Что дает Карта поляка. Поправки 2016 года.

Опубликовано: 01.18 13:15 | Метки: Наши поездки Польша

Хорошая новость друзья! 14 января 2016 года произошли поправки к Закону о Карте поляка. И хочу сказать, что изменения довольно таки приятные. Для тех, кого волнует Как получит Карту поляка я написала отдельную статью. Там можно почитать полную информацию и задать вопросы, которые вас интересуют.

Первыми шагами к получению безвизового режима было введение биометрических заграничных паспортов, а недавно и пластиковых ID-карт вместо внутреннего паспорта гражданина Украины. Не смотря на это, украинцам нужна виза для выезда за границу. Список стран, куда можно ехать без виз в 2020 году можно посмотреть по здесь.

карта поляка

В этой статье я напишу об изменениях к закону, а именно что дает Карта поляка согласно, поправок 2016 года.

Напомню, какие раньше привилегии давала Карта поляка для ее обладателей:

1. Легальная работа на территории Польши не получая разрешение на работу

2. Предпринимательская деятельность на таких же основаниях, как польские граждане

3. Бесплатное образование, на среднем и высшем уровнях также как, польские граждане, и финансовая помощь, в виде стипендии предназначенной для иностранцев, обучающихся в Польше

4. Пользоваться бесплатной медицинской помощью в Польше, также как польские граждане

5. Пользоваться 37% скидкой на железнодорожный проезд в Польше. Это общественным железнодорожным транспортом (пассажирские, быстрые и экспресс-поезда). Карту нужно предъявить в кассу, после этого вам выдадут одноразовый билет

6. Бесплатно посещать музеи в Польше

7. Право в первоочередном порядке получить финансовую помощь, предназначенную на поддержку поляков за границей

8. Бесплатное получение долгосрочной визы, которая дает право пересечения границ Польши

С учетом изменений 2016 года, что дает Карта поляка

Обладатели карты поляка смогут бесплатно получить разрешение на пребывание в Польше, а через год проживания смогут автоматически получить польское гражданство.

В чрезвычайных ситуациях (таких как, например, конфликт на Донбассе) лица польского происхождения с Картами поляка будут иметь почти те же права, что и граждане Польши. Они также смогут получить финансовую помощь от правительства Польши.

Изменения закона также предусматривают, что правительство частично оплатит обладателям Карты поляка курсы повышения квалификации и польского языка.

Возможность получать государственные скидки, например, при оформлении ипотеки, визы и вида на жительство

Напомню, что Карту поляка может получить человек, имеющий польские корни. А именно если его отец или мать, дед или бабка, прадед и прабабка (оба) были поляками или имели польское гражданство. Свою принадлежность к польскому народу нужно подтвердить документально.

О том как проходит собеседование с консулом на Карту поляка вы можете почитать по ссылке. В 2018 году были внесены изменения к закону о Карте поляка, которые дают еще больше привелегий их обладателям.

Как найти бюджетное жильё в Польше

Дешевое жилье или отели в Польше можно найти через систему бронирования hotellook, сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.

Как купить дешевые авиабилеты в Польшу

Авиаперелет в Польшу можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению от Aviasales, агрегат, которым пользуемся сами. Сервис подбирает наиболее выгодные предложения по ценам и направлениям - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или любимую авиакомпанию.

Проверенные ресурсы, которые помогают нам экономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.

• Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру.
  • Kiwi – дешевые авиабилеты по всему миру, также ищет билеты по лоукостам, есть карта низких цен.
  • Buruki – поиск авиабилетов по всему миру.
  • hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру. Сервис совершает поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другим популярным системам бронирования.
  • localrent – прокат автомобилей (Черногория, Болгария, Албания, Испания, Чехия, Грузия, Кипр, Греция, ОАЭ).
  • Infobus – онлайн продажа дешевых билетов на автобусы, поезда, самолеты в Европе, России и Беларуси
  • Hotline.finance – туристическая страховка и грин-карта для граждан Украины, Онлайн. Быстро и надежно
  • Cherehapa – покупка туристической страховки онлайн для граждан России и стран СНГ.
  • Tripinsurance – туристическая страховка онлайн для путешествий за рубеж и по России.
  • Kiwitaxi – бронирование трансфера из(в) аэропорта в отель.
  • Tripster – необычные экскурсии от местных жителей в 560 городах мира.
  • Sputnik8.com – поиск и бронирование экскурсий и мастер-классов по всему миру.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

На мой взгляд, изменения достаточно значимы и приятны. Так что, те кто ещу колебался, оформлять Карту поляка или нет, сделает правильные выводы и ускорит процесс ее получения! Желаю удачи!

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Владлен  09.07.2018 21:45

У меня прадед был поляком. Могу ли я поступить в польскую общину и изучать язык бесплатно. Вроде если по правилам я этнический поляк то могу изучать язык бесплатно? И могу потом ли я поступить учится в Польшу?

Оксана  01.08.2018 09:06

Этот вопрос нужно узнавать непосредственно в польских общинах. Если да, то вам нужно будет доказать документально что ваш прадед по национальности поляк.

Анна  17.03.2018 22:40

Подскажите пожалуйста,у меня есть польские корни для оформления карты поляка но у мужа их нет,через меня и мою карту можно как то оформить карту и ему????

Оксана  03.05.2018 11:47

Добрый день, Анна! Карту поляка может получить человек у которого есть польские корни. Вы можете получить КП и ваши дети, муж - нет.

Ярек  21.06.2021 13:11

Дети её как раз смогут получить карту поляка, а муж нет, потому что это её родные дети
И у них есть польская кровь

Світлана  08.04.2019 13:19

Если вы в Украине сделаете себе визу по карте поляка, то на основании вашей визы мужу дадут визу на такой же срок. По приезду в Польшу вы, как владетец карты поляка, сможете подать документы на побыт сталый, а муж - на часовый побыт по воссоединению семьи.

Анна  05.03.2018 12:20

Добрый день, Оксана. Мой дед был поляком, я могу подавать на карту поляка а как быть с сыном 18 лет, каким образом я могу его вывезти, если прадедушка для него не является польскими корнями (http://napolshu.com/poluchenie-karty-polyaka-poetapnoe-rukovodstvo.html) в статье написано другое.

Оксана  06.03.2018 13:21

Добрый день, Анна! По информации, которая мне известна. Дети могут получить Карту поляка по карте родителей, но до 16 лет. После им нужно предоставлять документы, также, как и вам. А в вашем случае, для сына уже нужно чтобы ваша бабушка также была полькой.

Елена  16.02.2018 17:16

Добрый день. Интересует вопрос такого плана.
Муж готовит документы на карту поляка. Получается, сын,которому 2 года тоже её получит при благоприятном исходе событий. В семье без карты буду только я. Я её получить не могу. Польских корней нет. Но могу ли рассчитывать на бесплатное получение визы? Или карта у мужа,не даёт никаких преимуществ жене?

Оксана  06.03.2018 13:05

Добрый день, Елена. Сын может получить КП автоматически, по отцовской. Вы к сожалению, не можете получить КП, так как у вас нет польских корней. Также на вас не распространяются преимущества Карты поляка, которую получил ваш муж и сын.

Світлана  08.04.2019 13:22

Да, вы получите бесплатную визу по визе мужа. Единственное, вам придется заплатить за страховку.

Марина  12.01.2018 15:41

Статья с огромными неточностями. Как минимум то, что все бесплатно, это уже неправда. У меня карта поляка уже около 10 лет. Как минимум посещение музеев, только государственных. Медицина то же самое... И если получаешь карту Быта, карта Поляка аннулируется... и ряд многих-многих дополнений

Оксана  12.01.2018 16:48

Во-первых добрый день, Марина! Во-вторых, где написано "ВСЕ БЕСПЛАТНО"? Я констатирую поправку к закону о КП, и ничего не придумываю из головы! Выполняются или нет эти привилегии польской стороной, вопрос не ко мне. Если у вас карта Поляка уже 10 лет могли бы, поделиться с читателями своим опытом! И дополняйте-дополняйте я же, не против.

Катерина  06.05.2018 15:56

Марина, здравствуйте, скажите, пожалуйста, Вы с картой поляка живёте в Польше? Что нужно еще оформлять для того, чтобы работать с картой поляка в Польше? можно ли просто по карте устроить ребёнка в сад или в школу? я могу прийти в любой гос.сад и сказать: вот карта поляка моего ребёнка, возьмите его в сад? что с оформлением соц.страхования?

Тимур  03.01.2018 11:56

Здравствуйте! Я знаю с рассказа своего отца, что у нас польские корни, которые происходят от переселенцев с Польши в Каменец-Подольскую губернию. Моя бабушка Феодосия Аксентиевна (Тодоска) уже была записана украинкой, а вот её отец был поляком. Где можно найти данные о его происхождении, куда обращаться? И наша фамилия Васькевич указывает на польские корни.

Світлана  09.01.2018 23:47

Если вы хотите получить карту поляка, то пра- должно быть двое, следовательно у вас мало шансов. Если вы просто изучаете родословную, то документы старше 75-ти лет хранятся в архивах.

Микола  25.12.2017 22:56

Скажуть будь ласка якщо в мене є КП то які переваги вона може дати при влаштування на роботу в Норвегії. Дякую.

Світлана  26.12.2017 00:23

Ніяких переваг карта поляка вам в Норвегії не дасть. Інша справа, якщо вити в Польшу, на основі карти поляка отримаєте сталий побит, а потім польське громадянство, тільки тоді ви зможете працювати в Норвегії як зараз працюють звичайні поляки.

Светлана Николаевна  14.11.2017 20:57

Здравствуйте. в свидетельстве о рождении моего отца указано, что его отец поляк. Я могу подать на карту поляка? а моей дочери 19 лет. Сможет ли она подать на Карту поляка?

Світлана  26.12.2017 00:20

То есть ваш дедушка поляк. Да, вы имеете право получить карту поляка. Для дочери это уже прадедушка, то есть у нее права на карту поляка нет (ей нужно иметь двух пра- польской национальности).

Ольга  23.06.2017 00:01

Здравствуйте! Говорят, что есть изменения в законе о Карте Поляка ( 2016 года) . По карте поляка мамы ребёнок 17 лет не может получить Карту. Это так? Заранее спасибо!

Дар'я  15.05.2017 17:04

Доброго дня! Підскажіть чи можу я отримати зараз карту поляка,якщо в мене ще дійсна карта тимчасового перебування (карта побуту на 3 роки)?

Світлана  27.10.2017 08:25

Із закону про карту поляка:
4. Karta Polaka może być przyznana wyłącznie osobie nieposiadającej
obywatelstwa polskiego albo zezwolenia na pobyt stały na terytorium
Rzeczypospolitej Polskiej.
Карта поляка може бути отримана виключно особою, яка не має польського громадянства або дозволу на побут сталий на території Польщі. Про тимчасовий побут нічого не сказано. Можна спробувати.

Ольга Жилинская  07.05.2017 21:46

Здравствуйте,скажите пожалуйста,если у меня прапрадед родился в Польше,но после востания в Польше в 1863 году,спасаясь от преследования царской охраны бежал на Украину (Жилинский Сава).Был юнкером из мелкоместной шляхты.После этого род Жилинских продолжился на Украине.

Оксана  11.05.2017 09:38

Здравствуйте.
Прапрадед, уже не является предком на которого распространяется Закон о карте поляка. Читайте статью выше.

Наталья  16.05.2017 14:12

Добрый день, Оксана! Я получила Карту Поляка и получила карту для дочери, которую готовим к вступлению в университет в Польше.Если у Вас есть время и возможность со мной пообщаться, потому как очень много вопросов по себе и по ней. Я уже написала в вузы они мне прислали сайты но там очень много информации ,тяжело разобраться. Была бы очень Вам признательна.Спасибо!

Дана  25.04.2017 12:57

Добрий день. В мене є карта поляка.Чи можу я офіційно влаштуватися на роботу в Італії?

Світлана  03.05.2017 14:34

Ні. Працевлаштовуватись має право лише громадянин Польщі.

Лена  21.04.2017 20:15

Доброго вечора.Скажіть, якщо дід служив у польській армії, але документів в Україні скоріше всього немає...Є шанс що їх можна знайти в Польщі .? Дякую

Оксана  25.04.2017 12:41

Точно сказати, чи збереглися документи я не можу. Ви може звернутися до польского архиву у Варшаві, я писала його координати нижче в комментарях.

Екатерина  04.04.2017 17:04

Добрый день!
У моего отца в свидетельстве о рождении указана мать-полячка, мои прадед и прабабушка тоже поляки. Могу ли я претендовать на карту поляка? И есть смысл пробовать получить гражданство Польши?
Есть один момент-бабушка родилась в городе Здолбунов, что в дальнейшем был присоединен к Украине, влияет ли это как-то?
Спасибо!

Оксана  25.04.2017 12:39

Добрый день, Екатерина. Вы можете претендовать и получить КП на основе ваших документов. Но на основе КП вы не сможете получить гражданство Польши. После КП вам нужно будет получить карту сталого побуду, прожить в стране определенное время и лишь после чего получить гражданство.

Руслана  01.04.2017 00:31

Доброі ночі!Моя донька успішно пройшла співбесіду на отримання карти поляка.Через тиждень-два вона повинна її отримати..Донька_- студентка польського вишу.В неі зараз студентська віза,яка дійсна до жовтня 2017.Скажіть,будь ласка,чи потрібно анулювати діючу візу і відкрити візу на основі КП,

чи вона зможе до жовтня користуватись діючою?Дякую

Оксана  25.04.2017 12:35

Доброго дня! Вона може користуватися дійсною візою, до її закінчення. А потім оформити нову на основі КП

Вячеслав  27.03.2017 04:44

Доброй ночи Оксана у меня проблематична ситуация нужен ваш совет. Моя бабушка родилась и жила до войны в Польше но я точно не знаю в каком году переехала на территорию Беларусии где вышла замуж и родила сына(моего отца) в моём свидетельстве он беларуского гражданства . После смерти бабушки документы утеряны и нету возможности всё перепроверить. Помогите пожалуйста советом где я могу найти архивную информацию и если всё таки окажется что она сменила гражданство по истечению времени проживая на территории Беларусии могу ли я рассчитывать на Карту Поляка??? Огромнейшее спасибо за внимание

Оксана  25.04.2017 12:33

Добрый день, Вячеслав! Вы можете обратится с запросом в центральный архив, который находиться в Варшаве. В комментариях я уже неоднократно писала его координаты и контакты. Если у вас появятся подтверждающие документы, что ваша бабушка была полькой, то конечно да!

Виктор  19.03.2017 19:04

Я живу в Ивано-Франковской области. Мой дед з 1935 года. Когда он родился Украина была в составе Польши. Я могу получить Карту Поляка? Или это не поможет? Возможно его родители имели польское гражданство, но я не знаю как это доказать

Светлана  26.03.2017 02:27

Факт рождения на территории Польши неявляется основанием для получения карты поляка. Доказать гражданство вы также скорее всего не сможете, так как до 2 мировой войны он был несовершеннолетним. надо доказывать гражданство или национальность прабабушки и прадедушки. Можно обратиться в фирму по поиску, например, эту http://polonia-consulting.com.ua Не забудьте уточнить, сколько будут стоить их услуги.

Yulia  28.02.2017 20:39

А якщо я студент, чи можу розраховувати на виплату ?

Светлана  26.03.2017 02:29

Якщо просто студент, то ні, не можете. Якщо ви студент, який має карту поляка і в 2017 році подали документи на сталий побит в Польщі то так, зможете.

Олег  27.02.2017 10:10

у меня бабушка рождена на территории Польши и имеет все документы об этом, о поместье, о доме, о землях, которыми семья владела, но были переселены в Украину в 1946 году по операции Висла. Прабабушка и прадедушка также рождены были на территории Польши, я точно знаю что у меня есть документы о бабушке, о владениях, и о переселении. О документах на прадедушку и прабабушку неуверен. есть ли смысл подаваться? и какой уровень польского нужен для карты поляка?

Светлана  26.03.2017 02:32

Прочитайте еще раз об операции Висла. Точно ли ваши родственники имели польскую национальность? Имеются ли у вас подтверждающие документы? Уровень польского должен быть такой, чтобы вы свободно понимали консула и могли ему отвечать.

Валера  22.02.2017 23:38

Моя бабушка имела польское происхождение хочу подать на карту поляка ! Но не знаю смогут ли получить эту карту мои двое детей Сыну 25 , дочери 16 ! В польской общине мне сказали что Старшый сын уже совершеннолетний и его время уже прошло ! Причём уже не первый раз слышу такой ответ ! А люди говорят что можно если я получу карту поляка ! Скажите пожалуйста на сколько это реально и что нужно сделать ! Спасибо за ответ !!

Оксана  06.03.2017 15:44

Если есть документы подтверждающие, что ваша бабушка полька вы можете получить КП и ваша дочка (несовершеннолетняя). Когда исполняется 18 лет, дети подают доки на КП самостоятельно. Вашему сыну ваша бабушка является прабабушкой. В этом случае нужно чтобы и прадед был поляк. Тогда и он сможет получить КП

Зоя  17.03.2017 21:17

Доброй ночи, Оксана!
Мы планируем переезд в Польшу, читаем много статей и блогов , но вопросов от этого ещё больше!!!(
Можно ли с вами в личке в вк или фейсбуке или по почте уточнить и пообщаться! Если у Вас конечно же есть время и желание! Буду очень признательна!

Евгений  08.05.2017 16:57

Так же учтите что Вам нужно хоть как то разговоаривать по-польски, знать культуру, традиции, историю и пройти собеседование с консулом которое длится 20минут.