Коростень. Парк Островского

  Опубликовано: 10.25 08:08 | Метки: Рубрики Интересные места

Раньше я не бывала в Коростене, и честно сказать не знала о его достопримечательностях. Готовясь к очередному путешествию, мы решили включить его в наш маршрут. За несколько лет, город Коростень стал популярным туристическим местом. А все благодаря парку имени Островского. 

Содержание статьи:

Парк Островского для меня стал приятным открытием. Путешествуя Украиной, он вошел в наш маршрут Киев–Коростень–Корец–Луцк–Кременец. Дорога с Киева достаточно хорошая, поэтому нет причины проехать мимо и не посмотреть на главную достопримечательность Коростеня.

Фото 1. Вид с каньона на реку Уж и беседку. Коростень. Парк Островского

Коростень Парк Островского

Часто парк Островскогов в городе Коростень сравнивают с Дендропарком Софиевка в Умани. Позволю не согласиться с этим. На мой взгляд, они совсем разные. Не буду сейчас сравнивать, но если вы бывали там и там - меня поймете.

Что посмотреть в парке Островского

В парк Островского мы подъехали рано утром. Нам встретились лишь трудяги – дворники, убирающие местную достопримечательность. На входе возвышается памятник Божьей Матери. Коростенцы избрали ее покровительницей города, поэтому праздник Покровы жители считают своим престольным праздником. Она нас благословила, и мы пошли осматривать парк.

Фото 2. Коростень. Парк Островского

Коростень Парк Островского

Погода стояла великолепная, солнышко лишь только начало баловать нас своими лучиками. Я обожаю такие места! Если лишь задуматься... столько я стала обожать, путешествуя...

Хоть и осень на дворе (сентябрь), но листва еще зеленая и кудрявая. Тишина вокруг, только слышно пенье птиц и шум реки Уж, протекающей в устье гранитных каньонов, заложенных миллиарды лет назад.  И так исторически сложилось, что сейчас они потрясающе дополняют ландшафт парка. В нем удивительно сочетаются вода, камень и зелень.

Фото 3. Коростень. Парк Островского

Коростень Парк Островского

Благодаря общим усилиям коростенцев, мы можем наслаждаться тем, что видим сейчас. Всё потому  что, еще не так давно это место совсем не привлекало столько людей. Мало кто хотел приехать, и посмотреть на природные ландшафты парка Островского, а они действительно уникальны.

Фото 4. Коростень. Парк Островского

Коростень Парк Островского

В низине каньона возле воды установлен памятник княгине Ольге. По преданию, княгиня любила гулять в парке, купаться и наслаждаться природой. По словам местных, здесь была ее любимая купальня. Удивительно, что после того, как в прошлом, княгиня Ольга сожгла город, жители чтят ее. С этим связана древняя легенда, в которую верят коростенцы.

После сожжения города Ольга не могла простить себя и долго сожалела о совершенном поступке. Поэтому, чтобы сгладить свою вину и облегчить тягость, княгиня возвысила храм на круче возле реки Уж, в который приходила молиться и просить о прощении.

Фото 4. Купальня Княгини Ольги. Коростень. Парк Островского

Памятник Ольге Коростень

Соединяет правый и левый берега реки Уж подвесной мост. Проходя по нему можно застыть надолго. Что и случилось с нами. Виды открываются просто прекрасные. Внизу журчит река, по обе стороны гранитный каньон, утопающий в зелени, а ландшафт парка видно как на ладони.

Подвесной мост в Коростене, считается одним из самых больших подвесных мостов в Европе. Влюбленные пары часто приходят сюда, чтобы повесить замочек любви. Традиция закрывать свои влюбленные сердечки на замочки и никому больше не открывать их кроме любимого человека разошлась по всему миру. Мы видели увешанные мосты в Праге и Берлине. Не повезло только тем, кому приходиться их снимать.

Фото 5. Романтичный мостик. Коростень. Парк Островского

Коростень Парк Островского

В парке Островского нам встретился памятник добра молодца  –  Добрыни Никитича. Памятник был открыт в    2012 году. Коростенцы, считают его своим земляком, поэтому Добрыня заслужил почетное место в парке. Его отобразили в богатырских одеждах с грациозным конем, без которого тогда не обходился не один воин.

Мне очень понравилось место, где его установили: на широкой обзорной площадке, с удивительным видом на парк Островского. С Добрыней связан, один интересный факт. Оказывается, в Коростене проживает пару десятков семейств с фамилией Никитич, говорят, что они являются прямыми родственниками Нискини (Никитича).

Фото 6. Памятник Добрыне Никитичу. Коростень. Парк Островского

Памятник Добрыне Никитичу Коростень

Войдя в парк нас, встретил еще один исторический памятник – княжне Малуши древлянской, матери Владимира Великого. Согласно одной из версий Малуша была дочерью князя Мала. После сожжение Ольгой Искоростеня (сейчас Коростень) Мал был посажен в тюрьму в Любеческий замок, после чего получил прозвище Малко Любечанин. Так вот, Малуша была его дочкой. В наказание за отцовские грехи, она первое время прислуживала у княгини Ольги. Спустя некоторое время у древлянской княжны Малуши и киевского князя Святослава Игоревича, родился сын – знаменитый Владимир Великий.

Фото 7. Памятник княжне Малуше. Коростень. Парк Островского

памятник Малуше Коростень

Если я уже упомянула, князя Мала, то не буду откладывать, и расскажу о нем.

На высоком холме, над рекой Уж в древнерусских доспехах стоит 10-ти метровый воин – князь Мал. Один из известнейших коростенских князей, борющихся за независимость Искоростеня. В 945 году на том самом холме, где сейчас возвышается памятник, войска князя Мала, восстали против киевского князя Игоря и одержали победу.

Фото 8. Памятник князю Малу. Коростень. Парк Островского

Князь мал Коростень

Памятник был установлен к празднованию 1300-летия города Коростень. Мал, изображен в образе воина в древнерусских доспехах, который опирается на меч. Автором фигуры является скульптор Игорь Заричный. Памятник князю Малу полностью вылит из меди. Его видно, наверное, со всех уголков парка. Рядом с памятником – деревянное укрепление древнего города Искоростень. Глядя на постройку можно представить, каким был древний город.

Фото 9. Деревянное укрепление, древнего города Искоростень. Коростень. Парк Островского

Коростень Парк Островского

Военно-исторический комплекс Скала

В парке Островского находиться военно-исторический комплекс под названием Скала. Он расположен внутри гранитной скалы, на которой грациозно стоит, князь Мал. Комплекс был открыт в реальном бункере времен Сталина.

Фото 10. Военный музей Скала. Коростень. Парк Островского

музей скала Коростень

Бункер Скала состоит из трех ярусов, но открыт для посетителей только средний, поскольку он полностью разведан по сравнению с остальными. В нем находиться 30 комнат с разнообразными экспозициями, военной тематики. До нашего времени бункер не потерял свое стратегическое назначение, и значиться как военный объект. В нем работает вентиляция, есть электроэнергия и вентиляция.

Фото 11. Военная техника возле комплекса Скала. Коростень. Парк Островского

музей скала, коростень

Все желающие могут посмотреть, как выглядит бункер сейчас, узнать интересные истории, связанные с ним. Так, например двери военного комплекса весят три тонны. Их нельзя пробить даже пушкой. Сверху бункер покрыт несколькими слоями: бетона (1,5 метров), гранита (10 метров), глины с песком (15 метров). Скала – одно из не многих военных объектов, где обязательно надо побывать. Жаль работает комплекс не каждый день. В основном в праздники и выходные дни. Мы были в пятницу, хотели зайти, но комплекс был закрыт. (( Хотя в режиме работы написано, что выходной - понедельник, вторник.(

Фото 12. Деревянный пешеходный мост. Коростень. Парк Островского

Коростень Парк Островского

Парк Островского украшают романтичные беседки и лавочки, фонтаны и водоемы. Мы прогулялись по деревянному мосту и попрыгали по камнях возле берега реки Уж. Говорят, что в летнее время в парке отдыхающие загорают и купаются. Как выглядит эта картина я не видела.))

Фестиваль дерунов в Коростене

Часто парк Островского ассоциируют с фестивалем дерунов. И не случайно. Ведь каждый год во вторую субботу сентября проходит фестиваль дерунов, ставший для горожан и туристов традиционным праздником. В этот день все желающие повеселиться, и наесться дерунов, собираются в парке Островского. Развлекательная программа проходит целый день. Мы посетили парк, как раз накануне фестиваля.

Фото 13. Памятник деруну. Коростень. Парк Островского

памятник деруну в Коростене

В парке даже есть памятник деруну wink ну, любят его горожане! Честно сказать, и я люблю smiley!

На фестиваль съезжаются хозяйки со всего района. В традиционных наряд они приглашают гостей праздника изведать их картофельные творения. Ну, а кто еще не научился жарить деруны, может пройти мастер класс и научиться! Праздник дополняется конкурсами, песнями и плясками. Что-то мне на фестиваль дерунов захотелосьfrown!

Фото 14. Коростень. Парк Островского

Коростень Парк Островского

Резюме. Парк Островского нам понравился. Хорошо, что приехали утром и людей почти не было. Парк ухоженный, есть где погулять и на что посмотреть. Советую, приезжать на фестиваль дерунов. Мы в этот раз не попали, поскольку держали путь дальше, но собираемся посетить Коростень еще раз обязательно!

Как вам парк Островского в Коростене? Что больше всего понравилось? С нетерпением жду Ваших комментариев!

А теперь о том как доехать до парка, и полезная информация, которая пригодиться вам перед поездкой.

Как доехать в парк Островского. Коростень

Парк Островского находиться в Коростене, Житомирской области. В 156-ти километрах от Киева. Ехать нужно по Варшавской трассе (в народе Варшавка). Мы ехали на машине по координатам (написала ниже).

На маршрутке Киев-Коростень с метро Святошин. Ездят ежедневно. Ехать, примерно 2 часа. Нужно попросить остановить возле парка. Маршрутки в Киев ходят с ж/д вокзала.

Кроме этого можно доехать на электричке Киев-Коростень.

Полезная информация (Коростень. Парк Островского)

Адрес:

Парк Древлянский, 5, Коростень, Житомирская область

GPS координаты:

50°56'51.36''N, 28°38'52.41''E

Время работы:
  • Парк открыт для посетителей 24 часа в сутки
  • Комплекс Скала работает с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00-14:00)
  • Выходной: понедельник, вторник
Цена:
  • Вход в парк – бесплатный
  • Вход в военно-исторический комплекс Скала – 20 грн.
Советы:
  • Приезжайте по раньше
  • Обувайтесь удобно
  • Не забудьте фотоаппарат
  • Посетите парк на фестиваль дерунов

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Славяна  02.05.2017 09:56

Как я люблю такие парки, ходить по тенистым аллеям и рассматривать все уголки, особенно хорошо ,когда людей вокруг мало)))

Инесса  06.04.2017 17:26

Такие фото красивые! И описали все хорошо))) Мне даже захотелось там побывать) Спасибо за хорошее настроение!

Оксана  25.04.2017 10:11

Добрый день, Инесса! Очень рада, что вам понравился парк Островского в Коростене. Спасибо, за добрые слова.

Татьяна Паломи  15.01.2017 17:43

Никогда не была в Коростене. Оказывается это необыкновенно красивый город с роскошными парками.

Оксана  25.04.2017 10:12

Я тоже первый раз побывала.) Парк действительно очень красивый

Эллина  06.12.2016 00:01

Приятное местечко. Оксана, а за что же княжна город спалила?

Оксана  25.04.2017 10:15

Спалила, за смерть мужа своего. Его убили накануне в Коростене.

Галина Шефер  02.12.2016 17:50

У нас в городе тоже есть парк Островского. Но, увы, не столь красивый. Хотя скульптуры львов там тоже есть. :)

Иннокентий  02.12.2016 11:21

Какие там красивые живописные места... особенно там где бежит речушка

Ольга Живило  30.11.2016 20:45

Оксана, что мне определенно нравится в вашем Дневнике путешествий: вы много путешествуете по Украине, делаете чудесные открытия и фото, интересно затем рассказываете об этом. Респект!!!

Оксана  01.12.2016 15:00

Спасибо, Оля! Мне очень приятно слышать. Каждое путешествие по Украине для меня очередное открытие.

Валентина  30.11.2016 18:36

Красивый парк, приятно по такому погулять. Оксана, а парк назван в честь Николая Островского? Что за флаг сине-красно-голубой на входе в комплекс Скала?

Оксана  01.12.2016 16:01

Парк нам тоже очень понравился.) Да, Валентина, парк назван в честь Николая Островского. На входе флаг и герб города Коростень.

Журнал zapas-slov.com.ua  30.10.2016 16:04

Как интересно! Оказывается, историю могут соединять и вот такие малые города. А парк удивительный, нужно будет внести его в планы. И вот - в Коростене Владимир маленький (памятник), в Киеве - взрослый... Интересные параллели образуются. Спасибо за путешествие!

Оксана  01.12.2016 16:03

Рада, что вам понравился рассказ. Если соберетесь в Коростень,езжайте на фестиваль дерунов.))

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка