Наше путешествие в Чехию

  Опубликовано: 10.19 00:28 | Метки: Наши поездки Чехия

Привет друзья! Недавно мы осуществили маршрут путешествий Киев-Львов-Прага. Извините, если лента в Социальных сетях и Инстаграм была забита моими фото – очень много хотелось Вам показать! Сегодня я хочу рассказать о нашем путешествии в Чехию.

Фото 1. Вид на Прагу. Наше путешествие в Чехию

Путешествие в Чехию

Прежде чем начать описывать наше путешествие я хочу познакомить Вас, с прекрасной девушкой Людмилой. Дело в том, что Люда также ведет свой блог liublog.net. Где пишет о своих путешествиях по миру, о живописной Чехии, в которой сейчас живет, о моде и творчестве. Обе мы влюблены в путешествия и не мыслим жизни без поездок. Поэтому, на приглашение Люды, приехать в гости я особо не задумывалась, и с радостью согласилась. Правда, поехали не сразу, а через полгодика, но всё что не делается, как говорят, – к лучшему!

Фото 2. Прага. Наше путешествие в Чехию

Путешествий в Чехию

Наше самостоятельное путешествие в Чехию мы осуществили в конце сентября. Романтичная Прага встретила нас удивительно теплой погодой. Правда, накануне синоптик прогнозировал дожди, но солнышко не уставало нас радовать каждый день. Зонт так и пролежал в рюкзаке всю поездку.

К слову, мы отказались от громоздких чемоданов, и заменили их рюкзаками. Разницу почувствовали, когда гуляли в Львове. Дело в том, что до автобуса в Прагу оставалось полно времени, поэтому мы придумали себе экскурсионную программу «Львов за один день». Прогулка сулила передвижение с багажом по центральным мощеным улицам города, а с чемоданами, сами понимаете – проблематично, а так как у нас рюкзаки было намного проще. Закинули их на спину и вперед!

Чехия насыщена достопримечательностями, нам хотелось побольше увидеть, но и не упустить главного, поэтому самостоятельное путешествие мы старались продумать и составили списочек самых важных к посещению мест. Подготовка к поездке это уже начало путешествия. Шенгенская виза в Чехию была получена не ожидано быстро. Через два дня мы получили паспорта с визами. Подавали в визовом центре сами. Об этоя я уже писала, так что читайте кому будет интересно. 

Путешествие в Чехию. Прага

Наше путешествие в Чехию началось еще в Киеве, но самое интересное ждало нас впереди. Автобус прибыл на автовокзал Флоренс (Florenc), где нас встретичали Люда с Мишей. Мы решили, не терять времени на отдых, а быстренько переодеться и поехать на прогулку. Не обошлось, конечно, без дегустации чешского пива, которым нас угостили гостеприимные хозяева. Как всё-таки приятно встречать открытых людей. С ними так легко общаться, как будто знаешь их давным-давно.

В этот день ребята провели нам чудесную обзорную экскурсию по Праге, которая была очень кстати, поскольку нужно было спланировать все остальные дни и немного сориентироваться, что и где!

Фото 3. Вид на Староместскую площадь. Наше путешествие в Чехию

Староместская площадь

Прага оказалась очень удобной с туристической точки зрения. Почти все достопримечательности находятся недалеко друг от друга и можно спокойно, прогулочным шагом их посетить. Но для тех, кто не любит много ходить, вам в помощь общественный транспорт Праги.

Удивительно, но в столице Чехии удобнее всего передвигаться трамваем. Каждый день мы с удовольствием курсировали на нем в центр. Почему-то этот вид передвижения, до этой поры у меня ассоциировался с неудобством и медленностью, наверное, в знаки дались поездки на киевских трамваях, которые, кстати, по виду один в один с Пражскими. Есть, конечно, и более новые составы, но много, таких как у нас. На трамвае можно доехать в любую точку города очень быстро и комфортно. Билеты можно купить на остановках, но не на всех они есть. Штрафы не малые так, что лучше не рисковать м приобрести билет заранее. Кстати, очень удобно что на все виды общественного транспорта действует один билет.

Фото 4. Староместская площадь. Наше путешествие в Чехию

Путешествии в Чехию, как я уже говорила мы хорошенько продумали, поэтому не возникало никаких недоразумений. Чешский язык достаточно понятен для украинцев, поэтому проблем с понимании или общением у нас не было. Тем более мы составили для себя, небольшой разговорник русско-чешского языка. В самостоятельных путешествиях он очень упрощает общение и понимание. В ческом языке есть достаточно смешные слова, которые сами врезаются в голову и не выходят еще долго.

Фото 5. Чешские куранты. Наше путешествие в Чехию

Чешские куранты

Достопримечательности Праги уникальны. Они восхищают, я уверенна, каждого! Мы ходили, не уставая щелкать камеру и крутить головой, чтобы ничего не упустить. Чего только стоят Чешские куранты или как их еще называю Орлой. Эти старинные часы размещены на Староместской площади (Staroměstské náměstí). Каждый день толпы людей приходят посмотреть на них, послушать их удивительный бой. В определенное время все фигурки на часах начинают двигаться, безмолвно говоря с нами. Каждая из них имеет свой глубокий смысл. Мы не выбирали специально время, когда прийти к часам, но нам повезло в первый, же день, запечатлеть в своей памяти это грандиозное событие. Староместская площадь это центральная площадь Праги, кроме уникальных часов на ней размещено много интересных достопримечательностей. 

Фото 6. Танцующий дом. Наше путешествие в Чехию

Танцующий дом Прага

В Праге собраны уникальные достояния разнообразных архитектурных стилей, множество интересных современных памятников, так полюбившиеся туристам. Например, необычайный Танцующий дом. Жителям поначалу постройка совсем не нравилась. По их мнению, она испортила, вид старинной Праги, но спустя немного времени, Танцующий Дом прижился, я бы даже сказала, влился в романтичную атмосферу города. Сейчас на его месте горожане и туристы, не мыслят ничего другого.

Фото 7. Вид на Влтаву и Карлов мост. Наше путешествие в Чехию

река Влтава Прага

Столицу Чехии на две части разделяет река Влтава. Название переводиться как "Дикая река". На первый взгляд, тихая и ленивая, она порой превращается в бурную, стремительную и неукротимую. В 2002 году эта тихоня затопила центральную часть Праги. Во время наводнения были разрушены дамбы, после чего огромный поток воды хлынул в центр города. Вода поднялась до второго этажа и залила метро. Это было самое большое наводнение за последние 500 лет.

Фото 8. Вид на Влтаву и Карлов мост с Малой страны. Наше путешествие в Чехию

Карлов Мост

Не смотря на это, мне очень нравится, когда в городах, есть реки. Например, в Киеве Днепр, с Трухановым островом, а вот в Праге - Влтава с Стрелецким (Střelecký ostrov). Остров имеет форму узкой лодки и является изюминкой города. Сюда любят приходить семьи с детьми, а также все, кто хочет прокатиться на "педалине" ой катамаранеsmiley. Через Влтаву постоянно курсируют прогулочные кораблики-ресторанчики. Некоторые из них пришвартованы на набережной, гуляя по которой можно увидеть много лебедей, ставшие здесь совсем ручными. Без сомнения можно сказать, что птицам очень нравится здесь, они размножаются и совсем не хотят улетать.
Соединяет два берега Влтавы два десятка мостов. Каждый из них уникален и имеет свое название. Самым старинным и исторически значимым является знаменитый Карлов мост. Он соединяет два легендарных района Праги Староместскую площадь с Малой страной.

Фото 9. Карлов мост. Наше путешествие в Чехию

Карлов мост

Пражская Мала страна отличается от Староместской площади ( Старого места). Могу сказать, что здесь совсем другая атмосфера, более старинная что ли!

В Малой стране находиться еще одна достопримечательность Праги - Пражский град. Мощенными улицами мы поднимались к нему чуть ли не каждый день. В нем расположен, шедевральный собор Святого Вита. Удивительно, что в каком бы уголке Праги мы не находились, почти с каждого, были видны высоченные шпили этого храма. Чтобы поместить собор в объектив надо очень постараться.

Фото 10. Собор Святого Вита. Наше путешествие в Чехию

Собор Святого Вита

К собору Вита мы ходили чаще всего, потому что никак не могли попасть внутрь. Дело в том, что как раз в это время была уникальная выставка, где показывали корону короля Карла Великого. Это случается крайне редко. Корона очень ценная украшена драгоценными камнями и жемчугом. Поэтому в эти дни было особое внимание к посетителям. Да, и их самих было ну очень много. Это дало возможность посмотреть много удивительных мест рядом.

Фото 11. Необъятный Собор Святого Вита. Прага. Наше путешествие в Чехию

Собор Святого Вита

Прогуляться Златой улицей, на которой давным-давно жили золотых дел мастера, алхимики, провидцы и знахари. Много мистических легенд окутывает ее о которых я расскажу в отдельной статье. Златая улочка интереснейшее место. На ней размещены крохотные домики с маленькими комнатушками, сохранившееся до нашего времени. Вход на улицу платный, но если прийти после 18, как мы, то можно ничего не платить и увидеть, в принципе, тоже самое.

Фото 12. Вид на Малу страну. Наше путешествие в Чехию

Мала страна Прага

Кроме Златой улочки, есть еще одна уникальная улица – самая узенькая, которую я только видела. Она называется Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka). Ширина ее составляет всего 70 сантиметров. Для того чтобы люди не застряли застряли там надолго, а шли по очереди с двух сторон, установлен светофор. Кто боится замкнутого пространства будьте готовы к экстриму. У меня нет клаустрофобии, но ощущения - Поскорее бы выбратьсяcheeky!

Неподалеку Пражского града, есть два непохожих, но очень привлекательных места. Это Вальдштейнский сад (Valdštejnská zahrada) и Холм Петршин (Petřín). Они оба очень живописны и интересны. В первом находится дворец, где сейчас располагается Сенат Чехии, но больше он нас привлек своим потрясающим садом. В нем гуляют павлины, а в пруду плавают огромные карпы. Сад украшают скульптуры и удивительный фонтан богини Венеры.

Фото 13. Вальдштейнский сад. Наше путешествие в Чехию

Вальдштейнский сад

На Холм Петршин нас занесло тоже не случайно. Мне очень по душе такие огромные парки. На его территории находится обсерватория, Страговский монастырь, зеркальный лабиринт, башня, которую пражане называют своей, Эйфелевой, а также яблоневые сады. Пусть вас не испугает высокий подъем. Для ленивых есть фуникулер, который  довезет Вас на самый верх. А для активных, таких как мы - и холм не почемcheeky. Прогулка очень впечатлила. Можно захватить с собой покрывало и бутерброды, прилечь под тенистым деревом. Отдохнуть и получить удовольствие смотря на природу и виды вокруг. Холм был известен с давних времен. По приданию именно отсюда княгиня Либуше предсказала появление столицы Чехии – Праги. Если не поленитесь подняться на самый верх Холма, то перед вами откроется потрясающий вид на город.

Фото 14. Водяная мельница с мостика влюбленных в Праге. Наше путешествие в Чехию

Водяная мельница Прага

Видами и разводят туристов.  Дело в том что, выход на башни, которые предлагают, платные (100-200 крон примерно), но совсем не обязательно и даже глупо платить за это! Ведь в городе есть полно мест, откуда можно насладиться лучшими ракурсами, и бесплатно. Об одном я уже сказала, как вы поняли. Второе место это Вышеград. Он сам по себе очень интересен для посещения и считается самым старинным районом Праги. С него всё, как говорится, начиналось. Вышеград находиться на другой стороне Влтавы. Его выдают острия башен церкви Святого Петра и Павла, которые видны издалека. Она находиться как раз в Вышеграде. К тому же здесь есть спокойный парк со скульптурами героев, мемориальное кладбище, оно же самое престижной в Праге. Кроме исторически ценных достопримечательностей, с Града открываются умопомрачительные виды на окрестности и сам город.

Фото 15. Вышеград. Наше путешествие в Чехию

Вышеград Прага

Путешествие в Чехию. Карлштейн

Наше самостоятельное путешествие в Чехию не остановилось только на прекрасной Праге. В один из дней мы съездили в замок Карлштейн. Он находиться в 30 километрах от столицы.

Фото 16. Замок Карлштейн. Наше путешествие в Чехию

Замок Карлштейн

Ехали моей любимой двухэтажной электричкой. Ну, нравятся они мне безумно. Помню как, визжала от радости, когда мы в Дрезден на такой ехали.

Фото 17. Замок Карлштейн. Наше путешествие в Чехию

Замок Карлштейн

Очень рада, что вышло поехать в замок, и погода не подвела. Так получилось, что мы в этот день хотели Карловы Вары посетить, но билетов не было на утро. Вместо этого мы решили не терять день и посмотреть на Замок Карлштейн. Цены там дешевле, чем в Праге, поэтому я не осталась без обновки. Сувениры из Чехии тоже можно купить там.

Путешествие в Чехию. Карловы Вары

Карловым Варам мы посвятили целый день. Городок оказался восхитительным! С Праги ехали полтора часа. Повезло взять билеты на очень комфортабельный автобус, поэтому поездка была легкой и приятной. Карловы Вары небольшой туристический город. Славиться он своими термальными водами. В связи с этим центральную часть города занимают гостиницы. Порадовало, что все лазни (источники) открыты, и целебную водичку можно пить всем желающим абсолютно бесплатно.

Фото 18. Карловы Вары. Река Тепла. Наше путешествие в Чехию

Карловы вары

В Карловых Варах протекает река Тепла, может потому и вода в источниках может достигать 60 градусов. На вкус она чуть солоноватая и даже немного газированная. По окружающим нас вокруг русскоговорящих людях, совсем не ощущаешь себя в другой стране. Лишь когда мы отошли подальше от центра, все стало на свои места. Карловы Вары славятся не только термальными водами. Наверное мало кто уезжает с города без Карловарских вафель или оплаток и Бехеровки, которая возникла именно здесь.

Фто 19. Карловы Вары. Река Тепла. Наше путешествие в Чехию

Карловы Вары

Много интересных туристических моментов связанных с этим городом, поэтому более детально напишу дальше.

Чешские вкусняшки

Посетив десяток Пражских заведений, мы можем с гордостью сказать, что попробовали все блюда чешской кухни. Многие из них пришлись нам по вкусу, но особенно ребрышки в медовом соусе, что приготовил нам «Музей пива», Вепреве колено в ресторане «у Козла», ну и изысканная утиная ножка, в полюбившемся нам заведении «У парашютиста». Блюда блюдами, но как быть в Чехии и не выпить пива. Честно сказать, я давно не пила такого вкусного! Если в Киеве мы пьем пиво крайне редко, то в это путешествие в Чехию выпили его очень много. Больше всего нам понравилась «Крушовица» и «Козел».

Фото 20. Вепреве колено. Пивная Козловна. Наше путешествие в Чехию

Очень понравилось то, что меню каждого заведения висит на улице, и можно посмотреть ассортимент блюд и цены не заходя в ресторан. В основном было такое, что мы хотели попробовать что-то определенное, поэтому было очень удобно.

Кроме блюд, которые можно попробовать в заведение я хотела бы упомянуть об еще одной вкусняшке Чехии это Трдельник. Сказать по правде, мне совсем не хотелось его пробовать до поездки, но одним прекрасным утром купив кофе в популярном Старбаксе, захотелось что-то пожевать. Выходом стал Трдельник. В Чехии их продают на каждом шагу. И что сказать?! Он мне очень понравился! Одного нам хватило с Витей на двоих. Готовят их прямо на улице. Трдельник состоит из дрожжевого теста, сверху посыпается сахаром и орешками. По желанию внутрь можно заказать наполнитель. Цены могут отличаться, покупайте дальше от центра, тогда будет дешевле всего.

Нам очень понравилось путешествие в Чехию. Эта безграничная зелень, изобилие деревьев и всякой живности, а от воздуха лёгкие стали зелеными!cheeky Просто он такой чистый и свежий, до невозможности!

Могу сказать, что путешествие в Чехию удалось! Как вам наш трип?

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Елена  03.12.2016 22:45

Посещение Чехии оставило самые яркие и теплые воспоминания от поездки! Очень хочется вернуться снова в эти волшебные места!

Хуторная Елена  08.11.2016 08:35

И здорово, что показываешь нам фото из своих путешествий, видела некоторые из них в инстаграме, помню, а тут их еще больше, и это же классно! Да, очень красива Прага в такое время года, такой теплый свет и ты, Оксана, как всегда, хороша )))

Оксана  29.11.2016 16:42

Спасибо Леночка, за твои теплые слова. Они согревают душу.)

Людмила  29.10.2016 14:36

Оксана, спасибо большое, было очень приятно с вами познакомиться в реальности! С удовольствием прочитала твое описание Праги и Чехии, так интересно взглянуть на город другими глазами. Ощущения очень теплые и романтичные :)

Оксана  29.11.2016 16:40

Людочка это вам спасибо, за теплый прием, за прекрасное время вместе! Я рада знакомству с тобой и благодарна судьбе, что нас свела!

Елена Шикова  28.10.2016 15:59

Отличное путешествие, обожаю Прагу, она прекрасна в любое время года, но в сентябре просто изумительна судя по вашим фотографиям.

Оксана  29.11.2016 16:37

Спасибо, Елена! Чехия мне очень понравилась.) С удовольствием посетила бы, эту страну ее раз!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка