не суждено её посетить!))

Елена  15.10.2014 17:57

Чудесное место дендропарк в Софиевке. Прям стихи хочется слогать глядя на эту красоту!

AndreyShaD  15.10.2014 14:21

Ну и здоровенный же камень! Такое ощущение что нарушаются законы физики.

Оксана  16.10.2014 13:00

Когда сидишь под ним такое ощущение, что он на тебя обрушится. Страшновато конечно..)

Анна  15.10.2014 09:10

Да, красивейшие места вокруг Киева. Природа уникальная. И вложено в такие парки не малые средства. Хорошо, что есть такие красивые места!

Оксана  15.10.2014 09:23

Да, согласна с вами Анна, в Украине очень много прекрасных мест в которые не устаешь возвращаться, всегда приятно гулять и наслаждаться видами и не обязательно куда-то ехать;) Бывает мы не замечаем того, что находится у нас перед глазами!

Эллина  15.10.2014 00:27

Не знаю, как выглядит Софиевка в другое время года, но осень его точно красит. Представляю, как приятно прогуляться по нему в солнечный денек. Я бы еще на лодочке покаталась ;)

Оксана  15.10.2014 09:04

Софиевка осенью великолепна...
Есть и лодочки и каное и паромы, так, что по приезду в Украину будет чем заняться!:)
Чудесно поплыть к острову Любви - розовому павильону..очень романтично

Эллина  17.10.2014 00:01

На лодочке к острову Любви... Эх, хоть сейчас в путь!
Оксан, а почему символом парка стала змея? Их тут раньше много водилось или легенда какая-нибудь есть?

Оксана  06.11.2014 16:23

Нет Эллинка!) Просто фонтан-змея всегда сочетается с этим парком, его часто изображают на магнитах, картах, фото. Вот почему я так написала образно "символ" парка Софиевка.

Лидия  14.10.2014 21:08

Красиво. Напомнило мне Кивач в Карелии. Там тоже был свой маленький дендропарк. И скалы похожи.

Светлана Билецкая  12.10.2014 17:24

Посмотрела фотки и как будто бы снова перенеслась в Софиевку.
Мы ездили в Умань с друзьями с ночевкой.

Вообще, красиво там. Я очень люблю сочетание воды, камня и зелени.

С другой стороны, осталась грусть после поездки. Даже не могла понять почему. Только со временем пришло осознание, что отложилось в моем восприятии впечатления от информации о том, сколько людей погибло при строительстве этого дендропарка.
Да и сама история Софии... Особенно ее окончание...

Оксана  15.10.2014 09:15

Я всегда сочетала Софиевку с романтикой, любовью, мужчиной и женщиной, ведь он был сотворён во имя любви. Меня никогда там не посещали грустные мысли или тяготы. Когда я ездила в 11-ом классе в дендропарк помню одни прекрасные слова моей руководительницы: мы стояли на острове любви с бокалами шампанского и говорили друг другу тёплые, искрение пожелания любви и благополучия, а она сказала: "желаю вам, что бы вы всегда в любви руководствовались сначала умом, потом сердцем и лишь потом желаниями!"

Валентина  12.10.2014 16:51

Какие красивые пейзажи. Как в сказке.

Евгений  12.10.2014 16:30

Много раз слышали об этом парке. Но побывать, не довелось. Красивое место.

Оксана  11.10.2014 16:16

Удивительное место - дендропарк Софиевка! Я была там только один раз, летом. Очень понравилось! Цвели розы, лилии и много других цветов; необычные растения и деревья; озера, водопады; все ухожено, подстрижено. Это было лет 8 тому назад, и тогда у меня был обычный пленочный фотоаппарат. Две пленки израсходовала - что ни уголок, то красота. Хочется побывать и осенью, неверное, в это время года там особенно красиво.

Оксана  15.10.2014 09:20

Осенью парк приобретает сказочный вид, это буйство красок, делает прогулку особо приятной и завораживающей.
Хорошо, что сейчас можно фотографировать сколько хочешь, и не надо плёнок проявлять, из которой хороших получается парочку кадров, а то все не получились)))

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка