Замок Меджибож. Фото. История. Впечатления

  Опубликовано: 12.17 16:38 | Метки: Рубрики Замки и крепости Украины

Замок Меджибож завершал наш маршрут по Западной Украине. Казалось бы, многое уже увидено…незабываемые города Тернополь, Каменец-Подольский и по-своему примечательный Чортков. Хоть немного уставшие, но в надежде увидеть и впитать информацию о еще одной крепости на истории, которой строилась история Украины, мы были в предвкушении...

Содержание статьи:

Именно в этой поездке я заинтересовалась замками и крепостями Украины, их историей и незабываемым внешним обликом, каждого из них. Не все они сохранились до нашего времени в своем первобытном виде, но я надеюсь, что со временем найдутся материальные блага и их обязательно отреставрируют.

Замок Меджибож фото

Первые впечатления

Замок Меджибож мы увидели достаточно в неплохом состоянии, по сравнению со Скала-Подольским, Теребовлянским и Микулинецким. Зайдя во двор видно, что работа идет. До сих пор на территории Меджибожского замка проходят раскопки. Внизу гусарских казарм, открыт археологический музей, состоящих из трех залов. Он нас впечатлил своей информативностью и экспонатами. Если заедете в Меджибож, не обходите его мимо. Напротив входа в музей продают магниты, выбор, правда, не большой, но для таких как мы «собиральщиков» это приятный сувенир. 

Замок Меджибож фото

Когда подъехали к замку, увидели необычайно красивую местность. Меджибожский замок возведен на месте где речка Бужок соединяется с Южным Бугом. Это хорошо просматриваться с обзорной площадки. Глядя на виды вокруг, понимаешь, почему крепость еще называют «Белый лебедь». 

Я не случайно написала, что на истории этого замка можно строить историю Украины. По сравнению со всеми замками Полесья он самый старинный, об этом говорят и археологические раскопки. 

Замок Меджибож фото

Краткая история замка Меджибож

Первые упоминания о нем датируют еще во времена Киевской Руси. Расположение города Меджибож дало возможность заниматься активной торговлей с Польшей, Львовом и Киевом, а также служило удобным перевалочным местом для отдыха завоевателей. По этим причинам был сооружен деревянный форпост, служивший защитой края от турков и татар. В 1255 году Меджибож и близь, лежащие села сметают с лица земли. Татары на 100 лет становятся хозяевами этой земли. Лишь в 1362 году их правление прерывает Великий Ольгер, вернувший земли сначала Луцкому, а потом Литовскому княжеству. Благодаря вышеупомянутому владельцу с 1507 году начинается возрождение Меджибожа. За это время форпост отстраивают, возвышаются высоченные каменные стены, крепость становится мощнейшим оборонительным сооружением. 

В 1540 году за заслуги перед Польской империей владельцами Меджибожского замка становятся влиятельные магнаты, русские воеводы Синявские. Они дополняют Меджибожский замок угловыми башнями, возводят дворец и часовню. Спустя два столетия владения семьи Синявских город получает Магдабурское право и развивается в торгово-экономической отрасли.В 1640 году крепость становится убежищем для Богдана Хмельницкого и его казаков, которые принимали активное участие в украинско-польской войне. После смерти последнего из Рода Синявских в 1730 году хозяевами становятся Чорторыльские. В это время замок Меджибож теряет свое оборонительное предназначения. Владельцы превращают крепость в дворец, дополняя его облик декорациями и украшениями. 

Замок Меджибож фото

Вспоминая о Каменец-Подольском замке и крепости в Хотине о которых я уже рассказывала, доля таких вот стратегических сооружений зависела от их владельцев не говоря уже о внешнем и внутреннем обличии. Со сменой правителя сооружения также менялись у одних в лучшую сторону, у других в худшую. 

Замок Меджибож фото

Хасиды в Меджибоже

Чтобы не углубляться чересчур, в историю я хочу написать еще об одном важном моменте – зарождение хасидизма. Родиной этого нового направления веры считают Меджибож. Сюда массово съезжаются хасиды, чтобы припасть к могиле его основателя Бааля Шев Това, который сейчас покоится на иудейском кладбище. Множество паломников приезжают сюда, чтобы написать записку с пожеланиями счастья и всех благ себе и своей семье. До этого я знала только об одном месте паломничества хасидов в Умани. Там захоронен Цадик Нахман. Евреи считают, что их обязанностью является приехать хоть раз в жизни на могилу Цадика. 

Замок Меджибож фото

Меджибожский замок сейчас

Я еще долго могла бы рассказывать о хасидизме в Украине, но тема статьи совсем не об этом.Вернемся к Меджибожскому замку. Внешние стены хорошо сохранились до нашего времени. Высота их в некоторых местах достигает 17 метров, а ширина около 4 метров. Замок имеет форма неправильного триуголника и состоит из трех башен. Во дворе находится церковь Святого Николая, отреставрированы гусарские казармы, открыта для посещения рыцарская башня, но подъем может быть неожиданным. Если у вас неудобная обувь не советую подниматься на нее. 

Замок Меджибож фото

Сохранились фрагменты декоративных ваз и вычурные формы окон, предполагаю от последних владельцев Чорторыльских, которые превратили крепость в дворец.

Очень красивый вид открывается с торца крепости. Здесь видно ее могущественные стены и несказанные пейзажи окрестностей. 

Замок Меджибож фото

Фестивали в Меджибожском замке

История требует возрождения, и заслуживает, чтобы ее знали и помнили. Для этого и организовуют фестивали, возрождающие былые события. В Меджибоже в последний месяц лета проходит фестиваль под названием «Древний Меджибож». На самом деле это праздник! Меня очень привлекают такие события. Весь этот антураж, атмосфера…супер! Переодетые в старинную одежду ребята и девушки, танцуют, поют, готовят костровую пищу, соревнуются между собой. Мы можем не только за ними понаблюдать, но и поучаствовать. 

Замок Меджибож фото

Вот на такой воодушевляющей ноте я заканчиваю рассказ о Меджибожском замке. Он вам пришелся по душе? А как вы относитесь к таким тематическим фестивалям? Пишите нам, будем рады, слышать ваши мнения!

Полезная информация (Замок Меджибож)
Адрес:

Хмельницкая область, Летичевский район ПГТ Меджибож, ул. Октябрьская 1

GPS координаты:

49º 26‘12”N 27º24‘55”E

Контактный телефон:

+3(03857) 9-71-30, 9-71-23

Цена: 
  • Для взрослого - 20 грн.
  • Стоимость экскурсии - 50 грн.
Время работы замка:

 Выходной - Понедельник. Вт - Чт, Сб, Вс с 9:00 до 18:00 Пт - с 9:00 до 17:00

Как доехать в Замок Меджибож

По трассе Хмельницкий-Винница. Он находится в 25 км от Хмельницка. Если своим ходом, то лучше ехать от него.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Елена  20.01.2016 20:41

Костел Западно Европейский, а стены очень похожи на русские, мне чем-то напомнили стены Староладожской крепости в Лен. области. В Старой Ладоге крепость с круглыми башнями, а Меджибожская с квадратными. Правда Староладожской больше повезло татары ее не затронули, а возраст приблизительно одинаковый.

Stas  03.05.2016 01:39

Не тронули, потому что Россия была частью Орды.

Галина Шефер  17.01.2016 17:42

Очень красивый замок, живописный. И окрестности у него замечательные, красиво вписывается в ландшафт.

Ирина Лукшиц  16.01.2016 20:57

Люблю старинные замки и все, что с ними связано. Когда-то и Беларусь называли страной замков. Но от них остались единицы. Самые известные в Несвиже и Мире. А Замок Меджибож очень красивый. И фестивали таки нужно проводить. Нужно знать свою историю.

Оксана  25.01.2016 10:58

Полностью согласна. Это наша история и мы должны ее знать. Люблю фестивали тематические это всегда праздник!

Мария  24.12.2015 00:54

А мне повезло, я еще успела побывать в этих местах. Поискала фотографии - нашла. Действительно, потрясающие замки, и места вокруг фантастической красоты. Все вместе создает необыкновенную атмосферу. И все же в этих замках чувствуется больше европейское влияние, нежели русское. Или я ошибаюсь?

Оксана  25.01.2016 10:55

Как хорошо, что вы побывали в этих краях и можете не понаслышке говорить об этом. Мне очень нравится Западная Украина. Люблю там бывать.
по поводу европейского влияния, вы абсолютно правы. В основном владельцами были поляки, поэтому и вид соответствующий.

Людмила  22.12.2015 20:40

Очень интересная история у замка. Понятно, почему он таким разным выглядит на фото. А к тематичным мероприятиям и я неровно дышу, немного другого характера, но все же :)

Оксана  25.01.2016 10:49

Каждый владелец замка вносил, что-то поэтому, замок выглядит так.) Кто же не любит тематические мероприятия!?))

Мария Анашина  22.12.2015 16:51

Какой красивый замок! И ощущение какого-то света вокруг.

Оксана  25.01.2016 10:44

Вы тоже заметили?!)) И мне он такой светлый!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка