Замок Радомысль

  Опубликовано: 11.04 20:27 | Метки: Наши поездки Украина

Наш маршрут путешествий по Житомирской трассе продолжается. После увлекательной прогулки по Этнографическому комплексу "Украинское село" мы направились в очень интересное историческое место – "Замок Радомысль".

Информацию обновлено в 2020 году

Суббота говорит сама за себя, когда мы подъехали к "Замку Радомысль", машин и автобусов было достаточно много. Благо припарковаться было где. Билет и экскурсия нам обошлась в 150 гривен с человека. Мы сначала сомневались пойти самим гулять или в сопровождении экскурсовода. Выбрали второе и, честно говоря, не пожалели. Экскурсия была очень интересной, и мы многое узнали об истории создания Замка и не только.

Содержание статьи:

Инфрастктура "Замка Радомысль"

  • Музей украинской домашней иконы иконы
  • Ландшафтный парк
  • Трапезная
  • Обрядовый зал, где проходят торжественные церемонии
  • Концертный зал

Замок Радомысль экскурсия

История "Замка Радомысль"

В 2007 году неприметное на первый взгляд, заброшенное сооружение старой мельницы приобрела Ольга Богомолец. Она решила построить там здание для хранения своей коллекции икон, которых в то время уже насчитывалось около 5000 экспонатов. Замок  строили в течении четырёх лет с 2007 по 2011 год. Основой строительства послужила старая мельница, но ранее на месте мельницы была первая в центральной части Украины "Папирня" (фабрика по изготовлению бумаги). Она была построена монахами в 1612 году. Основателем стал известный религиозный и общественный деятель того времени архимандрит Елисей Плетенецкий. Именно на Радомышленской "Папирни" была выпущена первая в Киеве книга "Часослов".

Замок Радомысль экскурсия

Монахи очень тщательно подошли к выбору места строительства фабрики. В то время такие здания подвергались захвату, но "Папирня" с гордостью выстояла. Она была построена как мощное оборонительное сооружение на гранитной скале. Это предотвращало от своего рода подкопов.  Огромное значение имел источник с питьевой водой, который бил прямо из скалы внутри здания. По этой причины защитники могли оставаться долгое время в осаде. Этот источник до этих пор есть в "Замке Радомысль" он находится в Концертном зале за роялем.

Ландшафтный парк в "Замке Радомысль"

До этого мы уже побывали в ландшафтном парке в селе Буки, который вошел в наш самый первый маршрут путешествий Киев-Буки-Умань-Жашков и было очень интересно посмотреть на Ландшафтный парк в Радомысле. Он расположен на территории исторического комплекса "Замок Радомысль" .

Густая растительность стала уютным домом для множества птиц и мелкой живности. Романтизма придают мостики, водопады, старинные скульптуры и островок в виде сердца. Когда мы стояли на нём не предполагали, что он имеет такую форму, но когда поднялись на башню "Замка Радомысль", чтобы загадать желание остров открылся перед нами во всей красе.

Замок Радомысль фото

По легенде, тот, кто поднимется без остановки на башню, которая имеет 138 ступеней, посмотрит на Остров Любви, загадает желание и ударит в колокол, оно наверняка сбудется. Особенно желание напрямую связанное с чистым чувством – с крепкой любовью и счастливой семьей.

Сильно лупить в огромный колокол не стоит, от этого ваше желание быстрее не сбудетсяsmiley. Был случай, когда кто-то так ударил, что отпала "калатушка" внутри. На самую высокую точку башни нас запускали по четыре человека. Жаль, что нельзя там задержаться, все хотят загадать своё заветное желание. А виды там сказочные…

Замок Радомысль фото

Ступая по Замку, чувствуется вековая история. Средневековый интерьер, толстые каменные стены, такое чувство, что мы очутились во временах рыцарства. Чтобы больше ощутить жизнь того времени можно переночевать в "Замке Радомысль". Для гостей предоставляют кельи. Наверное, это непередаваемые чувства. Было бы неплохо всем жильцам, вручить средневековую одежду, чтобы ещё больше вжиться в роль.

Замок Радомысль фото

В "Замке Радомысль" нас ждал захватывающий мастер-класс по изготовлению бумаги. Мы очутились в тёмной комнате со старинным интерьером. Темень вокруг,  лампы освещали только мастера и его древнее оборудование. Удивительно, какой это трудоёмкий труд, но, не смотря на это, сколько книг было сделано таким образом, некоторые даже до сих пор хорошо сохранились до нашего времени.

Музей украинской домашней иконы в Замке Радомысль

Музей нас просто поразил. В нём собраны иконы со всех уголков Украины. Коллекция Ольги Богомолец составляет 5000 экспонатов. Передать, то, что мы чувствовали, смотря на образы Святых и слушая истории экскурсовода, я навряд ли смогу это надо видеть.

музей икон Радомысль фото

В разных регионах Украины образы Святых изображали по-разному. У кого они улыбаются, хотя я такие иконы ни разу не видела, всегда думая, что образ должен быть сдержанным. Некоторые мастера рисовали яркий румянец на щеках Святых и таких примеров очень много. В музее собраны иконы из дерева, камня, вылитые из металла нарисованные на холсте. Есть там и маленькие дорожные иконы и иконы складни (их можно было перевозить и не повредить) и огромные настенные иконостасы.

музей иконы в Радомысле

Самая старинная икона Святого Николая Чудотворца. Она выполнена с шиферного камня. Мы притронулись к ней, чтобы святой исполнил нашу просьбу. Как правильно сказала наш экскурсовод: - "Желание у нас одно – Чтобы война, наконец, закончилась!" Все согласились и сплотились в одной мысли.  

Очень поразила икона, которая передавалась повитухами с поколения в поколения. На ней отрезали малышам пуповину. Если нож оставлял след на иконе это был очень хороший знак.

Экспозиция музея занимает пять залов. Один из них обрядовый зал, где проходят регистрации будущих семей. Когда мы зашли в Концертный зал, играла прекрасная музыка. Акустика здесь изумительная. Именно в этом зале бьёт чудо-источник с пресной водой, о котором я упоминала выше.

Музей иконы в замке Радомысль

Гуляя по "Замку Радомысль" на глаза попадаются старинные предметы обихода, сундуки, железные утюги, прялки, а там где проходил мастер-класс по изготовлению бумаги, стояли даже лодки-долбленки.

"Папирня" издавна переплетается с таинственностью с ней связано немало легенд. Чтобы интрига оставалась я легенды пересказывать не буду. Всё-таки лучше всего приехать в "Замок Радомысль" и послушать их своими ушкамиsmiley.

Замок Радомысль фото

Заслуживает особого внимания скульптура Елисея Плетенецкого. Монах изображён сидя в лодке посреди озера. Склонив голову, он читает книгу, в руке горит свеча. Это замысел хозяйки Замка и скульптора Волосенка. 

Река символизирует текучесть времени, лодка это человеческая жизнь, книга это знания и жизненный опыт предшественников, свеча, горящая днём и ночью – просвещение, и служение людям.

Замок Радомысль фото

Вот такая интересная экскурсия у нас выдалась в "Замке Радомысль". Мы ещё долго говорили об этом прекрасном месте. Есть у него своя уникальная аура, которую мы ощутили на себе. Мы вышли из Замка в эмоциональном подъеме, который ещё долго нас не покидал. Впереди нас ждали сказочные Коростышевские карьеры и пик ник с видом на них... Это было великолепно. Оставайтесь с нами!wink

Как доехать в "Замок Радомысль"

Ехать с Киева по Житомирской трассе до поворота Радомышль (около 80 км). За автовокзалом будет указатель «Замок Радомысль».

Полезная информация "Замок Радомысль"

Адрес:

Житомирская область, город Радомышель, ул. Щорса 15

GPS координаты:

50°30'6.3"N, 29°14'34.15"E

Контактные телефоны:  

(098) 339 18 07

Время работы замка Радомысль:  
  • 10:00 до 18:00 с пятницы по воскресенье. Понедельник, вториник, среда, четверг - выходной.  
  • Работают все официальные государственные выходные и праздничные дни.
Цена: 
  • взрослые – 150 грн 
  • Дети школьного возраста, студенты, пенсионеры, инвалиды 1-2 групп - 70 грн
  • дети до 6 – бесплатно
  • взрослые после 70 года – бесплатно

​В стоимость входит: Экскурсия Музеем домашней украинской иконы и древностей «Душа Украины», Мастер-шоу в Папирне.

Стоимость семейного тарифа:

  • 1 взрослый и 1 ребенок (с 6 до 12 лет) - 200грн
  • 2 взрослый и 1 ребенок (с 6 до 12 лет) - 320грн
  • Дополнительно билет на ребенка - 60 грн

​Стоимость билетов для групп уточняйте на официальном сайте "Замок Радомысь"

Официальный сайт:  

www.radozamok.com.ua

Замок Радомысль на карте

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Юля  04.02.2020 14:04

Дороговато, но стоит поехать. Мы посетили замок осенью. В это время природа прекрасна...

Оксана  06.02.2020 09:03

Согласна, Юля. Дорого, особенно если ехать всей семьей. Но один раз стоить посетить. Нам было интересно.

Владимир  24.01.2020 09:37

Спасибо ребята за информацию и хорошие фотографии. Можно хоть посмотреть, что да как.

Оксана  06.02.2020 09:04

Пожалуйста.)

Rita  22.01.2020 20:53

Были осенью в замке Радомысль. Красота неописуемая. Поднимались на башню, красивые пейзажи открываются вокруг. Коллекция икон впечатляет. Рада, что съездили

Оксана  06.02.2020 09:06

Рада, что понравилось. Мы тоже были осенью. Природа завораживает.

Ирина  29.05.2018 14:19

удивляют комментарии наших добрых людей. Открыли границы и теперь уже многие побывали в разных странах Европы.Думаю, и позволил себе и выпить чашку кофе, как говорил наш президент и посетить музеи и концерты и театры. Теперь не секрет сколько стоит посетить Лувр или Венскую оперу, подняться в Риге на колокольню собора или покататься в Будапеште на кораблике. Думаю, что гораздо выше, чем пресловутые 4евро 80 центов, зха которые можно войти в замок, получить полноценную экскурсию с экскурсоводом, еще и мастер класс, погулять по парку, пофотграфировать(заметьте)за фото и видеосьемку отдельные деньги не берут.Ведь надо содержать всю красоту в красоте , беречь, периодически обновлять, платить зарплату сотрудникам, а работают они даже в святковые государственные дни.Льготы есть и для пенсионеров и для детей и для инвалидов, ровно половина цены билета.У нас очень любят обхаять-не делаешь-сволочь, такой сякой, перетакой, сделал что то- тоже сволочь, буржуй, дорого и так далее. А ведь это частное заведение, и владельцу его все приходится брать на себя, и пополнять запасы музей и реставрировать и платить зарплату персоналу, вряд ли в нашей странекто то что то видшкодовувае владельцу. Поэтому. прежде. чем галасить и причитать-оглянитесь вокруг, узнайте, сколько например стоит посещение аквапарка в Киеве или Броварах и тогда уже выливайте народный гнев.

Олег  13.10.2016 22:26

Добрый день!
Подскажите, плз, вход в ландшафтный парк свободный или его посещение также включено в стоимость билета?

Оксана  13.10.2016 22:54

Добрый вечер! Его посещение также входит в стоимость билета!

Лилия  29.08.2016 13:13

Осадок остался на долго((((( 150,00грн. - входной билет с одного человека,а если семья как минимум из трёх,то и цена соответственная.Видать,Ольга Богомолец очень маленькую зарплату в Верховной Зраде получает,вот и решила заработать на людях под прикрытием духовности(((((

Андрій  27.06.2016 10:09

Поправте, будь ласка, ціну.
Зараз хочуть 150 грн з людини, що є нереально дорого. При мені ще три пари розвернулися і пішли геть. Це разом з нами - 8 чоловік. Самі службовці кажуть, що більше людей тих, які не купують квитки, ніж тих, хто купує.
Знаєте, пані Богомолець має багато джерел доходу. І тут, позиціонуючи себе як відновника духовності, людину, яка турбується про реставрацію та бла-бла-бла, хотів би сказати, що могла б не дерти три шкури з людей, бо не на всьому варто заробляти.
Думайте, люди. 150грн - явно забагато.
І тепер уважніше ставтеся до того, що говорить Богомолець і придивляйтеся, з ким вона

Оксана  30.08.2016 15:18

Виправила. Дякую.
Згодна з вами, що 150 грн. це забагато. Не розумію звідки така ціна? Чим вона обгрунтована?! Нам пощастило відвідати Замок за 50 грн., вважаю така і має бути ціна!

Анна  04.05.2016 16:26

Очень разочаровались. Красота, конечно. Но входной билет 150 грн. с человека. За что??? Экскурсовод стоит столько же. Нигде в Украине нет таких цен. Остался неприятный осадок.

Оксана  30.08.2016 15:15

Кошмар!!! 150 грн(( Мы еще за 50грн. проходили с экскурсоводом. Очень дорого!

Людмила Власова  26.11.2014 16:04

Какое красивое название замка - Радомысль. Очень захотелось туда попасть.

Оксана  11.03.2016 16:21

При возможности обязательно приезжайте. Уверена. вам понравится!)

Людмила  18.11.2014 23:31

Какое все же название, словно "замок радостных мыслей"!

Оксана  11.03.2016 16:20

Как красиво звучит! Сразу заметно творческую натуру!

Надежда Давыдова  18.11.2014 15:25

Ух ты, и не думала, что на Житомирщине так красиво! Там живут родственники моего мужа. Надо напроситься в гости, когда война утихнет.

Оксана  18.11.2014 22:54

Обязательно напроситесь;) думаю Вам понравится!)

Руслан  24.09.2015 11:36

А как правильно название? Городок вроде называется РадомыШль, а замок РадомыСль?

Оксана  11.03.2016 16:15

Добрый день, Руслан! Город Радомышль, а замок Радомысль.)

Галина  11.11.2014 17:42

Замки - моя слабость. Я и не подозревала, что у нас столько прекрасных мест на Украине.

Оксана  11.03.2016 16:18

Да, Галина! Украина прекрасная страна! Чем больше я знакомлюсь с ней, тем больше поражаюсь ее уникальностью и красотой!

Валентина  11.11.2014 16:33

Такие разные иконы, надо же. Интересно было бы посмотреть всю коллекцию.

Оксана  11.03.2016 16:16

Музей икон очень впечатлил! Огромная коллекция...

Татьяна Высоцкая  10.11.2014 15:30

замок Радомысль - известная достопримечательность Украины, мы его издалека видели, все хотели в "следующий раз" посетить. Осенние этюды замок делают еще красивее! Ты хорошо смотришься Ксюша, прям как у родового гнезда!

Оксана  11.11.2014 11:10

Спасибо Танюшка!) С таким почётным Замком надо и выглядеть соответственно)))
Замок нам очень понравился, правда цена дороговата 50 грн. с человека, но это с экскурсией обычного билета нет, только вот за такую цену. Мы конечно узнали столько всего интересного не пожалели денег. А если приедем во второй раз, уже захочется просто погулять, а заплатить придется те же деньги. Это как-то у них не продумано!

Татьяна Высоцкая  11.11.2014 11:16

Знаешь, если территория замка ухоженная и сам замок содержат в респектабельном виде, то и 50 грн. не жалко. Я вот перед экскурсией тоже часто удивляюсь ценам на билеты, но если мне все нравится, деньги уже не имеют значения.

Оксана  11.11.2014 13:09

Нам понравилось и конечно мы не жалеем о потраченных 50-ти грн! Я говорю о том, что было бы неплохо организаторам сделать два билета с экскурсией и без. Потому как, если приехать в Замок во второй раз экскурсия уже не нужна, всё уже знаем, всё слышали! Я об этом!

Эллина  09.11.2014 22:20

Ничего себе... Мельничка преобразилась до неузнаваемости... Представляю в какую копеечку вылилось строительство... Оксан, а, кто она такая эта Ольга Бгомолец - олигарх?

Оксана  10.11.2014 13:38

Да Эллинка, денег было потрачено много. Одна коллекция икон в 5000 экспонатов чего стоит!
О "титулах" Богомолец в двух словах не рассказать) Но если вкратце заслуженный врач Украины, общественный деятель и самое интересное родилась в семье потомственных медиков.) профессионализм Династия Богомольцев старейшая в Украине существует со второй половины XIX века. Не знаю вот только заслуживает ли её профессионализм столько "титулов" и почестей!

Эллина  14.11.2014 11:39

Как я посмотрю, хорошие зарплаты у заслуженных врачей Украины - и коллекция икон огромная, и замок роскошный... ;)

Евгения  08.11.2014 15:43

Очень люблю старину и загадочные замки со своей неповторимой историей. Представляю Ваши ощущения, особенно в музее икон, наверняка очень захватывающие и трепетные.

Оксана  10.11.2014 13:43

Музей икон нам очень понравился, мы были воодушевлены таким разнообразием...Понравился нам и мастер-класс по изготовлению бумаги и экскурсия вообщем остались очень довольны от посещения Замка Радомысль

Танюшка Галенко  17.11.2014 19:33

да, это точно. коллекция икон - это что то. нигде такого не увидишь. очень понравилось))

Анна  07.11.2014 17:38

Как много на Земле красивых мест, прекрасных замков. Ну почему нельзя объехать их все? Хорошо, что можно вот так, хотя бы через интернет, познакомиться с этой красотой.

Оксана  10.11.2014 13:46

Анна, действительно всё увидеть не реально, но с помощью интернета можно хоть приблизится к этому!))

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка