Поездка в Чехию самостоятельно — пересечение границы, покупка билетов, туристической страховки, бронирование гостиницы

  Опубликовано: 03.23 13:58 | Метки: Рубрики Маршрут путешествий

Привет всем! В статье я расскажу о нашем самостоятельном путешествии в Чехию. Поделюсь собственным опытом пересечения польской границы, а также полезной информацией о покупке билетов, туристической страховки, бронирования отеля, ну и о самом маршруте Киев-Львов-Прага.

Содержание статьи:

Маршрут Киев-Львов-Прага. Почему мы выбрали такой путь?

Наверняка все украинцы знают о проблеме наших дорог. Редко когда попадешь на нормальный участок, без ям и выбоин. Если путешествовать Украиной, то можно с этим мириться, но когда это касается длительной поездки за рубеж на автобусе, согласитесь, тяжело.

Рассуждая, как лучше ехать мы вспомнили наш маршрут путешествий Берлин-Варшава-Киев. Ехали на поезде до Варшавы, потом пересаживались на PKP INTERCITY до Берлина. Доехали вполне хорошо и не устали почти. Обратно выбрали автобус компании Евровояж. Все было отлично до границы. По автобану дорога супер, но после пересечения контроля, пришлось ехать целый день по Украине, заезжая чуть ли, ни на каждый автовокзал. Намучились мы тогда ужасно. Божились, что никогда больше не поедем заграницу на автобусе. Но время прошло, и мнение наше изменилось. Во-первых, путешествовать на автобусе дешевле. Во вторых, хотелось познакомиться самолично с новым перевозчиком Bosfor.

В связи с этим, ехать решили с Киева до Львова на ночном поезде, а с Львова до Чехии на автобусе.

К слову, для въезда в Чехию гражданам Украины при наличии обычного загран паспорта нужно оформлять Шенгенскую визу. Как ее получить и, что для этого нужно я уже писала. У кого есть биометрический заграничный паспорт визу оформлять нет надобности. Что нужно взять с собой в этом случае читайте статью Безвизовый режим Украины с Евросоюзом — правила въезда в ЕС, безвизовые страны

Со своего опыта могу сказать, что сейчас  при получении Чешской визы ажиотажа нет. Виза была готова через два дня. Тем более бронь отеля оплачивать уже не надо, как раньше. Ну, а как обстоит дело на границе, напишу дальше, есть пару интересных моментов.

Кроме как автобусом самостоятельно в Чехию можно отправится самолетом. К тому же, авиакомпании часто выкидывают хорошие предложения. Для этого нужно постоянно следить за ценами на определенных ресурсах. К сожалению, на наши даты ничего подходящего не было. Купить дешевые билеты можно с помощью, проверенных путешественниками и нами сервисов Aviasales и Buruki.

Поиск и бронирование отелей

Поиск в Hotellook осуществляется по 30-ти системам бронирования в 220 странах мира.

Поезд Киев-Львов

До Львова мы ехали на ночном поезде Киев Ивано-Франковск. Билеты покупали через интернет, так намного удобнее и не надо никуда идти. Мы уже писали, как осуществить покупку ж/д билетов в Украине онлайн с пошаговой инструкцией, поэтому на этом не останавливаюсь.

Поезд прибыл во Львов около 6 утра. Мы даже успели немного поспать. До автобуса оставалось еще уйма времени, поэтому мы решили погулять по городу и зайти в несколько колоритных заведений Львова.

Наш автобус в Прагу отправлялся с автовокзала Львова. Доехать к нему можно с центра города на автобусе 3 А, остановка возле Оперного театра (может, кому пригодится).

Автобус Львов-Прага

Билеты на автобус в Прагу мы покупали через интернет у перевозчика Bosfor. Стоимость билетов оказалась ниже, чем в остальных, к тому же, нам хотелось протестировать автобусы этой компании. Перед нашей самостоятельной поездкой мы распечатали билеты и взяли их с собой. При посадке их надо предъявить водителю. Билеты могут быть с местом или без места (это ничего страшного). Автобус ехал по маршруту Каменец-Подольский – Прага. На автовокзал Львова приехал вовремя. Правда, сам автовокзал нас очень удивил. Там творится какой-то хаос, поэтому приезжайте пораньше и оглядитесь. Автобусы стоят не долго, и быстро уезжают.

Поиск и бронирование автобусных билетов

Перевозчик Bosfor порадовал нас Wi-Fi.) Зарядить телефоны можно у водителя, но зарядка происходит очень медленно. Лучше при себе иметь Power Bank. В следующей статье расскажу более конкретно о нашем перевозчике.

автобусы Босфор

С автовокзала Львова к границе около 2-ух часов езды. Дорогу даже не почувствовали. Но нам не повезло. На границе пришлось стоять в очереди 5 часов – устали очень. У них или там пересменка была или что, не понятно! Перед нами ребята, выехали на 40 минут раньше - проскочили за час. Печалькаfrown.

Пересечение польской границы

Украинская граница, как всегда прошла норм – собрали паспорта – отдали паспорта. Польская - труднее. Если прошлый раз (когда мы ехали самостоятельно в Польшу на поезде) польские пограничники ломали вагоны в поисках контрабанды, то сейчас всех нас попросили с вещами выйти с автобуса. По 10 человек нас завели в комнату, где проверили документы, багаж (через ленту), отсканировали пальцы. Мне как всегда «повезло»blush. Если у Вити ничего не спрашивали, то меня: Куда еду? На сколько дней? Какая виза?; Предъявите бронь гостиницы (был Букинг) и билеты обратно? А, страховку еще? Всё это у меня было. smiley Поэтому, могу сказать, как кому повезет. У кого ничего не спрашивают, а у кого наоборот. Мой случай. Поэтому, мы всегда стараемся подготовиться по максимуму. Совсем не хочется домой ехать, а последнее слово всегда за пограничниками

Пересечение польской границы

Не смотря на то, что мы собирались жить все время у друзей, приглашения не было, проще было сделать бронь отеля, где есть она бесплатная и без предоплаты, а после прохождения границы ее отменить. Главное вовремя, а то, снимут деньги. Туристическую страховку покупали онлайн, через ресурс Cherehapa . Она пришла нам на почту, нужно было только распечатать.

Поиск и покупка страховки

В это время польские пограничники обыскивали автобус, а мы ждали пока все пройдут контроль. Благо, никого не высадили. Вздохнув с облегчением, мы поехали дальше. По Польше ехали всю ночь, заезжая в большие города по дороге, чтобы высадить пассажиров.

Польский контроль при въезде в Чехию

Границы между Польшей и Чехией как таковой нет. Поэтому можно было расслабиться и любоваться живописными видами. Пассажиров осталось всего человек 10, многие вышли в Польше. Наш покой нарушил польский пограничный контроль, остановивший нас на границе с Чехией. «Не уймутся никак!» - подумали мы.  

Снова проверка паспортов. У нас все норм, а вот молодой паре, ехавшей в Чехию с Польскими рабочими визами, не так повезло. Их высадили с автобуса, час разбирались, звонили работодателям, в конце концов, сняли с рейса, депортация. Как потом выяснилось, многие с польскими рабочими визами едут работать в Чехию. Как оказалось это сейчас очень отслеживается.

Поездка в Чехию самостоятельно

Вот так с небольшими приключениями мы прибыли на автовокзал Флоранц в Праге.

Дорога обратно. Автобус Прага-Львов

Удивительно, что по дороге обратно нас снова остановил тот же польский «Страж границы» на выезде с Чехии. Ну не могут они пропустить украинский автобус без проверки! Проверили паспорта. Троих вызвали на разговор к пограничникам. У двоих все норм, третьему – полный досмотр, после чего депортация. На сколько я поняла, у него не было с собой "позванки" (приглашения) на работу в Чехии, хотя он уже ехал обратно в Украину.

Поездка в Чехию на автобусе

Пересечения польской границы по дороге обратно прошло намного спокойней. Сумки не проверяли, только паспорта. Высадили тех, у кого были просрочены дни выезда. Таких, оказалось двое. Им пришлось добираться самостоятельно, так как пока с ними разбирались пограничники наш автобус поехал дальше.

Спокойно мы доехали до автовокзала Львова. Немного погуляли, после чего нам повезло взять билеты на Интерсити, которая идет всего 5 часов до Киева. Были дома около 23 часов вечера.)

Вот такие пироги на границе. По крайней мере, рассказала наш опыт пересечения польской границы.

Полезная информация (Поездка в Чехию самостоятельно — пересечение границы, покупка билетов, туристической страховки, бронирование гостиницы)

Для того, чтобы подвести итог хочется сказать, что у кого виза категории С (туристическая) в принципе никаких проблем нет. С собой нужно взять распечатку брони отеля (у меня спрашивали), туристическую страховку, билеты обратно. Кто едет по приглашению: вместо брони нужно иметь при себе нотариально заверенное приглашение, номера телефонов друзей или знакомых, у кого вы будете жить.

Поездка в Чехию самостоятельно

Сложнее с рабочими визами. Вот их то, проверяют особо тщательно. Если у вас фабульное приглашение на работу, например, в Польшу, а вы едете в Чехию, как мы видим - исход плохой. Высаживают с автобуса и депортируют. Это не смотря на то, что на границе пропустили, а вот «стражи» – нет.  И это может случится не только при въезде, но и по дороге обратно. Мы видели, как пограничники звонят на работу, проверяя, работал ли человек по приглашению или нет.

По словам бывалых, которые часто мотаются туда-сюда они впервые видят, что останавливают при въезде в Чехию. Может это мы такие счастливчики cheeky ахаха.

И не забудьте, что перевозить мясные и молочные продукты через польскую границу запрещено. Можно взять бутерброды в дорогу с мясом и салом. Этого никто не запрещает, главное чтобы не сплошным куском, а нарезкой. Разрешается провозить не больше 1 литра алкогольных напитков на человека. 2 литра слабоалкогольных (пиво, вино, не больше 22,3%). Не больше двух запечатанных пачек сигарет (+одну открытую в кармане). Детальнее я писала в статье: Таможенные правила пересечения польской границы.

Надеюсь, наш опыт Вам поможет, а главное, осведомит о моментах пересечения границы. За это, ведь, чаще всего и переживаем перед самостоятельной поездкой. Вот такой приключенческий у нас получился маршрут путешествий Киев-Львов-Прага. Мы не в коей мере не пожалели, что поехали не из Киева напрямую в Чехию, а со Львова. Так намного легче переносить дорогу.

Проверенные ресурсы которые нам помогают сэкономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время деньги и нервы.

Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру.
Buruki – бюджетные авиабилеты по всему миру.

hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие популярные системы бронирования.

hotels24.ua – привычный и удобный поиск и бронирования жилья в Украине.
dobovo.com – аренда и бронирование посуточно квартир в Украине.

MyRentacar – прокат автомобилей. Черногория, Россия, Крым, Чехия.

Busfor – удобный сервис бронирования и покупки автобусных билетов по Украине, России, Европе и странам СНГ.

Cherehapa – покупка страховки в путешествие онлайн. Для визы тоже подходит.
Tripinsurance – покупка туристической страховки онлайн.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Оксана  18.12.2017 09:27

Добрый день, Наталья! Я очень рада, что вам понравился наш материал. Согласна, с вами Чехия невероятно красива и многогранна!

Наталья Буренина  10.06.2017 09:20

Чехия - прекрасная страна. Я была там, еще когда ездила пакетным туристом. Жила в Праге, так что было время самостоятельно побродить по городу. Я бы с удовольствием еще самостоятельно покаталась по Чехии. Спасибо за полезный материал!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка