Фабрика новогодних игрушек Клавдиево и Лубянка. Впечатления. Фото

  Опубликовано: 11.03 09:57 | Метки: Рубрики Интересные места

Добрый день друзья! В этом году новогоднее настроение у меня появилось гораздо раньше, чем обычно. А связано это с недавней поездкой на фабрику новогодних игрушек Клавдиево и Лубянка. Идея посетить столь интересное место возникла давно. И мы очень рады, что в эти выходные нам удалось реализовать задуманное.

В этот раз мы воспользовались отличным предложением от платформы акций и распродаж - Скидочник. Уточню, что это не купонный сервис, а ресурс, объединяющий все скидки, акции и распродажи Украины. Мы частенько просматриваем его в поисках интересных предложений. Порадовало, что  сертификат предполагает посещение сразу двух фабрик новогодних игрушек в Клавдиево и поселке Лубянка. Самостоятельно мы навряд ли, посетили оба места. Нам надо было лишь оплатить сертификат онлайн и распечатать.

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

К 9 утра комфортный микроавтобус ждал нас возле станции метро Житомирская. Предполагали, что в группе будет много детишек, но их оказалось всего двое, все остальные взрослые. Под звуки приятной музыки мы начали свое волшебное путешествие.

Фабрика новогодних игрушек в поселке Лубянка

Первой, мы посетили фабрику новогодних игрушек в Лубянке под названием «Гардиан Плюс». Это небольшое частное предприятие, которое находится в 25 километрах от Киева под Гостомелем. На фабрике, производится более 500 видов новогодних игрушек.

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

Не успели мы, опомнится, как оказались возле одноэтажного дома, ограждённого высоким забором. Гостеприимные работники встретили нас на пороге, и пригласили пройти внутрь.

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

Вначале был рассказ об истории возникновения новогодних игрушек.  После чего нам провели экскурсию по всем цехам фабрики. Группа у нас была небольшая, около 15 человек, поэтому рассматривать и фотографировать никто никому не мешал. Процессы по изготовлению стеклянных новогодних игрушек на фабрике производятся вручную.

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

Первым, мы посетили стеклодувный цех. Самый громкий из всех производственных процессов, но и самый захватывающий.Здесь работают вытяжки и горелки с помощью которых нагревают стеклянные пули. Благо в этот день на фабрике  экскурсий не было, и мы могли не спеша рассматривать процессы.

Пуля это стеклянные заготовка в виде трубок, из которой изготавливают новогодние игрушки

Температура нагрева составляет около 600 градусов. Пуля должна хорошенько нагреться, после чего с нее надувают шар определенного диаметра. За день один человек может надуть  от 100 до 500 стеклянных игрушек. Вы только представьте? Какие легкие надо иметь!

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

После этого мы вошли в волшебную комнату, как нам сказал экскурсовод, в ней прозрачный шар превращается в серебряный. Процесс серебрения игрушек, действительно выглядит сказочно. В прозрачный шар наливают раствор из оксида серебра, аммиака и дистиллированной воды, погружают в теплую воду, легонько взбалтывают и вуаля! Серебряный шар готов. Не всегда новогодние игрушки серебрят, всё зависит от партии и пожеланий заказчиков.

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

Дальше елочные игрушки отправляют на покраску. Этот процесс также выполняется вручную. Шар макают в сосуд с краской и отправляют в специальную печь для сушки. После этого игрушки отправляются к художникам.

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

Роспись новогодней игрушки проходить в несколько этапов. Каждый слой должен хорошенько высохнуть, чтобы рисовать следующий.

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

Рисуют в основном акриловыми красками. Художники полностью погружены в творческий процесс, поэтому даже наши навязчивые заглядалки и фотографирование не отвлекали их от работы. Привыкли, наверное!?

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

В художественном цехе каждый может почувствовать себя творцом. Приобрести игрушку, и расписать ее по своему желанию или сделать индивидуальную надпись, например, с именем или поздравлениями.

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

Завершающим этапом экскурсии было посещения магазина игрушек при фабрике в поселке Лубянка. Там представлено около 30 видов игрушек. Цены достаточно демократичные от 19 до 60 грн. Нам выдали по кулечку и дали свободу выбора.)

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

Традиционно мы каждый год покупаем одну новогоднюю игрушку. Она обязательно должна быть особенной. Поиски могут быть долгими, но для нас это приятная традиция, поэтому мы не стали десятками скупать игрушки на фабрике, а выбрали одну и расписали ее.

Фабрика новогодних игрушек Лубянка

Фабрика новогодних игрушек в поселке Лубянка нам очень понравилась. Экскурсия интересная и захватывающая, а еще атмосфера невероятно приятная. Уютно и гостеприимно.

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

В 15 километрах от Лубянки и в 40 от Киева в пгт Клавдиево-Тарасово, находится самая старая фабрика новогодних игрушек в Украине. Раньше она специализировалась на производстве фармацевтической тары. Когда новогодние игрушки стали набирать популярность Клавдиевская фабрика переквалифицировалась. В советское время здесь работало около 500 человек. Поставки были по всему союзу в огромных объемах.

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

Сейчас завод имеет не лучший вид, в принципе, как и большинство в Украине. Старые здания, ветхая мебель, неприспособленные рабочие места. Но в связи с тем, что на Клавдиевскую фабрику съезжается много экскурсии, ее как могли, облагородили, что-то закрыли большими баннерами, где-то украсили гирляндами, подчистили, подкрасили. Но главное ведь не это, а эмоции и впечатления, которые дарит она посетителям!

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево больше популярна, чем Гардиан Плюс. Говорят, что вторая это филиал Клавдиевской фабрики, но со слов экскурсовода они являются разными предприятиями.

На фабрике в Клавдиево нам выделили одного из экскурсоводов, но в связи с тем, что цеха были заняты другими экскурсиями, нас повели сразу в магазин игрушек. Мы не стали торопится с покупками, а просто оценили выбор и приметили для себя новогоднюю игрушку.

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

Немного погуляв, пришло время и для экскурсии. Все  процессы производство стеклянных игрушек производятся в ручную. В принципе процессы такие же, как и в первой. Стеклодувный цех, серебрение, покраска, сушка и роспись игрушки. Не буду повторяться, и рассказывать о каждом из них отдельно. Об этом я писала выше.

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

Отличие заключается в нескольких моментах. На фабрике в Клавдиево работает больше людей, в связи с этим и игрушек производится больше.

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

Второй момент, который нас удивил, это то, что в художественном цехе нельзя фотографировать и снимать видео. Не знаю, с чем это связано, может, чтобы идею не украли. Для нас это было немного странно. Ну, да ладно!

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

После производственных процессов нас повели в музей новогодних игрушек. Музей фабрики ёлочных украшений Клавдиево состоит из трех залов. В первом, собраны игрушки с разных стран мира. Таких как, Польша, Франция, Россия, Голландия. Все они разные, поэтому было интересно посмотреть на них. Самые дорогие в коллекции - польские игрушки, украшенные камнями сваровских.

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

Во второй зале, представлена новогодняя экспозиция. На ней показан небольшой сказочный городок во время празднования новогодних праздников. Его составляют заснеженные крыши домиков, гирлянды и музыкальные карусели. Как же, захотелось очутиться в этом волшебном городе!

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

В следующем зале мы познакомились с эксклюзивной коллекцией репродукций лучших мировых художников на стеклянных новогодних игрушках. На шарах воссоздали картины известных художников  Микеланджело, Куинджи, Шишкина, Моне, Айвазовского, Дали и др. Все они уникальны и существуют в одном экземпляре. На создание коллекции ушло более двух лет.

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

Для тех кто верит в чудеса на фабрике в Клавдиево, есть секретная комната. Не буду рассказывать, что там Вас ждет, чтобы не портить сюрприз. Честно сказать, я прыгала от счастья! Почувствовала себя ребенком. Дальше мы вошли в резиденцию Санта Клауса, где загадали желание.

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

Ну и традиционно, в магазин.) Все желающие могут пройти мастер-класс по росписи  новогодних игрушек или написать на ней свое пожелание. В Клавдиево ассортимент гораздо больше, чем в Лубянке, но и цены дороже. Стоимость игрушки от 35 до 200 грн.

Фабрика новогодних игрушек в Клавдиево

Резюме. Мы остались очень довольны экскурсией. Обе фабрики хоть и занимаются одинаковым делом, но отличаются друг от друга. Первая понравилась нам своей атмосферой и гостеприимством, вторая - ассортиментом игрушек и музеем. Какую из них посетить решать Вам конечно! cheeky

экскурсия на фабрику новогодних игрушек Клавдиево и Лубянка

Экскурсии на фабрики новогодних игрушек нам очень понравились. В этот раз мы воспользовались сертификатом, приобретенным на ресурсе Скидочник, о чем не пожалели ни грамма. Если посчитать, то этот вариант нам обошелся дешевле, чем ехать вдвоем машиной и тратить деньги на бензин. Тем более вместо одной фабрики мы посетили две. Экскурсия будет интересна не только детям, а и взрослым. Так, что езжайте вместе, всей семьей! Фабрика новогодних игрушек Клавдиево и Лубянка принесла нам массу положительных впечатлений.

Чуть не забыла! Стоимость нашей экскурсии со скидкой 125 грн (35 купон и 90 грн доплата). Без скидки она стоит 200 грн. на человека. Все предложения можно смотреть по ссылке выше.

Как доехать до фабрики новогодних игрушек

Лубянка:

Самостоятельно из Киева в Лубянку можно доехать на маршрутке №774. Отправляется от станции метро "Нивки".

На машине из Киева в поселок Лубянка ехать 25 км, а дальше спросите любого, вам подскажут.

в Клавдиево:

От станции метро Академгородок:  П-817 м. Академгородок-п.г.т. Бабынци, график работы 6:00-23:00, каждые 15 минут.

Расписание электричек: 
Номера электропоездов

  • 6611  6613  6615  6617 - Киев-Тетерев
  • 6615  6619  6434 - Киев-Коростень

Полезная информация (Фабрика новогодних игрушек Клавдиево и Лубянка)

Фабрика новогодних игрушек в поселке Лубянка

Адрес:

Киевская область, Лубянка, улица Кравца,1

GPS координаты:

50°39'11.76''N, 30°10'33.56''E

Контактные телефоны:

+38 (067) 444-53-16; (067) 711-89-88

Время работы:

с 9:00 до 17:00

Цены:
  • Экскурсия бесплатная. Перед новогодними праздниками может быть очередь, нужно будет немного подождать. На экскурсию можно брать детей с 3 лет.
  • Мастер-класс по росписи елочных игрушек стоимость – 50 грн
  • Надпись на игрушке – 3 грн.

Фабрика новогодних игрушек Клавдиево

Адрес:

пгт Клавдиево-Тарасово, ул. Ватутина, 1

GPS координаты:

50°34'58.48''N, 30°0'11.12''E

Контактные телефоны:

+38-096-363-04-90 
+38-073-058-04-44

Время работы:

С 9:00 до 17:00

Цены:
  • Экскурсия: для детей – 20 грн. Для взрослых – 40грн.
  • Мастер-класс по росписи елочных игрушек стоимость – 50 грн
  • Надпись на игрушке – 5 грн.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Инна  14.08.2017 12:48

Благодарю за волшебную статью) Зимой накануне нового года выпала возможность поехать в Киев, но целый морозный день пришлось провести самой.

Валентина  10.01.2017 19:02

Замечательная экскурсия. Признаться, я тоже думала, что стеклянные ёлочные игрушки уже не производят, а оказывается делают, да ещё и вручную расписывают. Музей тоже понравился, интересный. А вот что это в комнате Санта Клауса пенёчки рядком стоят? Это типа стульчики или намёк на то что ёлки к Новому Году вырубают?

Оксана  25.04.2017 09:47

Валентина, пенёчки, выполняют роль стульчиков. В этой комнате детки и взрослые присев на такие стульчики загадываю желания.

Эллина  05.12.2016 23:53

Ой, Оксана, какой чудесная идея для поездки! Настраивает на нужный лад :) Если честно, никогда не задумывалась о существовании подобных фабрик, а ведь они поважнее иных "серьезных" будут.

Оксана  25.04.2017 09:48

Спасибо Элии, экскурсия нам очень понравилась. Получили много незабываемых впечатлений и привезли домой замечательные елочные )игрушки.

Анастасия  04.12.2016 09:36

Я тоже думала, что такие игрушки - уже давным-давно везде массовое производство, практически без ручного труда. Оказалось, что всё несколько иначе :) Спасибо за фото с такой экскурсии, было интересно :)

Оксана  25.04.2017 10:06

Спасибо, Анастасия.) Я тоже удивилась, что игрушки до сих пор делаются в ручную. Но это действительно волшебство!)

Галина Шефер  02.12.2016 17:53

Здорово как! Интересно не только увидеть, как рождается новогоднее чудо, но и приложить к этому свою руку. Молодцы люди, так интересно придумали, что можно сходить посмотреть. А наша младшая дочка недавно была на фабрике посуды и глиняных игрушек. Тоже было очень интересно!

Оксана  25.04.2017 10:09

Экскурсия на фабрику нам очень понравилась. Интересно побывать и детям и взрослым. Било бы интересно посмотреть как делают изделия с глины и самой поучаствовать.)

Иннокентий  02.12.2016 11:18

Культовое местечко)) навевает воспоминания... и главное - игрушки настоящие стеклянные (!)

Татьяна  01.12.2016 17:34

Какое хрупкое и изящное творчество! Нужно творить с легким и радостным настроением, чтобы оно передалось всем обладателям новогодних украшений :) Оксана, чудесная экскурсия!

Татьяна  30.11.2016 19:49

Оксана, очень увлекательная экскурсия получилась, спасибо! Надо будет обязательно её посетить. Надо же - сколько интересного почти рядом.

Оксана  01.12.2016 14:53

Всегда пожалуйста!) Рада, что вам понравилась экскурсия. Обязательно езжайте!

Анна  30.11.2016 17:37

Никогда не была на такой фабрике.Здорово! Красота необыкновенная.

Оксана  01.12.2016 14:51

На фабриках очень интересно. Я до сих пор под впечатлением.)

Журнал zapas-slov.com.ua  28.11.2016 23:48

Как круто! А вот о музее в Клавдиево даже не слышала. Аж зачиталась! :) Все равно непонятно, разве нельзя вместо людей использовать технологии при выдуве? Или не получится по-другому? На экскурсию на первую фабрику нужно будет обязательно поехать. А там БОЛЬШИЕ красные шары есть?

Оксана  01.12.2016 14:50

Я думаю, есть специальное оборудование для выдува, но видно фабрики не могут его закупить по материальной причине. Езжайте, думаю вам понравится.) На первой больших шаров нет. В Клавдиево были диаметром побольше.

Оксана  18.11.2016 23:17

Текст отличный, столько информации. Как раз собираемся поехать. Автору огромное спасибо, читать было интересно.

Оксана  28.11.2016 16:27

Спасибо, огромное, Оксана! Будем и дальше радовать, новыми и интересными статьями!

Стартап  18.11.2016 12:31

Спасибо огромное за фотоэкскурсию)

Катя  14.11.2016 10:38

Очень красивый пост! Так сразу хочется Новый Год )). Оксаночка, спасибо тебе большое за все подробности, только теперь мне срочно нужно узнать что же там в секретной комнате )). Дочка чуть подрастет и обязательно поедем, это и правда очень интересно!

Оксана  15.11.2016 16:18

Спасибо, Катенька! Очень рада, что тебе понравилась статья и место о котором я рассказала.) Обязательно с доченькой съезди, ей очень понравится!! Да, и тебе тоже!!

Олли  09.11.2016 20:30

Как много красивых шаров, так бы все и скупила :) И как приятно, что среди китайских пластиковых ёлочных игрушек всё ещё есть настоящие стеклянные.

Оксана  15.11.2016 16:20

Да, согласна! Я люблю очень стеклянные игрушки, но хорошие, чтобы купить нужно потратить время. Пластиковых хватает, но их даже в руки брать не хочется, совсем не та энергетика.)

Ирина Каныгина  08.11.2016 21:36

Очень красивая статья! И история, и фотографии! У меня есть несколько шаров расписанных вручную - очень тонкая и изящная работа (кажется, они немецкие). Так захотелось скорее елочку поставить и повесить эти игрушки! Спасибо за настроение!

Оксана  15.11.2016 16:22

Спасибо большое, Ирина! Вы не представляете, как мне радостно читать такие комментарии! Меня тоже наполняет новогоднее настроение, хоть елку ставь))

Татьяна  04.11.2016 17:03

Какой красивый репортаж! Оксана, огромное спасибо за новогоднюю сказку! У Вас очень красивый обычай - покупать одну игрушку к Новому году. Пожалуй, из этих игрушек можно сделать целый репортаж - рассказать, когда покупалась, где и почему. Я бы с удовольствием прочитала такой рассказ.
Оксана, отлично, что украинские фабрики новогодних игрушек могут принять экскурсантов. В подмосковном Клину всё расписано до минуты, начиная с октября и чтобы попасть на экскурсию и на производство, нужно записываться в мае-июне. А у вас - так просто! По-доброму завидую и желаю процветания Лубянской и Клавдиевской фабрикам!

Оксана  15.11.2016 16:28

Огромное спасибо, Татьяна! Мы попали на первую экскурсию в этом сезоне, поэтому людей было не много. А перед Новым годом и после тоже большой ажиотаж, поэтому нужно планировать заранее. Очень много игрушек досталось нам от Витиного дедушки. Они удивительные и старинные! Свою коллекцию мы начали собирать пять лет назад. Очень нравится процесс выбора и покупки. Они для нас очень дороги, поэтому бережем!

Мария Анашина  04.11.2016 15:28

Раньше у нас много продавалось украинских елочных игрушек ручной работы... Сейчас, к сожалению, уже меньше.
Я когда-то в детстве была на фабрике елочных игрушек в Клину (Московская область). До сих пор помню тот восторг. А еще - как ужасно пахло в красильном цеху. И помню, что некоторые игрушки выпускал специальный автомат. А другие - стеклодувы.

Оксана  15.11.2016 16:35

Удивительно, что в Украине попробуй еще найти игрушки этих фирм.( Я вот не видела. Большое количество игрушек экспортируется заграницу.
Для меня посещение фабрик было праздником жизни. Я ожидала яркие впечатления, но что бы так! Я думаю, что эта экскурсия останется в моей памяти навсегда!!!

Журнал zapas-slov.com.ua  04.11.2016 15:14

очень крутая тема - "елочные игрушки". раскручивать бы ее и раскручивать. И на заводе в Клавдиево и правда - как в сказке (в некоторых местах) :)

Оксана  15.11.2016 16:37

Тема отлична! Тем более сейчас очень актуальная.) Завод Клавдиево сам по себе не ахти, я имею ввиду старые здания.( это минус, но впечатления от экскурсии перекрывают этот момент!

Хуторная Елена  04.11.2016 08:46

И правда такие интересные экскурсии, очень любопытно было заглянуть за закулисье изготовления елочных игрушек. Так удивительно, что их производят практически вручную! Это же сколько труда в каждой из них, я и подумать не могла, что они через столько рук проходят..... И вообще классная идея экскурсии водить - и людям интересно, и фабрикам дополнительный источник дохода и реклама опять же. Оксана, спасибо за удивительный рассказ! )))

Оксана  15.11.2016 16:41

Не за что, Леночка! Рада, что тебе понравилась наша экскурсия. Ты права, отличная идея, и что самое удивительное, что интересно как детям так и взрослым. Жаль фото не выставила, там где видно реакции посетителей, когда показывали процессы, например, серебрения.))))

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка